В Воронеже нашли причины слабого интереса к страхованию садов

Все новости — Экология и природа

2025-09-26T13:39:00Z

В Пензе на закупку саженцев выделено 13,3 млн рублей

2025-09-26T13:37:00Z

В небе над российским регионом заметили мурмурацию

2025-09-26T13:36:00Z

Волонтеры высадили более миллиона саженцев сосны в Иркутской области

2025-09-26T13:34:38Z

Воронежскую организацию оштрафовали за неправомерное использование дронов

2025-09-26T13:23:04Z

В Кении арендодатель обнаружил в доме жильца 150-килограммового крокодила

2025-09-26T13:21:23Z

«Кедры Великой Победы»: в Казани высадили аллею деревьев

2025-09-26T13:21:16Z

Сладости с добавлением земляники могут исчезнуть с прилавков из-за дефицита ягод

2025-09-26T13:13:03Z

Зоолог объяснил, почему медведи стали чаще нападать на людей

2025-09-26T13:04:29Z

В Бузулуке превышение по сероводороду в воздухе составило более чем в 25 раз

2025-09-26T13:01:23Z

В Казани разрабатывается система экологических маршрутов «Зеленые тропы Казани»

2025-09-26T12:48:00Z

«ФедералПресс»: в день святого Корнилия запрещается делать уборку в доме

2025-09-26T12:45:00Z

Документальный фильм о значимых экологических проектах представили в Подмосковье

2025-09-26T12:44:14Z

Пойманную у храма Христа Спасителя лису отправили в лес

2025-09-26T12:40:00Z

Подзимний посев: как получить неубиваемую рассаду с минимальными усилиями

2025-09-26T12:39:28Z

Шесть идей, чем заняться туристам Башкирии в межсезонье

В Воронеже нашли причины слабого интереса к страхованию садов

В Воронеже нашли причины слабого интереса к страхованию садов

2025-09-23T04:15:25Z — Два года подряд садоводческие хозяйства Центрального федерального округа, и в первую очередь Черноземья, терпят серьезные убытки из-за непогоды: то весенние заморозки уничтожат большую часть цветков, то град добьет оставшиеся плоды. Возместить ущерб могли бы страховые компании, но садоводы страхуются неохотно. В причинах разобралась "РГ".


Два года подряд садоводческие хозяйства Центрального федерального округа, и в первую очередь Черноземья, терпят серьезные убытки из-за непогоды: то весенние заморозки уничтожат большую часть цветков, то град добьет оставшиеся плоды. Возместить ущерб могли бы страховые компании, но садоводы страхуются неохотно. В причинах разобралась "РГ".

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА) на 31 августа, яблоневые сады застрахованы на восьми тысячах гектаров (пять тысяч - на посадки и три - на урожай) в 11 регионах Центрального, Южного и Северо-Западного федеральных округов. Из них более половины - 4,5 тысячи гектаров садов - пришлись именно на ЦФО: на четыре области Черноземья.

Лидером в округе и России является Липецкая область, где застраховано 3,2 тысячи гектаров: 1,9 тысячи самих посадок (31 процент от площадей под семечковыми культурами) и 1,3 тысячи - урожай (21 процент). Около 700 гектаров застраховали белгородские производители яблок, в том числе 500 гектаров - под урожай (9,6 процента от площадей) и 200 - под посадки (три процента). Чуть меньше пришлось на Курскую область - 600 гектаров: все под урожай, это 41 процент от всех садов в регионе. Еще шесть гектаров застраховано в Тамбовской области - менее процента от площади.

Кроме того, в Белгородской области застрахованы посадки косточковых культур на 20 гектарах и ягодников на 11 гектарах, а в Тамбовской области - ягодники на 48 гектарах.

Садоводы из других регионов вообще ничего не страховали. Меж тем из-за возвратных заморозков и града многие потеряли едва ли не весь урожай.

Для садоводов важно страховать и качество урожая: его можно собрать, но не продать

В прошлом году в Воронежской области, по данным регионального минсельхоза, цветки и завязи погибли на 5,4 тысячи гектаров. Совокупный ущерб 35 хозяйств составил 600 миллионов рублей, а было собрано две тысячи тонн фруктов и ягод из 100-120 тысяч тонн возможных. В этом году ущерб из-за заморозков зафиксирован на 3,2 тысячи гектаров (44 процента от общей площади) в 30 хозяйствах: погибло от 20 до 100 процентов садов, ущерб оценен в 242 миллиона рублей. Кроме того, в этом году град побил 392 гектара плодовых посадок (совокупный ущерб вместе с другими растениеводами - 134 миллиона).

В прошлом году ситуация была беспрецедентная, поэтому правительство РФ выделило в помощь всем садоводам около 930 миллионов рублей из резервного фонда. Воронежским фермерам с учетом областного софинансирования было компенсировано чуть более половины убытков - 347,6 миллиона.

Однако, как сообщил на прошедшем в Воронеже совещании садоводов, чиновников и страховщиков президент НСА Корней Биждов со ссылкой на главу Минсельхоза РФ Оксану Лут, федеральные власти будут уходить от прямых компенсаций, стимулируя таким образом агрострахование.

Но и господдержка - а регионы компенсируют до 50 процентов страхового полиса - пока не привлекает профильных аграриев. Хотя в том же растениеводстве проблем нет (в Черноземье стабильно страхуется треть и более посевов).

