2025-09-24T13:00:00Z
Почти половина поляков считают, что Украина должна отдать территории России
2025-09-24T12:55:31Z
"Призыв к самоубийству". СМИ раскрыли последствия слов Трампа об Украине
2025-09-24T12:51:58Z
Мэрия ответила на слова Трампа, что Лондон перейдет на законы шариата
2025-09-24T12:49:03Z
На Западе предупредили о возможности прямого конфликта НАТО и России
2025-09-24T12:47:52Z
Журова: слова Трампа об ударах по самолетам России не являются угрозой
2025-09-24T12:43:49Z
Залужный заявил о победе России. ВСУ уже ничего не спасет
2025-09-24T12:31:00Z
«Не только Украина»: Названы три главных темы на встрече Лаврова и Рубио
2025-09-24T12:29:39Z
Милонов: США могут лишиться части страны из-за критического количества украинцев
2025-09-24T12:28:02Z
Более 692 тыс. человек пострадали в результате тайфуна «Рагас» на Филиппинах
2025-09-24T12:27:53Z
Постпред США Ши: позиция Трампа по Украине при необходимости может меняться
2025-09-24T12:22:48Z
В списки "Миротворца" внесли еще одного ребенка и двух подростков из России
2025-09-24T12:21:24Z
В США признали: у регионов Украины есть право на самоопределение
2025-09-24T12:17:06Z
Постпред США при ООН: Трамп готов менять свой подход к конфликту на Украине
2025-09-24T12:17:04Z
Уолтц: Европа не может одновременно покупать нефть у РФ и просить о поддержке Украины
2025-09-24T12:16:04Z
Politico узнало главную тему обсуждений в кулуарах ООН после речи Трампа
2025-09-23T11:44:23Z — Отчитавшись о том, как он помирил между собой Азербайджан и Албанию, главный миротворец планеты Дональд Трамп принялся намекать на возможность новой военной кампании в многострадальном Афганистане.
Всего несколько лет назад Соединенные Штаты Америки потерпели в этой стране унизительное фиаско. Двадцатилетняя оккупация афганской земли завершилась поспешным выводом американских военных и паническим бегством их пособников, которые хватались за шасси самолетов, взлетавших со знаменитой военно-воздушной базы в Баграме.
"Если ты чувствуешь себя бесполезным, вспомни, что понадобилось два десятка лет, сотни миллиардов долларов и четыре президента США – для того, чтобы сменить талибов на талибов", – этот ироничный анекдот не случайно был признан по итогам 2021 года самым популярным в Америке.
Дональд Трамп всегда демонстрировал к этим событиям двоякое отношение. Ему приходится учитывать непопулярность афганской войны, от которой давно устали американские избиратели. Однако накануне прошлогодних выборов республиканский кандидат активно использовал афганскую историю в политической борьбе против демократов.
Критикуя Джо Байдена и Камалу Харрис, Трамп обвинял их в том, что Америка покинула Афганистан с позором, и даже не застолбила за собой право пользоваться той самой авиабазой, которая имеет огромное военно-стратегическое значение в глазах аналитиков Пентагона.
Теперь американский президент требует вернуть Баграм под контроль армии США – откровенно заявляя о том, что это позволило бы американцам угрожать важным военно-промышленным объектам в Китае.
"Мы собирались уйти из Афганистана, но уйти с силой и достоинством. И мы собирались сохранить Баграм – одну из крупнейших авиабаз в мире. А мы отдали ее просто так. Мы хотим эту базу обратно. Одна из причин, почему мы хотим ее получить – это то, что она в часе лёта до места, где Китай производит своё ядерное оружие. Если Афганистан не вернет авиабазу Баграм тем, кто ее построил, тогда произойдет что-то плохое", – высказался об этом перспективный кандидат на Нобелевскую премию мира.
Журналисты американских изданий, которые дотошно разбирают устные и письменные заявления главы Белого дома, сразу вспомнили, что авиабазу в Баграме построил Советский Союз.
Еще в пятидесятые годы советские инженеры открыли вблизи Кабула первый в Афганистане полноценный аэродром, а в 1976 году СССР провел его масштабную реконструкцию, после которой эта военно-воздушная база получила возможность принимать тяжелые транспортные самолеты и стратегические бомбардировщики.
Так что слова Трампа на самом деле звучат как призыв передать Баграм россиянам.
Конечно, на самом деле американские ястребы стремятся владеть этой базой сами, что являлось одной из основных причин двадцатилетнего периода оккупации. Вторжение в Афганистан имело несколько другие задачи, чем американское нападение на Ирак. У афганцев не было значительных запасов нефти, а главным ресурсом этой территории являлись не природные ископаемые, а поля опийного мака. Однако американские неоконсерваторы осознавали исключительную важность самой афганской территории, называя ее "Сердцем Евразии".
