2025-09-24T06:41:10Z
В МВД призвали соблюдать принцип "нулевого доверия"
2025-09-24T06:39:22Z
Белоруссия получила уведомление Польши об открытии границы с 25 сентября
2025-09-24T06:38:05Z
Авторы новой Call of Duty раскрыли подробности мультиплеерных режимов игры
2025-09-24T06:37:03Z
Пушилин: в Красноармейске продолжаются городские бои
2025-09-24T06:36:00Z
На квадрокоптеры и рации для бойцов спецоперации собрали 1,5 миллиона рублей
2025-09-24T06:33:43Z
Пленный украинский пограничник дал совет сослуживцам
2025-09-24T06:33:00Z
Президент Польши заявил о готовности защищать территорию страны
2025-09-24T06:31:00Z
Пензенцы заняли 2 место на Всероссийской военно-патриотической игре «Зарница»
2025-09-24T06:30:07Z
"Бабель": у экс-главы Службы внешней разведки Украины проходят обыски
2025-09-24T06:27:00Z
Школьники из Чехова стали победителями всероссийской игры «Зарница 2.0»
2025-09-24T06:23:00Z
Юрий Зайцев прокомментировал ситуацию с отставкой главы администрации Оршанского района
2025-09-24T06:21:47Z
Пушилин: ВС РФ увеличивают зону контроля на добропольском выступе
2025-09-24T06:13:58Z
В проекте бюджета на 2026-2028 годы на развитие аэродромов заложено 203 млрд рублей
2025-09-24T06:13:28Z
Минфин рассказал о планах по ремонту общежитий российских университетов
2025-09-24T06:13:10Z
Боец СВО рассказал о задачах разведки и важности дронов
2025-09-24T03:55:33Z — В Белом доме циркулирует законопроект по санкционированию применения военной силы США против наркокартелей, пишет Responsible Statecraft. Его можно будет использовать для оправдания военного вмешательства США как минимум в 60 странах, предупреждает автор статьи.
"Невероятно широкий" проект резолюции о применении военной силы может предоставить президенту обширные полномочия для борьбы с предполагаемыми "наркотеррористами"
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Согласно недавнему отчету The New York Times, в настоящее время в Конгрессе и Белом доме циркулирует проект предложения по санкционированию применения военной силы США против наркокартелей. И хотя официальная версия документа еще не опубликована, общедоступная информация позволяет предположить, что его можно будет использовать для оправдания военного вмешательства США как минимум в 60 странах.
В последний месяц возглавляемая США "война с наркотиками" резко обострилась: после того как Белый дом подписал секретную директиву, санкционирующую атаки на латиноамериканские наркокартели, страна нарастила военное присутствие в регионе и начала проводить серию смертельных авиаударов по судам гражданского назначения, якобы используемым для контрабанды наркотиков, в международных водах Карибского бассейна. Организация Human Rights Watch назвала эти удары "незаконными внесудебными казнями".
То, как далеко Вашингтон должен зайти в новой кампании по борьбе с наркотиками, вызывает споры внутри администрации Трампа. Когда ранее в этом году Управление по борьбе с наркотиками (DEA) предложило задействовать американские вооруженные силы для атак на картели на территории Мексики, представители Минобороны и других ведомств, как сообщается, стали возражать, отчасти потому, что у исполнительной власти не было для таких действий достаточных юридических полномочий.
"Разрешение на применение военной силы" (Authorization for Use of Military Force, AUMF) — это инструмент, который чаще всего используется сегодня для обеспечения юридического обоснования военных действий. Законодательство о применении военной силы, принятое в ответ на теракты 11 сентября, заложило основу для "глобальной войны с террором", которая включала преследование многих подозреваемых, не имевших к 11 сентября никакого отношения. Из-за чрезвычайно широких формулировок разрешение 2001 года с тех пор использовалось для оправдания военных интервенций минимум в 22 странах.
Предложение о новом разрешении, нацеленном на "наркотеррористов", которое, как сообщается, внес конгрессмен Кори Миллс (Cory Mills), начало циркулировать в Вашингтоне на прошлой неделе. По-видимому, создано оно по образцу разрешения 2001 года, действует всего пять лет, но при этом в нем не указаны конкретные цели и отсутствуют географические ограничения.
В комментариях для The Times профессор Гарварда Джек Голдсмит (Jack Goldsmith) охарактеризовал предложение как "невероятно широкое" и, по сути, "неограниченное разрешение на ведение войны против неопределенного количества стран, организаций и лиц, которых президент может счесть подпадающими под его действие". Версия разрешения, приписываемая конгрессмену Миллсу, даст президенту возможность использовать "все необходимые и соответствующие силы против тех стран, организаций или лиц, которых президент сочтет наркотеррористами", включая тех, кто предоставляет оным финансирование ил поддержку.
Ранее в этом году Белый дом добавил в национальный список "Иностранных террористических организаций" целый ряд латиноамериканских наркокартелей. Хотя полный текст разрешения Миллса не подтвержден, согласно его предложению, президент может получить полномочия начать войну с любой из этих организаций, независимо от расположения. Учитывая высокоглобализированный характер наркоторговли и спорное определение понятия "наркокартели", это может повлечь за собой военные действия США в десятках разных стран. Основываясь на том, что известно к данному моменту, предложение Миллса оставляет "большой объем дискреционных полномочий в руках исполнительной власти для определения того, кого считать целями", — заявила Элизабет Биверс (Elizabeth Beavers), доцент права Юридической школы Делавэра при Уиднерском университете.
