2025-09-24T04:03:32Z
Парламент Хакасии не стал рассматривать вопрос о преодолении вето главы на закон о МСУ
2025-09-24T04:01:09Z
Камала Харрис раскрыла, за что держит зло на Джо Байдена
2025-09-24T04:00:00Z
Михаил Амерберг: Если Санду проиграет выборы в парламент, то атакует Приднестровье при поддержке Украины
2025-09-24T03:50:48Z
Трамп назвал комика Киммела инструментом Демократической партии
2025-09-24T03:13:00Z
Шуров указал на серьезную никотиновую зависимость лидера Польши Навроцкого
2025-09-24T03:00:00Z
Анищенко: подавленный после унижения в США Макрон смеялся сквозь боль
2025-09-24T02:42:00Z
Олейник: Зеленского могут убрать без госпереворота
2025-09-24T02:41:00Z
Госпереворот по-тихому: окружение Зеленского готовится избавиться от него
2025-09-24T02:25:37Z
NYP: Мелания Трамп отказалась от встречи с женой Владимира Зеленского
2025-09-24T02:07:24Z
Захарова о кадрах с употребляющим что-то главой Польши: вдыхают воздух свободы
2025-09-24T02:01:37Z
В Госдуме высказались против запрета группы «Сектор Газа»
2025-09-24T02:00:55Z
В МИД назвали грубой подделкой видео с Захаровой, комментирующей встречи Токаева
2025-09-24T02:00:00Z
Панкратов: травмированный ссорой с Трампом Маск не идет на примирение
2025-09-24T01:43:11Z
В Молдавии пересмотрят дела против оппозиционеров, когда падет режим Санду
2025-09-24T01:02:00Z
Демократы угрожают Трампу шатдауном за отказ от встречи с ними
2025-09-23T22:45:00Z — В прокат выходит «Август» — новая экранизация романа Владимира Богомолова «Момент истины». Но нужно ли было снова обращаться к этой книге или зрителям достаточно «В августе 44-го» Михаила Пташука?
В российский прокат выходит фильм Никиты Высоцкого и Ильи Лебедева «Август». Это новая экранизация написанного в начале 1970-х романа Владимира Богомолова «Момент истины», в котором рассказывается о том, как сотрудники «СМЕРШа» боролись с немецкой агентурой на только что освобожденной территории Западной Белоруссии в 1944 году.
Главные герои — группа капитана Алехина и его подчинённых, старшего лейтенанта Таманцева и лейтенанта Блинова; перед ними поставлена задача — найти вражескую радиостанцию в глухих лесах, чтобы противник не узнал о подготовке новой операции. Книга сразу после выхода стала бестселлером, её тут же хотели перенести на экран, но советский фильм, который делал режиссёр Витаутас Жалакявичюс, так и не был снят — материал признали браком, а плёнки уничтожили.
Впервые фильм по «Моменту истины» был снят в 2000 году на киностудии «Беларусьфильм». Режиссёр «В августе 44-го» Михаил Пташук тесно сотрудничал с Богомоловым, который остался доволен подбором актёров — главные роли сыграли Евгений Миронов, Владислав Галкин и Юрий Колокольников, — но из-за разногласий по некоторым сюжетным решениям писатель снял своё имя с титров уже готовой картины. В следующий раз к этому материалу кинематографисты подступились в 2022 году — вышел сериал «Операция "Неман"», который лишь основывался на сюжете романа. «Август» — новое прочтение той же книги, а на главные роли были выбраны Сергей Безруков, Никита Кологривый и Павел Табаков.
«Всё было придумано древними греками»
Фильм Михаила Пташука в 2001 году хитом проката не стал — при общем бюджете в $5 млн он собрал в кинотеатрах лишь $400 тысяч. Но затем эта картина стала считаться одной из лучших современных лент о Великой Отечественной — «В августе 44-го» регулярно показывали по телевидению, а образы, созданные актёрами, стали прочно ассоциироваться с героями книги Богомолова. Собственно, поэтому «Август» просто обречён на сравнение с картиной Михаила Пташука «В августе 44-го». И вот тут хочется вывести дискуссию на новый уровень — стоит ли вообще переснимать кино, которое уже себя зарекомендовало? А это касается не только российских фильмов, но и тех картин, которые вошли в золотой фонд советского кинематографа.
«Бэтмена» перезапускают каждые десять лет
По мнению продюсера, эксперта кино Николая Акопова, есть несколько причин появления новых версий уже знакомых зрителям сюжетов, и один из них — обоснованный цикл возвращения к проверенным историям, который существует и в России, и в Голливуде. В качестве примера Акопов привел «Бэтмена», которого перезапускают каждые десять лет — с разными режиссёрами, разными актёрами и разным видением. Кроме того, мировое кино постоянно обращается к классическим произведениям — чуть ли не ежегодно выходят новые экранизации Шекспира, Диккенса, Толстого или сказок Гофмана и братьев Гримм.
