2025-09-24T12:24:04Z
Мишустин: кабмин завершает подготовку проекта бюджета на 2026 год и 2027-2028 годы
2025-09-24T12:21:35Z
В Хабаровске стартовал чемпионат по метанию ножа среди спортсменов с ПОДА
2025-09-24T12:20:57Z
Аргентина изучает возможность военного присутствия США в обмен на финпомощь
2025-09-24T12:18:21Z
Более 30 регионов запустили чат-боты своих МФЦ на платформе Max
2025-09-24T12:17:00Z
Депутат Живцов передал гуманитарную помощь участникам СВО для подготовки к зиме
2025-09-24T12:16:02Z
Медиатур "Дорогами Победы" завершился в Волгограде
2025-09-24T12:15:39Z
Путин повысил на 7,6% с 1 октября оклады российских госслужащих и дипломатов
2025-09-24T12:15:00Z
Спикер ЗакСа Люлин назвал защиту информации вопросом национальной безопасности
2025-09-24T12:13:54Z
Главы Минобороны стран НАТО проведут совещание 15 октября
2025-09-24T12:11:42Z
«Стирают в пыль». Сделанные в США прогнозы о будущем ВСУ шокируют Киев
2025-09-24T12:11:36Z
От производителей ТОР "Патриотическая" передали 1,2 тыс. БПЛА на СВО
2025-09-24T12:10:20Z
В РПЦ заявили, что ничего не слышали о православном мессенджере «Зосима»
2025-09-24T12:06:53Z
Минобороны Италии перенаправило корабль ВМС для помощи гумконвою в секторе Газа
2025-09-24T12:06:11Z
Цифровой кадастр оружия появится в России
2025-09-24T12:03:29Z
Путин и глава МАГАТЭ Гросси примут участие в Глобальном атомном форуме в Москве
2025-09-23T14:06:00Z — В последние недели НАТО заметно активизировалась на восточном крыле. В Москве это расценивают как попытку выставить Россию нерешительной или неспособной на ответ, пишет Advance. Своим предложением по ДСНВ Путин дает понять Западу: их план не пройдет. Россия готова ответить на любую угрозу.
Представители НАТО сыплют политическими заявлениями и строят оперативные планы. Многие европейские лидеры требуют "ужесточения" подхода, а часть официальных лиц откровенно говорит о готовности сбивать самолеты, появляющиеся без согласования в пространстве, которое союзники считают своим. Риторика ужесточается буквально с каждым днем (скажем, финский президент призывает Европу "подготовиться к борьбе с Россией").
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Вместе с тем предложена новая оперативная схема ужесточенного контроля и пресечения инцидентов на востоке. Так создается видимость бурной деятельности, но и повышается риск ошибочных решений: инциденты в сложном воздушном окружении происходят легко и быстро, а вот чтобы установить, кто за ними стоит и каковы цели, требуется время.
Убедительный пример — Польша. Сначала инцидент преподнесли общественности как следствие вторжение российских дронов, а по прошествии времени поляки признали, что дом пострадал от польской ракеты ПВО. В условиях ужесточения риторики и на фоне требований "немедленно реагировать" (эта фраза в последние дни повторяется все чаще) подобная путаница легко может запустить прямой конфликт. В России подобные эпизоды воспринимают как доказательство того, что часть проукраинского блока хочет превратить любую ситуацию в повод для эскалации.
В прибалтийских государствах и Великобритании рассуждают о возможности бороться с российскими самолетами, "которые вторгаются без разрешения". Эти заявления, возможно, усиливают впечатление, что политики Великобритании полны решимости, но вместе с тем стирают границу, отделяющую перехват от более жестких ответов. Когда она полностью сотрется, ее будет трудно вернуть обратно, и каждый последующий инцидент над Балтийским морем или Польшей будет приближать к эскалации всю Европу в целом. Особенно потому, что у НАТО с Россией не осталось работающих каналов согласования правила воздушного перехвата и сигнализации.
Москва отвечает на это по двум линиям: жестко и предсказуемо в военно-техническом смысле, и вместе с тем она открыта для переговоров о контроле вооружений с США. Владимир Путин ясно сказал, что Россия может и будет отвечать на существующие и новые угрозы, в том числе на размещение сил, которые меняют равновесие вооружений в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе. Кроме того, решение отказаться в одностороннем порядке от моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования не было символическим жестом. Это был ответ на планы западных государств модернизировать и перебазировать системы, которые сокращают время принятие решений и снижают предсказуемость.
Вместе с тем Кремль предлагает продлить последний из оставшихся российско-американских договоров о стратегических вооружениях. Идея сохранить верхние границы арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений, пока не будут созданы условия для новых договоренностей, высказана вовремя. СНВ-III истекает в феврале 2026 года и уже давно не действует в полном объеме из-за взаимного недоверия к механизмам верификации. Тем не менее сохранение квот, даже без идеального режима инспекций, будет означать, что границы сдерживания сохраняются, а желание разворачивать дорогую и дестабилизирующую гонку вооружений ослабнет.
