90-е на новых территориях. Рогов: чиновников надо приводить в чувство

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-09-24T06:56:43Z

В Москве стали арендовать более просторное элитное жилье

2025-09-24T06:54:04Z

Юморист Галкин погасил задолженность за электроэнергию в Московской области

2025-09-24T06:46:00Z

Еще один инженер приобрел квартиру во Фрязине благодаря соципотеке

2025-09-24T06:40:00Z

Город Башкирии получил по нацпроекту 30 млн на развитие местного туркода

2025-09-24T06:39:00Z

Запуск отопления в Шатуре начали с объектов социальной сферы

2025-09-24T06:37:57Z

В некоторых домах Советского района Казани на сутки отключат холодную воду

2025-09-24T06:37:48Z

В Москве начался отопительный сезон

2025-09-24T06:29:42Z

Миинфин рассказал о средствах на проект "Продолжительная и активная жизнь"

2025-09-24T06:24:43Z

В Новом Уренгое стартовал конкурс профмастерства для специалистов нефтегазовой отрасти

2025-09-24T06:23:57Z

В Кирове появятся новые, специально оборудованные места для выгула собак

2025-09-24T06:22:04Z

На цифровизацию муниципального управления Казани хотят выделить 930 млн рублей

2025-09-24T06:19:29Z

Покупатели московского жилья чаще получают в подарок от девелоперов кондиционеры и ремонт

2025-09-24T06:16:00Z

Ефимов: На севере Москвы строят 18 домов одновременно для реализации реновации

2025-09-24T06:09:50Z

Собянин рассказал о пяти новых площадках под программу реновации в Москве

2025-09-24T06:07:43Z

Минфин сообщил о масштабном финансировании строительства школ и детсадов

90-е на новых территориях. Рогов: чиновников надо приводить в чувство

90-е на новых территориях. Рогов: чиновников надо приводить в чувство

2025-09-22T21:01:00Z — Владимир Рогов рассказал aif.ru о старых проблемах новых регионов России


Три года назад жители новых территорий проголосовали на референдуме за вхождение ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России.

О том, как идет их освобождение и почему у людей появляются вопросы к местным властям, «АиФ» рассказал председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

Запорожье в два раза больше Мариуполя

Екатерина Барова, aif.ru: Владимир Валерьевич, вы рассказали, что готовят к эвакуации юг города Запорожье. Откуда такая информация?

Владимир Рогов: Источники надёжные, из города. Да и буквально через считанные часы это подтвердила украинская сторона. Правда, под видом, что будут учения по эвакуации. Как их можно проводить в таких масштабах (в этой части города до 100 тыс. проживает) — это большой вопрос.

И тут главное понимать, что подобные эвакуации проводят не потому, что они там переживают о местных жителях. Им надо занять их квартиры и дома, коммерческие помещения под военные нужды: разместить там боевиков ВСУ, сделать склады и пр. И самое главное, чтобы местные жители не передавали русской армии точные координаты, как они это делают постоянно. Обратите внимание, мы наносим удары не по площадям, а сверхточным «Торнадо-С» по складским помещениям. И именно там находились тяжелые грузовики, перевозящие тяжелую технику ВСУ, боеприпасы и обеспечивающие логистику на запорожском фронте. Удары по СТО, которые также использовались под военные нужды, удары по территории Запорожского автозавода, ЗАЗа, где тоже были военные объекты.

И еще один важный момент: от линии фронта до южного края города — ровно 20 километров.

— Вроде немного, но там же сложный рельеф и плотная застройка. Да и сам город очень крупный, освободить его будет непросто?

— Да, шапкозакидательством заниматься не надо. И дойти непросто, и сам город ровно в два раза больше, например, Мариуполя. Это большой вызов, тем более там много заводов. Например, «Запорожсталь» — практически аналог «Азовстали», даже с большей линией обороны. На «Запорожтрансформаторе» — подземные бункеры. По «Мотор Сич» не раз уже прилетало, а он все равно продолжает производство военной продукции, ремонт авиадвигателей и пр. В городе громадная промплощадка, это несколько десятков крупных и сверхкрупных заводов, численность работников которых исчисляется многими тысячами на каждом. И, тем не менее, нет нерешаемых задач.

