Без ОДКБ и ЕАЭС, но с "маршрутом Трампа". Армения отдаляется от России, но не "разводится" с ней

Все новости — Международные новости

2025-09-13T12:49:00Z

Кровь для Европы и украденные миллиарды: как Украина становится демографическим донором ЕС

2025-09-13T12:47:02Z

Депутат Рады Дмитрук: лидеры ЕС начали признавать вину НАТО в кризисе на Украине

2025-09-13T12:41:00Z

Власти КНР выразили США протест из-за санкций перед торговыми переговорами

2025-09-13T12:09:20Z

Гражданин ФРГ может получить срок за посылку из России

2025-09-13T12:09:00Z

ШОС назвала неприемлемым удар Израиля по Катару

2025-09-13T12:02:04Z

«Взгляд»: после «спектакля» с БПЛА произошел раскол между Польшей и США

2025-09-13T11:56:43Z

Университеты по всему миру начали разрывать отношения с израильскими учеными

2025-09-13T11:22:37Z

Трамп связал пошлины в 50-100% на товары из Китая с украинским урегулированием

2025-09-13T11:16:13Z

Любимова: страны ШОС объединяет стремление к развитию диалога народов

2025-09-13T10:55:23Z

В Петербург на форум приехали делегаты почти из 70 стран

2025-09-13T10:52:55Z

Голикова: деятели культуры недружественных стран отделены от политики

2025-09-13T10:32:35Z

Каллас предложила защищать интересы Европы посредством "кнута и пряника"

2025-09-13T10:25:18Z

Каллас обвинили в удушении экономики Европы из-за России

2025-09-13T10:14:42Z

The Times: Расселение мигрантов в казармах Британии оказалось дороже, чем в отелях

2025-09-13T10:09:22Z

NYT узнала, что мессенджер Discord стал центром принятия решений в Непале

Без ОДКБ и ЕАЭС, но с "маршрутом Трампа". Армения отдаляется от России, но не "разводится" с ней

2025-09-13T04:32:00Z — Армения уже не "младший брат" России, так как между странами установились "действительно партнерские отношения". Такое мнение в интервью RTVI высказал президент Армении Ваагн Хачатурян


По его словам, власти страны последние четыре года этого и добивались. Также Хачатурян признал, что Армения экономически зависима от России, но считает при этом, что Россия "тоже в экономическом смысле зависима от Армении".

Президент страны добавил, что Армения диверсифицировала экономику и хочет, чтобы "российские коллеги учитывали самостоятельные решения армянских властей".

В действиях официального Еревана в последние несколько лет отчётливо прослеживается тенденция к смене внешнеполитического вектора. Власти страны делают акцент на углублении сотрудничества с западными странами, прежде всего с Евросоюзом, отдаляясь при этом от Москвы.

После того как Армения и Азербайджан подписали 8 августа в Вашингтоне в присутствии президента США Дональда Трампа трёхстороннюю Совместную декларацию, предусматривающую создание на территории Армении транспортного коридора под управлением США (так называемого "маршрута Трампа"), внешнеполитический вектор Еревана повернулся ещё больше в сторону США.

На политическом уровне тенденция отдаления от России проявляется в том числе в решении армянских властей заморозить участие в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В сентябре 2024 года об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Тогда он обвинил ОДКБ в том, что она "создаёт угрозы" для безопасности, будущего существования и суверенитета его страны.

До этого Ереван дистанцировался от развития сотрудничества в военно-технической сфере. В феврале 2024 года Пашинян заявил, что сохранение прежнего уровня взаимодействия в этой области невозможно, так как Армения не может полагаться на Россию в деле реформирования своих вооружённых сил.

Почти одновременно с этим заявлением премьер-министра прозвучало другое заявление министра обороны Армении Сурена Папикяна, который сказал, что армянские власти сумели добиться серьёзных успехов в деле диверсификации источников приобретения различных видов вооружений, прежде всего за счёт сотрудничества с Индией и Францией.

О чём конкретно идёт речь, стало понятно в ходе визита главы оборонного ведомства Франции Себастьена Лекорню в Ереван в марте 2024 года. Тогда Лекорню обсудил со своим армянским коллегой Папикяном поставки французских систем ПВО малой, средней и большой дальности. Он сообщил, что Армения скоро получит ракетные устройства малой дальности "Мистраль" и объявил, что Франция на постоянной основе будет консультировать Армению по военным вопросам.

Судя по последним заявлениям премьер-министра Пашиняна, Армения готова корректировать и внешнеэкономический вектор сотрудничества. Об этом он рассказал 28 августа, отвечая на вопрос журналистов о возможности выхода республики из ЕАЭС на фоне её сближения с Евросоюзом.

