2025-09-13T12:04:40Z
Кировские аграрии оценили потенциал российских гибридов кукурузы
2025-09-13T12:03:15Z
Фермеры Кировской области оценили урожайность картофеля в этом году
2025-09-13T11:48:52Z
За состоянием кладбища в поселке Светлый никто не обязан следить
2025-09-13T11:40:00Z
Австралийский завод по производству СПГ продлил срок эксплуатации до 2070 года
2025-09-13T11:29:00Z
Саратовцев предупредили о заморозках до минус 2 градусов
2025-09-13T11:21:00Z
Пылесос больше не нужен: просто провожу этим предметом по ковру – собирает всю пыль и грязь
2025-09-13T11:14:00Z
В Моркинском районе высадили два вида редких растений
2025-09-13T11:04:08Z
США закрывают программу мониторинга выбросов парниковых газов
2025-09-13T10:53:00Z
Казанский зоопарк получит двух амурских тигрят, спасенных зимой в Хабаровском крае
2025-09-13T10:48:43Z
Эко-десант в Малых Рябях: кировчане объединились для уборки территории
2025-09-13T10:30:00Z
Над Кировской областью раскинулась инверсионная облачность
2025-09-13T09:55:04Z
На Нагорном спустя месяц нашли сбежавшего котенка — хозяйка не захотела брать его обратно и теперь ему ищут новый дом
2025-09-13T09:34:00Z
В Красноярске представили туристический потенциал Марий Эл
2025-09-13T09:21:00Z
Комлесхоз Подмосковья опубликовал прогноз пожарной опасности до 15 сентября
2025-09-13T09:20:00Z
Гидролог Кузнецов заявил об отсутствии вероятности исчезновения реки Туры в Тюмени
2025-09-13T03:00:00Z — Жимолость — это популярное декоративное и съедобное растение, которое часто используют в пищу. Однако полезно оно не всегда и далеко не для всех, рассказала Life.ru нутрициолог Ольга Бурлакова.
Жимолость — это популярное декоративное и съедобное растение, которое часто используют в пищу. Однако полезно оно не всегда и далеко не для всех, рассказала Life.ru нутрициолог Ольга Бурлакова.
Некоторые виды жимолости содержат ядовитые вещества, особенно в незрелых плодах или в листьях и ветках. В основном это алкалоиды и гликозиды, которые при попадании в организм могут оказать токсическое действие.
Ольга Бурлакова
Нутрициолог
Основной опасностью являются цианогенные гликозиды, которые при расщеплении высвобождают цианид — мощное ядовитое вещество, говорит эксперт. Цианид блокирует использование кислорода клетками, что может привести к симптомам интоксикации: головной боли, головокружению, слабости, тошноте и даже угрозе жизни в случае большого количества яда.
Незрелые плоды жимолости особенно опасны из-за наибольшего содержания токсинов. В зрелых плодах концентрация ядов значительно снижается, и при правильном использовании и умеренном потреблении жимолость становится безопасной.
По совету эксперта, перед употреблением важно убедиться, что это съедобный сорт, и принимать его в умеренных количествах. В противном случае злоупотребление может привести к негативным последствиям — например, отравлению или раздражению желудка и кишечника.
Куда более полезными для организма эксперты считают сливы. Они богаты клетчаткой и пектином, хорошо чистят кишечник, регулируют его работу и улучшают состояние микрофлоры. К тому же сливы помогает организму укрепить иммунную систему.
Источник:
2025-09-10T13:02:00Z
Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Минздрава Краснодарского края Наталья Вяликова рассказала, что арбуз содержит антиоксидант ликопин.
2025-09-13T04:30:00Z
Названы заболевания, при которых арбуз нужно ограничивать
2025-09-12T04:30:00Z
Врач назвала болезни, при которых арбуз может быть вреден
2025-09-11T12:04:42Z
Арбуз остается одним из самых популярных сезонных продуктов на Кубани в начале осени
2025-09-11T12:36:29Z
Особую опасность для зубной эмали представляют леденцы.