2025-09-24T06:51:13Z
Россияне две недели жаловались на трупный запах
2025-09-24T06:50:00Z
Внедорожник превратился в груду металла после ДТП с грузовиком под Энгельсом
2025-09-24T06:50:00Z
В Чебоксарах мать вытащила полуторагодовалого ребенка из горящей квартиры, но пожилая соседка оставалась в огне
2025-09-24T06:48:39Z
Житель Башкирии отправится в колонию за неуплату алиментов
2025-09-24T06:45:01Z
В Индии крокодил съел женщину-рыбака
2025-09-24T06:44:58Z
ВС РФ обнаружили на телах польских наемников ВСУ нацистскую символику
2025-09-24T06:42:42Z
В Липецке проверяют школу после сообщения о минировании
2025-09-24T06:39:29Z
Дом в российском городе залило кипятком
2025-09-24T06:38:00Z
«Смотри, что делает! Перевернулись!» Появилось видео тонущего катера, на котором погибли 4 татарстанца
2025-09-24T06:35:00Z
За сутки в Пензенской области произошло 27 пожаров
2025-09-24T06:29:00Z
В Приамурье задержали курьера мошенников, укравших у пенсионерки 969 тысяч
2025-09-24T06:28:22Z
В Омске бойцовская собака травмировала 14-летнюю девочку
2025-09-24T06:26:46Z
Суд рассмотрит иск к Алле Пугачевой из-за ее высказываний о Дудаеве
2025-09-24T06:26:31Z
Депутат: мошенники звонят жертвам от имени сотрудников «финансового контроля»
2025-09-24T06:22:00Z
Спасатели пришли на помощь застрявшему на скалах саратовскому туристу
2025-09-24T04:00:25Z — Новость, прозвучавшая недавно, была как гром с ясного неба. В Китае арестован Ши Юнь Синь - настоятель самого известного буддистского монастыря Шаолинь. Настоятель занимал свой пост более четверти века. По официальной версии, появившейся с подачи Буддистской ассоциации КНР, ветеран был лишен всех своих полномочий за подрыв репутации религиозной общины и образа монаха. Не слишком склонная к разоблачениям китайская пресса тем не менее раскрыла некоторые детали: Ши Юнь Синь имел несколько любовниц и детей от них, что противоречит монашескому званию, а также оказался замешан в воровстве и других мутных делах.
Новость, прозвучавшая недавно, была как гром с ясного неба. В Китае арестован Ши Юнь Синь - настоятель самого известного буддистского монастыря Шаолинь. Настоятель занимал свой пост более четверти века. По официальной версии, появившейся с подачи Буддистской ассоциации КНР, ветеран был лишен всех своих полномочий за подрыв репутации религиозной общины и образа монаха. Не слишком склонная к разоблачениям китайская пресса тем не менее раскрыла некоторые детали: Ши Юнь Синь имел несколько любовниц и детей от них, что противоречит монашескому званию, а также оказался замешан в воровстве и других мутных делах.
Честно сказать, узнав об этом, я не сильно удивился. Потому что еще лет пятнадцать назад, когда пришлось довольно долго жить рядом с монастырем, много раз слышал от разных людей, что Ши Юнь Синь не чист на руку. Правда, говорили об этом шепотом, с оглядкой, потому что все знали: его назначили на высокий пост чуть ли не решением самых высоких партийных инстанций, он депутат Всекитайского собрания народных представителей, то есть парламента, и очень-очень влиятельный человек. Критиковать такого - себе дороже.
В Шаолине я оказался по совету своего друга, который утверждал, что там есть один врач - знаток секретов древней китайской медицины, и он в состоянии избавить меня от разных болячек, сильно усложнявших тогда мою жизнь. Приехал, поселился в скромной деревенской гостиничке рядом с монастырем, доктор Чен каждый день пребольно колол меня иголками, прижигал какими-то огнями, делал массаж, поил настоем из местных трав, но главный метод его лечения заключался в том, что надо было заниматься гимнастикой цигун и подолгу ходить окрестными горными тропами.
Почти месяц продолжалось то приключение, а поскольку времени после процедур было достаточно, то я невольно стал изучать жизнь монахов и вообще все связанное с древним монастырем.
