Мигранты, школа и геополитический выбор России

Все новости — Образование

2025-09-13T12:15:00Z

Центр «Радужный» из Марий Эл вошёл в топ-20 лучших детских лагерей России

2025-09-13T12:01:51Z

В Татарстане учителям начнут компенсировать аренду жилья до 20 тысяч рублей

2025-09-13T11:56:00Z

Учащийся Кемеровской спецшколы заявил о насилии преподавателя

2025-09-13T11:55:19Z

Собянин рассказал о развитии программы реконструкции школ

2025-09-13T11:53:28Z

Москва реализует значимые проекты в образовании, заявил Путин

2025-09-13T11:48:18Z

Данные о распространении агитационных календарей за Хинштейна среди школьников опровергли

2025-09-13T11:38:17Z

В Ростовской области в онлайн-голосовании участвовали 75% избирателей

2025-09-13T11:30:00Z

Профилактика наркомании стала одним из приоритетов в школах Мордовии

2025-09-13T11:20:00Z

Школьник на питбайке пострадал при столкновении с иномаркой в Ижевске

2025-09-13T11:14:00Z

Федеральная торговая комиссия США расследует влияние чат-ботов на несовершеннолетних

2025-09-13T11:05:00Z

“Решила стать педагогом, гуляя по Лондону”: история учителя английского языка школы №10 имени К. Э. Циолковского

2025-09-13T10:48:00Z

В Автодорожном техникуме в Марий Эл начались занятия на уникальных тренажёрах

2025-09-13T10:47:51Z

Володин призвал вернуться к вопросу чрезмерной нагрузки на школьников

2025-09-13T10:39:19Z

В этом году в Башкирии трудоустроят 200 инвалидов

2025-09-13T10:30:46Z

Учить аграрному делу будут в школах двух башкирских районов

Мигранты, школа и геополитический выбор России

2025-09-12T13:42:44Z — Рособрнадзор сообщил о приёме детей мигрантов в школы с учётом необходимости прохождения тестирования на знание русского языка. Результаты оказались немного ожидаемыми – в школы пойдёт менее 13% подавших документы детей. Вопрос тут, однако, касается отнюдь не только школы – возникающие проблемы заставляют задуматься о вопросах более глобальных


По сообщению ведомства, "всего за апрель-август документы в образовательные организации были поданы на 23 616 детей, имеющих иностранное гражданство. При этом полный комплект документов был подан только на 8223 ребенка, которые были направлены на тестирование".

Дошли до тестирования 5940 детей (что случилось с остальными – не сообщается), сдали его 2964 ребёнка, что составляет 50% от общего числа сдававших и 12,6% от количества поданных заявок.

Сама по себе мера обсуждалась давно, её введение вызвало горячую дискуссию, но решение было принято – во многом в рамках общего ужесточения миграционной политики России.

Аргументы сторонников очевидны – наличие в классе детей, которые не успевают за программой просто потому, что не понимают учителя, просаживает успеваемость и дисциплину всего класса. Тут права детей мигрантов на получение образования входят в противоречие с правом детей граждан России получать образование, и государство делает выбор в пользу своих граждан.

Однако само по себе тестирование детей мигрантов хотя несколько сокращает количество проблем на голову педагогов (у них ведь и граждане России есть не говорящие по-русски – опять же, из вчерашних условных таджиков…), по большому счёту только позволяет поднять вопросы более масштабные, выходящие за рамки школы.

Ну, для начала – куда денутся дети, которые не прошли тестирование?

По мысли законодателя, родители, озабоченные будущим своих детей, должны предпринять меры для того, чтобы они выучили всё же русский язык, чтобы поступить в следующем году. Возможности для этого есть – можно, например, отправить ребёнка на родину, с тем, чтобы он посещал школу там… Можно и в России поучиться частным порядком. Разумеется, и то, и другое требует денег, но главное тут всё же не деньги, а мотивация.

С мотивацией всё плохо.

Мы не говорим о различиях менталитета средневекового, по сути, кишлака и современного города. Даже с точки зрения обычного здравого смысла встаёт вопрос о целесообразности лишних телодвижений. Ведь опыт родителей о чём говорит? О том, что даже с весьма поверхностным образованием и условным знанием русского языка (а иногда даже вообще без него) вполне можно устроиться разнорабочим на стройке, таксистом или (верх карьеры) курьером в интернет-магазин. А чтобы присоединиться к этнической банде и торговать наркотиками даже этого не надо…

С высоты такого жизненного опыта вполне логично отправить ребёнка на улицу для социализации в среде себе подобных (а вдруг всё же станет бандитом? шикарная же карьера…), а если потребуется школьный аттестат или справка о владении русским языком, всегда можно купить за барашка. Что, в общем, систематически и делается – не видели мы разве "граждан России", не способных два слова по-русски связать?

