На службе экологии: как новые технологии защищают окружающую среду

Все новости — Экология и природа

2025-09-13T12:04:40Z

Кировские аграрии оценили потенциал российских гибридов кукурузы

2025-09-13T12:03:15Z

Фермеры Кировской области оценили урожайность картофеля в этом году

2025-09-13T11:48:52Z

За состоянием кладбища в поселке Светлый никто не обязан следить

2025-09-13T11:40:00Z

Австралийский завод по производству СПГ продлил срок эксплуатации до 2070 года

2025-09-13T11:29:00Z

Саратовцев предупредили о заморозках до минус 2 градусов

2025-09-13T11:21:00Z

Пылесос больше не нужен: просто провожу этим предметом по ковру – собирает всю пыль и грязь

2025-09-13T11:14:00Z

В Моркинском районе высадили два вида редких растений

2025-09-13T11:04:08Z

США закрывают программу мониторинга выбросов парниковых газов

2025-09-13T10:53:00Z

Казанский зоопарк получит двух амурских тигрят, спасенных зимой в Хабаровском крае

2025-09-13T10:48:43Z

Эко-десант в Малых Рябях: кировчане объединились для уборки территории

2025-09-13T10:30:00Z

Над Кировской областью раскинулась инверсионная облачность

2025-09-13T09:55:04Z

На Нагорном спустя месяц нашли сбежавшего котенка — хозяйка не захотела брать его обратно и теперь ему ищут новый дом

2025-09-13T09:34:00Z

В Красноярске представили туристический потенциал Марий Эл

2025-09-13T09:21:00Z

Комлесхоз Подмосковья опубликовал прогноз пожарной опасности до 15 сентября

2025-09-13T09:20:00Z

Гидролог Кузнецов заявил об отсутствии вероятности исчезновения реки Туры в Тюмени

На службе экологии: как новые технологии защищают окружающую среду

На службе экологии: как новые технологии защищают окружающую среду

2025-09-10T06:30:46Z — Сохранять леса и редких животных, сортировать мусор сегодня помогают беспилотники и искусственный интеллект. Внедрение высоких технологий в защиту окружающей среды стимулирует нацпроект «Экологическое благополучие»


Одна из ключевых задач национального проекта «Экологическое благополучие» — способствовать тому, чтобы площадь восстановленных лесов в стране превышала площадь погибших и вырубленных. Четыре года подряд, начиная c 2021-го, этого результата удается достичь, и теперь перед властями и специалистами стоит задача его преумножить. По нацпроекту регионам выделяются средства на развитие лесных питомников, семеноводческих центров и на обновление парка лесохозяйственной и противопожарной техники, необходимой для борьбы с одной из основных угроз — лесными пожарами. Также поддерживается внедрение современных технологий, которые повышают эффективность всей этой работы.

Для охраны лесов используется совокупность технологических решений: космический (использование данных дистанционного зондирования Земли из космоса) и авиационный мониторинги, беспилотники, наземное наблюдение и автоматизированные информационные системы, рассказывает заведующей лабораторией лесоустройства и лесной таксации ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» Даниил Астапов.

Космический мониторинг позволяет отслеживать изменения на больших территориях, обнаруживать очаги возгорания, незаконные рубки, оценивать состояние лесов. С бортов самолетов и вертолетов, а также с помощью беспилотников, относительно недавно поступивших на службу в лесничества, проводят оперативный мониторинг труднодоступных территорий, получают снимки леса. А установка телевизионных камер непрерывного мониторинга эффективно выявляет очаги пожаров на начальной стадии, объясняет специалист.

Данные различных видов наблюдений стекаются в несколько информационных систем, которые проводят их комплексный анализ, строят прогнозные модели, предварительно оценивают ущерб, и на основе этой информации специалисты принимают эффективные решения, продолжает Астапов.

Использование беспилотников — один из трендов в мониторинге лесов, отмечает эксперт. Регионы — в частности, Иркутская область, Марий Эл, Красноярский край, Чувашия — инициируют пилотные проекты по использованию беспилотников в лесном хозяйстве, и проводят их закупку по национальному проекту «Беспилотные авиационные системы».

С помощью беспилотников стало возможным оперативно выявлять очаги лесных пожаров на ранних стадиях, что сокращает время реакции и пройденную огнем территорию, отмечают в министерстве лесного хозяйства Красноярского края. Регион одним из первых в стране стал использовать БАС в этих целях. По данным ведомства, благодаря беспилотным аппаратам SIGMA от местного производителя «Авакс», специалистам лесничеств края за последние несколько лет удалось снизить количество возгораний в 1,6 раза, а площадь, пройденную огнем, — почти в 3,5 раза. В дальнейшим дронами планируется оснастить все лесничества региона.

В 70 регионах России действует система дистанционного мониторинга и управления «Лесохранитель». Сейчас она объединяет 3000 камер, установленных по всей стране на вышках сотовых операторов. Каждая обеспечивает обзор на 35 км и ведет круглосуточную съемку. Система с помощью искусственного интеллекта обрабатывает данные и предупреждает о возможных задымлениях, указывая их координаты.

В Удмуртии, по данным Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза), благодаря внедрению «Лесохранителя» и других современных технологий, в 2024 году за счет раннего обнаружения лесных пожаров удалось сократить их число в 3,5 раза.

В Оренбургской области, по данным регионального министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, благодаря современным технологиям и активной профилактике, число лесных пожаров в 2024 году снизилось на 90% по сравнению с 2021 годом, достигнув рекордно низкого уровня за последние пять лет.

