Личный выбор: какие изменения ждут льготников c октября

Все новости — Общество

2025-09-13T12:40:34Z

Дибров предложил дочери Борисовой продолжить общение

2025-09-13T12:07:19Z

Собянин рассказал о ходе программы реновации в Москве

2025-09-13T12:00:00Z

День Симеона Столпника. Что можно и что нельзя делать 14 сентября 2025 года

2025-09-13T11:56:25Z

Люстры ходили ходуном: Появились видео мощного землетрясения на Камчатке

2025-09-13T11:54:30Z

Пострадавшая в Дубае модель Ковальчук призналась, что хотела яркой жизни

2025-09-13T11:42:47Z

Собянин: те, кто хотел Москву обратить в депрессию, сами находятся в ней

2025-09-13T11:35:53Z

Путин пожелал Собянину достижения всех амбициозных целей по развитию Москвы

2025-09-13T11:25:04Z

Пугачева: выступление в Чернобыле помогло поддержать местных жителей

2025-09-13T11:11:00Z

Жители Молодежного считают провокаторами противников строительства школы

2025-09-13T11:02:29Z

Иерей Зорин: в семейной жизни нет места эгоизму

2025-09-13T10:51:18Z

Мошенники после мессенджеров переключились на стационарные телефоны

2025-09-13T10:40:06Z

«Родильный туризм» россиянок прекращен: власти Аргентины ужесточили миграционную политику

2025-09-13T10:39:39Z

Частный дом престарелых в Губахе закрыли за плохой уход

2025-09-13T10:35:47Z

Россиянка описала семьи в Центральной Америке словами «они нашли формулу счастья»

2025-09-13T10:34:07Z

Жительница блокадного Ленинграда проголосовала на участке в Новочебоксарске

Личный выбор: какие изменения ждут льготников c октября

2025-09-10T21:02:00Z — Россиянам необходимо определиться с формой получения соцподдержки до конца месяца


До начала октября россияне, имеющие право на федеральные льготы и меры поддержки, должны определить, как именно они хотят получать набор социальных услуг: в натуральной форме или денежной компенсацией. Этот выбор затронет миллионы граждан и существенно повлияет на развитие системы социальной защиты в России. Подробности — в материале «Известий».

Россиянам необходимо до октября определиться с формой обеспечения соцуслуг. Замначальника пресс-службы Социального фонда Екатерина Васильченко разъясняет, что выбрать можно натуральную или денежную помощь. Большинство получают помощь непосредственно услугами, однако гибкость выбора позволяет сохранить часть услуг в натуральном виде и отказаться от других в пользу компенсации деньгами, уточняет эксперт.

— Решение можно принимать каждый год, подав заявление через «Госуслуги», клиентскую службу СФР или МФЦ, —разъяснила сенатор, глава Социал-демократического союза женщин России Ольга Епифанова. — Выбранный вариант начнет действовать только с нового года и сохранится до смены решения.

По ее словам, полная денежная компенсация при отказе от всех услуг составляет 1728,46 рубля в месяц и индексируется ежегодно.

При этом отдельные составляющие набора оцениваются так: лекарства и лечебное питание для детей-инвалидов — 1331,30 рубля, путевка в санаторий — 205,95 рубля, бесплатный проезд на пригородном и междугороднем транспорте — 191,21 рубля.

Депутат Госдумы, экс-министр труда Оксана Дмитриева указывает, что региональные особенности играют решающую роль.

— При выборе следует иметь в виду, что основной фактор — это возможность или желание региона реально предоставить льготы в натуральной форме. За счет федеральных денег невозможно предоставить путевку в санаторий, профинансировать проезд к месту лечения и обеспечить лекарствами, — пояснила эксперт.

Если региональные власти субсидируют предоставление льгот в натуральной форме — например, в Москве санаторное лечение предоставляется раз в год всем, — то понятно, что льготники будут выбирать именно ее. Если этого нет, граждане предпочтут монетизировать свой пакет, уточнила депутат.

Впрочем, выбор формы во многом зависит от личных предпочтений, финансовой грамотности и доступности информации, подчеркивает гендиректор Pro-Vision Communications Владимир Виноградов.

— Многие россияне, по нашим оценкам, ценят натуральные услуги, поскольку они обеспечивают непосредственный доступ к благам без необходимости разбираться в сложных финансовых процедурах, что особенно важно для уязвимых групп. Однако переход на денежные выплаты может дать большую гибкость и стимулировать самостоятельность получателей, но также рискует снизить уровень поддержки, если люди не смогут эффективно распорядиться средствами, — поясняет Владимир Виноградов.

Эксперт «Деловой России» Олег Николаев замечает, что из 15,2 млн россиян, которые имеют право на льготы, 35% выбирают натуральную форму помощи, а 65% — денежную компенсацию. Он уверен, что в 2026 году соотношение вряд ли сильно изменится, хотя крымские санатории были бы только рады, если бы люди чаще брали путевки, а не деньги.

