Незрелые бомбочки с ядом: Life.ru узнал у нутрициолога о главной опасности жимолости

Все новости — Экология и природа

2025-09-13T12:04:40Z

Кировские аграрии оценили потенциал российских гибридов кукурузы

2025-09-13T12:03:15Z

Фермеры Кировской области оценили урожайность картофеля в этом году

2025-09-13T11:48:52Z

За состоянием кладбища в поселке Светлый никто не обязан следить

2025-09-13T11:40:00Z

Австралийский завод по производству СПГ продлил срок эксплуатации до 2070 года

2025-09-13T11:29:00Z

Саратовцев предупредили о заморозках до минус 2 градусов

2025-09-13T11:21:00Z

Пылесос больше не нужен: просто провожу этим предметом по ковру – собирает всю пыль и грязь

2025-09-13T11:14:00Z

В Моркинском районе высадили два вида редких растений

2025-09-13T11:04:08Z

США закрывают программу мониторинга выбросов парниковых газов

2025-09-13T10:53:00Z

Казанский зоопарк получит двух амурских тигрят, спасенных зимой в Хабаровском крае

2025-09-13T10:48:43Z

Эко-десант в Малых Рябях: кировчане объединились для уборки территории

2025-09-13T10:30:00Z

Над Кировской областью раскинулась инверсионная облачность

2025-09-13T09:55:04Z

На Нагорном спустя месяц нашли сбежавшего котенка — хозяйка не захотела брать его обратно и теперь ему ищут новый дом

2025-09-13T09:34:00Z

В Красноярске представили туристический потенциал Марий Эл

2025-09-13T09:21:00Z

Комлесхоз Подмосковья опубликовал прогноз пожарной опасности до 15 сентября

2025-09-13T09:20:00Z

Гидролог Кузнецов заявил об отсутствии вероятности исчезновения реки Туры в Тюмени

Незрелые бомбочки с ядом: Life.ru узнал у нутрициолога о главной опасности жимолости

Незрелые бомбочки с ядом: Life.ru узнал у нутрициолога о главной опасности жимолости

2025-09-13T03:00:00Z — Жимолость — это популярное декоративное и съедобное растение, которое часто используют в пищу. Однако полезно оно не всегда и далеко не для всех, рассказала Life.ru нутрициолог Ольга Бурлакова.


Жимолость — это популярное декоративное и съедобное растение, которое часто используют в пищу. Однако полезно оно не всегда и далеко не для всех, рассказала Life.ru нутрициолог Ольга Бурлакова.

Некоторые виды жимолости содержат ядовитые вещества, особенно в незрелых плодах или в листьях и ветках. В основном это алкалоиды и гликозиды, которые при попадании в организм могут оказать токсическое действие.

Ольга Бурлакова

Нутрициолог

Основной опасностью являются цианогенные гликозиды, которые при расщеплении высвобождают цианид — мощное ядовитое вещество, говорит эксперт. Цианид блокирует использование кислорода клетками, что может привести к симптомам интоксикации: головной боли, головокружению, слабости, тошноте и даже угрозе жизни в случае большого количества яда.

Незрелые плоды жимолости особенно опасны из-за наибольшего содержания токсинов. В зрелых плодах концентрация ядов значительно снижается, и при правильном использовании и умеренном потреблении жимолость становится безопасной.

По совету эксперта, перед употреблением важно убедиться, что это съедобный сорт, и принимать его в умеренных количествах. В противном случае злоупотребление может привести к негативным последствиям — например, отравлению или раздражению желудка и кишечника.

Куда более полезными для организма эксперты считают сливы. Они богаты клетчаткой и пектином, хорошо чистят кишечник, регулируют его работу и улучшают состояние микрофлоры. К тому же сливы помогает организму укрепить иммунную систему.

Читайте также:

2025-09-10T13:02:00Z

Врач Вяликова назвала желтые прожилки признаком арбуза с нитратами

Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Минздрава Краснодарского края Наталья Вяликова рассказала, что арбуз содержит антиоксидант ликопин.

2025-09-13T04:30:00Z

Стало ясно, кому арбуз опасен

Названы заболевания, при которых арбуз нужно ограничивать

2025-09-12T04:30:00Z

Стало понятно, кому арбуз опасен

Врач назвала болезни, при которых арбуз может быть вреден

2025-09-11T12:04:42Z

Пензенцам рассказали о пользе арбузов в начале осени

Арбуз остается одним из самых популярных сезонных продуктов на Кубани в начале осени

2025-09-11T12:36:29Z

Стоматолог Ворошилин: зубам вредят кислые продукты и сладости

Особую опасность для зубной эмали представляют леденцы.