Верховный суд напомнил: с банкротов списывают долги по административным штрафам

Все новости — Происшествия

2025-09-24T12:22:04Z

В украинскую Умань прибыло почти 40 тысяч хасидов

2025-09-24T12:19:21Z

Мужчина 10 лет держал в плену людей и тратил их деньги

2025-09-24T12:18:20Z

Россиянин отправился в поход с семьей и повис на 60-метровой скале на одной руке

2025-09-24T12:18:08Z

Бойцы ЦАХАЛ попадают в засады ХАМАС по наводке бедуинов, лояльных Израилю

2025-09-24T12:16:00Z

Завершено расследование дела о смертельном ДТП на набережной Обводного канала в Петербурге

2025-09-24T12:15:47Z

В Петербурге задержали четырежды судимого наркосбытчика

2025-09-24T12:09:00Z

Пропавший 2 дня назад житель Саратова найден живым

2025-09-24T12:08:00Z

Жителя Петербурга задержали после смертельного избиения знакомого

2025-09-24T12:06:55Z

В Днепре сотрудники ТЦК выкрали мужчину из продуктового магазина

2025-09-24T12:00:00Z

Тайны прилавков: почему некоторые виды рыбы всегда продаются без головы — что скрывают от россиян ловкие торговцы

2025-09-24T12:00:00Z

В Кирове автостопщик с сковородой напал на внедорожник

2025-09-24T12:00:00Z

В Мордовии водитель «Гранты» пострадал в столкновении с фурой

2025-09-24T11:58:15Z

Эксперты на примере видео с Захаровой рассказали, как распознать дипфейк

2025-09-24T11:55:39Z

Задержанный в Болгарии россиянин отказался уведомить посольство о своем аресте

2025-09-24T11:53:31Z

В Мексике 14-летняя девочка умерла после операции по увеличению груди

Верховный суд напомнил: с банкротов списывают долги по административным штрафам

Верховный суд напомнил: с банкротов списывают долги по административным штрафам

2025-09-23T08:11:04Z — Верховный суд России отменил постановление о наказании гражданина, который вовремя не оплатил административный штраф. Дело в том, что мужчина прошел процедуру банкротства, и долг по штрафу должны были списать.


Верховный суд России отменил постановление о наказании гражданина, который вовремя не оплатил административный штраф. Дело в том, что мужчина прошел процедуру банкротства, и долг по штрафу должны были списать.

Жителя Пензенской области оштрафовали на 10 тысяч рублей за неоплату в срок административного штрафа: ранее мужчину привлекали к ответственности за побои, он должен был заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Но не заплатил. Как известно, неоплата административного штрафа в срок влечет наказание: штраф в двукратном размере. Причем новый штраф прибавляется к старому. Так что фактически долг возрастает в три раза.

Однако в данном деле был важный нюанс: как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), через три месяца после инцидента с избиением в отношении правонарушителя возбуждена процедура внесудебного банкротства, и данная информация включена в Единый федеральный реестр. В сведениях о кредиторах правонарушитель указал обязательный платеж в 5 тысяч рублей - наказание за побои. Поэтому Верховный суд страны отменил наказание за просрочку оплаты штрафа и прекратил дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

"В действиях должника отсутствует такой необходимый признак состава вмененного ему противоправного деяния, как умышленная вина в неуплате административного штрафа в установленный законом срок", - отмечает Верховный суд.

Как пояснил "РГ" адвокат, руководитель банкротной практики Бюро адвокатов "Де-юре" Иван Бычков, основная причина отмены - это то, что штраф был назначен за правонарушение, совершенное до возбуждения процедуры внесудебного банкротства.

"Судом указано, что такой штраф является частью долгов, подлежащих включению в реестр, и подлежит списанию по итогам прохождения процедуры банкротства, - говорит адвокат. - Суд также акцентировал внимание на отсутствии у должника вины в непогашении штрафа и добросовестном поведении, так как он включил сумму штрафа в список имеющихся у него задолженностей, информацию об этом обязательстве не скрывал".

По его словам, проблемы, связанные с уплатой штрафов при банкротстве граждан, достаточно распространены. "С учетом того, что за минувшее со дня принятия закона, допускающего банкротство граждан, десятилетие тысячи граждан уже прошли процедуру банкротства, судебная практика по подобным вопросам уже сформировалась, - рассказывает Иван Бычков. - Но, как нам показывает текущий кейс, у судов до сих пор встречаются сложности с разграничением "текущих" и "реестровых" платежей".

Любому должнику, кто когда-либо планировал собственное банкротство, прежде всего для начала процедуры необходимо не только понять объем своих обязательств, но и разграничить для себя, какие из них являются реестровыми, а какие текущими.

