2025-09-24T18:09:00Z
Боец с позывным «Алга» поблагодарила менделеевцев за дрон-детектор «Булат»
2025-09-24T18:09:00Z
Алмаз Хисамутдинов избран главой Арского района
2025-09-24T18:05:33Z
Сергей Безруков назвал фильм «Август» зрелищным кино
2025-09-24T18:02:32Z
Баканов обсудил в Минске создание космической оптико-электронной аппаратуры
2025-09-24T18:01:00Z
Планы финансирования нацпроекта развития беспилотников в 2026 году могут урезать на 40%
2025-09-24T17:57:16Z
Удар «Искандера» разнес знаменитый полигон штурмовиков под Черниговом
2025-09-24T17:55:52Z
ТАСС: батальон ВСУ протестует против "отправки на убой" в другие бригады
2025-09-24T17:52:52Z
ТАСС: "небоевая" бригада ВСУ потеряла за год несколько сотен человек
2025-09-24T17:51:17Z
Минобороны РФ: армия РФ уничтожила безэкипажный катер ВСУ вблизи побережья Крыма
2025-09-24T17:46:08Z
Власти Курганской области перечислят дневной заработок в помощь белгородцам
2025-09-24T17:42:46Z
«Орешник» или «Искандеры»: Чем ответит Россия на атаку Новороссийска
2025-09-24T17:41:23Z
Российские студотряды отправили гуманитарную помощь для приграничных регионов
2025-09-24T17:41:00Z
Саратовский губернатор призвал органы власти переходить на надежный Mах
2025-09-24T17:40:52Z
Патриарх Кирилл поздравил Краснова и Гуцана с назначением на новые должности
2025-09-24T17:34:07Z
Военкор Коц: российские войска замкнули котел у Клебан-Быка в ДНР
2025-09-24T08:00:00Z — Кирилл Логинов оставил бизнес и решил подписать контракт на СВО. Он сам вызвался служить танкистом – стал командиром экипажа. Отважно служил, бил врага, пока не получил ранение и не лишился ноги. Вернувшись домой, он стал спортсменом – занимается волейболом и стрельбой. В этом его полностью поддерживают и близкие, и фонд «Защитники Отечества».
Информационное агентство «Татар-информ» и филиал государственного фонда «Защитники Отечества» продолжают серию материалов в рамках проекта о ветеранах СВО «Назад в мирную жизнь». После участия в спецоперации военнослужащие – и контрактники, и кадровые офицеры, и мобилизованные – охвачены заботой государства и общества. Им помогают вернуться в мирную жизнь, устроиться на работу, при желании освоить новую профессию.
Ветерану СВО Кириллу Логинову 38 лет. Живет он в Казани, женат, воспитывают с супругой трех дочерей: старшие погодки – 12 и 13 лет, младшей 4 года.
После долгого лечения в госпитале он вернулся домой в апреле. Интервью мы договорились провести в нашей редакции – бодрым шагом он переступил порог. Улыбался, был приветлив. Во время нашей беседы выяснилось, что на фронте он потерял ногу, – ни по походке, ни по каким другим признакам не было понятно, что у него есть особенности здоровья. Смотришь на него и понимаешь – перед тобой настоящий воин, несмотря на то что служба для него уже в прошлом.
Кирилл рассказал, что в армии не служил, но когда началась мобилизация, решил, что обязан отдать воинский долг Родине.
«У меня был свой бизнес, я занимался строительством. Доделал все дела, подготовил морально жену и пошел подписывать контракт. Я три месяца говорил ей, что пойду воевать. Она сначала не верила, потом стала прятать документы, но было уже поздно. К этому моменту я уже прошел медкомиссию и подписал контракт. На фронт я ушел в июле 2023 года», – рассказывает он.
Служил он в 810-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты.
«Сначала нас отправили в Работино, на тот момент наши оттуда уже потихоньку уходили. Потом нас перекинули на Херсонское направление, потом на Авдеевское – там поработали буквально неделю, и потом ВСУ проникли в Курскую область. Нас отправили туда», – вспоминает Кирилл.
Первые дни на передовой было очень страшно, признается он.
«Когда нас только привезли в Работино, была ночь – очень темно, посадка, слышались взрывы, спать в окопах было непривычно. Было непонятно, что происходит», – рассказывает ветеран.
