2025-08-14T08:15:02Z
Договор дороже денег: чем грозит беспечность при продаже автомобиля
2025-08-14T08:14:42Z
Известные блогеры попали в серьезное ДТП и не выжили
2025-08-14T08:13:44Z
Буддийский амулет спас юношу от пули
2025-08-14T08:09:00Z
Перебегавшая дорогу девочка попала под колеса иномарки в центре Перми
2025-08-14T08:08:10Z
Французский актер Жак Марсаль умер после четырех месяцев в больнице
2025-08-14T07:59:42Z
Тела троих мужчин нашли гаражном кооперативе «Сосновый Бор-3»
2025-08-14T07:56:53Z
Суд отказался заочно арестовать Акунина по делу о нарушении правил иноагента
2025-08-14T07:53:14Z
Жителя Арзамаса арестовали за матерные анекдоты в общественном месте
2025-08-14T07:51:00Z
В Пензе ищут водителя, сбившего собаку
2025-08-14T07:49:08Z
В Пакистане два взрослых и ребенок погибли из-за стрельбы в День независимости
2025-08-14T07:45:00Z
Как бессовестная женщина обманом выманила нижнюю полку в купе - смотрите внимательнее и не ведитесь
2025-08-14T07:42:16Z
В Оренбуржье женщина получила условный срок за кражу миллиона рублей из сейфа «Почты России»
2025-08-14T07:42:00Z
На детскую площадку и автомобиль в одном из дворов в Йошкар-Оле упало дерево
2025-08-14T07:41:28Z
Трех жителей Красноярска осудили за спонсирование терроризма
2025-08-14T07:37:28Z
Посольство РФ: женщина погибла, несколько человек пострадали при ДТП в Египте
2025-08-14T05:00:00Z — Российские генетики провели масштабное исследование скифов — античного народа, который веками господствовал в Северном Причерноморье. Анализ древнего ДНК показал, как наследие исчезнувших племен влияет на жизнь современного человека.
Российские генетики провели масштабное исследование скифов — античного народа, который веками господствовал в Северном Причерноморье. Анализ древнего ДНК показал, как наследие исчезнувших племен влияет на жизнь современного человека.
Скифы — кочевые племена, населявшие евразийские степи в раннем железном веке (в седьмом-третьем веках до нашей эры). На пике могущества их владения простирались от Северного Причерноморья до Монголии. На юге они дошли до Иудеи, над которой властвовали почти три десятка лет, а также до Синая — и египетскому фараону пришлось откупаться от северян.
Скифы оставили после себя многочисленные археологические памятники, но письменности у них не было. Основные источники сведений о племени — сочинения античных авторов, прежде всего Геродота и Гиппократа. Сохранились данные о внешнем виде и образе жизни, в том числе о питании.
По дошедшим до нас словам удалось установить, что народ этот — ираноязычный. Название "скиф", скорее всего, означает "стрелок". И мужчины, и женщины были конными лучниками. Жили в кибитках о четырех или шести колесах.
Гиппократ называл скифов "рыжим племенем" с "бронзовой" кожей. По словам античного целителя, кочевники не были похожи на другие народы — только на самих себя. Древний автор описывал их тела как "толстые, мясистые, нечленистые, сырые и немускулистые", а также утверждал, что мужчины-конники якобы массово страдают половым бессилием. Оттого, писал врач, племя неплодовито.
Согласно тому же Гиппократу, скифы питались вареным мясом, кобыльим молоком и сыром из него. Так возникло предположение, что народ имел мутацию, позволяющую потреблять молоко в сыром виде.
Масштабное генетическое исследование, проведенное российскими учеными, дало возможность проверить часть этих сведений и получить новую информацию о знаменитом древнем народе.
Евгений Рогаев из Центра генетики и наук о жизни Научно-технологического университета "Сириус" (Сочи) вместе с коллегами проанализировали "высококачественные геномные данные" 131 человека из скифских захоронений, обнаруженных на территории так называемой Великой Скифии — пространства от северного побережья Черного моря до Среднего Дона. Статья опубликована в журнале Science Advances.
