как Европа оказала арабам медвежью услугу

Все новости — Международные новости

2025-09-24T21:01:24Z

Экс-посол Британии объяснил, почему эскалаторы в зданиях ООН отключены

2025-09-24T20:56:09Z

Генсек НАТО провел несколько минут в толпе в ожидании отъезда Эрдогана

2025-09-24T20:54:00Z

Трамп обладает ошибочной информацией о Бразилии, заявил Лула да Силва

2025-09-24T20:30:39Z

Президент Финляндии сделал заявление о мировом порядке

2025-09-24T20:28:42Z

Глава МИД Польши назвал выступление Трампа на ГА ООН запоминающимся

2025-09-24T20:28:36Z

"Погибает целое поколение". На Западе описали критическое положение Украины

2025-09-24T20:27:01Z

Финляндия выдвинет свою кандидатуру в непостоянные члены Совбеза ООН

2025-09-24T20:25:51Z

Гендиректор ИРИ Гореславский заявил об атаке на платформу Max

2025-09-24T20:21:00Z

Орбан и Трамп провели телефонный разговор и обсудили Украину

2025-09-24T20:17:23Z

Арабские и мусульманские страны поддержали план Трампа по Газе, пишут СМИ

2025-09-24T20:02:40Z

Иран не будет вести диалог по ядерному вопросу при возобновлении санкций

2025-09-24T19:58:00Z

Власти Сирии пообещали наказать всех виновных в преступлениях против сирийцев

2025-09-24T19:56:16Z

Захарова: главе ЕК следует побудить Лондон призвать Киев сесть за стол переговоров

2025-09-24T19:45:01Z

Глава МИД Словакии согласился с критикой Трампа в адрес ЕС

2025-09-24T19:37:43Z

Лавров: РФ заинтересована в продолжении работы со странами Конфедерации государств Сахеля

как Европа оказала арабам медвежью услугу

2025-09-23T11:50:10Z — «Европейское признание Палестины не продвигает ни один из этих сценариев к реализации. Ни на шаг. А вот израильскую позицию оно радикализирует. В Тель-Авиве считают, что вопрос зачистки Газы от палестинцев является для страны экзистенциальным. Поэтому в ответ на вялое европейское давление Израиль будет ужесточать свою политическую линию».


«Европейское признание Палестины не продвигает ни один из этих сценариев к реализации. Ни на шаг. А вот израильскую позицию оно радикализирует. В Тель-Авиве считают, что вопрос зачистки Газы от палестинцев является для страны экзистенциальным. Поэтому в ответ на вялое европейское давление Израиль будет ужесточать свою политическую линию».

Европа наконец-то определилась с реакцией на варварскую израильскую операцию в секторе Газа. Сначала Великобритания, а затем Франция официально признали Палестину как государство. Кроме них, о признании на определённых условиях (наподобие освобождения группировкой ХАМАС всех заложников) заявили Португалия, Бельгия, Люксембург, Мальта, Андорра. Из неевропейских западных стран такое решение приняли Канада и Австралия. Судя по заявлениям японского МИД, Страна восходящего солнца тоже рано или поздно присоединится к признавшим.

Да, указанные страны вроде как не создали прецедент. Почти полторы сотни государств (включая Россию) уже признали Палестину. Однако нынешние страны являются частью коллективного Запада. То есть номинальными союзниками Израиля. В результате на сегодняшний день из всех постоянных членов Совета Безопасности ООН под признанием не подписались только Соединённые Штаты.

Позиция Европы вполне объяснима. Леволиберальные силы, управляющие ныне Евросоюзом, всегда сочувствовали палестинскому делу и с презрением относились к находящимся ныне у власти в Израиле правым. Кроме того, европейские власти считают необходимым прислушиваться к пассионарной части электората, то есть к мигрантам из африканских и арабских стран, которые уже представляют собой значительную часть населения Европы и даже в некоторых странах берут власть (в той же Великобритании). Отсюда и признание. Но поможет ли палестинцам это признание?

Да, номинально для них плюсов много. С моральной точки зрения это, конечно же, большая победа. Палестинцы ликуют оттого, что почти весь цивилизованный мир осуждает Израиль за его варварские действия в Газе. Причём речь идёт не столько о бомбардировках как таковых, сколько о проводимой Тель-Авивом (на пару с Вашингтоном) системной политике по вынуждению жителей сектора покинуть его, для чего уничтожаются дома и не допускается гуманитарная помощь. То есть за действия, которые специальная комиссия ООН назвала самым настоящим геноцидом.

С санкционной точки зрения решение о признании Палестины неизбежно приведёт к ограничению экономического и военно-технического сотрудничества между Израилем и Европой. В частности, европейские страны резко сократят или даже прекратят поставки вооружений Тель-Авиву, а также введут дополнительные торговые рестрикции в отношении тех израильских товаров, которые производятся на признанных европейцами территориях Палестины.