Конечно, это не был культовый объект в нашем привычном представлении. Скорее гигантский туристическо-познавательный комплекс со множеством всякого рода аттракционов, шоу, экскурсий, отелей, сувенирных лавок, с грамотно построенными маршрутами и прочими делами, которые свойственны любому предприятию, созданному для выкачивания денег.
Вся эта местность была напичкана десятками, если не сотнями школ боевых искусствСердцем этого "шао-лэнда" действительно были довольно скромные монастырские постройки, где обитали в основном молодые люди, облаченные в буддистские одеяния, однако большую часть своего времени эти молодцы посвящали не мантрам и медитациям, а овладению боевыми искусствами. Якобы так в Шаолине повелось с древности, это главная фишка монастыря. Они изнуряли себя тренировками от рассвета до заката, и в том, что касается ушу, кон-фу и цигуна, добились выдающихся результатов.
В этом, кстати, могли убедиться москвичи, которые присутствовали на представлении военно-музыкального фестиваля "Спасская башня", где однажды участвовала делегация монахов из Шаолиня.
Любой турист может вообразить себя крутым. Но за деньги. Фото: Владимир СнегиревСобственно говоря, в самом монастыре ничего интересного нет, обычный буддистский храм, зато вокруг... О, вокруг гостя ждало много чудес. Не знаю, как сейчас, а пятнадцать лет назад вся эта местность за монастырскими стенами была напичкана десятками, если не сотнями школ боевых искусств. В самой большой школе под названием Тхакоу одновременно учились 25 тысяч (!) мальчишек. Вы можете представить себе это зрелище: заняв все окрестные поляны, пустыри и площадки, они спозаранку и до темноты с воинственными кличами рубились мечами и палками, совершали акробатические трюки, размахивали нунчаками, ходили строем - где еще такое увидишь?
Рядом находилась государственная академия боевых искусств и дворец ушу, где туристам демонстрировали специальное шоу и где можно было в полной мере удовлетворить свое любопытство об истории и всех достоинствах этих китайских единоборств.
Вторым человеком после настоятеля Ши Юнь Синя в монастыре был главный тренер Шаолиня по имени Ши Ян Лу, при встрече он рассказал мне о распорядке дня в школах ушу, плате за обучение и традициях, которым ровно полтора тысячелетия - ровно столько существует этот храм. В кабинете главного тренера на самом видном месте висел портрет Владимира Путина, который побывал в монастыре в 2006 году.
Настоятель Шаолиня, согласившись на интервью, держался официально. Фото: Владимир СнегиревКроме нашего президента здесь отметились многие мировые знаменитости - политики, голливудские звезды, миллиардеры. Шаолинь с его экзотикой стал площадкой для съемок блокбастеров, проведения всяких грандиозных шоу. Это большое коммерческое предприятие с многопрофильным бизнесом. Пятнадцать лет назад монастырь принимал до пяти тысяч туристов в день, и каждый из них оставлял здесь минимум $100. Плата взималась за все, включая возможность прослушать по телефону мантры.
Уже тогда, по версии одной известной деловой газеты, настоятель монастыря вошел в рейтинг самых успешных коммерсантов Китая. Говорили, что он владеет состоянием в десятки миллиардов долларов, скупает недвижимость по всему миру и обзавелся собственным гаремом. Однако китайские власти до поры смотрели на все это сквозь пальцы, их, скорее всего, устраивал такой подход к ведению дела: с религией в коммунистической стране надо быть поосторожнее, а вот ушу, цигун, кон-фу - это пожалуйста, занимайтесь на здоровье.
Конечно, я сделал все возможное, чтобы встретиться с настоятелем и взять у него интервью. Ши Юнь Синь принял меня в одной из храмовых построек, сам он сидел в резном деревянном кресле и ликом напоминал Будду. Отвечая на мои вопросы, строго придерживался принятой формулы, суть которой сводилась к тому, что в Шаолине категорически не принято смешивать коммерцию с духовной жизнью.
- Допустим, это так, - зашел я с другого бока. - Но ведь вы, наверное, знаете о том, что существует такое мнение, будто монахи больше внимания обращают на спортивную часть, что они целыми днями занимаются боевыми искусствами и значительно меньше времени уделяют медитациям, душе...
