С покойной душой: мошенники, воровавшие деньги умерших, получили до 14 лет

Все новости — Происшествия

2025-09-13T12:44:32Z

В Кузнецке задержан мужчина, обворовавший пенсионерку под предлогом помощи по хозяйству

2025-09-13T12:44:23Z

В Мурино мальчика нашли мертвым после того, как мать решила продать его ноутбук

2025-09-13T12:40:44Z

В Оренбуржье отец борется за право видеться с детьми

2025-09-13T12:38:00Z

Тимати заявил, что неизвестные с украинских номеров просят его «захейтить» MAX

2025-09-13T12:32:47Z

Питбайки и китайские производители: Автоэксперты объяснили рост числа ДТП с мотоциклами

2025-09-13T12:31:06Z

Умер французский актер и музыкант Эммануэль Карсен, звезда "Горца"

2025-09-13T12:28:38Z

В Уфе на крыльцо магазина заползла змея

2025-09-13T12:26:10Z

В 56 лет умер знаменитый британский телеведущий Джей Уинн

2025-09-13T12:21:00Z

В аварии с «Тойотой» пострадал 10-летний велосипедист

2025-09-13T12:19:47Z

«Корабль уже на старте»: На видео сняли гигантский смерч в Каспийском море

2025-09-13T12:18:28Z

Четверо человек пострадали при ДТП с лосем в Удмуртии

2025-09-13T12:17:42Z

В Волгоградской области захоронили останки 274 защитников Сталинграда

2025-09-13T12:11:22Z

Арестованный за избиение дочери в США российский бизнесмен признал вину

2025-09-13T12:07:41Z

Известный фанат «Ак Барса» пропал без вести при аварии с катером в Татарстане

2025-09-13T12:00:00Z

В Челнах начато расследование дела о мошенничестве при строительстве домов

С покойной душой: мошенники, воровавшие деньги умерших, получили до 14 лет

2025-09-11T13:26:56Z — Члены ОПС получали доступ к банковским приложениям усопших и вывели с их счетов более 50 млн рублей


Бутырский райсуд Москвы вынес приговор участникам ОПС, которые похитили более 50 млн рублей со счетов умерших россиян, сообщил 11 сентября Центр общественных связей ФСБ России. Среди фигурантов дела — сотрудники банков и операторов связи. Мошенники получали сведения об умерших через скупку баз данных ЗАГСов и других госорганов, перевыпускали сим-карты, получали доступ к мобильным банковским приложениям и выводили через них средства покойных. Членов преcтупной группы приговорили к различным срокам лишения свободы — от 6 до 14 лет.

Приговор группе мошенников, похищавших средства со счетов умерших россиян, вынес Бутырский райсуд Москвы. Об этом 11 сентября сообщил Центр общественных связей ФСБ России.

«Подсудимым назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от 6 до 14 лет и штрафы от 250 тыс. до 400 тыс. рублей», — говорится в сообщении.

Среди участников организованного преступного сообщества были сотрудники операторов сотовой связи и банков, а также другие лица. Группа работали в Москве, Московской и Саратовской областях, Крыме и Краснодарском крае.

У членов ОПС был доступ к базам данных операторов связи, банков и госорганов. Благодаря этому злоумышленники получали информацию о смерти абонентов и перевыпускали их сим-карты.

«Схема позволила преступникам получить доступ к мобильным приложениям бывших клиентов и вывести на подконтрольные счета более 50 млн рублей», — сказано в сообщении ЦОС ФСБ.

Уголовное дело было возбуждено по четырем статьям — о краже в особо крупном размере, о неправомерном доступе к компьютерной информации, о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, а также об организации преступного сообщества.

О задержании девяти участников ОПС на территории Московской области, Краснодарского края и Крыма стало известно еще в ноябре 2022 года. В ходе обысков у них изъяли базу данных с реквизитами банковских счетов умерших граждан, сим-карты, более десяти банковских карт и 20 мобильных телефонов, сообщали в МВД России.

Один из пострадавших, Андрей, рассказал «Известиям», что преступники похитили средства со счетов его умершей тети в 2021 году.

— Я был ее единственным наследником, поэтому вступил в наследство, как положено. А через полгода, когда получил от нотариуса свидетельство о праве на наследство и приехал с ним в банк, мне сказали, что все деньги со счетов тети были переведены буквально через два-три дня после ее смерти, — сообщил он.

Позже выяснилось, что финансовые средства сняли через личный кабинет женщины в онлайн-приложении банка. Но она никогда не пользовалась интернетом и не была зарегистрирована в банковском сервисе, подчеркнул пострадавший.

— Я сам сперва заявления никакого не писал, сотрудники силовых структур из МВД и ФСБ вышли на меня сами. Они мне сообщили, что деньги похищены. Какое-то время я ездил на допросы, а позже меня вызвали уже в Бутырский суд для дачи показаний, — рассказал он.

По его словам, в суде была озвучена информация, что работник одного из мобильных операторов подделал сим-карта умершей женщины.

— Якобы она лично пришла, перевыпустила сим-карту, хотя на тот момент она уже была мертва. В итоге через эту сим-карту они зарегистрировались в онлайн-приложении банка и перевели себе все деньги, — пояснил он.

