Кому призы? Аким Салбиев проанализировал историю возрождения «Интервидения»

Все новости — Культура

2025-09-24T15:26:35Z

В сгоревшем доме нашли древнеримское сокровище возрастом 1,9 тысячи лет

2025-09-24T15:25:00Z

У набережной Федоровского появится свое архитектурное лицо

2025-09-24T15:19:28Z

Актер Басилашвили больше не будет играть в спектакле БДТ «Лето одного года»

2025-09-24T15:16:46Z

Экс-солистка группы «Тату» показала внешность дочери на фото в честь ее 21-летия

2025-09-24T15:14:49Z

33-й театральный сезон открыли в «Мастерской Петра Фоменко»

2025-09-24T15:09:43Z

В Петербурге на концерте исполнят песню героя, погибшего на СВО

2025-09-24T15:05:25Z

Открытки с днем свадьбы: 60 картинок и поздравлений

2025-09-24T14:57:24Z

"Мегаполис" представит двойной альбом "С прочностью нитки"

2025-09-24T14:57:00Z

Якубов: четверть живущих в Крыму – белорусы

2025-09-24T14:54:53Z

Певица Мари Краймбрери выпустила новый альбом

2025-09-24T14:53:00Z

Пермяки оживили дореволюционные фотографии Чердыни Прокудина-Горского — посмотрите на эту красоту

2025-09-24T14:51:00Z

Ургант начал проводить мероприятия с программой в стиле «Вечернего Урганта»

2025-09-24T14:44:20Z

Эрнст напомнил, что «Голубой огонек» не выходит на Первом канале 30 лет

2025-09-24T14:43:00Z

Астрофотограф из Уфы стала дипломантом межрегионального конкурса

2025-09-24T14:42:28Z

Почти 100 мероприятий пройдёт в рамках фестиваля «Читай Горький»

Кому призы? Аким Салбиев проанализировал историю возрождения «Интервидения»

Кому призы? Аким Салбиев проанализировал историю возрождения «Интервидения»

2025-09-23T16:58:16Z — Режиссёр, певец и актер Аким Салбиев, кроме художественных фильмов, снимал документальное кино про приезд мировых звезд в Россию. В их числе — Майкл Джексон, Хулио Иглесиас.


Режиссёр, певец и актер Аким Салбиев, кроме художественных фильмов, снимал документальное кино про приезд мировых звезд в Россию. В их числе — Майкл Джексон, Хулио Иглесиас. Он дружил с Аленом Делоном и Жан-Полем Бельмондо — о них Салбиев снимал фильмы во Франции.

После прошедшего с успехом «Интервидения» Аким Салбиев решил вспомнить историю конкурса. Режиссёр считает, что в своё время начатый в 1965 году в ЧССР конкурс заглох, потому что был политически ангажирован — призы победителей всегда доставались гражданам лишь социалистических стран.

А вот «Евровидение» таких негласных ограничений не имело, поэтому конкурс процветал.

Зато теперь, считает Салбиев, все ровно наоборот, у возрожденного «Интервидения» огромные шансы, а «Евровидение» стало сборищем зацикленных на политике фриков.

Сегодня у «Интервидения», по мнению Салбиева, хорошие перспективы — в нём нет политического заказа, который существовал в социалистических странах.

«Музыка оказалась лучшим катализатором распада социалистического лагеря»

Конкурс эстрадной песни «Интервидение», учреждённый в 1965 году Международной организацией радиовещания и телевидения, просуществовал недолго. Почему? Режиссёр, певец и актёр Аким Салбиев анализирует специально для aif.ru.

— В 1965 году победил Карел Готт из ЧССР, в 1966-м — Лили Иванова из Болгарии, в 1967‑м — Эва Пиларова (ЧССР), в 1968-м — опять Карел Готт. Заметили закономерность, откуда все призёры? Вот и всё объяснение...

А дальше каждая страна учредила свой конкурс песни: в Болгарии — «Золотой Орфей», в Польше — «Сопот», в ГДР — «Дрезден» и «Братиславская лира» в Чехословакии. Все эти конкурсы были авторитетны, популярны и победители на утро просыпались звёздами.

Музыка оказалась лучшим катализатором распада социалистического лагеря.

А вот «Евровидение» призы раздавало, не привязываясь к гражданству. Это был конкурс песни. Поэтому и победила группа «АББА» из Швеции с песней, которая живёт полвека. У четырёх участников группы — четыре октавы в голосе приходятся на всех. Значит, они знали, как пишутся хиты.

