«Ростех» начал поставки антидронового комплекса РЭБ «Двина-100М»

Все новости — Оборона и безопасность

2025-09-13T12:53:23Z

Военнопленный ВСУ назвал "Азов" сектой

2025-09-13T12:48:27Z

Генштаб армии Польши сообщил о старте операции НАТО «Восточный часовой»

2025-09-13T12:46:23Z

Саперы возвращают к мирной жизни территорию ЛНР

2025-09-13T12:35:50Z

В Польше вырос интерес к военной подготовке из-за страха перед Россией

2025-09-13T12:32:42Z

СМИ сообщили о переговорах Сирии и Израиля о достижении соглашения по границе

2025-09-13T12:31:58Z

Дезертиров ВСУ предложили отпускать в Белоруссию

2025-09-13T12:30:39Z

Баканов рассказал подробности о новом центре управления полетом РОС

2025-09-13T12:30:04Z

Генерал Липовой: военные РФ занимают городские кварталы и зачищают Купянск

2025-09-13T12:30:00Z

Кто возглавит прокуратуру Альметьевска

2025-09-13T12:26:49Z

Наставники приступают к работе с участниками проекта «Вятский корпус Защитников Отечества»

2025-09-13T12:24:02Z

В России разрабатывают дроны с искусственным интеллектом

2025-09-13T12:16:26Z

На Камчатке снята угроза цунами

2025-09-13T12:13:59Z

Москва направила бойцам СВО более 130 миллионов рублей

2025-09-13T12:13:00Z

Запуск пилотируемого корабля "Союз МС-28" к МКС запланирован на 27 ноября

2025-09-13T12:02:15Z

ВС России отработали удар "Кинжалом" на учениях "Запад-2025"

«Ростех» начал поставки антидронового комплекса РЭБ «Двина-100М»

2025-09-11T20:20:21Z — «Ростех» сообщил о начале поставок заказчикам нового комплекса РЭБ «Двина-100М», предназначенного для защиты крупных предприятий и объектов критической инфраструктуры. Изделие способно подавлять сигналы управления БПЛА, создавая защитный купол диаметром в несколько сотен метров. В четверг, 11 сентября, также стало известно, что в ВС РФ началась апробация дрона-ракеты «Залп-1», предназначенного для перехвата беспилотников. По словам аналитиков, за последние несколько лет арсенал ВС РФ для борьбы с дронами существенно расширился. Следующим шагом в этом направлении могут стать лазерные системы, считают эксперты.


Госкорпорация «Ростех» начала поставку заказчикам новых антидроновых комплексов «Двина-100М». Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

«Устройство создано с учётом новых угроз, связанных с эволюцией БПЛА, и предназначено для защиты крупных предприятий и объектов критической инфраструктуры», — пояснили в «Ростехе».

Разработанная холдингом «Росэлектроника» система способна подавлять каналы управления и передачи данных БПЛА, а также сигнал глобальных навигационных спутниковых систем. Изделие эффективно противостоит как одиночным, так и многочисленным целям, а также сложным устройствам с комбинированным каналом управления.

«Устройство работает в широком диапазоне частот и имеет ряд фиксированных и перестраиваемых с высокой скоростью диапазонов постановки помех. Оно способно успешно противодействовать различным типам БПЛА и подавляет в том числе беспилотники, использующие псевдослучайную перестройку рабочей частоты», — говорится в материале «Ростеха.

Согласно информации разработчиков, комплекс создаёт защитный купол диаметром в несколько сотен метров. Благодаря этому «Двина-100М» подходит для применения на крупных производственных предприятиях и объектах критической инфраструктуры, в том числе в аэропортах и на железнодорожных станциях.

Изделие также эффективно работает совместно со специализированными средствами радиомониторинга, посредством которых получает информацию о характеристиках беспилотников и формирует ответные помехи на нужной частоте.

Как сообщал ранее в интервью RT гендиректор Научно-инжинирингового центра технических средств охраны (входит в холдинг «СИБЕР» госкорпорации «Ростех») Александр Самойлович, уникальность «Двины-100М» заключается в сочетании технологий прицельного и заградительного формирования помех.

Как пояснил руководитель предприятия, в состав комплекса входят несколько десятков независимых передатчиков помех, дополняющих друг друга. Когда в одном из передатчиков включается режим прицельной помехи, то остальные начинают работать в режиме заградительной помехи. Таким образом «Двина-100М» не позволяет беспилотнику «прыгать» по частотам.

По словам военного эксперта, историка войск ПВО Юрия Кнутова, российские инженеры сейчас активно занимаются совершенствованием систем РЭБ. Появление «Двины-100М» — один из результатов такой работы.

«Мы где-то раз в полгода или даже чаще создаём новую систему РЭБ. Это связано не с тем, что старая плоха, а с тем, что противник разрабатывает методы, которые позволяют преодолевать помехи. «Двина-100М» как раз имеет, так скажем, более мощные по сравнению с предшественниками параметры, она лучше определяет характеристики беспилотника и эффективнее подавляет его каналы управления и ориентации», — сказал собеседник RT.