Оказалось, что скифы, хотя и пришли из Азии, были европеоидами. По крайней мере у одной группы на Среднем Дону насчитывалось много браков между близкими родственниками — троюродными братом и сестрой, дядей и племянницей (тетей и племянником) и даже единокровными братом и сестрой. Примечательно, что представители скифской элиты при этом не были потомками близкородственных связей.
Общество было патрилинейным — то есть род вели по отцовской линии, а жен могли брать из других сообществ. Все мужчины из самых богатых курганов принадлежали к одной и той же Y-хромосомной линии гаплогруппы R1a1a (R-Y2631). Материнские же митохондриальные линии распределились равномерно.
Подтвердились сведения из Геродота: у некоторых скифов были обнаружены варианты гена MC1R , связанные с рыжими волосами и веснушками, а также с предрасположенностью к солнечным ожогам.
"Бронзовая кожа" может объясняться отравлением железом в результате мясной диеты — генетики выявили у скифов мутации, которые этому способствуют.
А вот подтвердить или опровергнуть предрасположенность к упомянутым античным целителем ожирению или сексуальной дисфункции не удалось. Не определена и способность скифов усваивать сырое молоко.
На зубах древних кочевников не обнаружилось никаких признаков кариеса. Изотопный анализ зубной эмали показал, что, помимо мяса и молочных продуктов, рацион включал в себя зелень. Однако некоторые угощения скифам, судя по всему, были недоступны.
Ученые идентифицировали редкую мутацию ALDOB, связанную с непереносимостью фруктозы. Это вид сахара, который содержится во многих фруктах, овощах и меде. Примечательно, что, согласно некоторым античным источникам, мед был одним из экспортных товаров Великой Скифии.
По словам авторов работы, вредная мутация, скорее всего, появилась именно у скифов Среднего Дона и затем распространилась среди современных европейских популяций.
Наследственная непереносимость фруктозы (ННФ) — редкое генетическое заболевание, которое фиксируют у одного на 20-30 тысяч новорожденных. Встречается и в России, но точных данных по стране нет.
"Симптомы появляются в раннем детстве, при первом употреблении фруктозы во время прикорма: рвота, диарея, гипогликемия, судороги, желтуха. В тяжелых случаях развивается печеночная и почечная недостаточность. Без диагностики и лечения ННФ может представлять угрозу для жизни. При длительном потреблении фруктозы развиваются хронические поражения печени, почек, задержка физического и умственного развития", — объясняет терапевт поликлиники Национального медицинского исследовательского центра "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России Алина Кириченко.
Болезнь неизлечима: по словам врача, пациенту остается только постоянно следить за здоровьем и соблюдать строгую диету с исключением фруктозы, сахарозы и сорбита. Судя по генетическим данным, именно такой придерживались древние скифы — это позволяло им доживать до преклонных лет.
"Скифские" вредные мутации равномерно распределены в популяции. В целом же современные потомки древнего народа сосредоточены в Европе — в Азии их значительно меньше. Носители скифских последовательностей мтДНК (материнская линия) в основном встречаются в Польше, Дании и северо-западной части России.
Отцовские же линии преимущественно распространены в современных популяциях, населяющих южные регионы России, Кавказ и Ближний Восток, а также Северную Европу и Скандинавию.
Впрочем, все носители скифских генов могут называть себя их потомками с большой долей условности: древний народ давным-давно исчез, и память о нем, сохранившаяся в ДНК, дошла до современных людей через множество "посредников".
2025-08-11T19:30:00Z
Некоторые утверждают, что в глубинах нашей ДНК может скрываться нечто большее, чем просто биологический код.
2025-08-13T09:13:17Z
Генетический анализ останков двух людей, погребённых в VII веке на юге Англии, показал, что у них были недавние предки — вероятно, дед или бабушка — из Западной Африки
2025-08-14T03:00:00Z
Тела 28-летней россиянки и 11-месячной девочки нашли в одном из парков Рима.
2025-08-11T10:06:28Z
В Италии произошло чудовищное преступление, потрясшее всю страну
2025-08-14T07:00:01Z
Как новые генетические технологии позволят сохранить разнообразие животного мира на Земле