"Мы понимаем, что одновременное членство в Евросоюзе и в ЕАЭС невозможно, и, когда придёт время, когда выбор будет окончательным, мы примем соответствующее решение. Что касается возможно или невозможно: если мы такое заявляем на официальном уровне, значит, возможно. Возможен любой сценарий", — заявил глава правительства Армении.

На эти слова Пашиняна отреагировал вице-премьер России Алексей Оверчук. Москва рассчитывает, что Ереван взвесит различные факторы, если когда-нибудь будет принимать решение о выходе из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ради членства в Евросоюзе, заявил он 1 сентября.

Речь идёт о том, что Армения как член ЕАЭС имеет ряд преференций при взаимной торговле с Россией. В случае выхода из объединения Россия вправе выстраивать свою экономическую политику в отношении республики уже на других началах.

Все эти тенденции уже сейчас сказываются на объёме двухсторонней российско-армянской торговли. На полях Восточного экономического форума во Владивостоке вице-премьер Оверчук 4 сентября рассказал журналистам, что показатели торгового обмена к концу года упадут в два раза — с 12,4 млрд долларов в прошлом году до шести в этом.

Текущее состояние российско-армянских отношений в контексте последних заявлений президента Ваагна Хачатуряна прокомментировал Украина.ру политический обозреватель и эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

В первую очередь он отметил, что сам Хачатурян выполняет сугубо представительные функции, в то время как реальные решения принимает премьер-министр Пашинян, неоднократно высказывавшийся в пользу сближения Армении с Европейским союзом.

Тем не менее, в условиях падающей внешней торговли в Ереване избегают резких движений, способных дополнительно осложнить ситуацию перед парламентскими выборами 2026 года, подчеркнул Арешев.

"В январе–июле 2025 года объёмы товарооборота сократились на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Экспорт сократился на 49,6%, импорт — на 35,8%. Наибольший спад отмечен в группе драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов, экспорт которых сократился на 75,7%, а импорт — на 77,5%", — рассказал эксперт.

При этом отдельные финансово-промышленные группы извлекают серьёзные дивиденды от сотрудничества с Россией в условиях оказываемого на неё санкционного давления, продолжил Арешев.

"На это и намекает президент Армении, указывая на обоюдную экономическую взаимозависимость двух стран", — сказал он.

Касаясь других областей российско-армянского сотрудничества, Арешев напомнил, что Армения фактически заморозила участие в ОДКБ, однако, исходя из сугубо тактических соображений, не будет ставить вопрос о формальном выходе из организации.

Эксперт напомнил, что даже известный своими антироссийскими настроениями глава парламента Ален Симонян 11 сентября заявил, что Армения не рассматривает возможность вывода со своей территории российской военной базы, а также подтвердил скорый визит Пашиняна в Россию.

"Можно предположить, что в ходе встречи в центре внимания будут вопросы экономического взаимодействия", — предположил эксперт.

При этом Арешев не исключил, что Брюссель усилит давление на Ереван, требуя дальнейшего дистанцирования от Москвы, чему будет способствовать и дальнейшее встраивание Армении в турецко-азербайджанские транспортно-логистические проекты.

Больше о российско-армянских отношениях в контексте мировой геополитики в материале Владимира Скачко Путин просто так никому не звонит. Что значит Зангезурский коридор для Запада, который окружает Россию

Читайте также:

2025-09-11T17:32:36Z

Президент Армении считает, что его страна не является «младшим братом» России

Отношения России и Армении за последние четыре года качественно изменились. Теперь это партнерство, а не зависимость, заявил RTVI президент республики Ваагн Хачатурян.

2025-09-11T21:31:47Z

Президент Армении заявил о превращении страны из «младшего брата» РФ в партнера

Президент Армении Ваагн Хачатурян заявил в интервью RTVI, что за последние годы его стране удалось выстроить с Россией «действительно партнерские» отношения. «Сейчас совсем другие отношения с Россией — партнерские, в действительности партнерские отношения с Россией.

2025-09-12T04:32:49Z

Президент Хачатурян: Армения перестала быть младшим братом России

Армения — больше не является «младшим брат» России. Об этом RTVI заявил президент республики Ваагн Хачатурян.

2025-09-11T07:46:20Z

Армения не рассматривает возможность вывода со своей территории российской военной базы

Армения не рассматривает возможность вывода российской военной базы со своей территории

2025-09-12T03:31:47Z

Больше не братья. Президент Армении высказался об отношениях с Россией