С финансовой точки зрения вроде как тоже ожидаются приятные бонусы. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже анонсировала создание так называемой группы доноров для Палестины. Сама она объяснила это тем, что «любое будущее палестинское государство должно быть жизнеспособным и с экономической точки зрения». Европа фактически обязуется помочь в восстановлении сектора Газа.

Вот только насколько весомы эти плюсы? Да и плюсы ли они?

«Группа доноров для Палестины» вряд ли привлечёт много денег, ведь в Евросоюзе сейчас мощнейший экономический кризис, да ещё на европейских плечах висит финансирование Украины.

Не говоря уже о том, что чиновники банально разворуют значительную часть собранной помощи (есть опыт). Палестине нужны сейчас не пустые финансовые и экономические вливания: арабы вкачивали туда миллиарды, но толку ноль. И будет ноль до тех пор, пока эти деньги проедаются или тратятся на джипы и виллы для чиновников, а не на создание «удочек» в виде средств производства, заводов, предприятий и бизнесов. Которые опять же не так просто создать до тех пор, пока Израиль будет ограничивать доступ палестинцев к коммуникациям: воде, электричеству и т. д. А он будет.

Ограничение военно-технического и экономического сотрудничества тоже не особо поможет. Во-первых, потому, что европейские арсеналы уже показали дно: многое из того, что стреляет и летает, уже передано Украине. Во-вторых, Израиль получает оружие из Соединённых Штатов и проблемы для Тель-Авива возникнут только в том случае, если именно США будут вводить оружейные санкции. А они не будут.

Наконец, моральная поддержка не принесёт особой практической пользы — скорее наоборот, она пойдёт во вред. Любые риторические, не имеющие серьёзного наполнения действия в поддержку Палестины воодушевляют палестинский народ на сопротивление Израилю, но при этом не дают никаких дополнительных инструментов для этого сопротивления. А значит, приводят к бессмысленным надеждам на то, что Палестине удастся каким-то образом выйти из дилеммы урегулирования, в рамках которой палестинцы либо примут государство в том виде, в котором его им готов дать Израиль (то есть без Иерусалима и без значительной части Западного берега реки Иордан, занятого израильскими поселениями), либо палестинское население будут и дальше подвергать различным бедствиям, а каждое следующее предложение Израиля будет хуже предыдущего.

Выходом из этой схемы было бы нанесение Израилю критического военного поражения (что невозможно, поскольку у Тель-Авива огромный ресурс, включая ядерную составляющую), принуждение Израиля к достойному миру через полную изоляцию (невозможную до тех пор, пока Штаты находятся на его стороне, а они будут там находиться, поскольку иных надёжных союзников на Ближнем Востоке у Вашингтона нет) либо приход к власти в Израиле капитулянтского политика наподобие Пашиняна (что крайне маловероятно, учитывая специфику израильского политического пространства).

И европейское признание Палестины не продвигает ни один из этих сценариев к реализации. Ни на шаг. А вот израильскую позицию оно радикализирует. В Тель-Авиве считают, что вопрос зачистки Газы от палестинцев (не говоря уже о сохранении Иерусалима и территории поселений) является для страны экзистенциальным. Поэтому в ответ на вялое европейское давление Израиль будет ужесточать свою политическую линию. Так, например, премьер-министр Нетаньяху сейчас намерен аннексировать Западный берег как таковой — и для этого ему нужно лишь согласие Трампа. Который даст его в том случае, если захочет в очередной раз показать европейским странам их место в пищевой цепочке коллективного Запада. За счёт, как обычно, судеб простых палестинцев.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

2025-09-22T21:13:38Z

Все позволено? Израиль готовится аннексировать Палестину

Востоковед Балмасов: «Я бы дал 70% против 30%, что это произойдет».

2025-09-23T05:30:05Z

WSJ: из-за аннексии Западного берега Израиль может испортить отношения с США

WSJ: Израиль может ограничить консульские связи с Францией

2025-09-23T19:37:01Z

Признание Палестины усиливает изоляцию США и Израиля, заявил эксперт

Признание Палестины свидетельствует о геополитическом сдвиге и усиливает изоляцию США и Израиля, страны Европы пытаются таким образом вернуть свои позиции на Ближнем Востоке, заявил РИА Новости египетский эксперт по региональным и международным вопросам Хани аль-Гамаль.

2025-09-23T10:11:13Z

В Госдуме раскрыли, почему Европа «переобулась» в отношении Палестины

Решение ряда европейских стран поддержать признание палестинского государства связано с необходимостью уравнять стороны в израильско-палестинском конфликте. Об этом заявила заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова в беседе с РИА «ФедералПресс».

2025-09-23T16:33:07Z

Экономический разрыв: волна признаний Палестины обостряет отношения Израиля с ЕС

На страны Евросоюза приходится треть экспорта еврейского государства, они же обеспечивают инвестиции на €72 млрд в год