2025-09-13T12:44:32Z
В Кузнецке задержан мужчина, обворовавший пенсионерку под предлогом помощи по хозяйству
2025-09-13T12:44:23Z
В Мурино мальчика нашли мертвым после того, как мать решила продать его ноутбук
2025-09-13T12:40:44Z
В Оренбуржье отец борется за право видеться с детьми
2025-09-13T12:38:00Z
Тимати заявил, что неизвестные с украинских номеров просят его «захейтить» MAX
2025-09-13T12:32:47Z
Питбайки и китайские производители: Автоэксперты объяснили рост числа ДТП с мотоциклами
2025-09-13T12:31:06Z
Умер французский актер и музыкант Эммануэль Карсен, звезда "Горца"
2025-09-13T12:28:38Z
В Уфе на крыльцо магазина заползла змея
2025-09-13T12:26:10Z
В 56 лет умер знаменитый британский телеведущий Джей Уинн
2025-09-13T12:21:00Z
В аварии с «Тойотой» пострадал 10-летний велосипедист
2025-09-13T12:19:47Z
«Корабль уже на старте»: На видео сняли гигантский смерч в Каспийском море
2025-09-13T12:18:28Z
Четверо человек пострадали при ДТП с лосем в Удмуртии
2025-09-13T12:17:42Z
В Волгоградской области захоронили останки 274 защитников Сталинграда
2025-09-13T12:11:22Z
Арестованный за избиение дочери в США российский бизнесмен признал вину
2025-09-13T12:07:41Z
Известный фанат «Ак Барса» пропал без вести при аварии с катером в Татарстане
2025-09-13T12:00:00Z
В Челнах начато расследование дела о мошенничестве при строительстве домов
2025-09-12T06:00:00Z — История Минска полна мистических и трагических историй. Некоторыми из них со Sputnik Беларусь поделился экскурсовод Виктор Коровай.
Знаете ли вы, сколько в Минске живет привидений? Где находится дом самоубийц? Почему так долго не могут начать реконструкцию Пищаловского замка на улице Володарского? Что скрывается за фасадом знаменитого Национального академического драматического театра? В каком доме и на какой улице и сегодня можно прикоснуться к кованным перилам лестницы XIX века?..
Ответы на эти и другие вопросы знает известный столичный экскурсовод Виктор Коровай. Вот его рассказ о мистическом Минске.
"Сколько точно живет привидений в Минске, вам не скажет никто, потому что это скрытая от человеческого глаза субстанция. По моим подсчетам – примерно 14. О некоторых я расскажу вскользь, так как они все связаны с историей нашего города, а одно привидение я даже видел своими глазами!", – начинает рассказ Виктор Коровай.
Сколько судеб было поломано, искалечено или вознесено за более чем 135-летнее существование этого кирпичного дома, не сосчитать. Оно было связано со многими историческими событиями, такими как Курловский расстрел (есть легенда, что с его крыши стреляли по митингующим) или Октябрьская революция.
До революции тут располагалась знаменитая гимназия Елизаветы Рейман, которая делила здание с полицейским управлением. Можно себе представить состояние стражей порядка, когда из соседних окон доносилась молитва "Перед учением": этой молитвой гимназистки отгоняли злых духов, защита эта длилась не более 45 минут (может поэтому и в современной школе урок длится столько же!). После революции здание национализировали, Елизавета Рейман уехала жить в Петроград, где и умерла во время блокады в 1942 году от голода.
Несмотря на то, что в 2025 году отмечалось столетие со времени его создания (причем Михайловским он стал только в 1934 году), это место овеяно мистикой уже в современное время. И связывают ее с именем актера и предпринимателя Владимира Голынского. Он был одним из первых меценатов "Беларусьфильма" в 1990-х, когда денег на культуру катастрофически не хватало. Оплатил работу Владимиру Жбанову, который и сделал скульптуру "Прикуривающий" с… самого Голынского (даже снял гипсовую маску с лица актера, что потом дало повод говорить "как живой").
Скульптуру планировалось установить у входа в киностудию. Голынский пошутил тогда: мол, если не установят, то будет мне памятником… По трагическому стечению обстоятельств ее установили в Михайловским сквере на 40-й день после трагической гибели актера. Как так получилось? О злой судьбе рода Голынских упоминал в своем романе "Черный замок Ольшанский" еще Владимир Короткевич. Пророчества сбываются?
Место, к которому не могут подступиться современные реставраторы с тех пор, как в 2008 году рухнула западная башня замка. Уже и столичное СИЗО переехало в Колядичи в 2024 году, а кто-то все не пускает зодчих внутрь…
И поясняет: "В 1906 году он попытался убить бомбой минского губернатора Павла Курлова, но она не взорвалась. Террориста схватили, привезли в тюрьму, и судом приговорили к смерти. 26 февраля 1906 года он был показательно повешен – тело провисело три дня. С тех пор привидение Пулихова со свечой ходит по казематам бывшей тюрьмы".
Самое интересное, что уже в послереволюционное время политкаторжане разыскали безымянную могилу Пулихова и установили на ней памятник. А в 1950-х годах перенесли ее на Военное кладбище. Теперь могилы бывшего террориста и генерала Курча, на похоронах которого Пулихов и покушался на жизнь губернатора Курлова, находятся на расстоянии ста метров друг от друга.
Здание бывшего Общества любителей изящных искусств Минска на улице Карла Маркса, 17, известно тем, что здесь в конце XIX - начале XX века собирались члены Общества, обсуждавших тенденции в литературе, музыке, художественной жизни.