Но Ши Юн Синь стоял на своем:
- Это обывательская точка зрения, и она не отражает истинного состояния того феномена, который зовется Шаолинем. Жизнь здесь всегда состояла из трех важных разделов: это медицина, тренировка тела и медитации. Три столпа шаолиньского образования и буддистской культуры.
- Как вы относитесь к тому, что Шаолинь благодаря кинематографу, средствам массовой информации, книгам стал популярным мировым брендом? Это не мешает ему, как духовному учреждению?
- Этот процесс не зависит от нас. Монахи живут своей жизнью, занимаются медитациями, тренировками. По-китайски это называется - исправление сердца. А то, что происходит за стенами монастыря, это другая жизнь. Если она на пользу монастырю, то мы ее приветствуем. Но вообще-то, буддизм считает: хорошо все, что происходит. Хочу только обратить ваше внимание на то, что рост потока гостей никак не влияет на нашу духовную внутреннюю жизнь. Нельзя говорить, что все эти тысячи туристов, которые ежедневно посещают монастырь, верующие люди. Но многие из них постепенно возвращаются к своим корням.
Напоследок я спросил настоятеля, каким он видит свой храм завтра.
- Нам еще далеко до того, каким монастырь был в пору своего расцвета. Все, что есть сегодня, это только часть того Шаолиня, который мы собираемся построить.
Всякой вольнице рано или поздно приходит конец. Семь лет назад настоятеля лишили депутатских полномочий, затем запретили иностранные вояжи, а в конце июля ночью к нему явились серьезные люди с ордером на арест. Говорят, чашу терпения у властей переполнила несанкционированная сверху поездка Юнь Синя в Ватикан и его встреча с Папой Римским.
Теперь кресло главного монаха занял человек со стороны - Ши Инь Лэ, прежде руководивший братией в монастыре Баймасы, который считается самым древним буддистским храмом на территории Китая. Новый настоятель начал с того, что отменил целый ряд платных услуг, введенных его предшественником.
Что в сухом остатке после знакомства с Шаолинем? У него есть три главных сокровища: медитация, медицина, боевые искусства. Что касается медитации, то это дело интимное, мало кто видит, как монахи уходят в себя. Во время медитации тело исчезает. Сознание есть, а тела нет.
Медицина. Многое в ней основано на лечении травами. Здесь в горах растут такие растения, каких больше нет нигде. Но мало кто умеет правильно их сочетать и правильно сварить.
Ну а что касается боевых искусств, то здесь все ясно.
Почему так популярен Шаолинь? Потому что люди верят в мифы и сказки. А Шаолинь - это мечта о гармонии добра и силы, интеллекта и физического совершенства. В Китае все знают пословицу: "Герои Поднебесной выходят из Шаолиня".
Источник:
2025-09-23T02:00:00Z
В мире садоводов существует два непримиримых лагеря: одни яростно борются с каждым несанкционированным ростком, другие относятся к зелени как к единому массиву.
2025-09-23T07:43:12Z
Группа спецпрокурора продолжает расследование дела, связанного с экс-президентом Южной Кореи Юн Сок Ёлем и его женой Ким Гон Хи. Теперь настала очередь оказаться в следственном изоляторе главе влиятельной "Церкви объединения" 82-летней Хан Хак Ча, вдове основателя движения Мун Сон Мёна. Суд санкционировал ее арест по запросу следствия. Это первый случай, когда столь высокопоставленный религиозный деятель оказался под стражей по делу о сращивании религии и политики.
2025-09-23T12:20:58Z
В Южной Корее арестована 82-летняя лидер Церкви объединения Хак Джа Хан по делу о взяточничестве, в котором также фигурируют жена бывшего президента страны и депутат парламента
2025-09-23T01:41:26Z
Реакция Соединенных Штатов на атаку Израиля по Катару показало истинное отношение США к своим союзникам. В китайском информационном портале Sina удивились точности, с которой в России охарактеризовали поступок Вашингтона. В США слова о союзничестве и дипломатической дружбе – не более чем слова, когда дело касается собственных интересов Белого дома.«Главный Региональный» представляет эксклюзивный перевод материала. В […] Сообщение Sina: в России тонко указали на предательство США своих союзников на Ближнем Востоке появились сначала на Главный Региональный.
2025-09-23T21:10:00Z
SHAMAN впечатлила реакция публики в КНДР на его выступления и русские песни