Инвестиционный советник Юлия Кузнецова добавляет, что решение граждан зависит от качества инфраструктуры, уровня доходов и потребностей в медпомощи. В регионах с дефицитом услуг люди предпочитают деньги, однако компенсация существенно ниже рыночной стоимости, резонно замечает она. Монетизация упростит администрирование, но деньги могут пойти не на лечение.

— Финансирование неравномерно, что закрепляет территориальные различия. Семьи с детьми, пожилые и малообеспеченные рискуют остаться без качественной помощи, а инвалиды — столкнуться с барьерами оформления и доступности, — отмечает специалист. Перспективы связаны с цифровизацией, «одним окном» и правом сопровождающего пользоваться льготами, подчеркивает она.

Оптимизация процедур и повышение гибкости — очевидные плюсы денежной компенсации, однако эксперты видят и серьезные риски.

Владимир Виноградов отмечает, что перспективы массового перехода на денежные компенсации кажутся привлекательными, однако есть и минусы. Во-первых, это может привести к определенному увеличению неравенства, поскольку люди с низким уровнем финансовой грамотности рискуют потерять часть или все средства поддержки. Во-вторых, существует опасность роста мошенничества и злоупотреблений, указывает он.

При этом эксперт обращает внимание, что в регионах с ограниченными бюджетами гражданам зачастую недоступны даже базовые услуги.

Профессор Финуниверситета при Правительстве РФ, экс-замминистра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов добавляет, что каких-либо рисков замены натуральных льгот денежными выплатами нет, поскольку все расходы учитываются.

— Однако доступ к натуральным льготам всё-таки различается в зависимости от развития региональной инфраструктуры и других условий. С этим ничего не поделаешь. Преимущество имеют жители экономически развитых регионов, где шире доступ к натуральной поддержке, — поясняет он. А бюджетодефицитные регионы устанавливают ограниченный набор мер поддержки, что особенно сказывается на малоимущих семьях с детьми.

Сложности с доступом к качественной поддержке усиливают социальное неравенство, полагает Владимир Виноградов.

— При недостаточной поддержке со стороны государства часть нуждающихся может оказаться в ситуации, когда формальные возможности доступны, но фактическая помощь не доходит до них, — заверил он.

Оксана Дмитриева обращает внимание, что именно из-за таких диспропорций льготники ценят московскую или петербургскую прописку.

Такая неоднородность создает барьеры для многих уязвимых слоев населения, добавляет депутат.

Одной из наиболее уязвимых групп остаются люди с ограниченными возможностями.

Специалист Академии труда и социальных отношений Снежанна Брусенко отмечает, что, несмотря на государственную поддержку они часто сталкиваются с бюрократизацией, разрозненностью системы поддержки и недостатком информации. Поэтому особое место занимает полноценная вовлеченность лиц с инвалидностью и ОВЗ в жизнь общества.

При этом перспективы развития связаны с цифровизацией государственных услуг и созданием устойчивых инклюзивных программ, снижающих физические, информационные и организационные барьеры, полагает Снежанна Брусенко.

Заместитель директора центра ИНСАП ИПЭИ президентской академии Марина Карцева подтверждает важность лекарственного обеспечения.

— Основная причина отказа от бесплатных лекарств — физические барьеры их получения. Почти половина отказывается, потому что необходимых медикаментов нет в аптеках или их отпуск ограничен. Для 23% барьером становятся очереди и сложности выписки рецептов, — уточняет Марина Карцева.

Помимо медикаментов эта форма социальной поддержки включает в себя санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном и междугороднем ж/д транспорте.

Стоит отметить, что интерес к натуральной форме поддержки растет: если в 2017 году денежную компенсацию выбирали около половины льготников, то к 2023-му лишь 37%, а бесплатные лекарства получали уже 56%, — отметила эксперт.

Она также добавила, что возможной причиной перехода от денежной компенсации к натуральной форме является значительный рост цен на лекарства, обгоняющий рост пенсионных доходов граждан — основного источника доходов пожилых людей.

Читайте также:

2025-09-10T03:10:00Z

Россиянам рассказали, что учитывать при выборе формы социальной поддержки

Граждане РФ до 1 октября могут выбрать форму соцподдержки.

2025-09-12T12:29:46Z

Госдума рассмотрит снижение порога для повышенной пенсии

В Госдуму внесен законопроект о снижении с 80 до 70 лет возрастного порога для получения повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии

2025-09-10T00:59:07Z

Юрист назвал подводные камни выплаты пособий в цифровых рублях

Навязать переход на цифровой рубль среди пенсионеров не получится.

2025-09-12T10:30:54Z

Индексация зарплаты и пенсии военным: как изменятся выплаты с октября 2025 года

Разбираемся, кого коснется дополнительная индексация

2025-09-10T21:00:00Z

Бойцы СВО смогут получить второе образование бесплатно

Это поможет бывшим военным лучше адаптироваться к гражданской жизни