«Если упрощать — всё было придумано ещё древними греками, и с тех пор новых сюжетов не прибавилось», — сказал продюсер в беседе с aif.ru.
Акопов считает, что от советского кинематографа нам досталась мощная база, которую вполне можно использовать.
«Там много историй, которые могут действительно "зазвучать" по-новому в современной культурной среде, особенно с учётом новых возможностей в визуальной и технической части», — отметил он.
При этом Акопов указывает, что в обращении к проверенным сюжетам именно сейчас есть и прагматический расчёт, поскольку мало кто решился рисковать, когда потребовалось быстро заполнить кинотеатры после ухода в начале СВО голливудских кинокомпаний.
Кризис оригинальных сюжетов
Существует и кризис оригинальных сценариев, на фоне которого откликающееся название и уже прошедший проверку сюжет повышают шансы на интерес у современного зрителя, а также на получение финансирования, в том числе и от государства.
«Решения часто принимают люди, которые помнят "старую культовую картину". Так проще продать — и стримингу, и каналу, и инвестору», — резюмирует Акопов.
Что любопытно — иногда попытки привлечь внимание к проекту за счёт старых хитов не срабатывают. В 2007-м фильм «Ирония судьбы. Продолжение» оказался очень успешным, хотя повторял сюжет мелодрамы Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром».
Но затем у Аллы Суриковой не получилось повторить успех комедии «Человек с бульвара Капуцинов», провалился покадровый ремейк «Кавказской пленницы» Леонида Гайдая — хотя авторы новой версии даже актёров подобрали с похожими типажами.
В начале сентября этого года в онлайн-кинотеатрах стартовал показ сериала Жоры Крыжовникова и Ольги Долматовской «Москва слезам не верит. Всё только начинается» — история про трёх девушек, которые приехали из провинции в Москву нулевых, чтобы устроить свою жизнь и судьбу. Но уже после первой серии этот сериал раскритиковали в пух и прах в Сети — не всем понравились отсылки к оскароносному фильму Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», который был хитом советского проката 1980 года.
Акопов выразил сомнение, что целевая аудитория стримингов сравнивала новый сериал с фильмом Меньшова.
«Для них сериал Крыжовникова и Долматовской — просто ещё один проект, который они посмотрели», — отметил он.
По его мнению, отсылки к оригинальному фильму в рекламе понятны и обоснованны: «в продвижении все средства хороши».
«Как и в случае с фильмом по Богомолову, не стоит сравнивать эти две картины и говорить, что здесь лучше, а тут хуже. У всех своё мнение. Кто-то скажет, что нельзя переснимать старые фильмы, и я, например, скорее, буду стоять на этой позиции. Но есть ещё миллион других людей, которые оценят новый проект по достоинству, и, возможно, он им понравится именно в современном прочтении. У Крыжовникова в сериале есть интересные решения сцен, и уж точно он не сделан посредственно. Думаю, каждый художник имеет право на высказывание, а история рассудит, кто прав, кто не прав», — говорит Акопов.
2025-09-23T09:42:23Z
Команда фильма по мотивам романа Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого» во главе с Константином Эрнстом представила картину, превратив кинотеатр «Октябрь» в настоящий лес.
2025-09-22T22:45:00Z
В последние месяцы жизни Высоцкий был вовлечен в две истории, связанные с Уголовным кодексом. Однако действительно ли речь шла о намерении властей «закрыть» барда?
2025-09-22T19:16:09Z
Он выйдет в широкий прокат 25 сентября
2025-09-23T14:12:02Z
Вчера столичный кинотеатр "Каро 11 Октябрь" преобразился в лесную чащу по случаю премьеры триллера "Август". Картина, снятая при поддержке Первого канала и Фонда кино, выходит в прокат 25 сентября. Фильм снят по мотивам романа Владимира Богомолова "Момент истины". Первым зрителям фильм представили продюсеры Константин Эрнст, Анатолий Максимов, режиссеры Никита Высоцкий, Илья Лебедев, актеры Сергей Безруков, Никита Кологривый, Павел Табаков, Даниил Воробьев, Кирилл Кузнецов, Эльдар Калимулин, Илья Малаков, Александр Устюгов, Лика Нифонтова, Денис Нурулин, Ефим Петрунин, Вера Шпак и другие члены съемочной группы.
2025-09-23T18:04:00Z
Легендарная картина Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (16+), получившая «Оскар» и всенародную любовь, казалось бы, изучена зрителями вдоль и поперек.