Должна ли школа разрешать конфликты педагога и ученика без помощи суда

Все новости — Образование

2025-09-13T12:15:00Z

Центр «Радужный» из Марий Эл вошёл в топ-20 лучших детских лагерей России

2025-09-13T12:01:51Z

В Татарстане учителям начнут компенсировать аренду жилья до 20 тысяч рублей

2025-09-13T11:56:00Z

Учащийся Кемеровской спецшколы заявил о насилии преподавателя

2025-09-13T11:55:19Z

Собянин рассказал о развитии программы реконструкции школ

2025-09-13T11:53:28Z

Москва реализует значимые проекты в образовании, заявил Путин

2025-09-13T11:48:18Z

Данные о распространении агитационных календарей за Хинштейна среди школьников опровергли

2025-09-13T11:38:17Z

В Ростовской области в онлайн-голосовании участвовали 75% избирателей

2025-09-13T11:30:00Z

Профилактика наркомании стала одним из приоритетов в школах Мордовии

2025-09-13T11:20:00Z

Школьник на питбайке пострадал при столкновении с иномаркой в Ижевске

2025-09-13T11:14:00Z

Федеральная торговая комиссия США расследует влияние чат-ботов на несовершеннолетних

2025-09-13T11:05:00Z

“Решила стать педагогом, гуляя по Лондону”: история учителя английского языка школы №10 имени К. Э. Циолковского

2025-09-13T10:48:00Z

В Автодорожном техникуме в Марий Эл начались занятия на уникальных тренажёрах

2025-09-13T10:47:51Z

Володин призвал вернуться к вопросу чрезмерной нагрузки на школьников

2025-09-13T10:39:19Z

В этом году в Башкирии трудоустроят 200 инвалидов

2025-09-13T10:30:46Z

Учить аграрному делу будут в школах двух башкирских районов

Должна ли школа разрешать конфликты педагога и ученика без помощи суда

Должна ли школа разрешать конфликты педагога и ученика без помощи суда

2025-09-11T06:37:01Z — Учебный год едва успел начаться, а в Екатеринбурге один из педагогов уже стал фигурантом дела и лишился работы: мировой суд Академического района признал учителя физики виновным в применении непедагогического метода воспитания ученика.


Полная формулировка статьи звучит так - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением (ст. 156 УК РФ). А кроется за этой фразой вот такой конфликт: еще в марте на уроке физики в 123 школе учитель не смог спокойно среагировать на мешавшего вести урок восьмиклассника и в сердцах запустил в него ручку. Затем силой вывел его из класса и доставил в кабинет директора. Подробностей мало - процесс от СМИ закрыли. Того требует закон, защищающий права несовершеннолетних.

Как рассказал "РГ" сам учитель, он пошел работать в школу по примеру своей мамы, которая 30 лет учила детей.

По его словам, ученик игнорировал замечания. И ручка действительно полетела… но не в него, а в проход между партами. Однако попала в руку ученика. Правда, и тишина в классе продлилась недолго: мальчик начал выражаться нецензурно.

"На мой вопрос: кто матерится, он сознался. И он получил предупреждение, что мы пойдем к директору. Он резко встал из-за парты, показывая свою дерзость и нежелание подчинятся мне как педагогу. Я повел его в сторону двери, но он вернулся к себе за парту. Я продолжил вести урок, - рассказал педагог. - После звонка все начали собираться и выходить из класса. Ученик сказал мне: "Ты не должен кидаться ручкой!". Я неоднократно повторил, что он не может обращаться ко мне на "ты", но он проигнорировал мое требование и еще раз мне "тыкнул". После этого я потащил его к директору, но он оказывал сопротивление".

По итогам суда учителю назначено наказание в виде исправительных работ на полтора года с удержанием десяти процентов из заработка в доход государства. Суд лишил его на два года права заниматься педагогической деятельностью. А еще он обязан выплатить потерпевшему компенсацию морального вреда в размере 120 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Получается, что в ситуации, где фигурировали двое, демонстративно наказали лишь одного участника конфликта. Спрашивается: второму все можно? Взрослые готовы идти на поводу маленького "террориста"? И что с ним будет дальше? Без помощи психолога не обойтись. А между тем судебный процесс вызвал шквал комментариев под постами в соцсетях.

"Надеюсь, учителя 123 школы проявят солидарность и не вложат ни капли сил в образование этого ученика, чтоб ЕГЭ он не сдал", - пишет Александр. Кто-то припомнил, что если раньше учитель выводил школьника из класса ха ухо, значит тот сам это заслужил. "Нужно ужесточать правила поведения для учеников. На этом основании самых непослушных отправлять на домашнее обучение. Остальные дети не должны видеть дурной пример", - рассуждает Марина. Родителям предлагают тоже назначит штраф и исправительные работы за их чадо: ведь они не научили его элементарным вещам - уважение к взрослому.