— Глава Генштаба ВС РФ Герасимов докладывал, что с марта до начала сентября освободили 149 населенных пунктов. А что происходит сейчас с ними?

— Пока особо ничего не происходит, то есть там восстановление мирной жизни возможно не так быстро, как хотелось. Линия фронта рядом. Это небольшие населенные пункты, в основном на границе трёх областей — Запорожской, Днепропетровской и ДНР. Там у нас сейчас ощутимые успехи, наши ребята продвигаются достаточно быстрыми темпами. Понятно, что рельеф очень непростой, здесь действительно высоты, и большинство их пока под противником, плюс достаточно глубокие линии обороны, которые режим Зеленского выстраивал не за один год. Но ситуация начала меняться. Перед русской армией в ближайшем будущем может появиться оперативный простор: по направлению на запад к городу Запорожью и к левобережной части Днепропетровска.

Кто должен заниматься эвакуацией?

— А что с людьми, которые там оставались?

— Активно работают эвакуационные группы волонтеров. У нас в этом смысле в законодательстве большая проблема — нигде не прописано, кто должен спасать мирных. Если очень давно это была юрисдикция МЧС, то потом это вывели и из-под них, и чуть позже из-под Минобороны. Поэтому сейчас этим занимаются, по сути, волонтеры. А фактически — помощник главы МЧС Юрий Мезинов, в Донбассе его называют «генералом гуманитарных войск». Знаю, что спасенные люди размещаются в ПВР, получают все необходимое: от теплых вещей и продуктов до помощи в оформлении документов и т. д.

— В прошлом году, когда освободили Работино, вы говорили, что там осталась степь с осколками кирпича. Сейчас ситуация похожая? Будем восстанавливать?

— Все очень плохо, да. Режим Зеленского все эти годы строит линии обороны не где-нибудь в полях, как это делали мы в 2023 году перед их контрнаступом. Они используют для обороны, прежде всего, населенные пункты, которые превращают в укрепы. Их идея в том, чтобы все сносилось в ходе боевых действий.

О восстановлении этих населенных пунктов пока говорить преждевременно. Но посмотрите на Мариуполь — самый крупный город из освобожденных в результате тяжелых боевых действий. Мы видим, что сейчас он при поддержке всей страны восстанавливается достаточно активно. Более того, в Мариуполе прирост населения: сейчас в городе порядка 350 тысяч живет, и, насколько мне известно, к 2027 году примерно должно быть под 700 тысяч, а уже к 2030-му это будет город-миллионник. Причем, если раньше Мариуполь был промышленным городом с грязным морем (никто об экологии не думал, были колоссальные сбросы в море), то теперь обязательно будут еще и туристическая составляющая, и новые рабочие места. «Азовсталь» восстанавливаться не будет, а Комбинат имени Ильича явно свою работу продолжит в более чистом экологическом формате. А что такое производство металлопродукции? Это и обработка металлопродукции, и машиностроение, и малый и средний бизнес, который на это заточен. То есть, на самом деле, это достаточно хорошие интересные перспективы развития города.

Есть работа для контрразведки

— ВСУ продолжают бить по тем городам, которые удалось освободить без сильных разрушений. Вы часто сообщаете о возвращении света на новые территории.

— Да, Мелитополь, Бердянск, Энергодар — попадают под удар. Энергодар вообще в четырех-пяти километрах от передовой, через Днепр, и туда долетает абсолютно всё, по городу бьют регулярно. Мало того, в этом году возросла интенсивность ударов по территории ЗАЭС и по топливохранилищу. И по ТЭС, которая в едином энергетическом контуре с ЗАЭС. Каменско-Днепровский район практически ежедневно под ударами, как дронов, так и артиллерии. К сожалению, гибнут постоянно мирные жители, разрушается инфраструктура. Противник выбрал тактику выбивания энергетики: непосредственно по ЛЭП и по подстанциям. У нас, когда летом было +40, не то что кондиционеров и вентиляторов, воды не было, магазины с продуктами остались без электричества, больницы. Чтобы люди могли хоть как-то выживать, мне с наших складов с гуманитарной помощью для военных пришлось раздать 65 генераторов для мирных. Хотя этот запас давал возможности на протяжении нескольких недель закрывать потребности армии.