С его залами (кстати, здесь теперь жилые квартиры) связана история знаменитого Государственного джаза БССР – оркестра, созданного из музыкантов-эмигрантов, которому покровительствовал сам глава компартии Беларуси Пантелеймон Пономаренко. Имена Ежи Петерсбурского и Эдди Рознера стали известны не только в Минске, но и в Москве. Первый слыл автором музыки к танго "Утомленное солнце" и вальса "Синий платочек", а второго за виртуозную игру называли "золотой трубой".
С началом войны артисты продолжали давать концерты, но в 1942 году оркестр почти распался: 14 из 26 музыкантов вступили в армию польского генерала Владислава Андерса. Пришлось набирать новых музыкантов, среди которых позже оказался композитор и музыкант Вадим Людвиковский.
Судьба каждого, как и всего джаза в БССР, печальна. Эдди Рознер после закрытия оркестра был приговорен к 10 годам лагерей. Ежи Петерсбурский покинул СССР, жил в Аргентине, потом вернулся в Польшу, Вадим Людвиковский, руководивший во время войны даже оркестром Белорусского военного округа, в советское время создал джазовый ансамбль на Гостелерадио СССР. В декабре 1995 года он был найден замерзшим на одной из московских улиц…
В доме №16 по улице К. Маркса сегодня располагается концерн "Беллесбумпром". Без сомнения, работники этой организации идут к себе на работу, как на праздник. А более 80 лет назад в нем располагалось одно из управлений СД. Поэтому история здания более трагическая, чем мистическая.
Здесь в сквере рядом были казнены сотни партизан и подпольщиков. Как утверждают некоторые работники "Беллесбумпрома", в здании сохранились те самые часы, которые использовались при съемках фильма "Часы остановились в полночь" про убийство Вильгельма Кубе подпольщицей Еленой Мазаник. И они до сих пор идут…
Улица Комсомольская (ранее – Фелициановская, потом Богадельная) в Минске "жива" наполовину. Если стоять лицом к Немиге, то левая сторона домов – новодел. А вот правая – сохранилась с конца XIX века.
На доме №11 есть балкон с клеймом создания – 1883 год. Если заглянуть в его подъезд на второй этаж, то можно прикоснуться к вековой истории дома, где сохранились аутентичные лестничные кованные перила. Здание офисное, в нем никто не живет. И разумеется, по ночам здесь бродят привидения дореволюционной эпохи – где же в Минске им еще жить!
Самое сладкое привидение Минска живет в неприметном доме по адресу улица Интернациональная, дом 18. Здесь когда-то находилась первая минская кондитерская "Константинопольская". Открыл ее Ахмед Офли в конце XIX века. Чтобы увеличить продажи, турки предлагали покупателям не только булочки, крендели и восточные сладости, но и чай, кофе.
Однако с началом Первой мировой войны Офли вынужден был покинуть Минск, его булочными заправляла жена, которая после 1917 года тоже уехала из страны. Кстати, Ахмед за 15 лет жизни в Минске построил несколько доходных домов, один из которых сохранился на улице Янки Купалы. В нем во время Второй мировой войны некоторое время жил немецкий гауляйтер Вильгельм Кубе.
Виктор Коровай утверждает, что в гости к сладкому привидению иногда захаживает на чай привидение монахини из кинотеатра "Победа", расположенного через дорогу. На его месте когда-то стоял монастырь бенедиктинок. В подвалах хранились сокровища всего ордена. Историки утверждают, что вокруг было много подземных ходов. Однако когда монастырь был разрушен, ни сокровищ, ни ходов уже не нашли. А вот привидение монахини на месте Преображенской церкви, стоявшей здесь до XX века, иногда бродит по залам кинотеатра.
В Городской ратуше живет самое главное привидение Минска – призрак Михаила Володковича, дальнего родственника князя Кароля Радзивилла. Он отличался своенравным характером, граничащим с обыкновенной дуростью. Тем более трудно понять, каким образом он мог стать членом Минского магистрата, но факт остается фактом: Володкович в самой ратуше не раз дебоширил и пьянствовал, показывая свое неуважение к гражданам и чиновникам.
Когда терпение последних лопнуло, его решили заточить в камеру. Прислали священника замолить грехи, однако Володкович выставил последнего за двери, полагая, что родственник высокого ранга спасет его. Однако на следующее утро 12 февраля 1760 года наглеца вывели на задний двор ратуши и расстреляли. Судя по тому, что здание ратуши было потом разрушено и снова восстановлено, а призрак Володковича появляется вновь и вновь, душа его так и не нашла себе успокоения…
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
2025-09-11T10:45:00Z
Когда речь заходит о Беларуси, многие представляют себе исключительно сельскохозяйственный регион с бескрайними полями и идеальными дорогами. Однако реальность гораздо многограннее.
2025-09-11T03:00:00Z
Города-призраки на территории бывшего СССР привлекают любителей тайн и острых ощущений. Некогда процветающие места теперь пустуют, но хранят уникальные истории своих трагических судеб.
2025-09-12T08:35:45Z
Зрелищное шоу под открытым небом "Магия города" показали в областном центре в рамках фестивальной недели ко Дню города. Смотрите на видео Sputnik, как артисты создали "цирковое чудо" для взрослых и детей.
2025-09-10T23:45:00Z
В Липецке бесследно пропала вышедшая за хлебом семилетняя девочка. Её искали несколько дней, но это не дало результатов. А потом на местном вокзале в камере хранения обнаружили дурно пахнущий чемодан. Внутри лежало расчлененное детское тело.
2025-09-12T14:28:28Z
Генеральные прокуратуры Беларуси и России обсудили вопросы укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей и увековечение памяти жертв нацизма и фашизма.