Почему на Медовый Спас вспоминают лихие подвиги наших воинов

Все новости — Происшествия

2025-08-14T07:02:47Z

На Камчатке трое подростков украли автомобиль и попали в ДТП

2025-08-14T06:57:51Z

Из-за паводков рухнул мост. В момент происшествия никто не пострадал

2025-08-14T06:57:32Z

В Вене задержали устроившего ночные гонки с полицией россиянина

2025-08-14T06:56:37Z

На имущество уехавшего из России актера наложили арест

2025-08-14T06:52:05Z

За приведшее к пожару опаливание кур волгоградку приговорили к работам

2025-08-14T06:51:00Z

Пропал 33-летний житель Пензенского района

2025-08-14T06:49:19Z

В ГД предупредили о завязанных на теме налоговых вычетов мошеннических схемах

2025-08-14T06:45:00Z

Из-за одной незначительной ошибки — ваша репутация под угрозой. Как правильно произносить: "срЕдства" или "средствА"?

2025-08-14T06:42:00Z

Мужчина на пешеходном переходе попал под грузовик

2025-08-14T06:38:50Z

Мосгорсуд признал законным арест продюсера телеграм-канала Baza

2025-08-14T06:38:15Z

Самый опасный медведь в мире убил восьмилетнего ребенка

2025-08-14T06:35:12Z

Нетрезвый мужчина пытался сжечь жену и детей в Ивацевичском районе

2025-08-14T06:30:04Z

В Югре девочке, пострадавшей от нападения собак, выплатят 500 тыс. рублей

2025-08-14T06:27:46Z

Раскрыта неприятная правда о правиле трех секунд для упавшей на пол пищи

2025-08-14T06:27:00Z

Водитель грузовика попал в больницу после столкновения с легковушкой на трассе в РТ

Почему на Медовый Спас вспоминают лихие подвиги наших воинов

Почему на Медовый Спас вспоминают лихие подвиги наших воинов

2025-08-14T04:00:39Z — 14 августа все помнят как Медовый Спас, но на самом деле это день сразу четырех торжественных событий, издавна любимых народом. А еще этот день особенный для всех Антоновых, Елизаровых, Гурьевых, Евсеевых, Алимовых, Маркеловых, потому что один из церковных праздников, отмечаемых 14 августа, и подарил русским эти замечательные фамилии. Но обо всем по порядку.


14 августа все помнят как Медовый Спас, но на самом деле это день сразу четырех торжественных событий, издавна любимых народом. А еще этот день особенный для всех Антоновых, Елизаровых, Гурьевых, Евсеевых, Алимовых, Маркеловых, потому что один из церковных праздников, отмечаемых 14 августа, и подарил русским эти замечательные фамилии. Но обо всем по порядку.

На Медовый Спас крестьяне, благословясь, начинали первый посев озимого хлеба - работа тяжелая, но ведь если на этот день приходится праздник, да не один, а целых четыре, начинать большое дело веселее.

Итак, на 14 августа у нас выпадает начало Успенского поста, праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, вспоминают 14 августа и святых мучеников Маккавейских из Ветхого Завета. Сложновато? Начнем разбираться по порядку, и все прояснится. А заодно мы поймем, почему на Медовый Спас народ лакомился постными блинами с медом да маком, а весь праздник был днем щедрости.

Двухнедельный Успенский пост (14 августа - 27 августа) хоть и короткий, но строгий, такой же строгий, как Великий. Установлен он для подготовки к празднику Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Слово "успение" означает "мирную кончину, схожую с погружением в сон". Большинство верующих во время Успенского поста руководствуются не строгим монастырским уставом, а просто отказываются от мясного, молочного, яиц и рыбы, взяв на это благословение священника. Послабления в пост - для больных, беременных, людей, много работающих. Но поскольку 14 августа хоть и начало поста, но день четырех торжеств, то и еда в этот день тоже праздничная. Но об этом речь впереди. Следующее событие, которое отмечают 14 августа, - праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня: звучит малопонятно, на деле все просто. В русском названии праздника слово "происхождение" затесалось по ошибке - неверный перевод греческого слова, означающего "крестный ход". Чтобы прояснить, что речь идет именно о передвижении Креста, на котором был распят Христос, в скобках дали уточнение: изнесение. Для современного человека стало еще непонятнее. Хотя ничего мудреного тут нет. Праздник - дань традиции. Еще в Константинополе IX века заметили: Крест, на котором распяли Христа, то есть Крест Господень, не раз спасал от эпидемий. Поэтому в августе, в самое жаркое время года, его выносили из домовой церкви византийских императоров и несли ("износили", как говорят в Церкви) в храм Святой Софии, где Крестом освящали воду. Потом святыню носили по городу для "отвращения болезней".

В память об этом был установлен и праздник, и обычай освящения в этот день воды. Поэтому 14 августа в храмах в центр выносят Крест - святыню христианства, а после литургии служится чин малого водосвятия. Вместе с освящением воды освящают и мед, отсюда народные названия - Медовый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде.

С эпитетами медовый и мокрый разобрались, теперь выясним, откуда слово "Спас". 14 августа Церковь вспоминает победу святого благоверного князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году. Или празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Поволжские булгары теснили Ростовские и Суздальские земли, и князь Андрей выступил против завоевателей. С собой на битву Андрей взял образы Богородицы и Спасителя, Крест, которые несли перед войском. Готовясь к бою, причастившись, князь обратился к Богородице с молитвой: "Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров". Вслед за князем перед иконами молились и все воины.

А потом лихо кинувшись в бой, обратили булгар в бегство. Для русских божественная помощь в этих битвах не подвергалась сомнению. Тем более что она сопровождалась зримыми знамениями: иконы Спасителя и Божьей Матери в войсках будто светились. В память о той победе и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Через века его длинное имя сократилось до краткого - "Спас".

