2025-09-24T15:18:34Z
Специалист Гурашкина рассказала о нелегальной торговле редкими черепахами на Кубани
2025-09-24T15:05:48Z
Растение клеродендрум: описание и уход в домашних условиях
2025-09-24T15:05:36Z
Как выращивать монарды в открытом грунте? Описание цветка, правила посадки, подкормки и ухода
2025-09-24T15:00:39Z
Ржавчина и дым: Поселок Зеленоградский живет без воды, а нижегородцев пугают фуры
2025-09-24T15:00:00Z
Завершила свою работу барбекю-зона на набережной озера Кабан в Казани
2025-09-24T15:00:00Z
Конкурс «Общий сбор»: победители выбраны, но акция «Вода России» продолжается
2025-09-24T15:00:00Z
Соседи будут завидовать: 5 секретов, которые превратят ледяную квартиру в тёплый кокон
2025-09-24T14:59:00Z
За год в Татарстане плодородие почв заметно уменьшается на 20 тыс. гектаров
2025-09-24T14:58:00Z
Рисунки и песни об экологии: первоклассники Альметьевского района удивили инспекторов Юго-Востока
2025-09-24T14:40:14Z
За 30 лет в Татарстане содержание питательных веществ в почве сократилось в 2,7 раза
2025-09-24T14:21:00Z
Повторную обработку от клещей провели в парках Подмосковья в выходные
2025-09-24T14:10:00Z
Учёные предупреждают: мощное извержение может случиться уже в этом веке
2025-09-24T14:08:48Z
Виноградари Крыма лишились до половины урожая из-за засухи и весенних заморозков
2025-09-24T13:55:50Z
На Ямале обитает более двух тысяч бурых медведей
2025-09-24T13:48:00Z
Подмосковные лесничие приняли участие во всероссийском форуме
2025-09-23T16:58:41Z — Герань многолетняя — морозостойкое растение семейства гераниевых. В отличие от теплолюбивой «комнатной» герани, настоящая садовая герань способна зимовать в открытом грунте без укрытия и не требует выкапывания на зиму. «Лента.ру» рассказывает, как выращивать герань многолетнюю и ухаживать за ней.
Герань многолетняя — морозостойкое растение семейства гераниевых. В отличие от теплолюбивой «комнатной» герани, эти растения способны зимовать в открытом грунте без укрытия и не требуют выкапывания на зиму. «Лента.ру» рассказывает, как выращивать герань многолетнюю и ухаживать за ней.
Гераниевые (Geraniaceae) — крупное семейство, объединяющее порядка 11 родов и около 800 видов растений, говорит в беседе с «Лентой.ру» вице-президент Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ), руководитель питомника «Цветочный город» Александр Безматерных. В род гераней (Geranium) входит около 300 видов. Это травянистые растения разной высоты. Окраска цветков (иногда на длинных черешках) — от нежно-розовой до темно-фиолетовой.
Цветки, как правило, одиночные, располагаются в пазухах листьев. У некоторых видов собраны в соцветия. Листья рассеченные, могут быть разных оттенков — от светло-зеленых до красных
Александр Безматерных
вице-президент АППМ
Среди такого многообразия видов и сортов можно найти растения для любых условий произрастания.
Фото: FreepikГлавная особенность садовой герани — неприхотливость, говорит в беседе с «Лентой.ру» консультант по работе с физическими лицами компании «Цикл» (производство и продажа садового оборудования) Мария Шуракова. Это растение хорошо себя чувствует в средней полосе, поскольку легко переносит засуху, устойчиво к морозам и редко поражается болезнями.
Почва. Чтобы растение хорошо росло и цвело, стоит помнить — лучше всего герань себя чувствует на рыхлых и плодородных почвах с хорошим дренажем.
Свет. В зависимости от сорта светолюбивость растений может варьироваться, однако для большинства видов герани предпочтительны солнечные участки или легкая полутень: в глубокой тени шансы на обильное цветение будут ниже.
Температура. Еще одна особенность этих садовых растений состоит в том, что герань легко переносит колебания температуры и не требует специального укрытия на зиму.
Влага. Застой воды губителен для корневой системы, поэтому при посадке стоит позаботиться о водонепроницаемом грунте (полив умеренный).
Сроки посадки. Высаживать герань можно и в конце весны, и в теплые дни начала осени.
При посадке важно учитывать способность растения разрастаться: взрослая герань высоких сортов за сезон может освоить участок размером 40 на 40 сантиметров. Низкорослые сорта за то же время освоят участок 20 на 20 сантиметров
Мария Шуракова
консультант
Как сажать. Между кустами растения должны быть промежутки в 25-50 сантиметров (разные виды и сорта герани имеют свои требования в этом плане). Большое расстояние необходимо, поскольку садовая герань не любит пересадки и может расти на одном месте до 10-15 лет.
Уже через год растения сомкнутся — и промежутков не будет видно. Чтобы получить новое растение, лучше всего использовать черенки или рассаду.
