Народные приметы на 13 сентября: что можно и нельзя делать

Все новости — Экология и природа

2025-09-13T12:04:40Z

Кировские аграрии оценили потенциал российских гибридов кукурузы

2025-09-13T12:03:15Z

Фермеры Кировской области оценили урожайность картофеля в этом году

2025-09-13T11:48:52Z

За состоянием кладбища в поселке Светлый никто не обязан следить

2025-09-13T11:40:00Z

Австралийский завод по производству СПГ продлил срок эксплуатации до 2070 года

2025-09-13T11:29:00Z

Саратовцев предупредили о заморозках до минус 2 градусов

2025-09-13T11:21:00Z

Пылесос больше не нужен: просто провожу этим предметом по ковру – собирает всю пыль и грязь

2025-09-13T11:14:00Z

В Моркинском районе высадили два вида редких растений

2025-09-13T11:04:08Z

США закрывают программу мониторинга выбросов парниковых газов

2025-09-13T10:53:00Z

Казанский зоопарк получит двух амурских тигрят, спасенных зимой в Хабаровском крае

2025-09-13T10:48:43Z

Эко-десант в Малых Рябях: кировчане объединились для уборки территории

2025-09-13T10:30:00Z

Над Кировской областью раскинулась инверсионная облачность

2025-09-13T09:55:04Z

На Нагорном спустя месяц нашли сбежавшего котенка — хозяйка не захотела брать его обратно и теперь ему ищут новый дом

2025-09-13T09:34:00Z

В Красноярске представили туристический потенциал Марий Эл

2025-09-13T09:21:00Z

Комлесхоз Подмосковья опубликовал прогноз пожарной опасности до 15 сентября

2025-09-13T09:20:00Z

Гидролог Кузнецов заявил об отсутствии вероятности исчезновения реки Туры в Тюмени

Народные приметы на 13 сентября: что можно и нельзя делать

Народные приметы на 13 сентября: что можно и нельзя делать

2025-09-12T21:00:01Z — На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, чего ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах субботы, 13 сентября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.


На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, чего ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах субботы, 13 сентября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.

На Руси 13 сентября отмечали Куприянов день. Праздник считался своеобразным рубежом между летом и осенью. Обычно в эту пору журавли собирались на болотах, готовясь к отлету в теплые края. Это воспринималось как знак смены времен года и скорое наступление холодов. Поэтому еще одно название праздника — Журавлинка или Журавлиное вече.

В старину болота старались обходить стороной, чтобы не спугнуть птиц и не нарушить природный порядок. В лесах к этому времени поспевала клюква, которую в народе называли журавлиной ягодой. Собирать ее начинали только с Куприянова дня. По поверьям, именно в этот день она обладала максимальной пользой. Из ягод готовили морсы, домашние настойки, варенье и вина. Женщины использовали клюкву как лечебное и косметологическое средство.

Еще ягода считалась хорошим оберегом. Ее сушили, вешали у кровати, делали маленькие мешочки с плодами и носили при себе как амулеты. Существовала примета, что пока мешочек с клюквой находится с человеком, ему во всем будет сопутствовать удача.

С праздником также связано множество запретов и предостережений, нарушение которых могло обернуться несчастьями. Например, в Куприянов день нельзя было смотреться в зеркало после заката. В старину верили, что в этот день зеркало может «запомнить» грусть, усталость или злость и вернуть их в многократном размере.

Православная церковь 13 сентября чтит память святого мученика Киприана Карфагенского — раннехристианского богослова и подвижника, жившего в III веке в Карфагене. Он родился в знатной языческой семье, получил блестящее образование и в дальнейшем стал одним из самых известных ораторов в Римской империи. В зрелом возрасте Киприан принял крещение и посвятил себя служению Богу. Уже через несколько лет его избрали епископом Карфагена.

Когда начались гонения на христиан, многие верующие, в том числе представители духовенства, отреклись от веры. Однако Киприан продолжил вести активную богословскую деятельность. После решительного отказа принести жертвы языческим богам он был публично обезглавлен. Святой стал первым епископом-мучеником африканского происхождения, почитание которого распространилось по всему христианскому миру.

