2025-09-13T12:44:30Z
Памфилова: во время выборов в России возбудили восемь уголовных дел
2025-09-13T12:36:44Z
Явка избирателей к 15:00 субботы составила в Чувашии 37,88%
2025-09-13T12:29:01Z
Проголосовать смогли все заключенные СИЗО
2025-09-13T12:26:00Z
Явка на выборах в Подмосковье днем в субботу составила 17,78%
2025-09-13T12:23:52Z
СМИ: британские чиновники боятся брифинга Трампа и Стармера
2025-09-13T11:59:15Z
Центром принятия решений в Непале оказался мессенджер
2025-09-13T11:48:00Z
Павел Дуров. Биография основателя Telegram и "Вконтакте"
2025-09-13T11:46:10Z
Килинкаров: Джонсон приехал проверить, сможет ли Украина удержать Одессу
2025-09-13T11:45:55Z
Явка на выборах губернатора Свердловской области превысила 27 процентов
2025-09-13T11:39:45Z
Гуф сравнил себя с Бастой и решил покинуть сцену
2025-09-13T11:37:53Z
ЦИК: Более 1 млн россиян проголосовали посредством ДЭГ
2025-09-13T11:30:49Z
Срыв переговоров? Борис Джонсон приехал с тайной миссией в Одессу
2025-09-13T11:26:06Z
В ЕАО явка на выборах губернатора достигла 66 процентов
2025-09-13T11:03:19Z
Буланова ответила Пугачевой, что не собирается увольнять танцоров
2025-09-13T10:58:20Z
Эксперты увидели страх и неуверенность на лице Стубба в Киеве
2025-09-10T05:00:00Z — Политический кризис: правительство Франсуа Байру не получило поддержки Национального собрания и уходит в отставку. Теперь Эммануэлю Макрону нужно искать нового премьера, а стране — готовиться к очередным потрясениям. Какую власть на самом деле хотят французы — в материале РИА Новости.
МОСКВА, 10 сен — РИА Новости, Виктор Жданов. Политический кризис: правительство Франсуа Байру не получило поддержки Национального собрания и уходит в отставку. Теперь Эммануэлю Макрону нужно искать нового премьера, а стране — готовиться к очередным потрясениям. Какую власть на самом деле хотят французы — в материале РИА Новости.
Четвертое голосование по вотуму доверия кабинету Байру стало последним. Недоверие правительству выразили 364 депутата. Лишь 194 парламентария поддержали премьера.
"Отставка правительства не решит проблем", — твердил с парламентской трибуны Байру.
Эмоциональное выступление премьера не убедило оппозицию. Ранее ему удавалось отбиваться от нападок и правых, и левых. Теперь парламентское большинство из "Национального объединения" (RN) и "Неоперившейся Франции" решило однозначно: республике нужен новый кабинет министров.
Правительство Франции менее чем за два года сменилось четыре раза. Кабмин Байру был сформирован в декабре 2024-го и продержался на полгода дольше, чем кабинет Мишеля Барнье.
Накануне голосования, согласно соцопросу компании Elabe, у Байру было всего 12 процентов поддержки. К слову, и у Макрона ситуация не намного лучше: по тем же данным, у президента новый антирекорд — 17 процентов доверия. За полгода он потерял десять пунктов. Газета Figaro, ссылаясь на собственный опрос, указывает еще меньший показатель: 15 процентов.
Один из главных факторов народного недовольства — финансовые проблемы. Чтобы снизить дефицит бюджета до 4,6 процента ВВП, кабинет Байру предложил сэкономить 43,8 миллиарда евро, сократив социальные программы и отменив выходные — 8 мая (День победы над нацизмом в Европе) и 20 апреля (Пасха).
В Елисейском дворце заявили, что Макрон принял к сведению позицию парламента. Имя нового премьера он сообщит в ближайшие дни.
Financial Times отмечает, что Макрон на благоприятный для Байру результат не рассчитывал, поэтому еще в августе начал подбирать нового премьера. Согласно источникам, близким к Елисейскому дворцу, президент вновь консультировался только с союзниками, в очередной раз проигнорировав мнение оппозиции.
Политический кризис обостряется, но едва ли Макрон способен с ним справиться, поскольку сам — неотъемлемая его часть. Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко подчеркивает: проблемы возникли еще в первый срок нынешнего президента. Дальше становилось только хуже.
"Некомпетентность Макрона и его исступление по украинской повестке, затянувшее Францию в антироссийские действия, привели к такому развитию событий. За это французы расплачиваются экономикой и падением уровня жизни", — считает политолог.