В советское время на ЦТ были две программы Главной редакции народного творчества: «Шире круг» и «Споёмте, друзья!» — нарядные, яркие, когда рядом с профессионалами выступали молодые, начинающие. К слову, из этих программ вышли и стали звёздами Александр Серов и Михаил Муромов, Филипп Киркоров и Ярослав Евдокимов, Вячеслав Малежик и Катя Семёнова, Вячеслав Добрынин и Анастасия, Ольга Зарубина и многие другие. В это же время Главная редакции музыкальных программ ЦТ традиционно привечала Эдиту Пьеху и Аллу Пугачёву, Софию Ротару и Валентину Толкунову, Людмилу Зыкину и Ольгу Воронец, Муслима Магомаева и Иосифа Кобзона, Эдуарда Хила и Льва Лещенко. Они переходили из одной музыкальной программы в другую, не уступая другим своим коллегам. Собственно говоря, как и сегодня, десять фамилий будто разъезжают в одном автобусе с одного канала на другой...

Сегодняшнее возвращение к «Интервидению» мне напомнило «Шире круг» советских времён и начала российского ТВ с большим знаком «плюс». Праздник, как когда-то в СССР в марте 1978 года, на гастроли приехала группа «Boney М». Их единственный концерт в ГЦКЗ «Россия» произвёл настоящий фурор.

Тут встает вопрос. А возрождение «Интервидения» — это ответ «Евровидению» или что-то другое?! Впрочем, какая разница? Мы — страна креативная, всегда удивляем. Вот только бы определиться, это конкурс песни или вокалистов?

Впрочем, «Евровидение» ни в одном случае тут уже не конкурент... Конкурс стал сборищем зацикленных на политике фриков.

«Все спрашивали о Филиппе Киркорове, которого не было на «Интервидении»

— «Интервидение» было подготовлено идеально: свет, звук, декорации. Страна показала высокий класс. Live Arena вмещает 11 тыс. зрителей. Был аншлаг, при цене на билеты от трех до 74 тысяч. Хороший сбор. Главный приз — 30 млн рублей. Кстати, забегая вперёд, победитель Дык Фук (Вьетнам), хочет потратить их на благотворительные цели в России. Что ему деньги, когда по миру конкурс смотрели четыре из восьми миллиардов землян?! Ещё бы, такой внушительный список стран: Белоруссия, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Индия, Казахстан, Катар, Китай, Колумбия, Куба, Кыргызстан, Мадагаскар, Саудовская Аравия, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, ЮАР, Эфиопия, ОАЭ, Кения, Бразилия, Россия и США. Представительница США не смогла принять участие. Певица Vassy (Василика Карагиоргос) также имеет гражданство Австралии. Правительство этой страны запретило ей выступать на конкурсе, пригрозив лишением гражданства. Тем не менее США остаётся полноправным участником «Интервидения». В жюри от страны был легендарный вокалист Deep Purple — Джо Линн Тёрнер. Кстати, за три дня вместо Брэндона Ховарда, «нового» Майкла Джексона, и была приглашена Vassy.

За несколько дней все СМИ, а также на итоговой пресс-конференции, спикеры и модераторы в унисон повторяли: «Все флаги в гости к нам». Это при том, что европейские страны не участвуют в «Интервидении». Откуда данный слоган? Правильно, их сказал наше всё А. С. Пушкин. В своей петербургской повести «Медный всадник», посвящённой Петру Первому, он писал:

Природой здесь нам сужденоВ Европу прорубить окно,Ногою твердой стать при море.Сюда по новым им волнамВсе флаги в гости будут к нам,И запируем на просторе.

Иносказательно выражение «Все флаги...» означает добиться признания и сближения России с другими европейскими странами. Получилось — «пальцем в небо»...

Выступление SHAMAN не буду обсуждать. Он сам сделал широчайший жест гостеприимства, сняв своё участие в конкурсе. Одни говорят — в знак дружелюбия к гостям, а другие — певец понял, что попадёт только в первую пятёрку.

В шумной ложе VIP-зоны, кажется, весь зал услышал возмущение популярного телеведущего и КВНщика Вячеслава Макарова — он не поддержал выбор Ярослава. Ольга Бузова не придала никакого значения случившемуся, была в прекрасном позитивном настроении в своём строгом вечернем наряде. Снимала на мобильный участников, тогда как все спрашивали о Филиппе Киркорове, которого не было на «Интервидении».

