2025-09-24T14:57:24Z
"Мегаполис" представит двойной альбом "С прочностью нитки"
2025-09-24T14:53:00Z
Пермяки оживили дореволюционные фотографии Чердыни Прокудина-Горского — посмотрите на эту красоту
2025-09-24T14:51:00Z
Ургант начал проводить мероприятия с программой в стиле «Вечернего Урганта»
2025-09-24T14:44:20Z
Эрнст напомнил, что «Голубой огонек» не выходит на Первом канале 30 лет
2025-09-24T14:43:00Z
Астрофотограф из Уфы стала дипломантом межрегионального конкурса
2025-09-24T14:42:28Z
Почти 100 мероприятий пройдёт в рамках фестиваля «Читай Горький»
2025-09-24T14:41:06Z
Стал известен минимальный гонорар актера Никиты Кологривого, играющего Юрия Хоя
2025-09-24T14:39:25Z
Рэпер Гуф рассказал, что потратил на празднование дня рождения 1,7 млн рублей
2025-09-24T14:35:00Z
Сооснователь TRIP Лейкин заявил о неизменной актуальности музыки в стиле диско
2025-09-24T14:34:57Z
Вязание или йога: Как выбрать хобби, чтобы избавиться от стресса
2025-09-24T14:30:00Z
6 яблочных десертов, которые съедаются быстрее, чем готовятся. Третий рецепт — просто бомба
2025-09-24T14:24:58Z
«Спела «Вояж» на татарском»: Ландыш Нигматзянова рассказала об участии в шоу Андрея Малахова
2025-09-24T14:21:21Z
Александр Ф. Скляр прокомментировал итоги музыкального конкурса
2025-09-24T14:19:33Z
Рубальская: среди русских рэперов есть очень талантливые поэты
2025-09-24T14:19:22Z
Манежина: Крым рассчитывает на тесное взаимодействие с Беларусью в культуре
2025-09-24T01:03:00Z — Цитатой великого учителя Владимир Машков открыл историческую сцену Театра Олега Табакова, который 1 октября начнёт сезон спектаклем «Старший сын».
Цитатой великого учителя Владимир Машков открыл историческую сцену Театра Олега Табакова, который 1 октября начнёт сезон спектаклем «Старший сын».
После капитального ремонта легендарный «подвал» на Чаплыгина предстанет перед зрителями обновлённым, стильным, комфортным. Рассказывая о масштабных изменениях, Владимир Машков не раз вспоминал Олега Табакова, который сегодня гордился бы и любимым учеником, и театром-семьёй.
«Небесный худрук»
– Мы возвращаемся в наш подвальный театр. Три года назад начался большой ремонт потрясающего дома, созданного архитектором Густавом Гельрихом в 1911 году. Это был доходный дом Грибовых для богатых людей. Потом здесь жили великие артисты, учёные. Здесь же Ленин, услышав в гостях у Горького «Аппассионату», сказал: «Нечеловеческая музыка!»
Чтобы сохранить историческую ценность здания, чтобы дом жил ещё сотню лет, он был полностью отреставрирован. Применены новые технологии.
Сейчас мы стоим на площади в нашем удивительном «колодце» рядом с Володиным, Вампиловым и Розовым. Идея скульптурной композиции принадлежит Олегу Павловичу. Он хотел увековечить память о людях, которые насытили театры великой драматургией, рассказывая о душе человеческой и о нас. А за ними – рябинка, которую посадили мы, гроздь учеников, когда ушёл Олег Палыч, наш небесный художественный руководитель. Она выдержала все ремонты. Я невероятно счастлив и взволнован. Легче, наверное, было бы всё это закрыть и сделать опять какой-нибудь подвал. Но нам удалось отвоевать пространство. Во всём доме поменяны инженерные коммуникации. Теперь они отдельно от театра, а прежде вся жизнь дома проходила через нас. Затоплений было... в неделю – два. Вода с улицы, с ливнёвок шла сюда. Всю нашу жизнь. Не переставала она течь и с балкона в репетиционном зале. Шёл дождь, и вода чудесным образом оказывалась в комнате. Что только не делали – никто и никак не мог её победить. Системы вентиляции не было никогда. Теперь есть! Устроена идеальная звукоизоляция в зрительном зале. Усилено основание здания и даже увеличена высота нашего пространства на целый метр. Открыты и будут задействованы в спектаклях все исторические проёмы. Раньше декорации выносили на руках, сейчас поможет машинерия.
200 метров до успеха
В молодости, бывало, я отсюда и не выходил. Жили мы, артисты, в двухэтажном домике – там теперь наша театральная школа. И каждый день проделывали 200 метров до «подвала». До сих пор считаю тот период самым счастливым. Сегодня этот путь проделывают ученики, ученики учеников. Театр начинался с проб молодых, надеюсь, и дальше историческая сцена будет принадлежать молодёжи. Из «подвала» произрастает то, что даёт возможность затем выходить на большую сцену.