Вот и ответочка прилетела: русские удары наконец добили нефтепереработку Украины
Тут стоит напомнить, что инфраструктурная архитектура контроля над вооружениями преимущественно разрушалась последние 20 лет. От договоров, которые ограничивают испытания, размещение и устанавливают контроль, начиная с Договора о РСМД и Договора об открытом небе вплоть до ДОВСЕ и старого Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), стороны постепенно отказывались. В такой обстановке каждое новое размещение, сокращающее время предупреждения и реакции, преумножает риск ошибки. Россия настаивает на "неделимости безопасности" и "взаимному уважении интересов", что можно расценивать как призыв вернуть минимальные платформы предсказуемости. Однако российские предложения, по крайней мере в отношении Европы, полностью проигнорированы.
На политическом уровне попытки деэскалации между Вашингтоном и Москвой не принесли ощутимых результатов. Встреча на Аляске не изменила тренда, а нынешняя динамика в американской политике типично непредсказуема (при Трампе особенно!). Но тот факт, что Россия предлагает продлить договор, свидетельствует, что Кремль хочет четко отделять стратегическую стабильность от украинского конфликта и не хочет, чтобы общая безопасность скатилась к условиям, в которых нет никаких ограничений.
Напротив, часть проукраинского лобби в евроатлантическом пространстве явно полагается на "стратегию проверки": добиться возможности сбивать российские самолеты за пределами Украины, не получить ответа, а затем набрать политические очки на нарративе о "бумажном тигре". По их расчетам это ослабит Россию и усилит внутреннюю напряженность в Москве. Однако это недальновидный расчет. Россия много раз показывала, что на угрозы для безопасности отвечает симметричными и асимметричными мерами, в том числе применением средств электронной борьбы и подавления радаров, а также перебазированием ракет и демонстративными испытаниями. Но при этом Россия не идет на показательные и рискованные действия.
Важно и то, что обезвреживание российских целей за пределами зоны вооруженного конфликта лишь незначительно повлияло бы на оперативное равновесие на Украине, но очень повысило бы риск для всей Европы. В таком случае Москва получит законные основания применять ответные меры, которые повысят "цену" западного вооруженного вмешательства, в том числе усложнят контроль и навигацию в важнейших коридорах. Но и тут Москва не перейдет черту, за которой прямая война с НАТО. У Москвы много средств.
Наконец, послание Путина Западу звучит недвусмысленно: Россия не согласится на модель, в которой другие устанавливают правила, а от нее требуют сдержанности без взаимных ограничений. Готовность к ответу сочетается с готовностью к договору. Если есть воля к продлению ДСНВ, ею следует воспользоваться, чтобы параллельно открыть технический канал для предотвращения инцидентов: протоколы перехвата, идентификации и обмена данным. Для этого не требуется политическая капитуляция — нужен лишь минимум ответственности.
Европа должна поменять курс, но пока, к сожалению, этого ничто не предвещает. В противном случае эскалация по инерции превратится в норму, а в этой области те, кто с самого начала выступают за провокацию, лидируют.
Россия ясно дала понять, что не допустит сценария, при котором ее решимость дать ответ будут испытывать раз от раза, не боясь последствий. Эта позиция не исключает диалога. Напротив, она делает его необходимым. Если Запад хочет стабильности, то должен смириться с тем, что безопасность в Европе нельзя понимать однобоко. К сожалению, риторика и запугивание в СМИ настолько сильны, что даже саму идею деэскалации выставляют поражением, если не безумием! Самая серьезная опасность сейчас представляет та часть проукраинского лобби, кто добивается эскалации конфликта. Если эта часть станет доминантной в Варшаве, Хельсинки и трех прибалтийских странах, то вывод печальный: конца вооруженного конфликта на Украине не будет, он расширится и выльется в нечто большее.
2025-09-23T16:19:34Z
Российский президент Владимир Путин отказался от ограничений на размещение ракет средней и меньшей дальности. Этот шаг, по оценке хорватского издания Advance, стал прямым сигналом западным странам о готовности Москвы реагировать на новые угрозы.
2025-09-23T20:37:22Z
Владимир Путин путем отказа от ограничений на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД) дал западным странам четкий сигнал, что Россия может и будет отвечать на существующие и новые угрозы, пишет хорватское издание Advance.
2025-09-22T22:34:57Z
2025-09-22T19:34:00Z
Последний договор, сдерживающий ядерные арсеналы России и США, вот-вот рухнет, и мир рискует сорваться в неконтролируемую трехстороннюю гонку вооружений
2025-09-23T03:37:44Z
Владимир Путин сообщил в ходе совещания с постоянными членами Совбеза о намерении России соблюдать ограничения по Договору СНВ-3 (ДСНВ) в течение года с момента истечения срока его действия, который должен наступить 5 февраля 2026 года.