2025-09-13T12:49:00Z
Кровь для Европы и украденные миллиарды: как Украина становится демографическим донором ЕС
2025-09-13T12:47:02Z
Депутат Рады Дмитрук: лидеры ЕС начали признавать вину НАТО в кризисе на Украине
2025-09-13T12:41:00Z
Власти КНР выразили США протест из-за санкций перед торговыми переговорами
2025-09-13T12:09:20Z
Гражданин ФРГ может получить срок за посылку из России
2025-09-13T12:09:00Z
ШОС назвала неприемлемым удар Израиля по Катару
2025-09-13T12:02:04Z
«Взгляд»: после «спектакля» с БПЛА произошел раскол между Польшей и США
2025-09-13T11:56:43Z
Университеты по всему миру начали разрывать отношения с израильскими учеными
2025-09-13T11:22:37Z
Трамп связал пошлины в 50-100% на товары из Китая с украинским урегулированием
2025-09-13T11:16:13Z
Любимова: страны ШОС объединяет стремление к развитию диалога народов
2025-09-13T10:55:23Z
В Петербург на форум приехали делегаты почти из 70 стран
2025-09-13T10:52:55Z
Голикова: деятели культуры недружественных стран отделены от политики
2025-09-13T10:32:35Z
Каллас предложила защищать интересы Европы посредством "кнута и пряника"
2025-09-13T10:25:18Z
Каллас обвинили в удушении экономики Европы из-за России
2025-09-13T10:14:42Z
The Times: Расселение мигрантов в казармах Британии оказалось дороже, чем в отелях
2025-09-13T10:09:22Z
NYT узнала, что мессенджер Discord стал центром принятия решений в Непале
2025-09-12T22:04:00Z — Путин явно преуспел во время саммита на Аляске, совершив дерзкую посадку на территории США и вырвавшись из изоляции, пишет Foreign Affairs. Он напомнил миру о справедливых требованиях России в отношении Украины и отсрочил новые сокрушительные санкции против страны.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Саммиты глав государств — это азартная игра с высокими ставками, нацеленная на достижение прорывных решений. Обычно о саммитах судят по тому, помогли ли они преодолеть трудноразрешимую международную проблему. Но иногда самым важным следствием саммита становится его влияние на внутриполитическое положение и репутацию одного или обоих участников встречи в верхах. Состоявшаяся в прошлом месяце на Аляске встреча между американским президентом Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным как раз такого рода: она усилила Путина, а следовательно, продлила военные действия на Украине и его пребывание у власти.
Саммит в Анкоридже имеет сходства с саммитом 1986 года в исландском Рейкьявике между президентом США Рональдом Рейганом и советским руководителем Михаилом Горбачевым. Тогда, как и сейчас, американский лидер встретился с российским для урегулирования серьезной внешнеполитической проблемы. В 1986 году это было прекращение гонки вооружений, а в прошлом месяце — окончание военных действий на Украине. В обоих случаях саммиты закончились безрезультатно. Переговоры в Исландии потерпели неудачу, потому что Рейган отказался свернуть свою Стратегическую оборонную инициативу (СОИ), как называли предложенную программу по нейтрализации советских ракет в ядерном оснащении до поражения ими назначенных целей. Саммит на Аляске завершился без соглашения о прекращении российской военной операции.
Но здесь сходства заканчиваются. Оба саммита, возможно, имели глубокие последствия для Кремля, но это очень разные последствия. Что касается Горбачева, то саммит в Исландии ускорил распад его страны. Он вернулся в Кремль, ослабленный своей неспособностью остановить программу Рейгана, и его последующие решения проложили путь к распаду Советского Союза пять лет спустя. Путин, напротив, вышел победителем. Трамп расстелил красную ковровую дорожку для российского лидера в Анкоридже и восторженно говорил о их "фантастических отношениях". Путин не пошел ни на какие уступки, а Трамп переложил ответственность за прекращение боевых действий на Украину. "Теперь именно Зеленский должен сделать это", — сказал он в интервью Fox News.
Хотя и перед Аляской Путин не сталкивался с сильной оппозицией, теперь он наслаждается достигнутым успехом, ведь, судя по всему, он переманил американского президента на свою сторону. Согласно исследованию, проведенному в конце августа независимой социологической компанией Левада-Центр*, 79% россиян считают саммит успешным для Путина, а 51% более оптимистично оценивают перспективы улучшения отношений с США. После саммита российским СМИ не пришлось делать ложные заявления, чтобы подчеркнуть дипломатический триумф Путина: они транслировали реальные события, сопровождая их западными комментариями о победе российского лидера. Путин силен как никогда, и теперь он может продолжать военные действия против Украины столько, сколько потребуется для достижения победы на его условиях.
