2025-09-24T09:42:00Z
Психолог Чернышев призвал родителей освободиться от чувства вины в воспитании детей
2025-09-24T09:39:00Z
KP.RU: 11% опрошенных россиян признались, что оставляют вещи в подъезде
2025-09-24T09:35:00Z
Мода на худобу среди знаменитостей доводит россиянок до анорексии
2025-09-24T09:35:00Z
Всероссийская премия «Человек с большим сердцем» пройдет в Москве 22 ноября
2025-09-24T09:30:40Z
Литовский общественник Раманаускас: «русский язык плохо влияет на психику»
2025-09-24T09:30:31Z
Туристка из России заметила онанирующего на нее таксиста в Ереване
2025-09-24T09:28:00Z
Элиста готовится к достойной встрече гостей Международного буддийского форума
2025-09-24T09:27:30Z
Автономов день. Что можно и что нельзя делать 25 сентября 2025 года
2025-09-24T09:20:43Z
Почему не любая коммуналка может стать отдельной квартирой
2025-09-24T09:09:36Z
В ЯНАО затравили многодетную семью за перекрытый досками пол
2025-09-24T09:03:30Z
Идите в магазин. Пять видов товаров, которые невыгодно брать онлайн
2025-09-24T09:01:31Z
Трудовые городки: Где в России поселят мигрантов из Непала
2025-09-24T09:00:33Z
Как мечта детства у Романа Постовалова из «Уральских пельменей»?
2025-09-24T08:57:18Z
"Мама научила меня доставать ее с того света". "Теплый прием" для тех, кто выбрал жить
2025-09-24T08:34:52Z
В Совфеде раскрыли, когда ужесточат штрафы за курение и распитие алкоголя в подъездах
2025-09-24T05:46:38Z — УКрасивое осеннее утро, большой пруд меж полей. Тишина то и дело нарушается утиным кряканьем - то одиночным, а то целый хор врывается в эту тишь. На берегу к утиным крикам внимательно прислушиваются мужчины в камуфляжных куртках.
УКрасивое осеннее утро, большой пруд меж полей. Тишина то и дело нарушается утиным кряканьем - то одиночным, а то целый хор врывается в эту тишь. На берегу к утиным крикам внимательно прислушиваются мужчины в камуфляжных куртках.
Здесь, в Веневском районе Тульской области, проходят состязания подсадных уток. На пруду в районе деревни Гати собрались заводчики из нескольких районов региона, а также Рязанской и Тамбовской областей. Всего в соревнованиях участвовали 40 птиц. Мероприятие уже в 26-й раз проводит Межрегиональная общественная организация "Клуб любителей русской подсадной утки" (КЛРПУ).
Регистрация участников начинается за час до начала соревнований. Все уточки проходят ветеринарный и экстерьерный контроль. Важный момент: даже если по месту проживания птица получила справку от ветврача, но выглядит грязной и истощенной, к состязаниям ее не допускают. А вот если экстерьер не соответствует стандартам, то хоть и в основных соревнованиях птица не поучаствует, но вне конкурса ее прослушают.
Соревнования начинаются с высадки птиц на воду. Причем все владельцы крякв делают это одновременно: рядом с номерным колышком в воде в нескольких метрах от берега устанавливают специальные небольшие круги (потому этих уток называют еще и круговыми), к которым уточку привязывают за лапку. Участница состязаний может плавать, а может и отдохнуть на этой площадке. Есть нормативы, на каком расстоянии утки должны быть друг от друга. По желанию участников на соревнования для большего, так сказать, стимула могут привезти и подсадного селезня. Но его прячут, чтобы работающие птицы не видели, а только слышали. Кстати, на сей раз обошлись без него. А далее судейская комиссия, состоящая из экспертов КЛРПУ и авторитетных заводчиков, определяет лучшую водоплавающую по четырем параметрам: по качеству голоса, манере отдачи голоса, активности, кондиции и послушанию.
- По каждому пункту выставляются баллы, - показывает протокол председатель судейской комиссии, эксперт клуба Сергей Сушко. - Качество голоса - это четкость, звонкость, доносчивость, хрипотца может быть. Слышите? Один хриплый голос, один чистый голос.
Русская криковая утка в 2022 году была признана национальным культурным наследиемОказывается, селезням в дикой природе, как и многим мужчинам, нравятся чуть хрипловатые женские голоса. Да и вообще во всей этой "утиной истории" все время сбиваешься на некие человеческие параллели. Ведь подсадная утка кричит так, что селезень бросает свою подругу и кидается к ней. А тут его уже поджидают с ружьем. Но охотники тут же отводят от людских оценок поведение птиц: во-первых, селезни никакого участия в семейной жизни не принимают, более того - все время смотрят на сторону (ну и что их жалеть!), да и сама брошенная "бывшая" очень быстро (минут за 20) находит себе нового спутника. А вот подсадную уточку немного жаль: она ведь на привязи, сколько ни зови, друг не долетит, да и сама к нему не улетишь. А впрочем, дома, как правило, ее ждет "супруг". И есть ведь еще и свой человек, к которому уточки, как оказалось, бывают очень привязаны. Так, уже после соревнований, когда хозяин взял свою любимицу на руки, та взобралась на плечо и по-кошачьи начала тереться о щеку, а потом и в глаза заглянула: мол, как у нас дела?
