У европейцев трясутся поджилки: их ПВО не сможет ни от чего защитить

Все новости — Международные новости

2025-09-13T12:49:00Z

Кровь для Европы и украденные миллиарды: как Украина становится демографическим донором ЕС

2025-09-13T12:47:02Z

Депутат Рады Дмитрук: лидеры ЕС начали признавать вину НАТО в кризисе на Украине

2025-09-13T12:41:00Z

Власти КНР выразили США протест из-за санкций перед торговыми переговорами

2025-09-13T12:09:20Z

Гражданин ФРГ может получить срок за посылку из России

2025-09-13T12:09:00Z

ШОС назвала неприемлемым удар Израиля по Катару

2025-09-13T12:02:04Z

«Взгляд»: после «спектакля» с БПЛА произошел раскол между Польшей и США

2025-09-13T11:56:43Z

Университеты по всему миру начали разрывать отношения с израильскими учеными

2025-09-13T11:22:37Z

Трамп связал пошлины в 50-100% на товары из Китая с украинским урегулированием

2025-09-13T11:16:13Z

Любимова: страны ШОС объединяет стремление к развитию диалога народов

2025-09-13T10:55:23Z

В Петербург на форум приехали делегаты почти из 70 стран

2025-09-13T10:52:55Z

Голикова: деятели культуры недружественных стран отделены от политики

2025-09-13T10:32:35Z

Каллас предложила защищать интересы Европы посредством "кнута и пряника"

2025-09-13T10:25:18Z

Каллас обвинили в удушении экономики Европы из-за России

2025-09-13T10:14:42Z

The Times: Расселение мигрантов в казармах Британии оказалось дороже, чем в отелях

2025-09-13T10:09:22Z

NYT узнала, что мессенджер Discord стал центром принятия решений в Непале

У европейцев трясутся поджилки: их ПВО не сможет ни от чего защитить

2025-09-12T20:14:00Z — Европа уже шарахается от собственной беспомощности, пишет WirtschaftsWoche. Классические ракеты, поставляемые США, слишком дороги и неэффективны для борьбы с беспилотниками. При этом, вместо решения этой проблемы бундесвер и оборонные предприятия лишь обмениваются взаимными обвинениями.


Россия ведет наступление беспилотниками на территорию НАТО. И проводит военные учения прямо у границы. Континент, охваченный тревогой, ищет правильный ответ — в том числе и в Берлине.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Владимир Путин запускает свои дроны по направлению к Польше (Этот тезис является инсинуацией западной пропаганды — прим. ИноСМИ), а еще спустя несколько дней Европа уже шатается от собственной беспомощности. Министр обороны Борис Писториус называет это "провокацией против всего НАТО". Канцлер Фридрих Мерц — "беспощадным действием". Командующий сухопутными войсками Германии Альфонс Майс, который еще в начале конфликта признавал, что у Бундесвера есть проблемы с ПВО, и теперь снова говорит об одной из "крупнейших слабостей" и "нереализованной способности к противодействию дронам".

Тем временем Россия и Белоруссия продолжают оказывать давление. Сейчас у самой восточной границы НАТО проходит их крупномасштабное учение "Запад-2025". Очередная провокация, разумеется, которая должна подпитывать новые страхи перед эскалацией в Европе: ведь у самой границы возникает еще больше угрожающих сценариев. И, как задумано, это вызывает тревогу у европейцев с ощутимой силой.

По сообщениям, Польша перебросила к восточному рубежу 40 тысяч военнослужащих. В Балтийском море российские корабли маневрируют вблизи границ НАТО. Высокопоставленный генерал альянса заявил изданию WirtschaftsWoche: "Сейчас мы поступим правильно, если будем крайне бдительны и внимательно следить за происходящим". Опасность эскалации все больше напоминает времена холодной войны — только в "версии-2025": с гудящими в воздухе высокотехнологичными врагами и разоруженным Западом на земле.

Несмотря на громкие заявления правительства ФРГ, первая реакция Германии выглядит довольно сдержанно. В пятницу российского посла вызвали в МИД. Но для защиты польского воздушного пространства ВВС направили всего два дополнительных истребителя Eurofighter. Миссия по охране неба, которая должна была завершиться в сентябре, теперь продлена до конца года — то есть лишь на несколько месяцев. Еще готовится новый пакет санкций — девятнадцатый по счету. Но на этом реальные меры сдерживания заканчиваются.