Когда в 1985 году Политбюро избрало Горбачева генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза, страна остро нуждалась в реформах. Советская армия завязла в Афганистане, и Горбачев назвал этот конфликт "кровоточащей раной". А некомпетентное централизованное планирование сдерживало темпы экономического роста Советского Союза. Разрядка с Соединенными Штатами, которая длилась с конца 1960-х по конец 1970-х годов, не смогла ослабить соперничество между сверхдержавами. Неравенство, коррупция и дефицит были распространены повсеместно.
"Даже не рассчитывайте". Японцы предупредили Киев, что больше не будут ему "помогать"
Горбачев пообещал как сторонникам жесткой линии, так и реформаторам устранить эти серьезные проблемы. Тем не менее, дав такое обещание, он не собирался коренным образом менять основы советской системы. Вместо этого он сказал, что добьется успеха за счет повышения производительности и устранения расточительных трат. Он заверил советскую элиту, что коммунистическая партия будет по-прежнему мощной правящей силой. Вместо того, чтобы лишить партию рычагов централизованного управления, он решил задействовать новые ресурсы за счет улучшения отношений с Западом, что позволило бы Москве сократить расходы на оборону и ускорить модернизацию экономики. С этой целью Горбачев попросил Политбюро поддержать переговоры с Вашингтоном по ограничению запасов стратегического ядерного оружия обеих сторон. Советская элита из сферы безопасности согласилась поддержать такое соглашение, но только в том случае, если американцы в рамках этого договора откажутся от своей Стратегической оборонной инициативы. Эта элита предупредила: баланс наступательных и оборонительных вооружений не должен меняться в пользу Вашингтона.
Именно поэтому Горбачев отправился в Исландию: он хотел показать всему миру и недоверчивым коллегам по партии у себя дома, что сможет остановить гонку вооружений и восстановить силы советской экономики, создав условия для роста. Но он потерпел фиаско — зрелищно и публично. Мир смотрел по телевидению в режиме реального времени, как Рейган отказался отменить свою Стратегическую оборонную инициативу, и Горбачев уехал с пустыми руками. Когда он вернулся в Москву, ему пришлось защищать себя перед раздражительным Политбюро, а консерваторы, между тем, продолжали требовать от Вашингтона отказа от СОИ в рамках сделки. Горбачев столкнулся с расколом в руководстве, которое предъявляло ему противоположные требования.
Ну все, началось: азовцы* обвалили фронт и взвыли о пощаде в ДНР. Сырский кинул в пекло редкие западные образцы: фатальная ошибка
Наконец, он решил сделать ставку на своих основных сторонников из числа реформаторов, чтобы сохранить власть. В 1987 году Горбачев согласился подписать с Рейганом Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, хотя он и не ограничивал противоракетную оборону Вашингтона. Советский лидер отодвинул в сторону консерваторов из Политбюро и стал больше полагаться на умеренных руководителей и советников, особенно на советского министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе. В течение следующих нескольких лет Горбачев осуществил целую серию масштабных экономических и политических изменений, которые позволили развиваться частному бизнесу и дали больше автономии 15 союзным республикам, включая Россию. Но вместо того, чтобы высвободить экономическую энергию, которая заставила бы замолчать оппонентов Горбачева, его перемены разрушили старую советскую систему, не создав дееспособную новую. Очереди в продовольственных магазинах стали длиннее, советские города сотрясали голодные бунты, а выплаты зарплат задерживались.
В попытке сохранить свою власть Горбачев разрушил структуру, которая дала ему эту самую власть. Ослабив инструменты советского политического контроля, он открыл пространство для усиления националистических движений и их лидеров, в том числе, для Бориса Ельцина в России. Со временем эти движения разрушили остатки обветшавшего государства. В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование.
Путинская Россия — это не Советский Союз Горбачева. В Кремле нет сдерживающей силы коллективного руководства. Путин не отчитывается перед Политбюро или каким-либо влиятельным комитетом. Он самолично руководит авторитарной системой, в которой является единственным источником власти. Государственные чиновники и руководители бизнеса из путинского окружения обязаны ему своим положением, своим влиянием и своим состоянием, а поэтому проявляют лояльность и служат только ему одному. Но это не значит, что он неуязвим. Российская государственная пропаганда сильна, но достаточно серьезные экономические трудности могут нарушить бездействие российского общества. Неясно, как отреагирует российская элита, если обстоятельства вынудят Путина лишить ее экономических привилегий.