При поддержке нацпроекта «Экологическое благополучие» в России развивается экономика замкнутого цикла, главный принцип которой — возврат отходов во вторичный оборот. Сегодня сортировку проходят более 56% всех твердых коммунальных отходов (ТКО), а одна из задач нацпроекта — увеличить этот показатель к 2030 году до 100%, и при этом обеспечить использование не менее 25% ТКО в качестве вторсырья.

За последние шесть лет в регионах страны, по данным Российского экологического оператора, было введено 295 современных объектов по сортировке и переработке отходов.

Так, на отходоперерабатывающем комплексе в Волгодонске Ростовской области пластиковые бутылки отбираются с помощью оптического сортировщика. Поток сжатого воздуха отправляет пустые бутылки в специальные отсеки для накопления. Автоматическое оборудование не совершает ошибок и обеспечивает почти 100% извлечения вторсырья, отмечают в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.

В городе Глазов в Удмуртии на мусоросортировочным комплексе используется оптический сортировщик отечественного производителя Nevlabs, работающий при поддержке искусственного интеллекта. Он умеет отбирать все виды пластика из смешанного потока мусора, разделять восемь категорий ТКО и сортировать некоторые отходы по цветам и типу. Сейчас он отбирает 3D-пластики, пригодные к переработке: бутылки, одноразовую посуду, а также непищевые пленки и пакеты. Также в комплексе установлены разрыватель пакетов, сепаратор для отбора черных металлов. Это оборудование помогает увеличивать эффективность работы и снижать показатель по захоронению отходов, которые образуются в Удмуртской Республике, рассказывает Светлана Сергеева, директор ООО «Строй-Инвест», управляющего комплексом. Правительство Удмуртии поддержало утверждение инвестиционной программы предприятия и учитывает ее показатели при утверждении тарифов на обработку ТКО, отмечает Сергеева.

Высокотехнологичные методы помогают ученым в работе по сохранению 17 редких видов животных, в том числе дальневосточных леопардов, белых медведей, стерхов.

В Национальном парке «Ленские столбы» в Якутии для исследования и сбора данных о диких животных используются беспилотные авиационные системы и фотоловушки, рассказывает директор ФГБУ «Национальный парк «Ленские столбы» Аркадий Семенов.

Беспилотники помогают в отслеживании численности и структуры популяции бурого медведя, а также в исследовании экосистемных изменений восточной популяции стерха, связанных в том числе с потеплением климата. При этом установленные недалеко от гнезд стерхов фотоловушки позволяют оценить реакцию птиц на появления дронов и скорректировать их применение.

В заповеднике «Медвежьи острова», входящем в состав национального парка, современные технологии помогают изучать популяцию белых медведей. Для анализа десятков тысяч фотографий и других данных, собранных во время воздушного мониторинга и наземного учета хищников, применяется искусственный интеллект. Миграция отслеживается при помощи ошейников со спутниковыми передатчиками, что позволяет более точно определить ареал обитания и поведение белых медведей, рассказывает Семенов.

«Медвежьи острова» называют роддомом белых медведей — там фиксируется наибольшая в мире плотность мест их появления на свет. Для упрощения работ по поиску родильных берлог в заповеднике используют беспилотник с тепловизионной камерой. Вообще вся съемка хищников ведется в мультиспектральном режиме, который позволяет обнаруживать животных в сложных погодных условиях. ИИ обучен распознавать белых медведей на фотографиях, и обрабатывает их со скоростью и точностью, во много раз превосходящей человеческие возможности. Так, если при визуальном осмотре осенью 2023 и 2024 годов в заповеднике были обнаружены 73 и 91 белых медведя соответственно, то инструментальный контроль и ИИ выявили в те же периоды 175 и 127 особей.

В национальном парке «Земля леопарда» в Приморском крае, где специалисты следят за безопасностью редких дальневосточных леопардов, искусственный интеллект также помогает специалистам отслеживать перемещения животных и обрабатывать данные с фотоловушек.

«Долгое время ученые сортировали тысячи снимков диких животных по видам вручную, сейчас же для этой работы будет использоваться специальная программа», — объясняет начальник отдела по связям с общественностью национального парка Иван Раков-Наумец. Использование новых технологий касается и рейдовой работы государственных инспекторов, продолжает он: смартфоны с системой SMART Mobile позволяют им оперативно ориентироваться на маршруте, вносить данные и подключаться к базе данных по всем рейдам. «Такая компьютеризация — безусловный плюс, она способна экономить очень много времени», — подчеркивает специалист.

Читайте также:

2025-09-11T06:11:03Z

АСИ запустило отбор проектов для повышения экологического благополучия

Агентство ищет программы, направленные на создание здоровой среды

2025-09-12T12:09:27Z

Крупный бизнес возьмет под защиту экосистемы Байкала

Владелец и генеральный директор медиахолдинга МАЕР Константин Майор подчеркнул, что экотропа поможет снизить нагрузку на экосистему, сделать природу доступной, но не пострадавшей от человеческого вмешательства

2025-09-10T17:16:00Z

Буцаев: каждую заявку на лизинг техники для ТКО детально прорабатывают с регионами

В Координационном центре при Правительстве Российской Федерации состоялось заседание, посвящённое вопросам развития инфраструктуры в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

2025-09-12T06:37:00Z

В Перми открылся Центр экологической культуры. Рассказываем, зачем он вам нужен

Это первый в Прикамье мультимедийный центр экологического просвещения для детей.

2025-09-10T11:05:00Z

Уже через неделю пройдет бесплатный вебинар о правилах обращения с опасными отходами

16 сентября примите участие в онлайн-трансляции «Обращение с отходами I-II классов опасности и работа во ФГИС ОПВК», которая организована Федеральным государственным унитарным предприятием «Федеральный экологический оператор».