Характерно, что российский военный эксперт в изгнании Ян Матвеев* в Telegram пишет следующее: система ПВО НАТО не готова "к реальному массированному налету современных беспилотных систем". Переломный момент наступил, но в неверном направлении. Эта оценка звучит в последние дни все чаще — и в Берлине тоже.

"Все очень плохо". Белоусов поставил цели перед осенней кампанией: дальше – больше. Сырский сдал все карты. Под Северском "запахло жареным"

Готово ли НАТО на самом деле — и в состоянии ли оно с успешным исходом вести современную войну против воздушной угрозы массового применения дешевых ударных дронов?

Слишком мало. Слишком дорого. Слишком поздно.

И все же: консультации партнеров по НАТО по статье 4 договора альянса, как сообщают источники в сфере безопасности, дали обнадеживающие результаты: США, несмотря на агрессивные действия России, неожиданно ясно обозначили свою поддержку, даже если публичные заявления Дональда Трампа и создают иное впечатление. Даже обычно лояльные к Путину Венгрия и Словакия пообещали оказывать поддержку. Так что, даже если немецкий вклад сам по себе выглядит разочаровывающе, в ближайшие дни альянс может выдать куда более масштабный ответ.

На скудное материальное обеспечение это, впрочем, вряд ли повлияет. Германия и Европа остаются слишком неэффективными в противодействии "уколам дронами" Путина. Особенно если американская поддержка окажется нестабильной. Задуманная промышленностью концепция "стены из дронов" находится в лучшем случае в зачаточном состоянии, и эксперты по безопасности далеко не уверены, что система перехвата с помощью беспилотников и сенсоров в конечном итоге даст желаемый результат. "Стартап-индустрия хотела бы, чтобы ее сценарии применения оправдались, но насколько предлагаемые системы соответствуют реальности боевых действий — сегодня совершенно неясно", — отмечают в министерских кругах.

"Классические средства ПВО" вроде батарей Patriot, ракет Sidewinder, а также использование истребителей F-35 и Eurofighter, с другой стороны, остаются крайне дорогостоящим и малорезультативным способом борьбы. Европейский ракетный щит все еще существует только на чертежах.

Каждый запуск ракеты ПВО и каждый успешно сбитый аппарат обходится слишком дорого. Ракеты поражают лишь отдельные российские дроны "Шахед" или "Герань-2", которые стоят в десятки раз дешевле. "Ракета за миллион долларов не может сбивать дроны, которые стоят лишь десятки тысяч", — прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский. Украина, по его словам, готова консультировать европейских партнеров, чтобы сделать систему ПВО против дронов более эффективной.

При этом в Германии существуют и эффективные подходы. Например, мобильная зенитная платформа Skyranger от компании Rheinmetall. Проблема в том, что это высокотехнологичное оружие на колесах все никак не поступит в войска.

На самом деле Германия уже заключила крупный контракт на сумму 595 миллионов евро на создание прототипа и еще 18 серийных машин. Однако поставки, запланированные до конца 2024 года, задерживаются. В начале текущего года говорилось, что серийные поставки начнутся лишь в 2027–2028 годах. На данный момент в распоряжении бундесвера есть только один Skyranger — демонстрационный образец, необходимый для сертификации. Причина задержек? В министерстве утверждают, что у Rheinmetall проблемы с поставками. В промышленности же винят Минобороны.

Хорошо отработанный "пинг-понг" взаимных обвинений выглядит в нынешних условиях не только неуместным, но и попросту опасным.

Об Украине придется забыть. Теперь у Польши появились проблемы посерьезнее: страна "абсолютно не готова к конфликту

При наблюдаемой сейчас эскалации эксперты настойчиво напоминают: нужно действовать быстрее. "Зенитные подразделения в сухопутных войсках уже давно должны быть созданы", — говорят собеседники издания WirtschaftsWoche. "Все это длится так долго, что сейчас кажется, будто кто-то лезет в карман голого человека".

"Германия оказалась перед дилеммой", — объясняет эксперт по обороне Кристиан Меллинг из European Policy Centre. С одной стороны, Германии нужно проводить как можно более жесткую военную линию, чтобы отпугнуть Россию от дальнейшей эскалации. С другой стороны, элементарного материала просто не хватает. Для Меллинга ясно: "Если мы объявляем, что будем сбивать все дроны, мы должны уметь это делать, чтобы звучать правдоподобно". Пока на это не похоже.

На чем же основывается противодействие дронам?