Например, картель Синалоа, попавший в список иностранных террористических организаций в феврале, действует, по данным DEA, "по крайней мере в 47 странах". В серии из пяти статей о "внешней политике картеля Синалоа и CJNG [другого мексиканского картеля]" исследователь Ванда Фелбаб-Браун (Vanda Felbab-Brown) перечисляет некоторые страны, которые, по утверждениям, вовлечены в деятельность Синалоа: Албания, Австралия, Бельгия, Кабо-Верде, Чили, Китай, Колумбия, Демократическая Республика Конго, Эквадор, Франция, Германия, Гана, Гвинея-Бисау, Ирландия, Индия, Италия, Мали, Марокко, Мозамбик, Нидерланды, Новая Зеландия, страны "Северного треугольника" Центральной Америки, Никарагуа, Нигерия, Перу, Португалия, Румыния, Сенегал, Сербия, Словакия, Испания и Великобритания. К другим странам, где активен картель Синалоа, относятся Белиз, Канада, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Гайана, Панама и Таиланд.
Будь упомянутое разрешение нацелено только на картель Синалоа, то теоретически санкционировало бы военные интервенции США как минимум в 42 странах. Но это лишь один из многих картелей, признанных администрацией Трампа террористическими организациями. Война против CJNG добавит в список Аргентину, Бразилию, Парагвай, Турцию, Уругвай и Венесуэлу. Картели вроде Tren de Aragua имеют давнее присутствие в Коста-Рике. Тем временем администрация Трампа обозначила еще несколько стран как наркомаршруты высшего приоритета, особо указывая, что наша "помощь" была "жизненно важна для национальных интересов Соединенных Штатов" в Афганистане, Боливии, Колумбии, Мьянме и Венесуэле.
Нетаньяху уничтожен в ООН: на Генассамблее решился вопрос века
В совокупности совместное действие предлагаемого разрешения и признания картелей террористическими организациями может позволить президенту США вторгнуться чуть ли не в каждую страну континентальной Америки. Буквальное толкование разрешения может даже позволить злоупотребить им для оправдания боевых действий на территории самих Соединенных Штатов, поскольку активную деятельность по всей стране продолжает созданная в Лос-Анджелесе и признанная террористической банда MS-13. Однако на практике это крайне маловероятно.
"Все еще существует целый ряд конституционных мер защиты от внесудебного нацеливания на лиц внутри США, которые разрешение на применение военной силы не отменяет", — сказала Биверс. Тем не менее, президент будет готов соблюдать эти меры. "Весь этот разговор о законности зависит исключительно от того, что другие ветви власти, включая суды, готовы с такими нарушениями сделать", — добавила она.
Американские власти давно пытаются расширить свои полномочия, смешивая войну с наркотиками и войну с террором, часто используя для этого спорную концепцию "наркотерроризма". В 2011 году DEA утверждало, что 39% иностранных террористических организаций имеют "подтвержденные связи с наркоторговлей". Таким образом, это вновь предлагаемое разрешение может быть применено ко многим традиционным террористическим организациям, включая "Аль-Каиду"*, "Хезболлу" и "Талибан". Что подразумевает дополнительные полномочия (сверх предыдущих разрешений) для вторжения США в страны, где действуют эти группы. Такой список, вероятно, будет включать деятельность "Талибана" в Афганистане и Пакистане, "Хезболлы" — в Ливане, а также длинный перечень стран, которые, по утверждениям правительства США, имеют филиалы "Аль-Каиды"*: Алжир, Буркина-Фасо, Иран, Ирак, Ливия, Мали, Сомали, Сирия и Йемен.
Также США давно обвиняют в наркоторговле Армию национального освобождения Колумбии (ELN). Из-за участия Кубы в переговорах между ELN и колумбийским правительством Вашингтон настаивал на включении островного государства в список "государств — спонсоров терроризма". Таким образом, теоретически Белый дом мог бы использовать новое разрешение для ведения военных действий на Кубе. Аналогичным образом попытки США связать руководство Венесуэлы с "Картелем Солнц" могут быть использованы для войны против венесуэльской армии, а не только картелей, якобы действующих в стране.
Если сложить все эти потенциальные сценарии, то законопроект создаст обоснования для того, чтобы Белый дом вел наступательную военную деятельность в более чем 60 странах. И хотя в настоящее время нет никаких признаков того, что Конгресс стремится его принять, не говоря уже о том, чтобы утвердить, чрезвычайно широкое новое разрешение на применение военной силы, став законом, полностью объединит два крупнейших политических провала в истории США — войну с наркотиками и войну с террором — в единую концепцию, способную расширить вооруженный конфликт на все Западное полушарие и за его пределы.
* Террористическая организация, запрещена в России
2025-09-23T14:45:58Z
2025-09-23T14:39:23Z
В случае использования ядерного оружия мир может быть полностью уничтожен. Об этом заявил во время выступления в Генассамблее Организации Объединенных Наций (ООН) президент США Дональд Трамп. «Его [ядерное оружие] просто нельзя использовать. Миру буквально может прийти конец, не будет Организации Об...
2025-09-23T12:29:00Z
Трамп выступит на Генеральной Ассамблее ООН, где поделится своими миротворческими достижениями и объяснит, как Америка будет действовать в условиях нового мирового порядка, пишет New York Times. За последнее время США отдалились от ООН как идеологически, так и экономически, что вызывает негодование союзников.
2025-09-23T15:04:11Z
По словам американского лидера, торговые пошлины, которые Соединенные Штаты ввели в отношении большинства стран, являются защитным механизмом
2025-09-23T10:23:43Z
Трамп своим указом объявил движение "Антифа" террористической организацией, пишет The Washington Post. Однако неясно, каким образом ему удастся добиться исполнения указа — в США нет для этого подходящей юридической процедуры.