Причин тому несколько. Некоторое время не учитывались особенности садоводства. Это и агротехнология (сады интенсивного типа высаживаются иначе, чем традиционные), и качество урожая: собрать его можно было в планируемом количестве, но из-за непогоды, болезней или чего-либо еще нельзя было продать из-за потери качества. Эти проблемы решены, но есть особенность: если по яблоне в ЦФО можно застраховать качество, то по груше, сливе, черешне и вишне - нет. Хотя при запросе от регионов такой вариант может быть рассмотрен.

Остается, конечно, и ценовой фактор. Страхование садов в принципе дороже, чем страхование тех же зерновых. Снизить цену может франшиза, когда основную сумму покрывает страховка, а часть расходов владелец полиса берет на себя. Тут, отметил Корней Биждов, может и "наступить разочарование": чем выше процент франшизы, тем меньше выплата.

Кроме того, нужно еще и разбираться в особенностях страхования. Бывали случаи, когда садоводы страховали посадки, а погибал урожай - и страховщик ничего не выплачивал. Также нужно определиться с видом страховки: по программе ЧС это проще, но суммы меньше (для организации выплат достаточно объявления властями режима чрезвычайной ситуации), мультирисковая программа позволяет застраховать от конкретных природных явлений, но в несколько раз дороже. Но, какой бы ни был выбор, страхуются только сады в плодоносящем возрасте.

Есть и нерешенные вопросы. Директор компании "Брянский сад" Дмитрий Моисеенко рассказал, что для подтверждения заморозков нужны данные со станций Гидрометцентра, но к их хозяйству ближайшая - в 80 километрах, и информация с нее сильно отличается от показателей со станций хозяйства. Федеральные власти уже рассматривают включение частных станций в общую систему, но работы еще предстоит много. Также по пилотному проекту Минсельхоза размещается сеть метеостанций в трех регионах: в Воронежской области, Татарстане и на Алтае.

Воронежскому фермеру Александру Продану непонятно, считать ли страховыми случаями засуху и ущерб от птиц:

- Смородина у нас не дала урожая. Как выяснилось, она росла и попросту выпрела: в верхнем слое почвы было 60-70 градусов тепла плюс полив. А для жимолости большая беда - птицы. Из-за них и непогоды мы вместо 15 тонн собрали 1,5-2. При этом совершенно неясно, что делать с птицами. Закрывать растения сетками нельзя: полным-полно краснокнижных птиц, в сетках они запутываются и гибнут, а это уголовная ответственность. Доходило до того, что на мопедах ездили по полям и пугали.

Однако страхование с господдержкой не покрывает риска ущерба от животных. Можно договориться за полную стоимость со страховщиком. Для изменения ситуации надо менять федеральное законодательство. Как правило, с господдержкой страхуются "самые разрушительные агроклиматические явления, от которых аграрий может быть разорен", отметил Корней Биждов. Засуха же в отдельных случаях страхуется.

На урожайность влияют и агрономические ошибки, указала заведующая кафедрой плодоводства и овощеводства Воронежского агроуниверситета Галина Ноздрачева. По ее словам, нередко, особенно начинающие садоводческий бизнес фермеры, не учитывают рельеф местности, плодородие почвы, розу ветров, а также забывают про садозащитные насаждения. Впрочем, насколько эти факторы учитываются в агростраховании, участники встречи не пояснили.

У граничащих с Украиной регионов - дополнительные проблемы. Так, рассказал замглавы белгородского минсельхоза Андрей Головков, сады застраховало хозяйство "Цветущий сад", которое находится в пяти километрах от границы. По данным компании, погибло 90 процентов урожая, но зафиксировать убытки пока нельзя: чтобы получить выплату, необходимо завершить уборку, а это крайне тяжело из-за постоянных атак.

В НСА рассказали "РГ", что в этом сезоне от купивших полисы белгородских, курских и липецких хозяйств уже поступали сообщения страховщикам о повреждении завязи. Предварительно речь идет о 353 гектарах. Но пока "процесс урегулирования не завершен": данных о подтверждении по этим убыткам в НСА пока не поступило.

Читайте также:

2025-09-26T09:55:00Z

В 2025 году засуха перестала быть основной причиной гибели застрахованного урожая

Российские агростраховщики отмечают изменение структуры рисков в произведенных выплатах за гибель урожая за период с января по август 2025 года, сообщил глава Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, выступая на конференции "Агроинвестор: PRO растениеводство".По его данным за 2021 - 2023 годы, выплаты по договорам страхования посевов в связи с засухой составляли 57% от всего объема страховых выплат растениеводам, доля выплат в связи с половодьем и переувлажнением была на уровне 24%, доля выплат в связи с ущербом от штормовых явлений, в том числе града, в общей структуре составляла 9%.За 8 месяцев с начала 2025 года структура выплат агростраховщиков растениеводам существенно изменилась.

2025-09-25T12:11:49Z

Экономист Капустина напомнила дачникам о сезонных штрафах

Профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве России Надежда Капустина предупредила, что осенний сезон может обернуться финансовыми потерями для владельцев дачных участков.

2025-09-25T07:39:56Z

Раскрыты способы избежать миллионных потерь из-за дачи

2025-09-24T13:07:23Z

Садоводы под Выборгом больше суток оставались без света из-за жуков-короедов

Более суток садоводы в массивах «Славино» под Выборгом оставались без электроснабжения

2025-09-25T04:01:32Z

Экономист Капустина напомнила о штрафах для дачников за сжигание листвы осенью

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Надежда Капустина в беседе с Lenta.ru сообщила, что за сжигание листвы и других растительных остатков на приусадебных участках могут быть назначены штрафы в размере от пяти тысяч до 15 тысяч рублей.