2025-09-24T12:10:00Z
Как турки сразу распознают российских туристов
2025-09-24T12:04:32Z
В Китае началась кампания против пессимистов в интернете
2025-09-24T11:58:05Z
«Мужчине удобно иметь и тыл, и фронт»: Алсу на фоне развода высказалась об изменах
2025-09-24T11:52:44Z
В Красноармейском провели психологический тренинг для безработных
2025-09-24T11:50:00Z
Ученые ПсковГУ установили культурную значимость «сюсюкания» родителей
2025-09-24T11:50:00Z
В Чебоксарах открыли комнаты примирения, чтобы пары меньше разводились
2025-09-24T11:46:30Z
Время перемен. Календарь народных примет и поверий на каждый день октября
2025-09-24T11:44:34Z
Студентам пензенского колледжа объяснили опасность неонацизма
2025-09-24T11:41:00Z
Борис Щербаков учится ходить при помощи ходунков после падения
2025-09-24T11:30:51Z
Колобок вместо Хагги Вагги: Волынец потребовала игрушки по отечественным мультикам
2025-09-24T11:30:00Z
Можно ли взять уличную кошку домой? Важные нюансы, которые часто упускают из виду
2025-09-24T11:05:26Z
РПЦ: Рост пенсионного возраста можно пережить верой
2025-09-24T10:57:53Z
Внешность 46-летней Кейт Хадсон без макияжа высмеяли в сети фразой «куда делись глаза»
2025-09-24T10:52:00Z
«Плачет, просится в дом, но её не пускают»: в Перми срочно ищут новых хозяев для кошки Кулемы — ее хотят бросить на ферме
2025-09-24T10:43:03Z
Госдума приняла в первом чтении проект о запрете детям выгуливать опасных собак
2025-09-23T12:16:00Z
В Болгарской исламской академии при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования начала работу научно-практическая конференция «Роль межрелигиозного диалога в патриотическом воспитании молодежи», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В дискуссии участвуют богословы, исламоведы, теологи, религиоведы, историки, представители органов власти, научных и образовательных организаций, сотрудники и студенты светских и религиозных вузов, а также религиозные и общественные деятели, включая тех, кто сегодня находится в зоне проведения СВО.
С приветственным словом к собравшимся обратился ректор академии Фархат Хуснутдинов. Он подчеркнул, что тема патриотического воспитания молодежи является одной из ключевых задач государства и общества. По его словам, сохранение межрелигиозного мира и согласия делает страну сильной и единой, обеспечивая ее территориальную и идеологическую целостность. Хуснутдинов напомнил, что академия накопила значительный опыт практической работы в этом направлении.
В частности, в начале года в казанском представительстве состоялся круглый стол, посвященный вопросам межрелигиозных отношений при взаимодействии с верующими военнослужащими в ходе выполнения боевых задач. Тогда удалось выработать методологические подходы к организации духовно-просветительской работы и укреплению морального духа военных.
Главный советник отдела государственно-конфессиональных отношений Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Раиса Татарстана по вопросам внутренней политики Аскар Гатин отметил, что тема патриотического воспитания должна находить отражение не только в дискуссиях, но и в научных исследованиях студентов академии.
Он указал, что ежегодно выпускники защищают множество интересных работ, и подчеркнул, что обращение к теме патриотизма в исследованиях могло бы способствовать формированию новых смыслов и поиску ответов на актуальные вопросы.
Со словами приветствия выступил и управляющий делами ЦДУМ России, проректор по стратегическому развитию Российского исламского университета Артур хазрат Губайдуллин. Он заявил, что выбранная тема отвечает вызовам времени, когда страна и ее многонациональный народ ведут борьбу с неофашизмом как на полях СВО, так и в сознании подрастающего поколения.
По его словам, достойно отстаивать суверенитет, свободное будущее и духовное наследие завещали предки, а сохранить это возможно лишь в диалоге традиционных конфессий при совместной работе государства, образовательных и общественных организаций.
