2025-09-13T12:53:23Z
Военнопленный ВСУ назвал "Азов" сектой
2025-09-13T12:48:27Z
Генштаб армии Польши сообщил о старте операции НАТО «Восточный часовой»
2025-09-13T12:46:23Z
Саперы возвращают к мирной жизни территорию ЛНР
2025-09-13T12:35:50Z
В Польше вырос интерес к военной подготовке из-за страха перед Россией
2025-09-13T12:32:42Z
СМИ сообщили о переговорах Сирии и Израиля о достижении соглашения по границе
2025-09-13T12:31:58Z
Дезертиров ВСУ предложили отпускать в Белоруссию
2025-09-13T12:30:39Z
Баканов рассказал подробности о новом центре управления полетом РОС
2025-09-13T12:30:04Z
Генерал Липовой: военные РФ занимают городские кварталы и зачищают Купянск
2025-09-13T12:30:00Z
Кто возглавит прокуратуру Альметьевска
2025-09-13T12:26:49Z
Наставники приступают к работе с участниками проекта «Вятский корпус Защитников Отечества»
2025-09-13T12:24:02Z
В России разрабатывают дроны с искусственным интеллектом
2025-09-13T12:16:26Z
На Камчатке снята угроза цунами
2025-09-13T12:13:59Z
Москва направила бойцам СВО более 130 миллионов рублей
2025-09-13T12:13:00Z
Запуск пилотируемого корабля "Союз МС-28" к МКС запланирован на 27 ноября
2025-09-13T12:02:15Z
ВС России отработали удар "Кинжалом" на учениях "Запад-2025"
2025-09-11T21:02:00Z — Впервые около островов развернут новый американский ракетный комплекс средней дальности
В четверг, 11 сентября, у островов Окинава, Кюсю и Хоккайдо стартовали двухнедельные совместные военные учения США и Японии под названием Resolute Dragon («Решительный дракон»). Американцы впервые доставили на маневры ракетную систему Typhon среднего радиуса действия и ракетную систему NMESIS морского базирования, которая предназначена для ударов по кораблям. Ранее разворачивать такие комплексы запрещалось по договору с Россией (РСМД), однако шесть лет назад Вашингтон вышел из соглашения. С тех пор американские власти стали устанавливать подобные системы в разных странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В таком случае они могут достать до территории России и Китая. Подробности — в материале «Известий».
Японские силы самообороны и ВС США начали совместные военные маневры Resolute Dragon, которые продлятся до 25 сентября. За две недели учений, в частности, будет отрабатываться развертывание ракетных комплексов средней дальности Typhon, сообщило минобороны Японии.
Учения проходят на базе корпуса морской пехоты США Ивакуни в префектуре Ямагути. В них запланировано участие 12 тыс. военных из сухопутных сил Японии и около 1,9 тыс. американских военнослужащих. Стороны собираются провести боевые стрельбы с использованием реактивных систем. Предполагается, в частности, применение новейших мобильных береговых ракетных комплексов NMESIS с дальностью 185 км на полигоне острова Исигаки в непосредственной близости от Тайваня.
Как пишут японские СМИ, разместят оружие временно, однако не исключено, что ракеты на японской территории могут задержаться. В газетах подчеркивают, что Токио и Вашингтон усиливают средства по сдерживанию Китая.
Дислокация ракет средней и меньшей дальности (РСМД) наземного базирования запрещалась по договору, подписанному между Россией и США в 1987 году. В 2019 году Вашингтон вышел из соглашения. В Москве заявляли о готовности не производить и не размещать ракеты до тех пор, пока Вашингтон не будет развертывать эти системы в каком-либо из регионов мира.
Однако впоследствии стало известно, что с 2026 года США планируют размещать наземные ракеты средней и меньшей дальности на территории Германии. Помимо этого, схожую с Typhon установку уже дважды завозили в Данию для учений.
Ракетный комплекс Typhon на ранних стадиях испытаний, январь 2023 года
Нынешнее развертывание систем в Азии уже второе с момента выхода США из ДРСМД. В прошлом году появились на Филиппинах: в апреле прошлого года там тоже проходили совместные военные учения Salaknib 24, и по окончании маневров установки остались на островах.
Заявленная цель мероприятия — подготовка к возможному нападению на Японию в связи с ростом напряженности в Восточной Азии. Однако размещение этого оружия может угрожать не только Китаю, но и России.
Typhon могут использовать для запуска многофункциональных ракет SM-6 и крылатых Tomahawk, чья дальность достигает 2 тыс. км. Как пишут японские СМИ, этот комплекс предназначен для сдерживания Пекина.
4 августа российские власти заявили, что Москва больше не чувствует себя связанной самоограничениями на развертывание ракет средней и меньшей дальности, поскольку условия для сохранения этого моратория исчезли.
Как напомнили в российском МИДе, Россия призывала страны НАТО объявить встречный мораторий на развертывание оружейных систем, ранее запрещенных по ДРСМД, а союзников США в Азии — поддержать усилия по недопущению гонки таких вооружений в нем. Однако инициативы РФ не встретили понимания и взаимности, пояснили в министерстве.
Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова обратилась к японским властям, призвав их не размещать батареи наземного комплекса Typhon. Дипломат отметила, что они представляют угрозу для российских границ на Дальнем Востоке.
«В противном случае будем исходить из того, что вся ответственность за дальнейшую деградацию обстановки в регионе лежит на японской стороне», — подчеркнула Захарова.
Дипломат добавила, что Москва характеризует действия Токио как «преднамеренно враждебные и игнорирующие национальные интересы».
Раскритиковали задействование Typhon в японо-американских учениях и китайские власти.
«Китай всегда выступал решительно против американских ракетных комплексов средней дальности Typhon в азиатских странах. Развертывание подобных систем в Японии наносит ущерб законным интересам других стран и представляет существенную угрозу региональной стратегической безопасности»,— предупредил официальный представитель МИД Китая Го Цзякунь.
Пуск крылатой ракеты Tomahawk с комплекса MRC Typhon
Он призвал Токио и Вашингтон учитывать интересы других стран и «предпринять практические действия, чтобы сыграть позитивную роль в обеспечении регионального мира и стабильности».
США используют Японию в качестве «стабильного авианосца» в АТР в попытках давления на Россию, Китай и Северную Корею, сообщил в беседе с «Известиями» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов.
— Таким образом Вашингтон намерен обеспечить себе глобальное доминирование и преимущество в военно-стратегической ситуации. Очевидно, США поставили себе задачу создать военно-политические блоки в Восточной Азии и будут наращивать свое присутствие в АТР, — считает эксперт.
По его мнению, с большой вероятностью Токио не откажется от предложения западного партнера.
— В Японии размещены американские военные базы и при этом формально отсутствует армия, — пояснил специалист.
Ракетный комплекс MRC Typhon во время выгрузки с транспортного самолета
Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин в беседе с «Известиями» отметил, что со стороны США не звучало заявлений о том, что системы Typhon будут развернуты в Японии на постоянной основе.
— Но, действительно, стало известно, что временно такая установка развернута на американской базе морской пехоты Ивакуни в префектуре Ямагути. База находится довольно далеко от южных Курил, где-то на расстоянии 1200−1300 км, но до Владивостока там 850−900 км, так что теоретически это может представлять некоторую угрозу для России, — пояснил политолог.
Он добавил, что у Японии есть с США контракт на закупку 400 ракет «Томагавк».
— Typhon — это наземный ракетный комплекс, который стреляет двумя типами ракет. Один из них — это морская крылатая ракета «Томагавк», дальность которой в зависимости от модификации может составлять от 1600 до 2500 км, она пока что существует только в неядерном исполнении, — рассказал специалист.
Вторая — SM-6 — фактически представляет из себя зенитную ракету, с помощью которой стреляют по наземным целям. Ее дальность находится в пределах 1 тыс. км, уточнил эксперт.
— То есть теоретически она может использоваться для нанесения ударов по российской территории: из этого японского района, например, по Приморскому краю, — считает Кашин.
Китаист подчеркнул, что на практике у Японии уже стартовало серийное производство крылатых ракет «Тип-12» дальностью свыше 1–1,5 тыс. км в зависимости от модификации.
— У японцев начинается серийное производство ракет с гиперзвуковым планирующим боевым блоком. И дальше они в перспективе хотят выйти на выпуск уже и крылатых гиперзвуковых ракет с прямоточным воздушно-реактивным двигателем. То есть у них очень большой потенциал, — полагает Кашин.
Эксперт уверен, что американцы создают прецедент с развертыванием небольшого количества крылатых ракет на японской территории для того, чтобы приучить к этому японскую публику и создать предпосылки для постоянного присутствия установок.
— Первоначально они будут в неядерном исполнении, но нельзя исключать, что в дальнейшем появятся и ядерные. В Японии это чувствительный вопрос, население обычно нервно относится к таким инициативам, поэтому тут очень важна постепенность. Так что сами по себе эти ракеты не так уж много и меняют с учетом собственного японского потенциала, но они создают важный прецедент, — полагает специалист. Политолог уверен, что Россия должна это учитывать.
2025-09-12T03:53:25Z
2025-09-12T01:45:00Z
Срежиссированная операция под чужим флагом может стать прологом к началу воздушной войны между НАТО и Россией.
2025-09-12T07:00:00Z
В провале в альянсе сознаваться не хотят.
2025-09-11T15:39:43Z
США открыли авиасообщение с Белоруссией, Швеция поставляет новые партии оружия Украине, ВС РФ идут на Красный Лиман
2025-09-12T12:13:00Z
Недавняя безуспешная попытка НАТО отследить российскую подлодку в Северном море вскрыла неприятную для Запада правду — насколько на самом деле уязвимы американские авианосцы. Легкой мишенью для России оказался даже флагманский корабль «Джеральд Форд».