Дмитрий Выдрин: Опьяненный "золотой лихорадкой" Трамп пригласил Путина на Аляску. На очереди Крым

Все новости — Международные новости

2025-08-14T07:05:12Z

Политолог Зудин считает, что Путин и Трамп обсудят сотрудничество в Арктике

2025-08-14T06:59:37Z

World Weather Attribution: Летние температуры в Северной Европе выросли на 2 градуса

2025-08-14T06:56:42Z

РФ и Киргизия во время бизнес-форума подписали 30 соглашений на $270 млн

2025-08-14T06:55:09Z

RT будет освещать встречу Путина и Трампа на Аляске с места событий

2025-08-14T06:53:57Z

Рада не поддержит признание контроля РФ над новыми регионами, считают СМИ

2025-08-14T06:42:47Z

В МИД России рассказали об истерике Киева перед саммитом РФ и США

2025-08-14T06:35:39Z

Цинсун: Переговоры на Аляске могут спровоцировать скорый визит Трампа в РФ

2025-08-14T06:30:32Z

Премьер Польши предупредил об обсуждении Путиным и Трампом судьбы НАТО

2025-08-14T06:30:11Z

На Аляске выразили надежду на потепление отношений между Россией и США

2025-08-14T06:27:27Z

ТАСС: США могут смягчить риторику по импорту Индии нефти РФ после встречи на Аляске

2025-08-14T06:25:21Z

США пользуются положением Зеленского, заявил европейский экс-дипломат

2025-08-14T06:23:10Z

Профессор Миршаймер: Зеленский был странным во время видеоконференции с Трампом

2025-08-14T06:21:27Z

WP узнала, что Трамп скажет Путину про «мир в обмен на землю»

2025-08-14T06:21:00Z

Бежавший на Кипр Влади* из «Касты» оборвал последнюю ниточку с Россией

2025-08-14T06:18:22Z

FT: Трамп до сих пор видит в Зеленском основную проблему, считают на Украине

Дмитрий Выдрин: Опьяненный "золотой лихорадкой" Трамп пригласил Путина на Аляску. На очереди Крым

2025-08-14T04:01:00Z — Киев и Европа отстранены от встречи Путина и Трампа на Аляске. У армян на этот счет есть забавная пословица, которую любит Никол Пашинян, — про нежданного и нежеланного гостя. "Не ждали медведя, так он на пароходе приплыл". Между Сиэтлом и Анкориджем есть регулярное судоходство, но европейские и украинские политики уже опоздали на свой "пароход".


Об этом известный политолог, писатель Дмитрий Выдрин рассказал в интервью изданию Украина.ру.

Дональд Трамп 8 августа анонсировал встречу с Владимиром Путиным на Аляске 15 августа. Помощник президента России Юрий Ушаков назвал логичным выбор места для переговоров, отметив, что в регионе пересекаются экономические интересы государств, а на Аляске просматриваются перспективы реализации совместных проектов.

— Дмитрий Игнатьевич, тему значимости арктического региона вы предугадали задолго до нынешних дней, а теперь на Аляске назначена встреча Путина и Трампа. Расскажите, про это чуть подробнее. Какие были предпосылки?

— В очередной раз покаюсь, что подкинул идейку об этом треке. Точнее, мы с вами. Ведь, если не ошибаюсь, на Украина.ру впервые был озвучен подобный сценарий — в нашем с вами интервью. Поэтому добавлю только несколько нюансов, которые уже озвучивал. А также поздравлю издание Украина.ру за смелость в опубликовании, казалось бы, невероятных прогнозов.

Итак, вроде бы Аляска — далеко и неудобно. Но ведь заманчиво как! И соблазнительно. Соблазн и сила притяжения этой дивной локации, способны перевесить любые предрассудки американской внешней политики. Типа негласных запретов на встречи с нашем лидером. А у нас от предрассудков уже почти избавились. Жизнь, слава богу, избавила.

Поэтому с полгода назад и передал через давнего знакомого калифорнийского юриста и финансиста Юрия Ванетика, близкого к нынешней команде Белого дома, маленькую просьбу. Мол, пусть, во-первых, возьмут, извините, курвиметр и измерят расстояние между Россией и Штатами. Через три дня после этой просьбы Илон Маск с удивлением публично констатировал: расстояние между странами 4 (четыре!) километра.

На самом деле дистанция между русским островом Ратманова и американским Крузенштерна еще короче, и даже меньше, чем тысячи миль между Америкой и Европой.

Во-вторых, попросил их взять калькулятор и посчитать возможную прибыль от совместной эксплуатации Северного морского пути. Говорят, калькулятор сломался после нескольких триллионов… Мог пройти мимо подобного факта рачительный Дональд Фредович? Не думаю.