Главным для успешной обороны против дронов — особенно на территории Германии — остаются системы раннего предупреждения. Согласно рекламному видео бундесвера от мая 2025 года, в Германии войска в последнее время опирались на аппаратуру обнаружения дронов типа Wingman 103, способную обнаруживать малые беспилотники с взлетной массой менее 25 кг.

Однако, как сообщает газета Süddeutsche Zeitung, это средство защиты показало свои слабые места. В период с 9 по 29 января 2025 года было зарегистрировано шесть несанкционированных пролетов дронов над одной из казарм авиационного полигона недалеко от Хузума, которые детекторы типа Wingman не зафиксировали и которому не смогли эффективно противостоять.

Из внутреннего письма министерства обороны, датированного 2024 годом, следует, что меры по улучшению противодействия дронам предпринимаются уже давно. Сюда входят тесты эффективности различных систем и планируемая закупка дополнительных стационарных установок против дронов. Кроме того, в июне служба материально-технического обеспечения Бундесвера поручила компании Hensoldt найти функциональное расширение системы противодействия дронам ASUL. Hensoldt также предлагает свое семейство радаров Spexer в версии для ВМФ. Предполагается, что эти радары в будущем будут применяться и на Skyranger от фирмы Rheinmetall.

"Душить будут вас": читатели X жестко поставили Каю Каллас на место

Развертывание таких систем — вопрос неотложный. "Я не могу обнаружить эти дроны классическими радиолокаторами, которые сегодня установлены на земле в Австрии, Германии, Франции или где-нибудь еще, потому что они слишком малы", — поясняет Норберт Хаслахер, руководитель поставщика боевых систем компании Frequentis. Важно также уметь отличать "свои" дроны от "чужих", чтобы вообще идентифицировать угрозу. Так же важна хорошая акустическая детекция, которая уже показала свою эффективность на Украине.

Хаслахер также подтверждает важность соразмерности "стоимость—защита": "сбивать дрон стоимостью 5000 евро ракетой Patriot за миллион — это финансовое безумие для европейских стран. Нужно придумать что-то другое".

Остается открытым вопрос, сможет ли бундесвер в ближайшее время самостоятельно сбивать дроны или же хотя бы подавлять их радиосигналы с помощью средств радиоэлектронной борьбы. В конце прошлого года министерства внутренних дел и обороны договорились о внесении изменений в закон о безопасности воздушного движения. Согласно проекту, бундесвер должен был получить право сбивать дроны при определенных условиях.

В январе законопроект действительно обсуждался в кабинете министров, однако после распада "светофорной" коалиции и последовавших досрочных выборов инициатива так и не дошла до Бундестага. В коалиционном договоре нового правительства подобная поправка больше не упоминается.

*Внесен в реестр иностранных агентов

Читайте также:

2025-09-12T01:14:00Z

НАТО раздувает истерику. И пытается на скорую руку состряпать военный ответ

Польша запросила у НАТО дополнительные системы ПВО для защиты после истории с беспилотниками, нарушившими ее воздушное пространство, сообщает Bloomberg. Командование НАТО считает, что повторение подобного эпизода может представлять опасность, из-за чего будет необходимо принять соответствующие меры.

2025-09-11T09:56:35Z

Украина предложила Польше сбивать российские ракеты и дроны на ее территории. Пойдет ли НАТО на создание бесполетной зоны?

Польские СМИ после заявлений властей о 16 сбитых над страной дронах в основном показывают фотографии лежащих на земле целых БПЛА без боевых частей.

2025-09-11T11:27:08Z

НАТО потратило более 1 млн евро на уничтожение дронов в Польше, но смогло сбить лишь несколько

Польские власти необоснованно нагнетают обстановку в связи с ситуацией с дронами. Об этом 11 сентября заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Как дикари, вот нагнетают обстановку на ровном месте. Они, наверное, хотят, чтобы мы адекватным образом на это реагировали», ― процитировал Telegram...

2025-09-12T15:55:57Z

"Русский с палкой". Журналист высмеял ЕС из-за инцидента в Польше

Европа и Украина продолжают раздувать шумиху вокруг инцидента с дронами в Польше, в то время как США реагируют на него спокойно, обратил внимание американский геополитический аналитик Марк Слебода на YouTube.

2025-09-12T04:12:44Z

На Западе указали на подозрительное совпадение перед инцидентом с дронами в Польше

В России ужесточают миграционную политику, в Польше - усиливают ПВО после залёта дронов, а во Франции - думают, что делать с кризисом и масштабными протестами.