С 1 сентября в РФ вступили в силу новые штрафы для водителей

Все новости — Транспорт

2025-09-13T12:41:00Z

В Набережных Челнах начали работу осенние сельскохозяйственные ярмарки

2025-09-13T12:40:16Z

Путин и Собянин открыли движение на новом участке Троицкой линии метро Москвы

2025-09-13T12:40:00Z

Подкарантинную продукцию отправили из Петербурга и Ленобласти в более 20 стран мира

2025-09-13T12:30:00Z

Пассажиры общественного транспорта в Саранске получат скидку 6 рублей, оплачивая проезд телефоном

2025-09-13T12:25:00Z

«Там и так всегда пробки». Масштабный ремонт развернулся на оживлённой улице в Нижнем — фото

2025-09-13T12:22:08Z

Собянин рассказал о развитии Москвы в последний период

2025-09-13T12:18:26Z

Собянин пообещал удвоить протяженность московского метро

2025-09-13T12:07:27Z

Суд смягчил приговор трем участникам беспорядков в аэропорту Махачкалы

2025-09-13T12:07:20Z

В АТОР заявили об ажиотажном спросе на поездки туристов из РФ в Китай

2025-09-13T12:01:50Z

Да будет Солнце! Уточненный прогноз погоды в Москве до конца сентября

2025-09-13T11:52:00Z

Москва будет двигаться вперед еще большими темпами, заявил Собянин

2025-09-13T11:51:13Z

Путин отметил активные темпы строительства метро в Москве

2025-09-13T11:46:00Z

Как сэкономить на осеннем отдыхе с детьми: лайфхаки для бюджетной поездки в 2025

2025-09-13T11:40:18Z

Нижегородских автомобилистов предупреждают о заморозках

2025-09-13T11:40:07Z

Собянин отметил темпы строительства новых дорог в Москве

С 1 сентября в РФ вступили в силу новые штрафы для водителей

2025-09-12T11:35:55Z — С наступлением осени 2025 года российские автомобилисты столкнутся с рядом изменений в законодательстве, которые ощутимо повлияют на их повседневную жизнь за рулём. Нововведения касаются не только увеличения штрафов за наиболее распространённые нарушения, но и ужесточения требований к медицинскому освидетельствованию водителей, что может повлечь за собой запрет на управление транспортным средством для определённой категории граждан. Как адаптироваться к новым условиям и избежать неприятных сюрпризов на дорогах — в материале RT.


Одним из ключевых изменений осеннего сезона станет значительное увеличение штрафов за непропуск транспортных средств, имеющих специальные сигналы. Ранее, когда речь шла об автомобилях с синими маячками, водители, не уступавшие дорогу, могли отделаться штрафом в размере 500 рублей. С 1 сентября 2025 года ситуация кардинально меняется: за подобное нарушение придется заплатить от 7500 до 1 тыс. рублей. Более того, нарушители могут быть лишены водительских прав на срок от шести месяцев до года.

Важно отметить, что новые штрафы распространяются не только на автомобили, имеющие специальную цветовую схему, но и на те транспортные средства, которые оборудованы исключительно спецсигналами. Это означает, что водители должны быть предельно внимательны и оперативно реагировать на появление на дороге автомобилей с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом, независимо от их внешнего вида. Минтранс выпустил дополнительные правила, которые регулируют действия водителей при приближении спецтранспорта. Водители обязаны перестроится в другой ряд или съехать на обочину. Обгон спецтранспорта запрещён, равно как и движение с той же скоростью в непосредственной близости от такого транспорта.

Помимо этого, вступает в силу ужесточение наказания за отказ от остановки по требованию сотрудника ГИБДД. Теперь за это придется заплатить от 7 до 1 тыс. рублей. В случае повторного нарушения размер штрафа составит 10 тыс. рублей, либо водитель может быть лишен прав на срок от 4 до 6 месяцев.

С 1 сентября 2025 года вступает в силу обновлённый перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Эти изменения касаются не только физических, но и психических заболеваний, что существенно расширяет список лиц, которым будет запрещено садиться за руль.

В частности, к управлению автомобилем не будут допущены лица, страдающие шизофренией, депрессией, биполярным расстройством, эпилепсией, а также имеющие заболевания, связанные с нарушением зрения. Особое внимание уделяется тем, кто страдает от расстройств, связанных с нарушениями психики, таким как фетишизм, вуайеризм, педофилия и другие. По мнению экспертов, включение этих расстройств в перечень связано с тем, что лечение таких заболеваний часто сопровождается приёмом лекарственных препаратов, оказывающих негативное влияние на психомоторные функции и поведение водителя.

Также в список были добавлены «общие расстройства психологического развития» и «аномалии цветового зрения». При наличии дальтонизма, вождение также будет запрещено.

Одновременно ужесточаются правила проведения освидетельствования на состояние опьянения. Теперь интервал между двумя продувками алкотестером увеличится до 15-25 минут, а у лиц, пострадавших в ДТП или имеющих признаки наркотического или алкогольного опьянения, будут брать два образца биологического материала для проведения анализа.