Разумеется, какое-то количество родителей-мигрантов будут поступать именно так, как ожидает от них законодатель, но подавляющее большинство всё же окажется на улице и угадайте, чем они там будут заниматься. Так и формируются этнические анклавы, вроде Сортировки в Екатеринбурге… В последней, кстати, есть уже школы, где учатся только дети мигрантов.

Т.е., механизм тестирования должен быть частью более широкой системы действий государства, а именно – изменения миграционной политики.

Ну вот, например, а что там насчёт тех детей, которые не смогли принести в школы необходимый пакет документов? Дети ведь не сами его собирают, собирают документы взрослые. И тут возникает вопрос – а как они свои-то документы собирали, которые оправдывают их нахождение в России? Их заполнять сложнее… Предполагаем, что в значительной части это нелегальные мигранты, и по каждому случаю неприёма документов в школу ФМС (она сейчас не так называется, но аббревиатура всем понятная) должна проводить отдельное расследование.

Понимаем, конечно: должна – не значит, что будет, потому что не факт, что у ФМС есть достаточные для этого ресурсы, а на стыке ответственности разных ведомств добиться нормальной работы вообще сложно. Но, по крайней мере, стараться-то надо…

А по поводу тех, которые документы собрали, но знания языка не подтвердили – тоже вопрос. Они действительно заинтересованы в том, чтобы их дети социализировались в российском обществе? Подозреваем, что не особенно (ну, помимо того, что они и слов-то таких не знают). Нужны ли эти семьи в России? Хотят заработать? Не вопрос – краткосрочный контракт, деньги на карту и домой к семье…

Запрос на такую политику в российском обществе уже есть, но мешает глобальная недопозиционированность России, которая иногда ведёт себя так, как будто Советский Союз ещё не распался. Именно иногда – политика тут очень противоречивая.

С одной стороны, вроде бы очевидно, что Россия не собирается возвращаться ни в Среднюю Азию, ни на Кавказ. И даже на Украине Россию вполне устраивал "самостийно-незалежный" евроориентированный режим. По большому счёту, от соседей требуется только, чтобы с их территории не было угрозы безопасности России. До необходимости тесного экономического сотрудничества с Россией они своим умом должны дойти – чай не бином Ньютона (нет, не доходит – видать и правда бином, что бы это ни значило).

С другой стороны, до сих пор действуют программы предоставления гражданства "соотечественникам", которые соотечественникам в общем-то не являются – это граждане бывших республик СССР, которые на территории собственно России исторически никогда не жили, представлены только диаспорой.

Мы не говорим даже о проблемах соотношения интересов государства и частного капитала, о приватизации прибылей и национализации убытков, которые сопровождают завоз дешёвой рабочей силы. Нет, мы говорим о необходимости оставить мёртвым возможность хоронить своих мертвецов – после распада СССР прошло уже достаточно времени, чтобы не пытаться искусственно поддерживать видимость его существования.

Элиты бывших советских республик уже давно к этому пришли, потому из Киева, и из Еревана, и из Баку слышно коллективное исполнение стихотворения Анастасии Дмитрук "никогда мы не будем братьями". Не хотите быть братьями, пусть и младшими? Не вопрос – будете быдлом у хозяина, который в родственники не набивается и дерёт три шкуры…

А если уж строить новый союз или империю, то на новой основе.

О глобальных проблемах миграции на данном историческом этапе можно прочитать в статье Ростислава Ищенко "Война, миграция и права человека"

Читайте также:

2025-09-10T07:18:00Z

Почти 90 процентов детей мигрантов не допустят в школы. Они провалили тест на знание русского языка

2025-09-11T17:34:43Z

К детям мигрантов, не прошедшим входное тестирование в школе, может нагрянуть опека

Огромное количество несовершеннолетних иностранцев живут в России, не получая образования

2025-09-11T11:10:04Z

Рособрнадзор обнародовал данные о поступивших в российские школы детях мигрантов

По данным Рособрнадзора, подавляющее большинство детей мигрантов не смогут начать обучение в российских школах в текущем учебном году

2025-09-11T06:17:00Z

Володин: Успешно освоить школьную программу без знания русского языка невозможно

Российские школы начали пристальнее следить за правилами приема на обучение детей мигрантов. Об этом 360.ru рассказал юрист доцент РАНХИГС Сергей Андрейцо.

2025-09-12T03:53:05Z

Эксперт рассказал о сотнях тысяч не получающих образования детей мигрантов