Командир взвода собрал новобранцев и начал расспрашивать, кто и что умеет, чтобы определить их по должностям.
«Он сказал, что нужны три танкиста. Мы понимали, что танк – первая цель для врага, я подумал: “А зачем я приехал? Работать!” – и сделал шаг вперед. Со мной вызвался Серега – он из Симферополя, в свое время проходил службу по контракту еще в ВСУ. Потом решил подписать контракт и поехать на СВО. И еще с нами пошел Роман из Ростовской области», – вспоминает он.
Кирилл стал командиром экипажа танка. Боевая машина ему досталась с интересной историей – в качестве гуманитарной помощи ее отправил на СВО «Мосфильм», номер ему достался 200.
«Мне взводный предложил поменять номер, но я отказался – мертвого два раза не убьешь. Он в итоге самый живчик оказался. Его подбивали, но он оставался в строю. Правда, в конце концов дрон его подбил, и он сгорел», – смеется он.
«Это был танк Т-55, он был 60-х годов выпуска, он снимался в кино. Вместе с ним привезли четыре новых Т-90АМ “Прорыв”. Но нам, как новичкам, дали старый танк, а те отдали штурмовикам, они были поопытнее, и мы понимали, что они им нужнее. Это было логичное решение. Не скажу, что наш танк нам не нравился, – он был дальнобойный. Как-то раз мы их него на 18 км запульнули», – улыбается Кирилл.
По словам Кирилла, его экипажу с помощью этого танка удалось выбить из строя РСЗО HIMARS. К своей новой роли, рассказывает Кирилл, он отнесся со всей ответственностью – изучил инструкцию в трех томах, удивив заместителя командира по технической части.
«Он сказал, что ни разу не видел, чтобы кто-то так внимательно сидел и читал. Ну а что он удивляется? Ведь от этих знаний зависит жизнь моя и моего экипажа», – уверен он.
«В Курск мы зашли со стороны Льгова. Мы видели брошенные деревни – люди просто взяли и уехали. Это было жутко – просто вмиг не стало людей. Проезжаешь на танке – и никого. Базировались мы в лесополке, нам давали координаты, мы по ним били. Слава Богу, я не застал свидетельства тех зверств ВСУ, о которых все говорили. В танке что хорошо: едешь и не видишь, что происходит вокруг», – объяснил он.
23 августа, спустя год пребывания на передовой, Кирилл получил ранение, ему оторвало ногу.
«У нас был новый взводный с позывным Боксер. Опытный мужик. Мы приехали с ним на позицию, с нами была ‘’Газель’’ со снарядами. Он сказал мне: “Бери пилу, место для танка почистим”. И вот мы идем, я метрах в пятнадцати от него. Вдруг взрыв, я лежу на земле. Не понимаю, откуда прилетело: вроде “птичек” нет, миномет, что ли? Тоже не похоже. А нога болтается в сапоге, мне пришлось самому эвакуироваться. Я понимал – если это была мина, то могут и другие быть рядом, а тут в траве все – ничего не видно. Но ничего – дополз. Пацаны меня сразу перевязали и отправили в госпиталь», – вспоминает он.
В госпитале каждый день тянулся за два – было непросто, но Кирилл не жаловался.
Когда он вернулся домой, ему позвонил его социальный координатор от фонда «Защитники Отечества» и предложил заняться спортом.
«Пока я мотался по госпиталям, мышцы ослабли. Это раньше я на стройке мог большой вес поднимать – сейчас уже таких сил нет, даже подтянуться не могу. Но я решил, что спорт – это лучшее, чем я могу сейчас заняться, и согласился. Подумал, если не буду занимать первые места на соревнованиях, хотя бы с ребятами увижусь», – рассказывает он.
Кирилл уже успел съездить в Дзержинск на «Кубок Защитников Отечества» и принял участие в Спортивном кубке Раиса Татарстана среди ветеранов СВО.
«Я играю в волейбол сидя. Мне интересно. Пока больших успехов нет, главное – участие. Дух это сильно поднимает. Надеюсь, на следующий год мы с командой уже подтянемся, покажем хороший результат. Еще я пулевой стрельбой начал заниматься. Раньше я не занимался спортом, для меня это все в первый раз», – говорит ветеран.
Из всех льгот, которые ему предложили, Кирилл планирует воспользоваться ипотекой для участников СВО – хочет улучшить жилищные условия.
