2025-09-13T12:40:34Z
Дибров предложил дочери Борисовой продолжить общение
2025-09-13T12:07:19Z
Собянин рассказал о ходе программы реновации в Москве
2025-09-13T12:00:00Z
День Симеона Столпника. Что можно и что нельзя делать 14 сентября 2025 года
2025-09-13T11:56:25Z
Люстры ходили ходуном: Появились видео мощного землетрясения на Камчатке
2025-09-13T11:54:30Z
Пострадавшая в Дубае модель Ковальчук призналась, что хотела яркой жизни
2025-09-13T11:42:47Z
Собянин: те, кто хотел Москву обратить в депрессию, сами находятся в ней
2025-09-13T11:35:53Z
Путин пожелал Собянину достижения всех амбициозных целей по развитию Москвы
2025-09-13T11:25:04Z
Пугачева: выступление в Чернобыле помогло поддержать местных жителей
2025-09-13T11:11:00Z
Жители Молодежного считают провокаторами противников строительства школы
2025-09-13T11:02:29Z
Иерей Зорин: в семейной жизни нет места эгоизму
2025-09-13T10:51:18Z
Мошенники после мессенджеров переключились на стационарные телефоны
2025-09-13T10:40:06Z
«Родильный туризм» россиянок прекращен: власти Аргентины ужесточили миграционную политику
2025-09-13T10:39:39Z
Частный дом престарелых в Губахе закрыли за плохой уход
2025-09-13T10:35:47Z
Россиянка описала семьи в Центральной Америке словами «они нашли формулу счастья»
2025-09-13T10:34:07Z
Жительница блокадного Ленинграда проголосовала на участке в Новочебоксарске
2025-09-12T08:31:02Z — В Новосибирске развивается инфраструктура для оказания комплексной помощи участникам специальной военной операции. Сегодня открыли уже третье отделение социально-медицинской реабилитации, а в следующем году появится четвертое.
С 1 марта вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, согласно которым к 2030 году в России должна быть создана система комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, включающая как социальную, так и медицинскую составляющие. Однако департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска работает на опережение и уже несколько лет выстраивает именно такую модель в рамках подведомственного ему Городского комплексного центра социального обслуживания населения (ГКЦСОН).
- Раньше реабилитацией как таковой мы не занимались. Нашей задачей была абилитация - то есть мы социализировали людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, помогали им справляться с бытовыми проблемами, поддерживали психологически. А с началом СВО, когда из зоны боевых действий стали возвращаться раненые ребята, стало понятно, что можно организовать их реабилитацию на базе социальных учреждений, тем более тех, у которых есть лицензии на отдельные виды медицинских услуг. Речь идет о третьем этапе реабилитации по назначению или направлению врача, после прохождения предыдущих стадий в стационаре, либо поликлинике, - говорит директор МБУ "ГКЦСОН" Наталья Хомлянская.
В 2022 году в результате реорганизации восемь районных центров социального обслуживания населения Новосибирска стали филиалами ГЦКСОН. По структуре они одинаковые, подчеркивает Наталья Хомлянская, но технические возможности у них отличаются, поэтому филиалы успешно дополняют друг друга. Как следствие, имеют свою специфику и созданные на их базе отделения реабилитации. Так, открытое в августе 2023 года профильное отделение филиала "Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района" включает несколько многофунциональных зон: собственно реабилитационную, психологической реабилитации и нейрореабилитации (с пространствами для индивидуальных психологических консультаций, группой психологической терапии и сенсорной комнатой), социально-бытовой реабилитации (с адаптивной кухонной площадкой и кафе), респираторной терапии.
В январе 2025 года аналогичное отделение было открыто на базе филиала "Комплексный центр социального обслуживания населения Дзержинского района". Там реабилитация проводится через занятия физической культурой и спортом с использованием роботизированных и механотренажеров. Организованы следующие многофункциональные зоны: цифровая с мощным компьютерным оборудованием, индивидуального консультирования, cмарт-зона для мероприятий семейного формата, зона реабилитации.