Когда я пришёл сюда в 2018 году (после смерти О. П. Табакова. – Ред.), было приятно, что ничего не поменялось. Даже пыль, на которой я оставлял свой отпечаток. Но оставлять театр в том же виде – непродуктивно. Все годы театр жил героически. Олег Палыч давно говорил, что театр выработал свой ресурс. Нам хотелось на большую сцену.
А наша осталась прежней – 10 шагов. Увеличить невозможно – дом жилой. Мы могли только чуть-чуть, как кроты, прокопаться вниз. Но поверьте, при абсолютной осознанности каждого шага даже в подвале можно произвести огромное впечатление. В этих 10 шагах – особый смысл: зритель очень близко к артисту. Зритель может услышать его сердцебиение. Если захочет. Дыхание. Увидеть, как рождаются слёзы. Или счастье. Гравитация здесь отсутствует – мы и стены, и потолок займём. Что, собственно, и делал всегда Театр Табакова.
Так говорил Олег Палыч
Я тут нашёл его высказывание, в котором объёмно раскрывается и смысл нашего пространства и вообще театра Табакова: «В 1987 году, хоть и с опозданием на 7 лет, сбылась моя мечта о собственном театре. О большой семье, где много детей. И где всё по справедливости... Построить любое новое дело, тем более как будто из ничего, – очень трудно. Мне не очень нравится фамильярное название «Табакерка». Я склонен всё-таки называть наше во всех смыслах выстраданное дело подвальным театром. Подвал – плоть от плоти Художественного театра... Шестая или седьмая его студия».
Я, как и многие здесь артисты, – ученик Табакова, которому передавал знания Топорков, один из любимейших артистов Станиславского. Путь, который мы проходим, – это путь русского психологического театра, где в центре сцены – артист. Такой была задумка Олег Палыча: обратиться к душе и продолжать развивать наш великий русский театр. С его глубочайшими смыслами. В репзале, кстати, когда-то находилась квартира Виктора Карловича Монюкова (Франке), одного из ведущих педагогов Школы-студии МХАТ.
До сих пор Театр Олега Табакова показывал свои спектакли в «Современнике». Но теперь они перейдут в подвальное помещение. А дальше будем ждать открытия нашей большой сцены на Сухаревской площади.
Надеюсь, за следующий год завершим там работы. Пока для себя я называю то здание Центром чувств. Театр ведь занимается тем, что смотрит на человеческие чувства. А чувства – это отношения. К нашему залу на Сухаревской прибавятся учебные классы и большое пространство для зрителей – библиотека, выставочный зал, кафе, ресторан. То есть будет сделано всё для того, чтобы люди могли провести в этом пространстве целый день.
Сверхзадача, считал Георгий Товстоногов, рождается в зрительном зале. Каждый спектакль уникален, потому что создаётся здесь и сейчас. И один из создателей – зритель. Он всегда разный. И ходит на разное. К слову, театр, наверное, остался единственным местом, куда люди одеваются. Может, ещё на свадьбу.
И немного о себе
Я много разных злодеев играл, лицо такое, наверное... А я очень добрый человек. Как писала Агния Барто: «Вовка – добрая душа... » Для меня надавить на человека не по делу, а в жизни (просто взять что-то для себя) неприемлемо. Мне ничего не нужно. У меня всё есть. Как у Олег Палыча. Я равнялся на него. Он спрашивал: «Вовка, вот чё ты туда поехал?» А я: «Хочу, чтобы всё как у вас. Вы же учитель». Я ездил зарабатывать самостоятельность. Табаков начал делать театр на свои деньги. И я считаю: у каждого худрука должна быть возможность поддержать коллектив в тяжёлый момент. Вот это ответственность!
Я неавторитарен. Воспитан по-другому. Выражение Табакова «по справедливости» – в наших нейронных связях. Хотя он же говорил, что в театре не может быть демократии, в лучшем случае – просвещённая монархия. Мы здесь все по любви. Я действующий режиссёр и актёр, который ежедневно выходит на сцену. Остальные тем же самым занимаются. И цель у нас одна. Говоря языком психологии – произвольное воспроизведение непроизвольных реакций, а если по-нашему – изображение жизни человеческого духа, то есть души. Теперь историческая сцена отдана молодым – им решать, кто будет играть. Глядишь, скажут: «А вы будете в этой роли!» С интересом жду предложений!
Источник:
2025-09-24T12:38:00Z
2025-09-23T12:52:00Z
В Химках в театре «Наш Дом» состоится фестиваль Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова «Русские классики. К 165-летию А. П. Чехова. Метаморфозы», передает пресс-служба администрации муниципалитета.
2025-09-23T23:05:00Z
«У театра много интересных задач, — говорит Машков. — Но моя главная задача — чтобы весь коллектив чувствовал себя необходимым и занимался делом. Как любил повторять Олег Палыч, которому в августе исполнилось бы 90 лет, «дело надо делать, господа!».
2025-09-23T14:20:39Z
По словам министра культуры, спектакли по мотивам текстов писателя будут включены в репертуары российских театров
2025-09-23T05:54:17Z
Самарский академический театр драмы имени М