- Кондиция определяется по внешнему виду и отношению к работе. Если утка крякает, значит, она активна. У птиц разная манера работы: иногда сидит и редко так крякает, а потом начинает быстро-быстро - кого-то увидела (а у уток очень хорошее зрение) и подзывает, - продолжает объяснять Сергей Сушко.
Как правило, все заводчики подсадных уток - охотники. И пока их пернатые питомицы демонстрируют себя на воде, хозяева на берегу разговаривают. А обсудить есть что - это ведь клуб по интересам: и байки потравить нужно, и знаниями про уток обменяться, и цены на них обсудить…
На костре тем временем в казане приготовилась гречневая каша с мясом - духовитая и невероятно вкусная: на свежем-то воздухе. На мангале закипели чайники. И никакого фастфуда - сало домашнее, рыбка свежая. И, что бы про особенности национальной охоты ни говорили, никакого алкоголя во время соревнований нет: не за тем приехали. И еще на таких мероприятиях собирается хорошая компания: люди из разных мест, зачастую ранее незнакомые между собой, но, как они сами говорят, "неправильных здесь нет".
Олег Саятин из Сосновского района Тамбовской области уточками занимается уже больше полувека: отец держал, потом он стал охотиться и разводить подсадных уток в 1970-х годах. По его словам, занятие, конечно, хорошее, интересное, но трудоемкое. Про своих уточек Олег Петрович готов рассказывать часами. Сейчас он уже не охотится: зрение подводит. Но у них в семье 10 братьев и сестер, и все четверо мужчин - потомственные охотники и заводчики. Приехал на эти соревнования и его младший брат Иван Саяпин.
- Рабочие навыки передаются в период взросления птиц, как и у человека, - объясняет Иван. - Они очень хорошие мамы, им не нужны инкубаторы. Когда вывела утят, мать передает им все, что у нее есть. Она с ними разговаривает, когда сидит на гнезде. Учит всем звукам. Ни инкубатор, ни человек такого не дадут.
Конечно, нельзя было не спросить: как можно увлекаться охотой при такой любви к уточкам? Ответ был ожидаемым: "Не за добычей ходим - важен сам процесс".
Участница состязаний может плавать, а может и отдыхать на выделенной площадке. Фото: Елена Шулепова- Наша охота - это не про мясо. Подготовка гораздо интереснее. Например, весенняя охота на вальдшнепа: ну какое там мясо - 150 граммов в лучшем случае! Но ты стоишь на закате весеннего дня, когда птицы поют, потом резко все останавливается, тишина наступает. Сам процесс охоты весенней, если все правильно делать, максимум минут 30-40 занимает. А ожидание, подготовка - три-четыре года, - философствует Сергей Кузнецов из Ясногорска.
За разговорами время летит незаметно. Первый тур соревнований прошел быстро: из 40 птиц были выбраны девять лауреатов. Теперь им предстоял второй тур - соревнование в "красоте и соответствии породе". Участники резко оборвали все разговоры и пошли вылавливать своих питомиц из воды. Девятку голосистых уточек высадили на лугу, и члены жюри стали внимательно их осматривать: у той "зеркало" на крыле подкачало, у этой - желтинка на клюве…
В итоге первое и второе места, а также дипломы I и II степени получил Евгений Юрьев (Рязанская область). Третье место и диплом II степени - у Ивана Саяпина (Тамбовская область). Также дипломы III степени - у туляков Сергея Кузнецова, Романа Князева и Алексея Зайцева.
Справка "РГ"Тульская криковая подсадная утка - национальное культурное наследие. Сегодня ее называют русской подсадной. Но все же центром возникновения породы является Тульская область. Эта утка известна с XI века. В землях вятичей, центром которых считается нынешнее село Дедилово, это была культовая птица богини плодородия. Так, в Белевском кладе XII века есть украшения с изображением уточек. Первым описал такую охоту в 1779 году Василий Левшин - "совершенный егерь, стрелок и псовый охотник". Леонид Сабанеев в 1892 году писал, что лучшие криковые утки называются "тульские", поскольку "отечеством и рассадником круговых уток является Тула". Потом утки разошлись по многим губерниям (их вывозили даже в Австралию), и образовались четыре линии подсадных уток: помимо тульской - воронежская, пензенская и семеновская порода в Нижнем Новгороде.
Движение любителей тульской подсадной утки началось в 2005 году. В 2009-м местное общество охотников и рыболовов провело первое межрегиональное состязание подсадных уток. В 2022 году, поменяв название, уже русская криковая (подсадная) утка была признана национальным культурным наследием.
2025-09-23T15:22:45Z
Теплая и сухая погода сменится под влиянием холодного атмосферного фронта в нескольких регионах
2025-09-22T09:04:00Z
Для ребят из группы дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения «Островок надежды» в Верхнеуслонском районе прошел познавательный музейный урок «Осень – чудная пора» в парке «НадоПаркИнде».
2025-09-23T09:23:44Z
Кадир Акдемир бежал из своей страны от уголовного преследования.
2025-09-22T21:01:00Z
Осечкой «Краснодара» воспользовался приблизившийся вплотную к первому месту ЦСКА
2025-09-24T06:00:00Z
Это было жестоко.