2025-09-24T18:21:00Z
В Саратовской области введут выплаты за двойни и тройни
2025-09-24T18:14:49Z
«Я лучше умру». Канье Уэст шесть лет снимал свою жизнь, но вместо сочувствия нарвался на хейт. Почему в сети жалеют его семью?
2025-09-24T18:00:00Z
Стало известно, когда могут назначить только социальную пенсию, а не страховую
2025-09-24T17:59:29Z
В «АиФ» рассказали, почему выпустили спецномер о семье и традиционных ценностях
2025-09-24T17:53:20Z
«Это просто безумие»: Волочкова пожалела россиян из-за «всего двух недель» выходных в январе
2025-09-24T17:37:42Z
Алексей Неживой: Режим самозанятости идеально отвечает запросам общества
2025-09-24T17:30:00Z
Крым оказался совсем не таким, как мы ожидали: переехали вслед за друзьями, а через год сбежали обратно - вот почему
2025-09-24T17:18:05Z
В Госдуме рассказали о новой семейной выплате
2025-09-24T17:15:12Z
Англичанин переехал в Россию и нашел свой «рай на земле»
2025-09-24T17:09:20Z
Психолог Чернышов: дети чаще воспринимают заботу родителей как долг
2025-09-24T16:53:52Z
В Тюмени начался форум молодежи Уральского федерального округа "Утро"
2025-09-24T16:37:15Z
Эксперт Басай рассказал, как устроена система опекунства и попечительства изнутри
2025-09-24T16:01:51Z
Метеоролог Сафонов: бабье лето в Москве может наступить в октябре
2025-09-24T16:01:03Z
ВЦИОМ: за последние 17 лет россияне стали чаще материться
2025-09-24T15:58:17Z
Как в зоне СВО бойцы и животные спасают друг друга
2025-09-23T01:30:05Z — Есть данные опросов: люди, состоящие в так называемых гражданских браках, реже считают себя счастливыми и чаще испытывают чувство одиночества, чем те, кто расписан официально.
По данным последней переписи населения, в России растёт доля никогда не рожавших женщин, в том числе среди тех, кто уже выходит из репродуктивного возраста. Среди россиян в возрасте от 40 до 44 лет каждый восьмой мужчина и каждая десятая женщина никогда не состояли ни в законном, ни даже в «гражданском» браке. Даже в тяжёлые послевоенные годы, когда в стране катастрофически не хватало мужчин, доля незамужних женщин была меньше.
Об этом aif.ru поговорил с профессором кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, доктором социологических наук Александром Синельниковым.
Естественная убыль населения и проблема одиночества
Дмитрий Писаренко, aif.ru: В России одиноких молодых людей пока не так много, как в странах Запада или как в Японии. Но неужели мы тоже движемся к этому?
Александр Синельников: У нас далеко не каждый может позволить себе жить отдельно, потому доля одиноких молодых людей меньше, чем у них, но тенденция такая есть. А ведь цивилизация, где одиночество становится нормой, уничтожает саму себя, совершает демографическое самоубийство.
В том числе из-за роста доли одиноких людей у нас снижается суммарный коэффициент рождаемости — среднее число детей, рожденных одной женщиной за всю жизнь. Это важнейший показатель в демографии. Увы, уже на протяжении нескольких десятилетий рождаемость у нас в стране ниже того уровня, который нужен для простого замещения поколений. А с 1990-х идёт депопуляция, то есть прямая естественная убыль населения: число родившихся меньше числа умерших.
— Считается, что для сохранения численности населения на одном уровне суммарный коэффициент рождаемости должен быть не ниже, чем 2,1 ребёнка на женщину. Какой он у нас?
— По данным Росстата, в 2023 году он составлял лишь 1,4. В России большинство семей имеют одного или двух детей. Но с учётом того, что многие молодые люди не желают вступать в брак, а вступившие в брак часто ограничиваются одним ребёнком, для остановки убыли населения может оказаться недостаточно и семей с тремя детьми — даже если их будет половина от общего числа закончивших своё формирование семей. Остановить убыль населения удастся, только если значительная часть семей будет иметь четырёх и более детей. Многодетные семьи необходимы для выживания общества.
Однако не существует никакого естественного механизма, который бы вдруг стимулировал людей иметь больше детей, чем они желают в настоящее время. Возможности повлиять на рождаемость есть только у государства при помощи мер социальной поддержки.
— Оно пытается. С 2020 года материнский капитал стали давать даже на первого ребёнка.
— Материнский капитал на первого ребёнка — это правильная мера, только вводить её надо было раньше. А следующий шаг — стимулирование самого создания семьи. Снижение рождаемости происходит в значительной мере за счёт уменьшения количества браков и первых рождений. Молодые люди всё чаще откладывают эти важные события своей жизни. А чем больше откладываются вступление в брак и рождение ребёнка, тем выше риск, что этого так и не произойдёт.
В СССР рождаемость тоже снижалась, но только за счёт отказа от рождения вторых и последующих детей. Иметь хотя бы одного ребёнка считалось в обществе обязательным. Сейчас логика рассуждений иная. Да, большинство россиян по-прежнему хотят иметь как минимум одного ребёнка. Второго планируют уже в зависимости от условий жизни. Но при этом становится всё больше бездетных женщин и тех, кто сознательно отказывается от детей — так называемых чайлдфри (пропаганда добровольной бездетности запрещена в РФ — прим. ред.).
