2025-09-13T12:04:40Z
Кировские аграрии оценили потенциал российских гибридов кукурузы
2025-09-13T12:03:15Z
Фермеры Кировской области оценили урожайность картофеля в этом году
2025-09-13T11:48:52Z
За состоянием кладбища в поселке Светлый никто не обязан следить
2025-09-13T11:40:00Z
Австралийский завод по производству СПГ продлил срок эксплуатации до 2070 года
2025-09-13T11:29:00Z
Саратовцев предупредили о заморозках до минус 2 градусов
2025-09-13T11:21:00Z
Пылесос больше не нужен: просто провожу этим предметом по ковру – собирает всю пыль и грязь
2025-09-13T11:14:00Z
В Моркинском районе высадили два вида редких растений
2025-09-13T11:04:08Z
США закрывают программу мониторинга выбросов парниковых газов
2025-09-13T10:53:00Z
Казанский зоопарк получит двух амурских тигрят, спасенных зимой в Хабаровском крае
2025-09-13T10:48:43Z
Эко-десант в Малых Рябях: кировчане объединились для уборки территории
2025-09-13T10:30:00Z
Над Кировской областью раскинулась инверсионная облачность
2025-09-13T09:55:04Z
На Нагорном спустя месяц нашли сбежавшего котенка — хозяйка не захотела брать его обратно и теперь ему ищут новый дом
2025-09-13T09:34:00Z
В Красноярске представили туристический потенциал Марий Эл
2025-09-13T09:21:00Z
Комлесхоз Подмосковья опубликовал прогноз пожарной опасности до 15 сентября
2025-09-13T09:20:00Z
Гидролог Кузнецов заявил об отсутствии вероятности исчезновения реки Туры в Тюмени
2025-09-12T15:46:39Z — Фиалки — популярные комнатные растения, их любят как начинающие цветоводы, так и опытные любители комнатных растений. Фиалки постоянно цветут и не занимают много места, при этом считаются неприхотливыми. Это заблуждение: уход за ней требует четкого соблюдения множества условий. Подробнее в материале «Ленты.ру».
Комнатные растения — яркие акценты, способные преобразить интерьер, не прибегая к ремонту. В числе самых популярных комнатных растений — фиалки. Они часто цветут и не занимают много места, но при этом считаются капризными. Так ли просты фиалки в уходе? О тонкостях выращивания комнатных фиалок рассказывает «Лента.ру».
Фиалка — род растений семейства Фиалковые (Violaceae), как правило, растущих в Северном полушарии, в горах и регионах с умеренным климатом. Комнатными фиалками называют сенполии — травянистые многолетники из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), произрастающие в горных регионах Восточной Африки. Родиной фиалки комнатной считаются тропические леса Узамбарских гор (Кения, Танзания).
Цветоводы ценят сенполию за декоративные качества: это растение цветет практически круглый год. У него компактная прикорневая розетка из темно-зеленых, бархатистых, округлых листьев. Стебли с кистевидными соцветиями располагаются в центре розетки. При правильном уходе на стеблях распускаются многочисленные пятилепестковые, махровые цветки.
В настоящее время существует более 30 тысяч сортов комнатной фиалки. Их различают по размеру растения:
Еще одна классификация — по размеру цветков:
А также по форме и окраске цветков:
Прямой яркий свет может сжечь нежные листья сенполии, поэтому ей требуется рассеянное освещение. Для этого растения не подойдут южные окна. При этом света должно быть достаточно много, даже могут понадобиться фитосветильники.
На северном окне сенполии тоже может не хватать освещения, что скажется на ее цветении. Лучше выбирать восточные или западные окна — в любом случае вам придется следить за тем, чтобы прямые солнечные лучи на рассвете и закате не светили на цветок слишком долго.
Комнатная фиалка — в меру теплолюбивое растение. Летом ей будет комфортно при температуре 23-25 градусов, зимой нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 15-16 градусов. Фиалка плохо переносит сквозняки и резкие перепады температур.
Интенсивность полива фиалки зависит от влажности в помещении и сезона. При нормальном уровне влажности она требует полива в среднем раз в неделю, в сухом помещении — минимум дважды в неделю. Жарким летом стоит усилить полив до трех раз в неделю.
Листья фиалки можно и нужно мыть от пыли, при этом высыхать они должны естественным образом, так как салфетки или полотенца могут повредить ворсинки. Нельзя, чтобы солнечные лучи попадали на фиалку до полного высыхания воды на листьях, иначе появятся ожоги.
