Конфликт с Калягиным, слезы Соловей. Как Михалков «Обломова» снимал

Все новости — Происшествия

2025-09-13T12:44:32Z

В Кузнецке задержан мужчина, обворовавший пенсионерку под предлогом помощи по хозяйству

2025-09-13T12:44:23Z

В Мурино мальчика нашли мертвым после того, как мать решила продать его ноутбук

2025-09-13T12:40:44Z

В Оренбуржье отец борется за право видеться с детьми

2025-09-13T12:38:00Z

Тимати заявил, что неизвестные с украинских номеров просят его «захейтить» MAX

2025-09-13T12:32:47Z

Питбайки и китайские производители: Автоэксперты объяснили рост числа ДТП с мотоциклами

2025-09-13T12:31:06Z

Умер французский актер и музыкант Эммануэль Карсен, звезда "Горца"

2025-09-13T12:28:38Z

В Уфе на крыльцо магазина заползла змея

2025-09-13T12:26:10Z

В 56 лет умер знаменитый британский телеведущий Джей Уинн

2025-09-13T12:21:00Z

В аварии с «Тойотой» пострадал 10-летний велосипедист

2025-09-13T12:19:47Z

«Корабль уже на старте»: На видео сняли гигантский смерч в Каспийском море

2025-09-13T12:18:28Z

Четверо человек пострадали при ДТП с лосем в Удмуртии

2025-09-13T12:17:42Z

В Волгоградской области захоронили останки 274 защитников Сталинграда

2025-09-13T12:11:22Z

Арестованный за избиение дочери в США российский бизнесмен признал вину

2025-09-13T12:07:41Z

Известный фанат «Ак Барса» пропал без вести при аварии с катером в Татарстане

2025-09-13T12:00:00Z

В Челнах начато расследование дела о мошенничестве при строительстве домов

Конфликт с Калягиным, слезы Соловей. Как Михалков «Обломова» снимал

Конфликт с Калягиным, слезы Соловей. Как Михалков «Обломова» снимал

2025-09-11T08:47:45Z — Фильм «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» пустили в прокат «третьим экраном». Якобы по идеологическим причинам. Ленин ведь «обломовщину» осуждал…


45 лет назад в прокат вышла картина «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», которую Никита Михалков снял по мотивам романа Ивана Гончарова «Обломов».

Успех самой удачной экранизации произведения классика ХIХ века изначально был заложен в команде. Команде Михалкова, которая работала с ним на нескольких картинах. Оператор — Павел Лебешев, композитор — Эдуард Артемьев, художник — Александр Адабашьян (он же автор сценария вместе с Михалковым).

Да и снимать он решил «своих», проверенных актеров — Олега Табакова, Юрия Богатырева, Николая Пастухова, Елену Соловей…

Был и Александр Калягин — в роли Михея Андреевича Тарантьева. Напомним, актер сыграл главную роль (школьный учитель Платонов) в предыдущей картине Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», а еще раньше — в дебютной ленте Никиты Сергеевича «Свой среди чужих, чужой среди своих». Однако при окончательном монтаже «Обломова» режиссер убрал всю сюжетную линию с персонажем Калягина и вырезал все отснятые с ним кадры.

По слухам, во время съемок у них случился конфликт, который два больших актера, судя по всему, разрешить не смогли. Больше они вместе не работали. И возникшую ситуацию не комментировали.

Обломова, как известно, сыграл выдающийся актер ХХ века Олег Табаков, и представить в мягких уютных одеждах Ильи Ильича кого-то другого теперь не могут даже те, кто никогда не читал Гончарова. Именно Олега Палыча Никита Сергеич видел в главной роли. Хотя сыграть ее очень хотел Юрий Богатырев. В жизни он был похож скорее на меланхоличного Обломова, а Табаков — на Штольца. Но Михалков «спутал карты» и отдал костюм энергичного Штольца Богатыреву, ставшему талисманом режиссера. И перед съемками поставил ему почти невозможное условие: «Похудеешь — сыграешь Штольца!» А худеть-то надо было не на пару кг, а на 15! Но чего не сделаешь ради любимого режиссера и хорошей роли! Дошло до того, что после съемок Богатырев, как и Штольц, стал вегетарианцем.

По правде говоря, высокодуховный, хоть и с ленцой, Обломов — это сам Михалков, Штольц — его брат, западник-прагматик Андрей Кончаловский. Говорят, так считал сам Никита Сергеевич, приступая к съемкам. Да и Андрей Сергеевич вроде как признавал это.

Надо отметить, что рассказать в картине Михалков хотел об опасности не обломовщины (о ней всё известно, она давно осуждена), а именно штольцевщины — то есть, прагматизма, пожирающего в человеке духовность.