Но дело даже не в этом. Маленький Донни рос на рассказах Джека Лондона о белом безмолвии, золотых приисках, стальных характерах. Для него как музыка звучали названия из романов эпохи "золотой лихорадки": "Клондайк", "Доусон", "Сороковая миля". Еще он обожал фильмы про самураев. А какое их главное кредо? "У самурая нет цели. Есть путь."

Аляска — это идеальный путь для подлинного самурая. То есть для личности, избравшей стезю мужества, подвига, испытаний. А там еще и деньги лежат. Громадные. Но это такое… Трамп считает себя в душе последним самураем в Америке. А Путина, как бы не первым в мире. Ясно, что против такого соблазна Трамп не мог пройти, поэтому предложил вступить на этот путь.

Те, кто говорит, что будут тяжкие дискуссии по Украине, не видел географическую карту мира, изданную в деловой столице штата Анкоридже. Вот она прямо передо мною. Здесь в центре, занимая почти все пространство, располагается Берингов пролив, окаймленный Сибирью и Северной Америкой. Европы почти не видно. Украины не видно вообще.

Думаю, что и разговор будет соответственный: совместное освоение Арктики, шельфы, залежи, ледоколы и прочие атрибуты лидеров планеты. Хватит ли времени на другое? Не знаю, не знаю.

Впрочем, неизбежно и продолжение. Где? Могу подсказать. Когда американский хозяин забывает, что он самурай, ему кажется, что он король. Король-солнце! В том смысле, что подобно светилу повелевает глобальными потоками безбрежной энергии.

Я шепнул по телефону вездесущему Ванетику: мол, самые большие запасы энергии таятся не в гидроразрывах сланцевых месторождений Техаса, даже не в разведанных закромах Газпрома, а в сероводороде Черного моря. Трамп последнее время его частенько вспоминает. Почему-то называет его "океаном". Может по Фрейду? Считает водоем "океаном возможностей"?

А где были самые продвинутые разработки по превращению духовитой серо-водородной субстанции в экологически безупречную энергию и ценнейшее сырье для химпрома? Конечно, в Крыму. В Севастополе, конкретно. Еще конкретнее — в Севастопольском универе. Там в его бытность еще в статусе приборостроительного института, эта тема была профильной. На корпус опережали турков, румын, болгар. Неужели неутомимый юрист это уже доложил…

В общем, в Анкоридже цены на гостиничные номера уже выросли в два-три раза. Приближаются к "штуке" долларов за сутки. Советую вскоре зарезервировать апартаменты в Севастополе, чтобы потом не обижаться на "конские расценки".

— Мотивация Трампа ясна, но мне не понятно, почему наш президент согласился именно на Аляску, когда он отмечал, что возможно провести переговоры в ОАЭ и так далее?

— Во-первых, это красиво. Один известный самолетостроитель утверждал, что хорошо летают только красивые аппараты. И эффективными бывают только красивые геополитические проекты…

Во-вторых, наш президент любит историю, в том числе советскую. Он знает, что в самом конце 80-х почетным гражданином Магадана был избран губернатор Аляски Стив Купер. За инициирование масштабных проектов арктического, энергетического и космического сотрудничества наших стран. Тот вместе с очаровательной и смешливой супругой прилетал из Анкориджа в нашу страну.

Россия, как известно, признает себя правопреемником Союза — в отличии от той же Украины. Даже все его долги выплатила. Так, что визит президента Путина на Аляску в известной мере ответный политический визит.

— Знаете, амбиции Трампа непомерны. Хотел "отжать" Гренландию у Дании, Канаду присоединить к США, тянет руки к Зангезурскому коридору. Может нам тоже не тушеваться и попросить вернуть нам Аляску?

— Гренландию брать придется. Холодно, но необходимо. Без контроля над бывшей "зеленой землей", невозможно полноценно контролировать североамериканскую часть арктического морского пути.

Через того же Ванетика я передал американским коллегам два плана присоединения Гренландии. Первый стоит 2 миллиарда и займет полгода. Второй тянет всего на 2 миллиона, но растянется на целый год. Не буду детализировать, чтоб не напрягать потомков Гамлета. Шучу, шучу —наверное.

То есть с Гренландией мне лично все ясно. Канада же не при делах. Здесь Трампу просто не доложили нюансы. Между материковой частью страны кленового сиропа и Северным морским путем тысячи километров безжизненных и неосвоенных островов. Там не в пример Гренландии практически нет метеостанций, баз, взлетных полос. Поэтому пусть живут потихоньку приторными сиропами, а не полярными тропами…

— Специалисты гадают, что Арктика может стать следующей после Украины ареной противостояния для РФ и США. А вы что скажете?