Нельзя допускать застоя воды и переувлажнения грунта, поэтому некоторые владельцы фиалок переводят свои растения на фитильный полив (когда горшок ставится в емкость с водой, чтобы она поступала к корням растения снизу в ограниченном объеме). Эксперт по комнатным растениям, автор блога Алексей Бондаренко считает, что у такого способа есть несомненные преимущества:
«Фитильный полив позволяет выращивать хоть сто растений без риска их пересушки и голодания. Второй плюс — это быстрое развитие и зацветание "деток" (молодых растений, полученных при размножении основного — прим. «Ленты.ру»). При обычном поливе они зацветают примерно на шестой месяц после появления, а при фитильном — уже через четыре месяца».
Однако, по словам Бондаренко, в ряде случаев фитильный полив может погубить фиалку: «На фитильном поливе нельзя держать фиалку, если в помещении прохладно, корни сразу начинают гнить. Фитиль категорически не подходит для слабых и больных цветов. Также Фитильный полив делает розетку фиалки более крупной, нежели по стандарту».
Эксперт подчеркивает, что при таком способе полива в воду обязательно нужно добавлять удобрения.
Сенполия относительно неприхотлива в вопросах почвы. Ей подойдет готовый грунт специально для комнатных фиалок, который продается в магазинах. Однако для улучшения воздухопроницаемости почвы стоит добавить немного песка и разрыхлителя, например, вермикулита или кокосового волокна.
Для фиалок существуют специализированные удобрения, способ их применения и дозировка указаны на упаковке. Уделите подкормкам особое внимание весной, когда растение активно формирует новые листья: в этот период ему понадобится много азота. Для периода активного цветения лучше подобрать минеральные смеси с калием и фосфором.
Комнатная фиалка, как и все цветущие растения, нуждается в покое зимой. В это время сократите применение удобрений до одного раза в месяц.
Комнатной фиалке требуется регулярная обрезка увядших цветков и листьев. Их необходимо убирать под корень, не оставляя отростков. Место среза нужно обработать углем, чтобы предотвратить проникновение бактерий в ткани растения.
Фиалки размножают черенкованием листьев. Лист обрезают и ставят в воду или укореняют в грунте на глубину не более сантиметра.
После этого емкость с листом помещается в теплицу. Для размножения подходят крупные здоровые листья с черенком не менее двух сантиметров.
Появления корней и новых ростков можно ожидать через три-четыре недели. После этого новой фиалке потребуется пересадка в постоянный горшок.
Пересаживать фиалку стоит сразу после покупки, а также в том случае, если:
Проводить пересадку рекомендуется весной. Во время смены горшка стоит осмотреть корни растения и удалить подгнившие участки, если они есть.
Сенполия может иметь болезненный вид из-за плохих условий выращивания и неправильного ухода.
Фиалки сильно подвержены гниению из-за слишком обильного полива или заражения бактериями. На заражение могут указывать потеря окраса, появление бурых вялых листьев, белесый налет на листьях и в почве. Больное растение необходимо пересадить, обработав фунгицидом почву и корни. Также стоит уменьшить влажность воздуха, если налет появляется именно на листьях.
Некоторые болезни фиалок не поддаются лечению и приводят к гибели растения. Но есть и хорошая новость — большинства заболеваний можно избежать с помощью правильного ухода и соблюдения режима подкормки, это дает растению крепкий иммунитет.
2025-09-11T15:17:55Z
Алоказия — одно из самых популярных комнатных растений. Она происходит из тропических лесов Юго-Восточной Азии, при этом отлично себя чувствует в квартирах. Но уход за алоказией требует внимания. В этой статье «Ленты.ру» мы рассмотрим, какие бывают виды алоказии, как за ней ухаживать, как размножать и пересаживать.
2025-09-10T16:10:13Z
Несколько типов растений являются «антимагнитом» для денег. Они отталкивают от вас финансовую энергию и богатство. Это не просто безобидные кактусы, которые лучше не ставить в денежных уголках квартиры. Какие цветы доведут до банкротства, рассказывает Life.ru.
2025-09-13T04:30:00Z
Если ваш сад кажется незавершенным, возможно, ему не хватает лёгкости и воздушности. Именно эти качества подарит цветником гипсофила — нежное растение, которое превратит обычную клумбу в произведение ландшафтного искусства.
2025-09-11T04:30:00Z
Гибискус, или китайская роза, — растение с роскошными цветами, которое часто становится главным украшением интерьера. Но что делать, если ваш зеленый питомец отказывается цвести, несмотря на все усилия?
2025-09-12T06:30:00Z
Многие цветоводы доверяют сомнительным народным советам, которые могут навредить растениям. Разберём самые популярные мифы и предложим безопасные альтернативы.