И действительно, ни суд, ни прокуратура не предприняли никаких мер, чтобы хоть как-то воздействовать на родителей мальчика. И даже профсообщества не смогли высказаться однозначно в поддержку или защиту участников инцидента.

Как рассказала председатель Свердловского областного профсоюза образования Татьяна Трошкина, в прошлом году к августовскому педсовещанию был проведен опрос-анкетирование по взаимоотношениям "педагог - родитель". В нем приняли участие 4500 учителей. Выяснилось, что 70 процентов респондентов сталкивались с неуважительным отношением со стороны родителей. Еще 60 процентов ответивших сказали, что были свидетелями оскорбления со стороны родителей или самих учеников. Еще 7,5 процентов учителей ответили, что получили телесные повреждения от родителей. Еще 24 процента педагогов сказали, что испытывали на себе судебное преследование. И 44,5 процента респондентов или уволились сами, или знают коллег, которые распрощались со школой после такого отношения.

"Апелляцию подавать я не планирую. Буду трудиться на благо нашего города и района в надежде на то, что мне позволят сократить срок принудительных работ, - говорит осужденный физик.- Спасибо моим близким за их помощь в сохранении моего ментального здоровья. Только благодаря им я не опустил руки и продержался все эти шесть месяцев в ожидании решения суда. Родителям ученика желаю, чтобы их ребенок проявил себя в будущем, но в лучшем свете, чем сейчас".

Людмила Золотницкая, председатель Свердловского областного родительского комитета:

- Применять меры физического воздействия на учеников недопустимо. Тут педагог неправ и прямо нарушает требования Федерального закона "Об образовании". Если ученик, например, дерзит ему, срывает урок своим поведением, то наставник выбирает воспитательную меру из своего багажа педагогических знаний.

Кроме этого, считаю, что к родителям таких учеников тоже могут и должны применять меры воздействия. Тем более, что закон предписывает всем участникам образовательных отношений, а это и родители обучающихся, соблюдать правила поведения и внутреннего распорядка школы.

Дмитрий Казаков, председатель профсоюза "Учитель":

- В этой ситуации прослеживается главная нездоровая тенденция системы образования: для учителей созданы очень тяжелые условия труда - многие из них работают на две-три ставки, естественно, накапливается усталость. Но даже этот факт не дает право учителю вести себя некорректно.

А между тем в этой ситуации руководство школы вполне могло бы заступиться за педагога - ведь не так много сегодня молодых специалистов остаются в профессии. Большая их часть уходит в репетиторство или частные учреждения. Стоило хотя бы попытаться защитить одного специалиста, чтобы другие педагоги чувствовали себя в безопасности. Проблема не в детях, а в нежелании школы отстаивать педагога и его репутацию. Но руководство школ зачастую не спешит перечить родителям, боится прокурорских мер. Директору школы проще наказать подчиненного, чем бороться за сохранение кадра.

Школа могла бы разрешить ситуацию мирно, не доводя инцидент до суда, достаточно было бы провести встречу с родителями, обсудить конфликт, в конце концов наложить дисциплинарную ответственность, но не увольнять учителя. И со своей стороны обратиться и комиссию по делам несовершеннолетних - чтобы контролирующие органы заметили семью со сложным ребенком.

Читайте также:

2025-09-12T10:01:32Z

«Жизнь педагогов превратилась в кошмар»: в театральной школе скандал с директором

В Набережных Челнах разгорелся скандал вокруг детской театральной школы. Родители учащихся выражают недовольство новым директором Гульнарой Гайфутдиновой и уже написали коллективную жалобу в исполком города. Об этом изданию Сhelny-biz.ru рассказала одна из активных родительниц Ляйсан Хасанова. По словам родителей, учебный процесс практически парализован, не утверждены педагогическая ...

2025-09-11T13:22:49Z

Увольнение, петиция, иск: как колледж в Казани устраняет неугодных сотрудников

В Казанском политехническом колледже без объяснения уволили шесть педагогов. Еще столько же ушли по собственному желанию, не желая работать при нынешнем руководстве, вместе с ними — и замдиректора по учебно-производственной работе. Сотрудники обратились за помощью в прокуратуру и минобразования РТ.

2025-09-11T02:47:00Z

Врач Кондрахин объяснил смерти детей в школах в начале учебного года

С начала учебного года в российских регионах на линейках и занятиях умерло несколько школьников.

2025-09-11T09:49:23Z

Преподаватель худшколы приговорён к 11 годам колонии-поселения за растление детей

Педагог одной из художественных школ Москвы приговорен к 11 годам колонии за развратные действия в отношении несовершеннолетних

2025-09-12T13:52:41Z

Всем будет укором: дети учатся на 16 часов дольше нормы труда для взрослых

Совет по правам человека заявил о слишком высокой нагрузке на учеников средней школы и старшеклассников