"Это крайне важно в связи с тем, что реестровые обязательства, которые возникли до момента принятия заявления о банкротстве, подлежат включению в реестр требований кредиторов должника и будут погашаться в ходе процедуры банкротства в порядке, установленном Законом о банкротстве, а самое главное, что за малым исключением будут списаны по завершении банкротства, - говорит адвокат. - В свою очередь, текущие обязательства - это обязательства, возникающие у должника после момента принятия заявления о банкротстве арбитражным судом. Следовательно, упрощая, если долг возник до принятия заявления о банкротстве, то это реестровый долг, а если уже после, то текущий".

В отношении штрафа действуют такие же правила. "То есть граждане, признанные банкротами, не освобождаются от уплаты штрафов, которые возникли уже после начала процедуры банкротства - такие штрафы подлежат оплате независимо от хода банкротства и, более того, не списываются после завершения банкротства, - поясняет Иван Бычков. - В свою очередь, штрафы, возникшие до подачи заявления о банкротстве, включаются в реестр долгов и могут быть списаны после завершения процедуры. Такое разграничение способно снизить долговую нагрузку на должника, но не дает права безнаказанно нарушать правила". Например, водитель-банкрот будет нести ответственность за нарушения, совершенные уже после начала процедуры банкротства.

"В случае, если долг все-таки реестровый, то есть штраф возник до банкротства, то гражданин, у которого нет возможности его оплатить, может подать заявление о своем личном банкротстве. Такие долги включаются в реестр кредиторов и при успешном завершении процедуры обычно списываются, - разъясняет адвокат. - Иначе обстоит дело, например, с компенсацией вреда, причиненного лицом, которое собирается банкротиться".

По долгу, связанному с ущербом жизни и здоровью, позиция российского законодателя однозначна: такие требования сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина, то есть не списываются и не прекращаются до момента их исполнения. В случае же материального ущерба законодатель говорит, что списанию не подлежит только материальный ущерб, вызванный умышленно или по грубой неосторожности (включая ущерб чужому транспортному средству).

"Таким образом, даже при наличии статуса банкрота обязательство по возмещению вреда жизни, здоровью и в случаях умышленного нанесения ущерба имуществу сохраняется и должно быть исполнено должником в полном объеме, - подчеркивает Иван Бычков. - По таким требованиям после завершения процедуры банкротства на часть неудовлетворенных требований кредиторов арбитражный суд в установленном законодательством порядке выдает исполнительные листы".

В данный момент российское законодательство позволяет провести процедуру банкротства гражданина двумя способами: внесудебная процедура банкротства и судебная. Для судебного банкротства заявление подается в арбитражный суд по месту жительства или регистрации должника. Его может подать сам гражданин или кредитор. Суд рассматривает дело и назначает процедуру. Критерии банкротства: долг не менее 500 тыс. рублей, не исполненный в течение трех месяцев с даты, когда должен быть исполнен. При этом, как поясняет адвокат, в случае самостоятельного банкротства нет необходимости соблюдать трехмесячный срок, если гражданин предвидит свое банкротство, то есть понимает, что не сможет исполнить возложенные на него обязательства, а имущества недостаточно для их исполнения.

В свою очередь, процедура внесудебного банкротства может быть инициирована через многофункциональный центр при выполнении ряда условий: ограничение по сумме долгов (от 25 тыс. рублей до 1 млн руб.), отсутствие активных исполнительных производств или наличие специальных условий, обозначенных в ст. 223.2 Закона о банкротстве, суть которых сводится к неплатежеспособности или недостаточности имущества.

Читайте также:

2025-09-24T02:18:18Z

Стало известно, зачем банки начали прощать россиянам штрафы за просрочки

Банки в России стали чаще прощать должникам штрафы за просрочку,

2025-09-23T16:19:32Z

Банкротство физических лиц в 2025 году: порядок, стоимость и последствия

Банкротство — один из способов избавиться от долгов. Как объявить себя банкротом, кто и при каких условиях может это сделать, какими будут последствия для должника, а также сколько стоит объявить себя банкротом — в материале РИА Новости.

2025-09-23T16:42:31Z

Верховный суд объяснил, как наследуются долги по алиментам

Алиментные обязательства - отдельная и очень больная тема, когда речь идет о невыплаченных долгах. В нашей стране 700,5 тысячи неисполненных производств по алиментам. Это данные Службы судебных приставов на 1 августа этого года.

2025-09-23T21:20:00Z

Банки стали чаще прощать россиянам штрафы за просрочки

2025-09-23T21:01:00Z

Платежом прекрасен: банки начали прощать россиянам штрафы за просрочки

Это делается, чтобы избежать массовых банкротств клиентов