В четверг, 11 сентября, также стало известно, что ВС РФ начали апробировать новейшую дрон-ракету «Залп-1» для перехвата многоцелевых высотных украинских беспилотников. Как сообщили ТАСС в Центре беспилотных компетенций, сбивать дроны ВСУ «Залпу-1» позволяет его высокая скорость.

«Мы создали новый образец — это дрон-ракета для перехвата воздушных целей «Залп-1» FPV-ПВО. Подобных аппаратов выпущено пока менее 100 штук. Они направлены на апробацию в зону спецоперации. Основное преимущество дрона — его скорость, которая в пике достигает порядка 310 км/ч и, соответственно, позволяет догнать многоцелевые высотные украинские беспилотники», — заявил официальный представитель команды разработчиков с позывным Барс.

Полезная нагрузка перехватчика составляет 500 г. При этом аппарат может быть возвращён и повторно использован в случае, если перехват БПЛА не состоялся.

«Если мы не видим цель, то не активируем боеприпас. А если не смогли поразить цель, то с помощью второй камеры управляем дроном как обычным коптером и можем посадить его на землю для дальнейшего использования», — говорит Барс.

Стоит отметить, что это не единственная подобная разработка — в российских войсках уже применяется дрон-перехватчик «Ёлка». Аппарат поражает вражеские БПЛА тараном, не используя взрывчатые вещества.

«Ёлка» имеет четыре электродвигателя и внешне напоминает «Ланцет». Бойцы направляют её в сторону вражеского беспилотника, после чего машинное зрение позволяет «Ёлке» точно навестись на БПЛА и поразить его, причём без боевой части. Это достаточно эффективная система. По схожему принципу сейчас создаются и другие дроны ПВО», — подчеркнул Юрий Кнутов.

Он добавил, что «Залп-1» и «Ёлка» существенно дешевле зенитных ракет. В то же время они показывают высокие результаты и «с очень большой вероятностью перехватывают беспилотные летательные аппараты».

За время проведения СВО в ВС РФ появился целый арсенал для борьбы с БПЛА различного типа. В частности, военные активно применяют антидроновые ружья, мобильные и стационарные комплексы РЭБ, индивидуальные детекторы БПЛА и обычные дробовики со специальными патронами.

Одним из последних новшеств в этой сфере стали лазерные комплексы. В марте этого года на Всероссийской конференции «Защита гражданских объектов от атак беспилотных систем» в Санкт-Петербурге был впервые продемонстрирован прототип лазерного ружья, являющегося частью проекта «Посох». Изделие предназначено для поражения беспилотных летательных аппаратов на дистанции до 500 м. При поражении БПЛА лазерным лучом происходит разрушение его корпуса, пропеллеров, моторов и аккумулятора, поясняли в компании-разработчике LazerBuzz.

На минувшей неделе представители предприятия сообщили, что в октябре испытания в зоне СВО должен пройти прототип автоматизированного комплекса лазерного противодействия, созданного в рамках проекта «Посох». Как заявил ТАСС представитель компании LazerBuzz, комплекс оснащён системой наведения и тепловизором для классификации объектов.

Юрий Кнутов считает данное направление военных разработок перспективным.

«Этой темой сейчас занимаются многие страны. Боевые лазеры вместе с электромагнитными пушками позволят в значительной степени сократить применение беспилотных летальных аппаратов. Конечно, работать они будут в сочетании с установками РЭБ и зенитными ракетными комплексами», — подчеркнул специалист.

О большом потенциале лазерных систем заявил в беседе с RT и военный эксперт Василий Дандыкин.

«Подобные разработки есть и в Китае, недавно их показали на параде. Такими лазерами можно сбивать дроны. Конечно, эффективность лазерных систем может зависеть от погодных условий. Но наверняка для этой проблемы будет найдено какое-то решение», — сказал аналитик.

Стоит отметить, что проект «Посох» — не первая подобная разработка в России: ранее были созданы лазерные комплексы «Пересвет», «Задира» и «Рать».

Читайте также:

2025-09-11T05:05:05Z

Ростех начал поставку новых систем подавления беспилотников «Двина-100М»

Ростех начал поставки новых систем подавления дронов «Двина-100М»

2025-09-11T08:03:38Z

В РФ создали первый спецотряд БПЛА с пунктом управления за сотни километров от передовой

Пункт управления находится за сотни километров от передовой.

2025-09-11T00:30:39Z

ВС РФ апробируют дрон-ракету "Залп-1" для перехвата многоцелевых высотных БПЛА

В пике разработка достигает порядка 310 км/ч

2025-09-11T13:13:50Z

В России разработали «Ловца» дронов на шасси «бардака»

2025-09-11T06:18:03Z

ВС РФ испытают дрон-ракету "Залп-1" для перехвата БПЛА

Российские военные получили на апробацию новейший образец беспилотной техники - дрон-ракету "Залп-1", предназначенную для перехвата многоцелевых высотных БПЛА противника. Об этом ТАСС сообщили в Центре беспилотных компетенций.