"Они нас презирают". Азия прекрасно обходится и без Европы, а ЕС без нее — никак
До сих пор президент хорошо справлялся с этими рисками. После трех с лишним лет военных действий российская экономика так и не рухнула под гнетом санкций. Вместо этого квалифицированные руководители национальной экономики сумели в прошлом году удержать рост на уровне выше 4% благодаря высоким оборонным расходам. Занятость, потребление и доступ к кредитам остаются высокими. В авторитарном полицейском государстве трудно точно измерить общественное мнение и настроения, но нет никаких внешних признаков того, что недовольство в рядах элиты или общества в целом угрожает власти Путина (Точка зрения автора про "авторитарное полицейское государство" является плодом фантазии западной пропаганды и не соответствует действительности — прим. ИноСМИ).
Тем не менее, большие государственные расходы на укрепление экономики привели к высокой инфляции, которая в 2024 году составила почти 10%, а в этом превысила 8%. Путинская военная операция чревата для России значительными вмененными издержками. Международные санкции, ограничивающие торговлю, инвестиции и доступ страны к технологиям, препятствуют увеличению производительности и росту. Россия может продавать нефть Китаю и Индии, но ограничение доступа к глобальным рынкам ведет к тому, что она делает это со скидкой. Российская армия может вербовать новых солдат по контракту, но она должна предлагать существенные премиальные за подписание такого контракта и все более высокие выплаты для их привлечения на службу. Но эти контракты приводят к нехватке рабочей силы и инфляции.
Успех Путина на Аляске поможет устранить это давление. Да, он не получил согласия на свои давние требования и коммерческие сделки, на которые намекала администрация Трампа. Но в глазах российской элиты и рядовых граждан Путин все равно преуспел. Он вырвался из изоляции, в которую попал из-за действий Запада, совершив дерзкую посадку на территории США вопреки санкциям. Он отсрочил и, возможно, полностью избежал новых сокрушительных санкций против российской нефти. Он напомнил миру: Москва твердо придерживается своих требований о том, чтобы Украина уступила не только территорию, но и свою автономию и суверенитет.
На самом деле, саммит помог Путину узаконить претензии и жалобы Москвы, дав тем русским, кто сомневался в целесообразности специальной военной операции, основания считать, что она, как и обещал Путин, является справедливой. Стоя перед журналистами в Анкоридже на фоне надписи "Стремление к миру", Путин говорил о "законных озабоченностях" России, о своем желании установить "справедливый баланс безопасности в Европе и во всем мире", а также о "необходимости устранения всех первопричин" боевых действий на Украине. Трамп ничего не сделал, чтобы противостоять этой повествовательной линии. На самом деле, американский президент, похоже, согласился с утверждением Путина о том, что Москва должна иметь право голоса в вопросе территориальной целостности Украины и участвовать в гарантиях безопасности, обещанных Западом. Путин улетел домой, продемонстрировав своим гражданам, что он был прав с самого начала, что они не должны колебаться, и что он одержит победу ради них.
Для Путина встреча на высшем уровне не была нацелена на достижение мира на Украине. Его целью всегда было подчинить международную систему своей воле и сохранить монополию на власть внутри России. После первых событий 2014-го года Путин начал долгую игру. Он всегда считал, что время на его стороне. Саммит на Аляске дал ему еще больше времени, а также сильные козыри для достижения военной победы.
Селеста Уолландер (Celeste Wallander) — исполнительный директор вашингтонского отделения Пенсильванского университета, внештатный старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности. Ранее она работала помощником министра обороны по вопросам международной безопасности, а в администрации Байдена курировала американскую военную помощь Украине.
*Внесен в реестр иноагентов
2025-09-11T22:34:00Z
Канцлер Германии и его команда изо всех сил борются с многочисленными кризисами, но пока видны лишь провалы во внешней и внутренней политике, пишет Der Spiegel. Конфликт с Россией продолжает обостряться, поток беженцев не иссякает, а попытки умиротворения Израиля так и не привели к миру на Ближнем Востоке.
2025-09-13T03:36:00Z
Решение конфликта на Украине можно достичь только взаимными уступками, пишет The National Interest. Россия настаивает, что безопасность на континенте "неделима": ни одна страна не может гарантировать свою безопасность за счет другой, однако Незалежная все ждет, что ее спасут США.
2025-09-12T16:55:08Z
Президент США Дональд Трамп в пятницу признался в нарастающем огорчении президентом России Владимиром Путиным, подчеркнув трудности в урегулировании украинского кризиса и необходимость сотрудничества с обеих сторон конфликта.
2025-09-12T12:44:21Z
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что нельзя ожидать молниеносных результатов от переговоров по Украине.
2025-09-13T07:35:00Z
Украинское общество демонстрирует усталость от конфликта и все чаще выражает стремление к смене руководства страны, пишет American Greatness.