Необходимо отметить, что закон об отзыве водительского удостоверения из-за болезни вступит в силу только с 1 марта 2027 года.

С наступлением осени возрастает вероятность получения штрафов за ряд нарушений, обусловленных ухудшением погодных условий, началом учебного года и другими сезонными факторами. Водителям рекомендуется обратить особое внимание на следующие аспекты:

Грязные номерные знаки. Штраф за нечитаемые из-за грязи номерные знаки составляет 500 рублей. Номер считается нечитаемым, если в светлое время суток с расстояния 20 м невозможно различить хотя бы одну цифру или букву. В тёмное время суток это правило распространяется только на задний номер.

Загрязнённые фары. Езда с загрязненными световыми приборами также влечет за собой штраф в размере 500 рублей.

Неправильная перевозка детей. Использование адаптеров, накладок и других заменителей сертифицированных детских автокресел или бустеров запрещено. Штраф за нарушение правил перевозки детей составляет 3 тыс. рублей. Для детей до 7 лет обязательно использование автокресла или бустера, а для детей в возрасте от 7 до 11 лет на заднем сиденье возможно использование штатного ремня безопасности при условии, что рост и вес ребенка соответствуют требованиям безопасности.

Проезд по полосе, предназначенной для общественного транспорта. В осенний период, когда дороги становятся более загруженными, водители часто пытаются объехать пробки по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта. Штраф за это нарушение составляет 2250 рублей.

Несоблюдение требований дорожных знаков и разметки. Ухудшение видимости на дорогах из-за дождей, туманов и листопада может привести к тому, что водители не замечают дорожные знаки или разметку. Штраф за несоблюдение требований дорожных знаков и разметки варьируется в зависимости от тяжести нарушения и может составлять от 750 до 7500 рублей.

Нарушение правил дорожного движения пешеходом. В осенний период увеличивается количество нарушений ПДД со стороны пешеходов. Штраф для пешеходов, создающих аварийную ситуацию на дороге, составляет от 1 до 1,5 тыс. рублей.

Проезд на запрещающий сигнал светофора. Стремясь успеть на работу или учебу, водители часто пытаются проехать на желтый или красный сигнал светофора. Штраф за проезд на запрещающий сигнал составляет 1500 рублей.

Грязные стёкла. Отсутствует как таковой штраф за грязное лобовое стекло. Но инспектор может проверить корректность работы дворников и омывающей жидкости. Штраф за неисправные дворники или за отсутствие омывающей жидкости составляет 500 рублей.

Въезд в лес. Въезд в заповедники может стоить 5-7 тыс. рублей. В пожароопасный период власти могут ввести противопожарный режим. В таком случае штраф составит 15 тыс. рублей.

Если вы получили штраф, но уверены в своей невиновности, у вас есть право его оспорить. Срок обжалования составляет 10 дней с момента получения постановления. Обжаловать в режиме онлайн можно только те штрафы, которые были зафиксированы с помощью камер фото- и видеофиксации. Если же штраф был выписан сотрудником ГИБДД, необходимо подавать жалобу в соответствующие органы.

Порядок действий:

1. Составьте жалобу, в которой подробно изложите причины, по которым вы не согласны с выписанным штрафом.2. Соберите все необходимые доказательства своей невиновности (фотографии, видеозаписи, показания свидетелей и т.д.).3. Подайте жалобу в ГИБДД (если штраф был выписан сотрудником на месте) или воспользуйтесь онлайн-сервисами, такими как портал Госуслуг, ГАС «Правосудие» или портал «Автокод» (для обжалования штрафов, зафиксированных камерами).4. Дождитесь решения по вашей жалобе.5. В случае получения отрицательного ответа вы имеете право обжаловать решение в судебном порядке.

Читайте также:

2025-09-10T05:00:00Z

Новый закон: депрессия станет основанием для временной потери водительских прав

С марта 2027 года в России начнут действовать новые правила: при выявлении депрессии или психических расстройств водителей будут временно лишать прав.

2025-09-10T23:41:52Z

В России изменились правила надзора за автобусными перевозками

В России изменились правила надзора за лицензируемыми автобусными перевозками.

2025-09-11T04:26:05Z

В России модернизировали нормы надзора за лицензируемыми автобусными перевозками

Правительство внесло поправки в правила надзора за лицензируемыми автобусными перевозками. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на документ.

2025-09-10T12:39:16Z

«Надо прекращать беспредел»: В РФ призвали ужесточить штрафы за нарушения ПДД для одной категории водителей

Срок оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения может быть уменьшен с шестидесяти дней до одних суток. Соответствующий проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях был вынесен Министерством внутренних дел на общественное обсуждение. Данные изменения кардинально сокращают период, в течение которого должны быть погашены штрафы для владельцев автомобилей с иностранной регистрацией.

2025-09-11T13:22:54Z

Одобрен проект стратегии повышения безопасности дорожного движения в России до 2030 года