По данным последней переписи, проведенной в 2021 году, среди женщин в возрасте от 40 до 44 лет процент бездетных вырос в два раза по сравнению с переписью 2002 года. Тогда их было 6%, сейчас — 11%. Отчасти это объясняется ростом числа незамужних, хотя примерно у половины из них дети всё же есть (но, как правило, только один ребёнок). Но и среди замужних доля бездетных повысилась с 3% до 6%.
Правда, в некоторых странах Западной Европы, а также в Японии доля бездетных среди всех женщин приближается уже к 30%. Но мы ведь не хотим брать с них пример.
Разводов тоже много
— Многие просто живут парами, не регистрируя брак. И детей при этом рожают. Это проблема?
— У нас это явление очень распространено, и словосочетание «гражданский брак» заменило несимпатичное слово «сожительство». Некоторые демографы не видят в этом проблемы. Они считают это современной формой брака. Дескать, семья как общественный институт переживает трансформацию, а не кризис.
Но есть данные исследований Высшей школы экономики, которые показывают: мужчины и женщины, состоящие в «гражданском браке», реже считают себя счастливыми и чаще испытывают чувство одиночества, а среднее число детей у них меньше, чем у их ровесников и ровесниц, состоящих в законном браке.
Во время исследований Росстата мужчинам и женщинам, которые считают себя состоящими в незарегистрированном (т. е. «гражданском») браке, задавали вопрос, при каких условиях они могли бы зарегистрировать брак. Оказалось, что для большинства из них даже рождение ребёнка не является причиной для того, чтобы обязательно узаконить отношения. Многие категорически против регистрации, особенно те, кто в браке уже побывал и тем более потерял жильё или другую ценную собственность при разделе имущества после развода. Отказываясь от регистрации брака, люди обычно говорят: мы и так любим друг друга, зачем тратить деньги на свадьбу и т. п. На самом деле многие из них сомневаются в прочности отношений и опасаются, что за регистрацией брака может последовать развод и раздел имущества.
Кстати, разводов у нас тоже очень много. Если в позднем СССР из трёх супружеских пар за всю жизнь распадалась одна, то в современной России — две.
Брачный договор должен быть обязательным
— А количество разводов тоже связано с понижением рождаемости?
— Понимание непрочности браков, конечно, на ней отражается. Наша кафедра опросила 2,5 тыс. человек. В анкете был вопрос: считаете ли вы, что один из супругов имеет моральное право развестись с другим, если не любит его, но у них есть дети? 70% ответили, что имеет, около 15% сказали, что нет, и ещё столько же затруднились с ответом.
Большинство людей считают такую причину уважительной. Но они осознают риск распада их семьи по не зависящим от них причинам. Можно быть хорошим семьянином — не изменять, не скандалить, не пьянствовать, заботиться о других членах семьи, но вот у другого супруга прошла любовь, или её никогда не было, или в его (её) жизни появился кто-то ещё — и вам грозит развод с разделом совместно нажитого имущества.
И люди чувствуют: раз на это нельзя повлиять и предотвратить распад семьи, значит, надо облегчить для себя возможные последствия этого события. Каким образом? Вообще не вступать в брак, ограничиться сожительством, и (или) иметь не более одного ребёнка, которого можно будет обеспечить и воспитать без помощи отца или найти ему отчима. При нескольких детях и то, и другое намного труднее.
Непопулярность и непрочность законных браков снижает как рождаемость, так и эффективность мер демографической политики по её повышению. Сейчас эта политика не предусматривает почти никаких мер, направленных на создание и сохранение семей. Выходом могло бы стать обязательное заключение брачного договора с согласия жениха и невесты перед регистрацией брака. Договор может защитить от потери собственности.
Семейный кодекс разрешает заключать такие договоры, однако большинство людей не решаются предлагать это друг другу, поскольку другая сторона может обидеться и отказаться от брака. Но что обязательно, то не оскорбительно. Лучше законный брак с обязательным договором, чем внебрачное сожительство без обязательств. Это может избавить от страха перед браком.
Однако для формирования в обществе более ответственного отношения к браку и разводу надо изменить не только брачно-семейное законодательство, но и общественную мораль, которая в наше время считает допустимой расторжение брака по произволу мужа или жены без вины и без согласия другого супруга, даже если в семье есть дети.
Без решения этих проблем демографическая политика по повышению рождаемости может иметь лишь временный и частичный успех.
Источник:
2025-09-24T12:43:58Z
Ученые установили, что свадьба не делает людей счастливее
2025-09-24T10:11:51Z
Пожилые люди заключают браки как по рациональным, так и по эмоциональным причинам, уверена психолог Наумова. По её словам, для одних поздний союз кажется более надёжным, чем в молодости, другие могут руководствоваться финансовыми вопросами, стремясь передать имущество конкретным наследникам.
2025-09-22T20:35:00Z
Выбор спутника жизни — это всегда лотерея. Но что, если существуют подсказки, способные увеличить шансы на счастливый и стабильный союз?
2025-09-24T00:05:00Z
Многодетная мать из Петербурга радовалась, когда нашла в Сети благодетелей, готовых оплачивать её семье отдых и приглашать детей в Москву на выходные. Только через 4 года женщина узнала правду: «волонтеры» жестоко насиловали её детей.
2025-09-24T16:37:15Z
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»