От лица ректора Казанской православной духовной семинарии с напутственным словом выступил протоиерей Александр Павлов. Он отметил, что обсуждаемая тема имеет важное значение, поскольку направлена на формирование будущего страны через воспитание молодежи.
По его словам, религия всегда играла государствообразующую роль, связывая общество нравственными основами, корни которых заложены в Божественном законе. Павлов подчеркнул, что именно вера формирует подлинный патриотизм, помогая человеку и обществу преодолевать испытания, а межрелигиозный диалог создает единые ценностные основания.
Начальник Центра межрелигиозного диалога академии Эльмира Садыкова напомнила, что 2025 год объявлен Президентом России Годом защитника Отечества. Она заявила, что только объединение усилий государства, общества, религиозных организаций и научного сообщества позволит воспитать молодежь в духе патриотизма.
Садыкова подчеркнула, что академия остается единственным образовательным учреждением в России с центром межрелигиозного диалога, и отметила важность сочетания богословского образования с воспитанием социальных качеств у будущих служителей, включая навыки толерантности и взаимодействия с представителями других конфессий.
В рамках пленарного заседания состоялась презентация книги «Традиционные ценности и гражданская идентичность мусульман России».
Заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, профессор кафедры теологии Болгарской исламской академии Али Вячеслав Полосин пояснил, что работа раскрывает понятия «ценности» и «традиционные ценности», демонстрирует их роль в формировании гражданской идентичности и содержит теоретическое опровержение радикальных течений.
Отдельное внимание участников привлекло выступление Рузеля Гиниятуллина, руководителя адаптационно-реабилитационного отдела Ресурсного центра «Опора героев» и члена Союза ветеранов СВО. Он отметил необходимость комплексной адаптации и реабилитации ветеранов СВО, призвав объединить усилия в оказании помощи фронту.
В завершение пленарной части заместитель муфтия Татарстана Мансур хазрат Джалялетдинов прочитал коллективное дуа об упокоении душ погибших военнослужащих.
Участники обсудили опыт взаимодействия государственных, общественных и религиозных организаций в работе с верующими военнослужащими и их семьями, вопросы патриотизма как ключевой социальной ценности, сохранение гражданской идентичности и традиционных ценностей в условиях глобальных вызовов.
В дискуссии было подчеркнуто, что эти направления рассматриваются как стратегический приоритет национальной безопасности.
Патриотическое воспитание соответствует целям национального проекта «Молодежь и дети».Источник:
2025-09-24T05:20:00Z
На заседании в Казани участники Юношеского фестиваля БРИКС обсудили развитие молодежной политики и поделились опытом укрепления межмуниципального сотрудничества.
2025-09-23T18:33:00Z
2025-09-24T09:21:42Z
Пресс-конференция на тему: "Как разговаривать с молодежью о патриотизме?".- первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр БУГАЕВ;- заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Ольга ПЕТРОВА;- заместитель генерального директора АНО "Россия — страна возможностей" Дмитрий ГУЖЕЛЯ;- и.о. ректора Московского государственного института культуры Дмитрий СИДОРОВ;- и.о. ректора Балтийского федерального университета им. И. Канта Максим ДЕМИН;- и.о. декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей КОЗЫРЕВ;- научный руководитель НОЦ "Центр исследований русской мысли" Балтийского федерального университета им. И. Канта Андрей ТЕСЛЯ;- заведующая кафедрой культурологии Московского государственного института культуры, профессор кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета Наталья СИНЯВИНА;- литературовед, эксперт НИУ ВШЭ Александрина КЛЮС.В рамках мероприятия состоялся старт национального образовательного проекта "Истоки патриотизма: опыт русской истории и культуры для школьной и студенческой молодежи", который реализуется Фондом поддержки творческих инициатив "МИР" при участии Министерства просвещения Российской Федерации.Как разговаривать со школьниками и студентами об истории, чтобы это было интересно для них? Можно ли измерить чувство сопричастности и гордости за историю страны? Как ориентировать подрастающее поколение на созидательные ценности?
2025-09-23T08:15:59Z
2025-09-23T12:43:00Z