Программы восстановления составляются для каждого получателя услуг индивидуально с участием профильных специалистов. Курс реабилитации рассчитан на 21 день. После завершения первого курса участники СВО могут продолжить реабилитационную программу до получения максимального результата.
Для участников СВО разрабатывается индивидуальный реабилитационный маршрут с возможностью получать услуги в любое удобное для них время, включая выходные. Бойцам, получившим ранения, предоставляется специальный транспорт, оборудованный электроподъемниками, который доставляет их в центр и обратно домой.
А сегодня губернатор региона Андрей Травников и мэр Новосибирска Максим Кудрявцев открыли еще одно реабилитационное отделение для участников СВО в Октябрьском районе на базе Городского социального центра на улице Чехова.
-Новое отделение обслуживает инвалидов, пожилых и участников СВО, - отметил Максим Кудрявцев. - Здесь есть залы механотерапии, спортзалы, кабинеты массажа, физиотерапии, психологической реабилитации, а также тренажеры и оборудование для восстановления опорно‑двигательного аппарата. Программы для посетителей будут составляться индивидуально. В отделении работают специалисты разного профиля: от психологов до инструкторов по физкультуре и ЛФК. Введена должность специалиста по реабилитации в социальной сфере.
- Поддержка участников специальной военной операции в Новосибирске - приоритет, - подчеркивает мэр. - Совместно с региональным правительством продолжаем расширять сеть реабилитационных отделений для военнослужащих и их семей.
Сейчас проектируется четвертое реабилитационное отделение - на улице Дуси Ковальчук в Центральном округе.
Кстати, по словам Натальи Хомлянской, на сегодняшний день полный курс комплексной реабилитации в отделениях проходят не только бойцы, получившие ранения, но и ребята, которые приехали в отпуск и которым необходима психологическая и физическая разгрузка.
Многие из парней, получивших травмы, достигают значительных успехов не только в восстановлении здоровья, но и в адаптивных видах спорта - например, футболе на спортивных колясках.
В отделениях могут заниматься физкультурой, получать психологическую помощь не только сами раненые бойцы, но и их близкие, осуществляющие родственный уход - жены, мамы, сестры.
- Очень радует, когда видишь парня, который пришел из зоны боевых действий с тяжелейшим черепно-мозговым ранением, с полным отсутствием функции верхней конечности, который еле передвигался - а сейчас он уже и говорить может, и рука работает. У другого были полностью парализованы ноги, теперь он по квартире уже на костылях ходит, - перечисляет Наталья Хомлянская. - Конечно, стопроцентное здоровье мы не вернем. Но можем восстановить утраченную важную функцию, чтобы человек максимально активно жил дальше и мог сам себя обслуживать.
Источники:
2025-09-10T14:12:00Z
В Центре реабилитации имени А. Мещерякова для 76 участников специальной военной операции, проходящих реабилитацию после тяжелых ранений, открыли профессиональные мастерские, передает пресс-служба партии «Единая Россия».
2025-09-11T10:13:15Z
В столице Башкортостана появится многофункциональный комплекс для реабилитации взрослых инвалидов и участников спецоперации
2025-09-12T09:10:58Z
Новосибирские кардиохирурги спасли от острого расслоения аорты кавалера Ордена Мужества, принимавшего участие в спецоперации "Труба" при освобождении Курской области.
2025-09-11T06:22:52Z
Лечение и реабилитацию участников СВО и уральцев старшего поколения в областном госпитале для ветеранов войн теперь будет дополнять библиотерапия. Накануне председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и депутат Виктор Бабенко здесь открыли первую в регионе солдатскую библиотеку.
2025-09-12T17:53:40Z
Член комитета СФ по соцполитике описал работу "Социального десанта", который организует адресную помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающим в том числе в труднодоступных районах