Теперь об истинных лидерах. Вот они: Ернар Садирбаев (Amre, Казахстан), Ван Си (Китай). Конкурс начала Сулема Иглесиас Саласар (Куба), её «Гуагуанко» — один из основных стилей румбы, уходящий корнями в культуру африканских рабов, Райхан Малик (Индия) завершил конкурс. Безусловно, яркими были представители Таджикистана Фаррух Хасанов и Шохрух Ганиев из Узбекистана.

Кажутся итоги довольно спорными: под номером 12 была Дана Аль-Мир (Катар), которая заняла третье место. Трио «Nomad» (Кыргызстан) — Азат Раимбердиев, Бек Исраилов, Минжашар Мурзаев — заняли второе место, выступив под номером два. Дык Фук (Вьетнам) был под номером 20 и стал победителем «Интервидения». Любовь к нему началась с первых минут его победы. Видать, он станет очень популярным в России, как когда-то Витас в Китае.

Национальная культура, колорит и аутентичность — вот что должно царить на конкурсе. Это и надо культивировать. Музыка не имеет границ! Именно об этом говорили и этого ждали учредители и строгое жюри. Однако, отбор должен быть более тщательным. Дружба — дружбой, а профессиональная служба — службой.

Немного истории

Напомним, конкурс песни «Интервидение 1965» стал первым конкурсом песни «Интервидение», проведённым в Чехословакии в рамках фестиваля «Интервидение — Золотой ключ». Местом проведения фестиваля была выбрана Прага, в которой располагалась штаб-квартира постоянных органов международной организации «Интервидение».

Первый международный телевизионный конкурс танцевальной песни и шансона «Интервидение — Золотой ключ» прошёл 12 июня 1965 года совместно с международным фестивалем «Злата Прага».

В конкурсе приняли участие представители шести стран-членов Международной организации радиовещания и телевидения«: Венгрия, ГДР, Польша, СССР, Чехословакия и Югославия (от одной до двух песен от каждой страны). Помимо этих стран, конкурс транслировался по телевидению Болгарии и Румынии. Также интерес к нему был проявлен странами-членами «Евровидения».

Результаты фестиваля определяло международное жюри тайным голосованием представителей стран-участниц.

Первый приз — Золотой ключ — получил Карел Готт, представлявший Чехословакию с песней Tam, kam chodí vítr spát («Там, куда ходит ветер спать»).

Читайте также:

2025-09-23T05:22:00Z

Солист AY YOlA рассказал о миссии группы и выступлении на Интервидении-2025

Солист группы AY YOlA, народный артист Башкортостана Ринат Рамазанов поделился с «Башинформом» своими впечатлениями от выступлений группы на Интервидении, рассказал о миссии проекта AY YOlA и пояснил, что будет в дальнейшем с популярной этно-группой «Аргымак», в которой он начинал.

2025-09-24T13:17:34Z

В Москве состоялось "Интервидение": хиты, о которых мы не знали, и диалог культур, которого давно ждали

Этот конкурс в музыкальном мире давно уже ждали. Ведь долгое время артисты из разных частей света - Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки - не встречались вместе. И не соревновались за большой денежный приз, с гордостью представляя свои музыкальные культуры, стили, мотивы и яркие хиты.

2025-09-23T05:00:24Z

Премьер Эфиопии Абий Ахмед Али прибудет в Москву на "Мировую атомную неделю"

Отношения России и Эфиопии, имеющие глубокие исторические корни, являют собой уникальный пример дружбы, взаимного уважения и партнерства, проверенного временем. Приближающаяся "Мировая атомная неделя" в Москве, в которой примет участие высокопоставленная эфиопская делегация во главе с Премьер-министром ФДРЭ Абийем Ахмедом Али, откроет новую главу в этом историческом повествовании, устремляя наш совместный путь в будущее высоких технологий и суверенного развития.

2025-09-22T22:03:02Z

Футбольный «Оскар». Кто из российских спортсменов боролся за «Золотой мяч»?

Вечером 22 сентября состоялась ежегодная церемония вручения престижной футбольной премии «Золотой мяч». Россияне в списке номинантов не появляются уже более 15 лет, и у экспертов пока неутешительные прогнозы. Впрочем, среди обладателей этой премии некогда были и отечественные спортсмены.

2025-09-24T14:21:21Z

Александр Ф. Скляр прокомментировал итоги музыкального конкурса

Рок-музыкант Александр Ф