В этот же день верующие празднуют Положение честного пояса Пресвятой Богородицы. Памятная дата установлена в честь одной из самых сокровенных реликвий христианства, которую, согласно преданию, соткала Сама Божия Матерь из верблюжьей шерсти. После Успения Божией Матери Ее честной пояс хранился у благочестивых христиан в Иерусалиме. Затем он был помещен в ковчег и перевезен в Константинополь. Позже его частицы развезли по монастырям и храмам. Одна из них хранится в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Молитвы Киприану Карфагенскому направлены преимущественно на защиту от различных негативных факторов, таких как порча, сглаз, злоба, зависть, воздействие темных сил. В день Положения пояса Богородицы молятся об исцелении от тяжелых болезней, здравии родных и близких, защите от искушений, помощи в разных жизненных обстоятельствах.

«Святый угодниче Божий, священномучениче Киприане, скорый помощниче и молитвенниче о всех к тебе прибегающих! Приими от нас, недостойных, хваление сие; испроси у Господа Бога в немощех укрепление, в печалех утешение и всем вся полезная в жизни нашей; вознеси ко Господу благомощную твою молитву, да оградит нас от падений греховных, да научит нас истинному покаянию, да избавит нас от пленения диавольскаго и всякаго действа духов нечистых и укротит обидящих нас. Буди нам крепкий поборник на вся враги видимыя и невидимыя; подаждь нам терпение в искушениих и в час кончины нашея яви нам заступление от истязателей на воздушных мытарствех; да водимии тобою, достигнем Горняго Иерусалима и сподобимся в Небеснем Царствии со всеми святыми славити и воспевати пресвятое ямя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

Тропарь, глас 8

«Богородице Приснодево, человеков покрове, ризу и пояс пречистаго Твоего телесе, державное граду Твоему обложение даровала еси, безсеменным рождеством Твоим нетленна пребывающи, о Тебе бо и естество обновляется и время. Темже молим Тя, мир граду Твоему даровати, и душам нашим велию милость».

Тропарь, глас 4

«Честнаго пояса Твоего положение празднует днесь Твой, Препетая, храм и прилежно взывает Ти: радуйся, Дево, христиан похвало».

Кондак, глас 2

«Богоприятное Твое чрево, Богородице, объемший пояс Твой честный держава граду Твоему необорима и сокровище есть благих неоскудно, едина рождшая Приснодево».

Ранее «Известия» рассказали, о чем молятся святому благоверному князю Даниилу Московскому.

  • туман на рассвете — день будет ясным и безветренным;
  • куры сидят нахохлившись — к скорому ненастью;
  • журавли летят высоко клином — зима придет рано и будет суровой;
  • если птицы кружатся низко — морозов в ближайшее время можно не ждать;
  • лебеди не торопятся улетать на юг — бабье лето задержится надолго;
  • муравьи строят высокие муравейники — к снежной холодной зиме;
  • увидеть во сне крупную спелую клюкву — к достатку в доме;
  • если приснилась сморщенная кислая ягода — к обману и разочарованиям.
  • отправляться в дальнюю дорогу — в пути могут произойти разные неурядицы;
  • принимать подарки от незнакомцев — с ними можно «принять» чужую беду;
  • занимать или одалживать деньги — лишиться финансового благополучия;
  • ссориться и конфликтовать с близкими — скандалы в семье приобретут затяжной характер;
  • пересаживать растения — они будут плохо цвести и плодоносить;
  • громко смеяться и чрезмерно веселиться — затем придется много плакать;
  • справлять свадьбы — брак скоро разрушится из-за ссор или измен.
  • Читайте также:

    2025-09-12T13:21:19Z

    Народные приметы на 13 сентября: Почему в этот день не принято делать подарки

    Народные приметы на 13 сентября 2025 года. Что можно и что нельзя делать в день памяти святого богослова Киприана, день Куприяна или журавлиное вече.

    2025-09-10T21:00:01Z

    Народные приметы на 11 сентября: что можно и нельзя делать

    На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах четверга, 11 сентября, и какие молитвы читают в этот день.

    2025-09-11T21:00:00Z

    Особый народный праздник 13 сентября — Куприянов день: история, традиции, приметы

    2025-09-12T12:30:58Z

    Киприанов день. Что можно и что нельзя делать 13 сентября 2025 года

    13 сентября 2025 года отмечается день святого Киприана и праздник положения пояса Богородицы. Мы расскажем об истории, традициях и современных обычаях праздника.

    2025-09-12T13:00:54Z

    Гороскоп на 13 сентября: В этот день не рискуйте в делах, это может быть чревато

    Рассказываем, что ждет 13 сентября 2025 года россиян, родившихся под знаками Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.