И наконец, о святых ветхозаветных мучениках Маккавейских и о том, почему в этот день лакомились блинами с медом да маком. Про мед мы уже сказали. Блины - издревле символ сытости, радости, даже постные. А мак?

Как считают этнографы, он попал на праздничный стол из-за созвучия с Маккавейскими мучениками, чью память Церковь тоже отмечает 14 августа. Святые ветхозаветные, то есть живущие до Христа, мученики Маккавейские так истово верили в Бога Истинного, что приняли мученическую смерть от рук язычников. Приняли смерть, но не осквернили себя поклонением Зевсу. И хотя святые пострадали в 166 году до н. э., имена их живы до сих пор - не только в Церкви, но и в русских фамилиях: наши предки называли родившихся в начале августа по святцам, а потом от имен возникали фамилии.

Семь братьев - Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл, а также их мать Соломония и учитель Елеазар жили во времена, когда сирийский царь Антиох Эпифан насаждал в Иудее язычество, осквернив Иерусалимский храм статуей Зевса. Иудеев насильственно принуждали поклоняться идолу, но семейство Маккавеев не покорилось. Мученическая смерть братьев Маккавеев так потрясла священника Маттафию и его сыновей, что они подняли восстание против Антиоха, длившееся с 166 по 160 год до н. э., и, одержав победу, очистили Иерусалимский храм от скверны.

Русский народ воспринял этот библейский сюжет с огромным сочувствием. Вот судят 90-летнего старца законоучителя Маккавеев Елеазара, но он твердо идет на муку и остается верным Богу. Вот на глазах у матери и братьев погибает старший из мальчиков Маккавеев Авим, потом мученическую смерть принимают остальные. Но не отрекаются от Бога. Вот Соломонии предлагают: спаси жизнь последнему сыну, отрекись от Бога. Но она остается верна Создателю. Вот над распростертыми телами замученных сыновей стоит Соломония с воздетыми руками, с мольбой к Тому, Кто важнее всего на земле. Русским была близка такая верность, и праздник органично вошел в народную жизнь.

Радость только тогда имеет смысл, когда ты можешь разделить ее с другими, поэтому Медовый Спас был и праздником нашей победы, и днем щедрости и милосердия

Дело ведь не только в том, что мед нового сбора, да и мак, как раз поспевали к празднику Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. В народном сознании и то, и другое - безусловные дары Божьи человеку. Потому их и приносили в храм для освящения. И мед становился уже не просто лакомством, а воплощением Божьей Благодати, милости Бога к нам. А радостью от этого надо делиться. Вот и говорили: "на Первый Спас и нищий медку попробует", "не оскудеет рука дающего". Вот и делились - с ближними, с дальними - медом, постными блинам с маком. Так праздник духовной нитью связывал прошлое с настоящим, история становилась частью жизни.

К 14 августа "созревал" мед, и его для освящения несли в храм. Фото: Olesia Bekh / iStock

И еще одна, увы, забытая традиция. На Медовый Спас устраивали "сиротские и вдовьи помочи", на которые сходились после службы в храме. Работа помочью - это труд за угощение. Стройка или ремонт в беднейшем доме. "На вдовий двор хоть щепку кинь", "с миру по нитке - голому рубаха" - это все оттуда, с сиротских и вдовьих помочей. Работая сообща, люди помогали себе, хором, нараспев напевая особые "приговоры" - стихи. "Ты - за себя, Мы - за тебя, а Христов Спас - за всех нас. Не нами то уставлено - не нами оно и кончится!"

Автору можно написать на адрес: pisma-maria@mail.ru или в Telegram-канал Марии Городовой.

Читайте также:

2025-08-13T21:00:00Z

14 августа — Медовый Спас: правила и запреты, мистические заговоры и приметы

14 августа православные отмечают Медовый Спас (Маковей) – праздник, объединяющий христианские и народные традиции

2025-08-14T03:00:00Z

Благодарность за урожай: В РПЦ рассказали, как встретить Медовый Спас и что необходимо освятить в церкви

14 августа отмечается важный для православных верующих праздник — Медовый Спас. Дата народного календаря, которая стала признаваться церковью, знаменует начало «медового сезона» в России. В этот день принято пробовать натуральное угощение, накрывать на стол блюда с его использованием, а также поздравлять близких. Сделать это можно с помощью тематических открыток, которыми россияне любят делиться с родными. […] Сообщение Опубликована подборка открыток и поздравлений с Медовым Спасом появились сначала на Главный Региональный.

2025-08-13T10:20:59Z

Церковный праздник Медовый Спас 14 августа 2025 года: суть, традиции и народные приметы

В четверг, 14 августа 2025 года, православные верующие отмечают Медовый Спас – первый из трех августовских праздников, посвященных Спасителю. В церковной традиции этот день посвящен двум важным событиям: Изнесению Честных Древ Животворящего Креста Господня и Празднеству Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Но почему же в народе его называют Медовым Спасом и какие традиции нужно соблюдать в этот день?

2025-08-13T15:38:08Z

Медовый Спас в 2025 году: дата, история и традиции православного праздника, народные приметы

Медовый Спас — первый из трех Спасов, которые отмечают в августе в России. В этот день совершается особое богослужение, а люди приносят в храмы первые дары лета — мед и мак. Рассказываем, какая дата у праздника в церковном календаре в 2025 году, что можно и нельзя делать в этот день, приводим традиционные рецепты.

2025-08-13T06:00:37Z

Народные приметы на 14 августа: Надо упасть в лужу, чтобы получить прибыль

Народные приметы на 14 августа 2025 года. Что можно и что нельзя делать в день Мокрого Маккавея