Кстати, случалось, когда били и по действующим подстанциям, и по тем, которые были привезены как резервные. То есть они не были подключены, но по ним были точные прилеты. Это говорит о том, что явно надо усиливать действия контрразведки, что есть спящие или вражеские крысы, которым доступна информация по энергетике области. Не удивлюсь, что это в том числе те, кто занимает какие-то должности. Вообще здесь немалую роль играет коррупция.

Люди разочаровываются из-за коррупции

— Вы имеете в виду, что люди за деньги продают информацию врагу?

— Не только. Из-за проходимцев в местных органах власти люди начинают разочаровываться. Да, некоторых ловят за руку. Из недавних резонансных событий — арест директора фонда развития промышленности (ФРП) Запорожской области. А мы понимаем, что через этот ФРП должны проходить многие сотни миллионов рублей на поддержку действующего производства.

Понимаете, когда топливо стоит 85 руб. за литр, не выплачиваются зарплаты, у людей отжимают объекты недвижимости, сельского хозяйства и массу всего остального, то это им как бы оптимизма не добавляет. И это колоссальная проблема. Почему государственный зерновой оператор на многие миллиарды ушел в минус? Почему государственное унитарное предприятие «Бердянский морской торговый порт», которое обеспечивает колоссальные объемы перевалки, но люди много работают и месяцами не получали зарплату. Только уже после нашего вмешательства по поручению президента эти долги нехотя отдают.

Так хотелось быстро сделать здесь Россию, а у нас отдельные областные чиновники упорно строят Украину 2.0 только за российские бюджетные деньги. Что вдвойне обидно, потому что деньги на новые территории действительно выделяют, и вся Россия готова помогать. Например, есть постоянные проблемы с водопроводом в Бердянске. Мы договорились, что местному водоканалу поставят на 10 млн руб, но совершенно бесплатно что-то вроде суперклея, созданного по новейшим отечественным технологиям, который заливается в трубы, и они долгое время выдерживают давление воды, которая доходит до потребителей. Девять месяцев у них не принимали под разными предлогами этот груз. В это время идут прорывы, вода течет по улицам, люди в жару страдают из-за её отсутствия. И только когда уже мы собрались публичить данную проблему халатного бездействия нерадивых чиновников из МИЗО, они за полторы недели все бумаги подписали и соизволили согласиться принять помощь для местных жителей.

— Проблема коррупции актуальна для всех новых территорий?

— Мы же были оторваны от России 30 лет, и вот теперь переживаем их в какой-то ускоренной перемотке. Сейчас у нас в новых субъектах 90-е. Где-то конец 90-х, как в ДНР и ЛНР, а где-то еще середина, как в Запорожской области.

И это главная препона быстрому развитию регионов и переформатированию уже под российские реалии. Здесь, конечно, очень важно приводить в чувство чиновников, объясняя им, что это не Украина от слова «украсть», это Россия. Важно встроить наши регионы в федеральные международные цепочки поставок, чтобы предприятия реально работали, чтобы производство росло, чтобы налоги платились, развивались регионы, и для этого есть на самом деле работящие люди с высоким уровнем квалификации.

Читайте также:

2025-09-23T19:37:20Z

Рогов назвал сложной обстановку в новых регионах

Три года назад жители ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей проголосовали за вхождение в состав России

2025-09-23T04:45:00Z

«Выходим на простор». ВС РФ прорвали оборону ВСУ на стыке двух областей

ВС РФ проводят операцию на стыке двух областей — Запорожской и Днепропетровской

2025-09-22T21:01:21Z

ВСУ создали новые элитные войска. Что такое «гвардия Сырского» и как их будет использовать Киев?

2025-09-23T11:14:12Z

Генерал Попов призвал увеличивать погранвойска для защиты территорий России

Генерал Попов призвал увеличивать погранвойска для защиты территорий России

2025-09-23T11:10:26Z

Власти Плёса оценили влияние на туризм иска к автору «Потаенной России»

Возврат в казну «узурпированной» туристической инфраструктуры позволит властям «разумно планировать» следующий сезон и принимать гостей на должном уровне, заявили в администрации Плёса