«Мне предложили в санаторий поехать, но я отказался – без жены не хочу. Также мне предложили обустроить мою квартиру по системе “Умный дом” – привезут робот-пылесос, компьютер и другую технику. Буду голосовыми командами домом управлять.
В планах на будущее не только спорт, но и новая профессия – сейчас Кирилл обучается на оператора станка ЧПУ. Обучение проходит бесплатно, при поддержке государства.
«Мой бизнес, который был до того, как я ушел на фронт, остался на моем товарище. Так же, как раньше, я уже не смогу работать, здоровье не позволяет. Но надеюсь, смогу вести документацию. Может быть, куплю себе станок ЧПУ и буду налаживать какое-то производство или на завод устроюсь – обещали помочь с трудоустройством. Вариантов много», – рассказал он.
Фронтовая жизнь осталась позади, но Кирилл не забывает ребят. Старается помогать с гуманитарной помощью, поддерживает с сослуживцами связь.
«Член экипажа моего танка – Сергей – погиб недели через две после моего ранения. Я поддерживаю связь с его женой. Его имя увековечили на стеле в память об участниках СВО. Я планирую съездить туда, отдать дань памяти, повидаться с его семьей. Вообще я мечтаю вместе с волонтерами отвезти гуманитарку своим ребятам, повидаться с ними», – рассказывает Кирилл.
Ветеран признается – его мировоззрение круто поменялось после участия в боевых действиях.
«Стало меньше суеты. То, что люди считают проблемами и из-за чего сильно переживают, чаще всего полная ерунда. Я жив, я рядом со своей семьей – это главное. Я часто вспоминаю, как там, на передовой, я просыпался от взрывов и думал: “Только бы по нам не ударили”. Я тогда переживал о том, что станет с моей женой, если я погибну, – она ведь с ума бы сошла. А что с детьми будет? Я за них только переживал. А так, когда работаешь, понимаешь, что в любой момент можешь погибнуть, но это не страшно. Было много моментов, когда я был на грани. Наверное, жена и мама за меня так искренне молились, что меня Господь уберег даже в самые страшные мгновения», – рассуждает Кирилл.
Кирилл полностью отдал долг Родине. Несмотря на потерю ноги, он очень переживает, что не может вернуться на передовую.
«Поначалу очень тяжело было. Да и сейчас периодически накатывает. Как будто стыдно перед пацанами. Они там – работают, кто-то погиб, а я тут сижу, в игры играю. С другой стороны – какой от меня там толк? Только обузой буду. Как бы пафосно ни звучало, часть моей души осталась там, с ребятами», – заключил он.
Кирилл говорил, и глаза его наполнялись слезами.
Фотографии предоставлены Кириллом Логиновым
Источник:
2025-09-23T13:30:00Z
Сейчас за жизнь Гавриила борются медики – он без сознания находится в больнице. Состояние его крайне тяжелое, он получил открытую черепно-мозговую травму. Мать юноши уверена, что ДТП произошло по причине неисправности автомобиля, и надеется, что найдутся очевидцы, которые расскажут, как все произошло.
2025-09-23T08:23:00Z
Корреспондент информагентства «Башинформ» поговорил в Запорожской области с военнослужащим из Куюргазинского района Тимуром Ибрагимовым. Офицера мобилизовали в 2022 году. За три года он увидел, как возмужали его сослуживцы.
2025-09-23T02:33:00Z
2025-09-23T09:24:46Z
Этим летом по соцсетям разлетелось снятое с дрона видео, на котором трое российских разведчиков угоняют у вэсэушников новенький канадский БТР LAV Super Bison. На кадрах видно, как украинский механик-водитель бежит вслед за боевой машиной, но остановить российских бойцов у него не получается. RT разыскал одного из участников этой операции. Им оказался боец-контрактник из Башкирии Рифат Ласынов с позывным Опер. Как бывший полицейский стал угонщиком натовских боевых машин — в материале RT.
2025-09-23T15:26:26Z
Инсаф, молодой человек из Рыбной Слободы, несмотря на тяжелое ранение, полученное в зоне специальной военной операции, демонстрирует несгибаемую силу духа и волю к жизни. После возвращения домой с множественными осколочными ранениями, включая повреждение позвоночника, он активно включился в реабилитацию и нашел новое призвание в спорте. Изначально Инсаф мечтал о спокойной жизни в деревне, однако трагическая ... Подробнее