Как заявил РИА Новости французский сенатор Акли Меллули, при Макроне число находящихся за чертой бедности французов выросло с шести до девяти миллионов. По словам политика, президент будет делать все, чтобы остаться у власти до 2027-го. Недавно Макрон вновь подтвердил, что добровольно не уйдет.
"Непокорившаяся Франция" намерена в очередной раз инициировать в Национальном собрании импичмент Макрону. Левые уже не раз пытались это сделать, но успеха не снискали. Например, в прошлом году нижняя палата парламента отклонила резолюцию об отрешении президента от власти (15 голосов за, 54 против).
Тем временем граждане готовятся к протестам. На 10 сентября запланированы забастовки против экономической политики властей под лозунгом: "Заблокируем все". Причем инициатива исходит снизу — от рядовых активистов без контрактных лидеров. Сорок шесть процентов населения поддерживает проведение акций, утверждают результаты совместного опроса компании Ipsos и инженерной школы CESI.
Оленченко предполагает, что во Франции может назреть "революционная ситуация", когда "верхи не могут, а низы не хотят". Единственное, чего пока не хватает недовольным французам, — сильного лидера. Впрочем, это поправимо.
Лидер RN Жордан Барделла за неделю до голосования по Байру призвал членов других правых партий, не поддерживающих Макрона, объединиться. Политик считает, что Франция в "демократическом тупике", и в случае поддержки абсолютного большинства готов сам возглавить кабмин.
"У меня есть амбиции — по крайней мере, стать премьер-министром", — говорит Барделла, подчеркнув, что намерен идти рука об руку с главой парламентской фракции RN Марин Ле Пен.
Сейчас более трети французов (36 процентов) полагают, что Барделла хорошо бы справился на посту главы правительства, выяснила социологическая служба Odoxa-Backbone Consulting. Это самый высокий показатель среди остальных возможных кандидатур, в числе которых — нынешний глава МВД Брюно Ретайо (33 процента) и министр юстиции Жеральд Дарманен (29 процентов).
Согласно другому соцопросу, от компании Elabe, 39 процентов французов хотят аполитичного премьера, не принадлежащего ни к одной политической партии, выходца из "гражданского общества или корпоративного мира", десять процентов — выдвиженца правых. И только шесть процентов за кабмин макрониста.
Конституция позволяет Макрону попытаться выйти из кризисной ситуации, вновь распустив парламент и назначив внеочередные выборы. Это, отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Арина Преображенская, станет возможностью для Барделла возглавить кабмин.
Согласно рейтингу исследовательской компании Toluna-Harris Interactive, "Национальное объединение" (RN), блокировавшись с "Союзом правых республиканцев", может рассчитывать на 33 процента голосов в первом туре.
"Не факт, что Макрон заинтересован в роспуске парламента: есть риск получить результат хуже, чем был. Тогда он действительно может столкнуться с тем, что не будет другого выхода, кроме как назначить премьером Барделла. Поэтому, возможно, Макрон попытается выдвинуть кого-то из центристов — скажем, министра вооруженных сил Себастьяна Лекорню. В Матиньонский дворец хотят попасть и социалисты, но при таком расколе в Национальном собрании заручиться поддержкой большинства очень сложно",— указывает Преображенская.
При этом, по ее мнению, однозначно говорить о будущем электоральном успехе RN рано, так как Макрон испытывает особую неприязнь к партии и ее представителям. Елисейский дворец может попытаться вставить палки в колеса, медийно раскручивая, например, еще свежую историю с судебным процессом над Марин Ле Пен. Недопуск правых до власти, вероятно, будет одной из главных внутриполитических задач французского президента в ближайшее время.
2025-09-10T11:40:00Z
2025-09-11T13:34:00Z
Макрон не учитывает один важный момент, когда говорит об отправке европейских солдат на Украину, пишет колумнист dikGAZETE. Россия уже неоднократно выслеживала и уничтожала иностранных наемников в зоне боевых действий, поэтому есть все основания полагать, что с войсками "коалиции желающих" случится то же самое.
2025-09-13T11:26:18Z
Политический кризис во Франции не преминул сказаться на ее экономике, сообщает BFM TV. Дефицит бюджета и госдолг устремились в небеса, в связи с чем агентство Fitch понизило кредитный рейтинг страны с группы АА до А. Чиновники пытаются успокоить общественность, но тщетно, говорится в статье.
2025-09-10T12:01:06Z
Во Франции растет социальный гнев. Себастьен Лекорню, выбранный президентом Эмманюэлем Макроном на пост пятого за два года премьер-министра Франции, вступил в должность в день масштабных антиправительственных протестов движения "Блокируй все" в среду, которые подчеркнули глубину политического кризиса в стране.
2025-09-10T14:49:32Z
Протесты во Франции могут привести к досрочному окончанию президентства Макрона