Елене Соловей, которую Михалков тоже любил снимать, в этом фильме светила лишь маленькая роль, поэтому она легко согласилась на роль Миледи в фильме «Д`Артаньян и три мушкетера». Для нее уже даже сшили костюм. И вдруг Михалков, попробовав несколько молодых актрис, понял, что на роль Ольги Ильинской ему нужна именно Соловей.

Сниматься одновременно в двух больших проектах Елена не могла физически, так как всегда возила с собой детей. А поработать еще раз с Михалковым очень хотела. Тогда она предложила Юнгвальд-Хилькевичу, снимавшему «Мушкетеров», вернуться к кандидатуре Маргариты Тереховой, которая мечтала сыграть Миледи (и потом сделала это превосходно). «Если она свободна и согласна, я буду очень рада», — написала Соловей. И получила в ответ телеграмму: «Ваше из ряда вон выходящее желание удовлетворено».

Тогда актриса не догадывалась, что роль в «Обломове» измотает ее напрочь, опустошит. И при этом получится одной из лучших в кинокарьере — наряду с работами в «Рабе любви» и «Неоконченной пьесе…»

В одной из сцен Елене нужно было не просто плакать, а рыдать навзрыд. Чтобы привести актрису в нужное состояние, Михалков велел привезти в лес, где проходили съемки, динамики и включить «Каста Дива» итальянского композитора Беллини. Слезы тут же потекли из глаз Елены ручьем. Сцена была снята.

К слову, в перерывах между работой над «Обломовым» Никита Михалков умудрился снять «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина с Людмилой Гурченко и Станиславом Любшиным в главных ролях. Для Людмилы Марковны Никита Сергеевич даже придумал крошечную роль старой няни в «Обломове».

А маленького Илюшу Обломова он доверил сыграть семилетнему Андрею Разумовскому, который снимался вместе с мамой — Надеждой Репиной. Ей, правда, достался лишь эпизод — она и в титрах не упомянута.

Но, по слухам, актриса закрутила роман с режиссером. Она-то была в разводе, а Михалков женат… К счастью, обошлось без тяжелых последствий для обоих.

Тогда как с выходом фильма возникли проблемы. Сначала цензоры придрались к духовной музыке Сергея Рахманинова, звучащей в картине. Михалков категорически отказался менять ее на что-то другое. Тогда ленту выпустили в прокат «третьим экраном» — по провинциальным кинотеатрам. К счастью, зрителям она понравилась. Да и не могло быть иначе — ранние картины Михалкова блистательны.

Дальше уже пошли статьи в прессе. Возникла и полемика. Народ оценил очередное творение Михалкова-режиссера. Правда, наград в СССР фильму не досталось. Якобы по идеологическим причинам. Сейчас смешно об этом и заикаться, а тогда «наверху» вполне могли сослаться на то, что Ленин осуждал «обломовщину».

Несколько призов картина получила, как ни странно, на международных фестивалях. Хотя кажется: где — США, Великобритания, Испания, а где — русская душа Обломова, которую ни один иностранец до конца не поймет.

Читайте также:

2025-09-10T07:30:00Z

В «Женитьбе Бальзаминова» (6+) выгнать должны были не Мишу, а Неуеденова - и вот почему

Любимая комедия Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова» (6+) хранит несколько забавных киноляпов, которые заметит только внимательный зритель.

2025-09-11T22:02:00Z

Убил мать, погубил человека. Дети актёров, оказавшиеся за решеткой

Дочь Лидии Федосеевой-Щукшиной поймали на перевозке запрещенных веществ, Александру Завьялову убил её сын, а Михаил Ефремов устроил смертельное ДТП — вспоминаем детей актеров, которые оказались за решеткой.

2025-09-13T08:48:09Z

Покойник без имени: Раскрыты трагическая судьба и жуткая смерть звезды фильма «Подранки»

Актер Алексей Черствов, получивший известность благодаря роли Алеши Бартенева в фильме «Подранки», лежит в безымянной могиле. Об этом сообщила «Экспресс газета».

2025-09-11T22:45:00Z

Церковь, театр и ругань на площадке. Как Данелия снимал своего «Афоню»

Афоня жил в Брагино и гулял у театра имени Волкова в Ярославле, улетал из Пошехонья, а танцевал в Москве — где Георгий Данелия снимал свой фильм про сантехника-эгоиста.

2025-09-13T05:00:00Z

Декорации к фильму ужасов. Нашли самое страшное место Нижнего Новгорода — там живут люди

Даже от фотографий становится не по себе