Контроль над Баграмом позволял американской авиации доминировать на Ближнем Востоке, одновременно угрожая Индии, Китаю, Пакистану, столицам среднеазиатских республик и второму по величине городу Ирана – Мешхеду.
Минувшим летом, когда Израиль и США атаковали Иран, западные военные эксперты с грустью вспоминали эти утраченные возможности. Американские самолеты заходили на цели со стороны Персидского залива, а восточная часть Ирана, где расположены многие объекты критически важной инфраструктуры, оказались вне зоны их досягаемости.
Разговоры о необходимости вернуть Баграм начались в Америке именно тогда – скорее всего, с прямой подачи израильского правительства. Судя по последним заявлениям Трампа, Вашингтон уже приступил к давлению на Кабул, и к этому оперативно подключились американские медиа, которые пугают афганское руководство перспективой реального военного нападения.
"Намерения президента США относительно авиабазы Баграм в Афганистане могут привести к повторному вторжению в страну и потребуют размещения более десяти тысяч военнослужащих, а также развертывания современных систем противовоздушной обороны", – сообщает агентство Reuters, ссылаясь на некие информированные источники в администрации Трампа.
Американцы утверждают, что они уже проводят с "Талибаном" закулисные переговоры относительно возможной судьбы Баграма – используя для этого не только кнут, но и пряник.
Угрожая талибам, в Белом доме одновременно намекают на возможность снять с этой страны экономические санкции, вернуть украденные финансовые активы и прекратить ее изоляцию на международной арене, организованную совместными усилиями коллективного Запада.
Афганские власти пока не поддаются этому шантажу. Они чувствуют себя достаточно уверенно, опираясь на поддержку со стороны Китая и Пакистана, которые не хотели бы снова видеть вблизи своих границ американские военные самолеты. А отсутствие торговых и дипломатических отношений с США не мешает афганцам выживать в новом многополярном мире, взаимодействуя с другими партнерами.
"Даже если США признают нас и полностью восстановят Афганистан, мы не отдадим Баграм – ни дюйма афганской земли", – заявил позавчера афганский министр иностранных дел Амир Хан Муттаки.
Вскоре после этого в Баграме произошел террористический акт, к которому, скорее всего, причастны враждебные "Талибану" джихадистские группировки, имеющие давние связи с западными спецслужбами. И на Ближнем Востоке не исключают, что это является своеобразным намеком со стороны раздраженной неуступчивостью талибов Америки.
Полноценное вторжение в Афганистан пока что представляется большинству экспертов маловероятным. Они считают, что Трамп не рискнет снова полезть туда, откуда с трудом унес ноги Байден. В случае дальнейшей эскалации Пентагон может нанести по афганской территории так называемые точечные удары – но американцы бомбили афганцев многие годы, и это так и не принесло им победы.
Самым большим кошмаром для Вашингтона является перспектива дальнейшего сближения между Кабулом, и стратегическими противниками Америки – Пекином, Тегераном и Москвой.
Аналитики предупреждают: если Белый дом перегнет палку в своем давлении на афганское руководство и будет угрожать ему очередной интервенцией, талибы могут пригласить в Баграм китайские или российские войска – после чего Афганистан будет потерян для Запада навсегда.
Так что гипотетический сценарий, при котором авиабаза в Баграме будет снова принимать самолеты ее настоящих строителей, вернувшихся в "Сердце Азии", не кажется сейчас совершенно невероятным.
О происходящих в мире процессах рассказывает статья Самуэля Траппа: "Новый мир строится из стали и бетона — и в нем нет места Вашингтону".
2025-09-23T14:15:55Z
Президент США Дональд Трамп подверг резкой критике целый ряд стран, включая Китай, Индию и Россию, в выступлении на Генеральной ассамблее ООН. Свою речь американский лидер посвятил разгромной оценке международной политики. Такое мнение выразил военный корреспондент Александр Коц.
2025-09-24T10:11:01Z
Андрей Шитов — про то, о чем Трамп рассуждал с трибуны Генеральной Ассамблеи
2025-09-23T12:29:00Z
Трамп выступит на Генеральной Ассамблее ООН, где поделится своими миротворческими достижениями и объяснит, как Америка будет действовать в условиях нового мирового порядка, пишет New York Times. За последнее время США отдалились от ООН как идеологически, так и экономически, что вызывает негодование союзников.
2025-09-24T11:32:56Z
Лидер США снова изменял свою публичную риторику и резко высказался в адрес России.
2025-09-24T05:19:00Z
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о заявлениях лидера США Дональда Трампа, заявил, что не со всем можно согласиться.