Андрей подал гражданский иск, и судья вынес решение о том, что оператор связи должен компенсировать похищенную сумму в полном объеме.

Преступные группы, которые специализируются на краже средств умерших людей, зачастую используют «окна» между записью о смерти в ЗАГС и фактическим обновлением данных во всех системах, рассказал «Известиям» адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

— Они берут утечки данных о умерших из ЗАГС, похоронных служб, медучреждений, захватывают мобильный номер, получают доступ к интернет-банку, выносят деньги переводами на «дропов» и потом обналичивают их, например, с использованием криптовалюты, — пояснил эксперт.

Существует также схема, при которой продолжается снятие пенсий и разовых выплат после смерти — это уже мошенничество при получении выплат, отметил он. А, когда родственники сохраняют карту и PIN, схема упрощается до банального снятия наличных, подчеркнул адвокат.

— За кражу с банковского счета в особо крупном размере может грозить до десяти лет лишения свободы, за мошенничество в сфере компьютерной информации — аналогичное наказание. Если был доступ к информационным системам — добавляют статью о неправомерном доступе — за нее дают до семи лет, а при «рисовании» документов — подделку и использование подложных, — отметил эксперт.

По его словам, организованная, иерархическая структура и устойчивость контактов в группе мошенников может потянуть на создание преступного сообщества. В этом случае наказание может увеличиться до 20 лет, но факт действий в рамках ОПС требует отдельного стандарта доказывания.

— Такие группы вскрываются, потому что у операторов и банков давно работают антифрод-фильтры на аномальные переводы, всплески операций после длительного «молчания» счета, на смену сим-карты перед входом в приложение, массовые активации с одного логина в салоне связи. Кроме того, происходит межведомственный обмен актами ЗАГС — как только информация о том, что человек умер, доходит до банка, операции по его счетам проверяются, поднимается ретроспектива переводов, — подчеркнул эксперт.

Используемая преступниками схема крайне опасна, поскольку обходит традиционные методы защиты, основанные на двухфакторной аутентификации, где подтверждение операции приходит на привязанный номер телефона, рассказал вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов.

— После получения информации о смерти владельца счета, злоумышленники инициируют процедуру восстановления или перевыпуска его сим-карты. Получив контроль над номером телефона, они автоматически получали доступ к мобильным приложениям банков, привязанным к этому номеру, — отметил он. — Это позволяет им беспрепятственно выводить денежные средства на подконтрольные счета.

Подобные ОПС, специализирующиеся на киберпреступлениях, имеют ряд характерных особенностей, подчеркнул эксперт. Среди них, например, иерархическая структура и распределение ролей. Там есть организаторы, которые разрабатывают схему и координируют действия, а также исполнители, отвечающие за конкретные этапы — сбор информации, перевыпуск сим-карт, вывод средств.

Кроме того, группировки используют инсайдерскую информацию. Они, как правило, действуют на территории нескольких регионов — это усложняет расследование и требует координации усилий правоохранителей различных субъектов.

— В случае смерти близкого человека, необходимо как можно скорее уведомить банк и оператора связи о произошедшем, чтобы заблокировать доступ к счетам и номерам, — посоветовал Владимир Кузнецов.

Банкам и операторам связи, в свою очередь, необходимо усиливать внутренний контроль, проводить регулярные проверки сотрудников и внедрять более надежные системы защиты от несанкционированного доступа к данным и услугам, подчеркнул он.

Получение сим-карты умершего и доступ к мобильному банку — это один из самых эффективных способов хищения денег сегодня, рассказал старший партнер Criminal Defense Firm Александр Редькин.

— Самый простой и быстрый способ — получить сим-карту через сообщника, работающего в салоне сотовой связи, который за взятку выдает сим-карту, фальсифицируя заявление об утере или поломке, — отметил эксперт.

Кроме того, есть и более сложные варианты, когда мошенники подделывают паспорт умершего или используют настоящий, если он у них есть — например, купленный у родственников или найденный, подчеркнул он. Тогда преступники подделывают доверенность на право представления интересов у оператора сотовой связи, приходят и переоформляют сим-карту на подставное лицо.

Читайте также:

2025-09-11T06:45:45Z

До 14 лет колонии получили члены ОПГ, укравшие 50 млн рублей со счетов умерших россиян

Бутырский районный суд Москвы вынес приговор участникам организованного преступного сообщества (ОПС), похитивших более 50 млн руб.

2025-09-10T12:43:00Z

Кировская прокуратура помогает вдове участника СВО вернуть более 7 млн рублей, похищенных мошенниками

2025-09-12T06:44:20Z

В Москве осудили мошенников, обманувших пенсионеров на 100 миллионов рублей

2025-09-10T11:59:28Z

Мошенники стали внедрять схемы обмана вдов участников СВО под предлогом выплат

В МВД советуют в целях безопасности никому и никогда не передавать коды из СМС-сообщений, не переходить по ссылкам из сообщений и не устанавливать программное обеспечение

2025-09-11T16:14:21Z

Эксперт по кибербезопасности рассказал о мошеннической схеме с СИМ-картами умерших