Фото: Peter Turner Photography / Shutterstock / FotodomПодкармливать герань можно органическими или комплексными удобрениями. Правда, избыточное питание может привести к заболеваниям. Кроме того, этим растениям противопоказана неперепревшая органика.
По словам Александра Безматерных, герань подкармливают азотным удобрением ранней весной, а чуть позже вносят комплексное.
При этом горные виды предпочитают меньшую подкормку — к примеру, пепельная, клубненосная, далматская и крупнокорневищная герань.
Количество удобрений зависит от вида растения и почвенных условий участка. Большей подкормки требуют растения, высаженные на песчаных почвах. Если почва плодородная, недавно удобрена органикой, дополнительные удобрения можно совсем не вносить
Александр Безматерных
вице-президент АППМ
Во время цветения никакого сложного ухода за геранью не требуется — достаточно умеренно поливать растения, удалять сорняки и подсыпать корни. Для подсыпки можно использовать песок и торф.
После цветения куст обрезают, после этого некоторые виды могут цвести повторно. Например, после обрезки цветет герань луговая.
Обрезка завядших соцветий предотвращает распространение герани по участку самосевом
Осенняя обрезка зависит от вида герани. Большинство из них хорошо зимует в средней полосе России и не требует обрезки куста.
«В конце вегетативного периода растение можно дополнительно подкормить фосфорно-калийным удобрением. Когда температура почвы снижается до пяти-шести градусов, растение нужно обильно поливать до начала заморозков», — добавил Александр Безматерных.
Фото: FreepikГерани устойчивы к болезням и вредителям. Однако в сырую погоду они подвержены грибковым и бактериальным заболеваниям — растения может поразить пятнистость листьев из-за мучнистой росы или серой гнили, ржавчина, водянка и вертициллезное увядание.
В борьбе с большинством заболеваний герани многолетней используют фунгициды и удаляют поврежденные части растения. При возникновении водянки достаточно сократить полив и улучшить дренаж.
Что касается вредителей, герань могут поражать тля, трипсы, белокрылка, паутинный клещ, пильщик, хризантемная нематода.
По словам Марии Шураковой, против вредителей, поражающих герань многолетнюю, применяют инсектициды или ручной сбор. При точечном лечении одного-двух растений удобно использовать специальную гербицидную насадку, чтобы не задеть здоровые цветы и обработать только пораженные экземпляры.
Фото: Westend61 / Getty ImagesГерань ценят в ландшафтном дизайне за ее универсальность. Она декоративна в течение всего сезона: весной растение быстро отращивает густую листву, летом обильно цветет, а осенью меняет окраску листьев, добавляя саду ярких тонов. Плотные куртины растения закрывают почву и подавляют сорняки, снижая трудозатраты на уход, рассказывает Мария Шуракова.
Герань широко используется в ландшафтном дизайне благодаря своей неприхотливости и декоративности. Как правило, эти растения высаживают группами — в этом случае герани выглядят максимально привлекательно
Александр Безматерных
вице-президент АППМ
Место посадки выбирают в зависимости от высоты куста.
Например, невысокие почвопокровные виды (гималайская, кантабрийская, пепельная герань) можно использовать для того, чтобы скрыть непрезентабельные участки. Они хорошо разрастаются и образуют своеобразный цветущий газон.
В то же время герани высотой 20-40 сантиметров хорошо зарекомендовали себя в рокариях, используют их и для формирования цветочного луга.
Высокие кусты с яркими листьями или цветками могут использоваться как центр цветочной композиции.
Герань хорошо сочетается с хостами, пионами, ирисами, колокольчиками, хвойными растениями и декоративными травами, отмечает Александр Безматерных. Кроваво-красную герань хорошо сочетать с плодовыми растениями и кустарниками, папоротниками, злаками, аквилегиями, василистником. Лесная герань хорошо сочетается с теневыносливыми растениями — брунерой, астильбами, папоротниками. А влаголюбивые виды, такие как герань болотная, незаменимы при оформлении береговых зон садовых прудов и декоративных водоемов, заключает Мария Шуракова.
2025-09-23T16:01:00Z
2025-09-22T19:51:00Z
2025-09-24T04:30:00Z
Розовая астра вересковая — осенняя звезда, способная оживить сад в то время, когда большинство растений уже отцвели.
2025-09-24T15:05:48Z
Клеродендрум — теплолюбивое растение. Несмотря на прихотливость, его часто выращивают дома из-за красивого внешнего вида, в том числе цветков необычной формы с длинными тычинками. «Лента.ру» рассказывает, что это за растение, а также объясняет, как вырастить клеродендрум в домашних условиях.
2025-09-24T15:05:36Z
Монарда выделяется ярким цветением и изысканным ароматом, а также стойкостью перед болезнями и вредителями. Растение неприхотливо, поэтому его любят использовать в ландшафтном дизайне. Главное о монарде, а также инструкции по посадке и уходу за этим растением — в материале «Ленты.ру».