— Может стать как ареной противостояния, так и территорией всестороннего сотрудничества. Точка бифуркации здесь пока не пройдена. После встречи президентов многое станет ясным. Посмотрим.

— Но до сих пор не до конца понятно, что именно предложит Трамп, какие условия устроят Путина и согласятся ли с ними Киев и Европа. Что лично вы ждете от этой встречи президентов?

— Не хочу гадать на тактическом уровне. Здесь многое зависит от деталей: настроение, погода, меню фуршета… Да мало ли, что. А стратегические интересы стран мы уже рассмотрели. Они рано или поздно возобладают.

Важно и то, что Киев и Европа фактически отстранены от встречи. У армян есть забавная старая пословица про нежданного и нежеланного гостя. Ее любит лично поглощать армянский премьер-министр Пашинян "Не ждали медведя, так он на пароходе приплыл".

Да, между Сиэтлом и Анкориджем есть регулярное судоходство. Но, боюсь, европейские и украинские политики уже опоздали на свой "пароход". "Цигель цигель, ай люлю"...

— Каковы возможные сценарии развития дальнейших отношений США и России с учетом сложившейся геополитической ситуации?

— Трамп — плотский и реалистический персонаж. Поэтому его так бесит позиция Европы — там реализмом и не пахнет.

Зеленский вообще нереалистический, а сюрреалистический персонаж. Он живет в своем мире хуцпы, где наглость выше ума, где беспардонность выше эрудиции, где субъективная корысть, как бык овцу, кроет общественную пользу. Ему нужна только война. Без нее он теряет свой пост, международную значимость, доступ к мировой кормушке.

"Я сказал — война!" Это про него. И про прочих мелкобританцев. Это про рудименты старого уходящего западного мира, заигравшегося в "права человека" и прочие наивные и уже абсолютно иллюзорные забавы. Эти пассажиры и дальше будут делать то, что умеют: клянчить, просить, интриговать. Договариваться — это не их амплуа.

А старый мощный Дональд Фредович вырос на сделках. То есть на реальных договоренностях. Он весь — в реале. Это и будет определять рисунок всех сценариев отношений США и России. Реально!

Российский и американский президенты настроены на долгожданную встречу на Аляске и продуктивные переговоры по Украине. Но нельзя исключать гнусных и кровавых провокаций, на которые способен Киев при поддержке Британии. Об этом в интервью Сергей Миронов: Пока Украина пытается сорвать встречу на Аляске, РФ и США творят мир на Кавказе.

Читайте также:

2025-08-11T21:01:00Z

"Могут разыграть". Украинец в ужасе от мысли о визите Зеленского на Аляску

Зеленскому, которого никто и не приглашал, не следует ехать на Аляску в попытке пролезть на встречу Путина и Трампа, пишет "Гордон". Ведь садиться за стол, где уже пообедали двое, неприлично, — как и выступать на подтанцовке и на подхвате. И вообще встреча в трехстороннем формате несет много рисков — того и гляди, разыграют в четыре руки...

2025-08-12T04:04:08Z

Политолог Атаманенко: Трамп не хочет, чтобы ему в переговорах мешали страны ЕС

Грядущая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске - победа Москвы

2025-08-12T14:30:00Z

Все дьявольски просто и может удастся. Путин поведет с Трампом хитрую игру

Путин обведет Трампа вокруг пальца, пишет Lidovky. Он хочет показать ему неуступчивость и неразумность Зеленского. Поэтому будет навязывать предложение, которое совершенно неприемлемо для украинцев, но американцам будет казаться примирительным. Тогда он покинет Аляску с любовью Трампа "в кармане".

2025-08-12T16:36:21Z

Переигран дважды: Путин покажет Трампу мастер-класс на его же территории

Саммит Путина и Трампа на Аляске будет неполноценным, возмущается штатный пропагандист Bloomberg Марк Чемпион. По его обиженному мнению, поспешно организованные встречи редко приводят к желаемому результату. И России это сулит выгоды, сокрушается автор: ведь Трамп из-за нехватки времени на подготовку рискует "оказаться в дураках".

2025-08-12T05:00:00Z

"Союзники уже не спасут": Зеленский подцепил "аляскинскую лихорадку"

Владимир Путин и Дональд Трамп еще не встретились на Аляске, а уже посеяли панику в Европе. Как сообщают западные СМИ, союзники США лихорадочно готовятся к разным вариантам развития событий. А некоторые наконец начали признавать сложившиеся реалии.