2025-08-14T02:01:27Z
Азаров: сам факт предстоящей встречи Путина и Трампа - уже прорыв
2025-08-14T02:00:00Z
Риттер: признать Крым российским Западу мешает гордость
2025-08-14T01:57:46Z
Китай высказался за включение третьих стран в решение вопроса Украины
2025-08-14T01:56:05Z
Спецпосланник МИД России Ховаев и глава МИД Ирана Аракчи провели переговоры
2025-08-14T01:45:00Z
Арендуют даже сараи. На Аляске перед визитом Путина сдали всё жилье
2025-08-14T01:40:45Z
Зеленский записал «обращение» к Соловьеву и рассказал, зачем ездил в Берлин
2025-08-14T01:39:43Z
Посольство России в день рождения Кастро напомнило о его роли в отношениях стран
2025-08-14T01:37:15Z
Миршаймер: Зеленский вел себя странно во время онлайн-конференции с Трампом
2025-08-14T01:21:29Z
Эксперт Ли: Украина и ЕС не свободны и обеспокоены саммитом Путина с Трампом
2025-08-14T01:20:24Z
Посольство Канады завозило в Донбасс экстремистскую литературу
2025-08-14T01:03:55Z
На Валааме помолятся об успехе России в переговорах на Аляске
2025-08-14T01:03:48Z
ЕС предложили «заткнуться», а не критиковать санкции США
2025-08-14T01:00:00Z
"После Скрипалей я задумался об убежище в России" — британец о преследовании инакомыслящих на Западе
2025-08-14T00:49:02Z
Жители Аляски мало интересуются конфликтом на Украине, заявил бизнесмен
2025-08-14T00:45:06Z
Politico узнало условие Трампа по гарантиям безопасности для Украины
2025-08-13T23:00:25Z — Еврокомиссия рассматривает варианты отстранения Виктора Орбана от власти, сообщили в Службе внешней разведки РФ. По данным СВР, Брюссель не устраивает слишком самостоятельная политика Венгрии, в том числе в отношении России и Украины. По имеющейся информации, ЕК сделала ставку на венгерского оппозиционера Петера Мадьяра, который лоялен глобалистским элитам. По словам аналитиков, Брюссель может задействовать против Орбана технологии «цветных революций».
Еврокомиссия рассматривает варианты отстранения Виктора Орбана от власти, сообщили в Службе внешней разведки РФ. По данным СВР, Брюссель не устраивает слишком самостоятельная политика Венгрии, в том числе в отношении России и Украины. По имеющейся информации, ЕК сделала ставку на венгерского оппозиционера Петера Мадьяра, который лоялен глобалистским элитам. По словам аналитиков, Брюссель может задействовать против Орбана технологии «цветных революций».
Европейская комиссия воспринимает руководство Венгрии как всё более серьёзную помеху для «единой Европы» и рассматривает вариант смены власти в Будапеште, сообщила Служба внешней разведки РФ.
«По данным СВР, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен всерьёз изучает сценарии смены «режима в Будапеште». Основным кандидатом на пост главы правительства ей видится лояльный глобалистским элитам лидер оппозиционной партии «Уважение и свобода» Петер Мадьяр», — говорится в пресс-релизе.
Как пишет аналитический центр GIS, до 2024-го Петер Мадьяр был мало кому известен. Ситуация изменилась после того, как на прошлогодних выборах в Европарламент его партии удалось набрать 29,6%. Правящая Fidesz тогда победила, однако ухудшила свой результат по сравнению с предыдущим голосованием, получив 44,8% (в 2019 году блок премьер-министра Венгрии Виктора Орбана набрал около 52,6%).
Мадьяр выступает за улучшение отношений с Брюсселем, приём мигрантов и поддерживает Киев. При этом политик для привлечения к себе внимания использует провокационные методы. Например, в декабре 2024 года он потребовал, чтобы телевидение показало его новогоднее обращение вместо традиционного выступления президента Тамаша Шуйока. Кроме того, Мадьяр запросил личную встречу с Шуйоком, чтобы обсудить возможность досрочных выборов, несмотря на то что никаких юридических оснований для запуска этой процедуры не было.
GIS сообщает, что в своих выступлениях Мадьяр также намекает на возможность организации уличных протестов, вдохновляясь массовыми демонстрациями, которые недавно прошли в Сербии и Словакии.
По данным GIS, в Венгрии Мадьяра продвигают СМИ, которые финансировались Агентством США по международному развитию (USAID). Аналитики центра напоминают, что, согласно недавно опубликованным документам, с 2008 года USAID потратило $842,7 млн на гранты и различные выплаты, связанные с Венгрией.
«Большая часть этих средств была направлена — часто через ЕС и фонды Джорджа Сороса — неправительственным организациям, которые считаются зелёными и тяготеющими к левым взглядам, и ряду зелёных левых СМИ, которые способствовали восхождению Петера Мадьяра. Эта информация, которая стала доступна общественности только в середине февраля, поднимает серьёзный вопрос о том, был ли стремительный взлёт Мадьяра результатом череды случайных необычных событий или же это итог долгосрочной стратегии», — заключают в GIS.
По информации СВР, расчёт ЕК состоит в том, чтобы привести Мадьяра к власти на парламентских выборах весной 2026 года, «а может, и раньше». На поддержку венгерского оппозиционера уже мобилизованы значительные материальные, административные, медийные и лоббистские ресурсы. Как сообщается, финансовые средства готовы предоставить немецкие партийные фонды, ряд норвежских правозащитных НПО и Европейская народная партия.
В атаку на правительство Виктора Орбана по приказу Брюсселя бросился и Киев, обиженный на Будапешт за блокирование процесса евроинтеграции Украины, говорится в сообщении разведслужбы.
«Режим Владимира Зеленского выполняет самую грязную работу, в том числе дестабилизирует ситуацию в Венгрии через возможности украинских спецслужб и проживающей там диаспоры», — информирует СВР.
По данным российской разведки, в ЕК крайне недовольны независимой политикой Орбана.
«В Брюсселе в ярости от попыток Будапешта проводить самостоятельную политику и влиять на принятие коллективных решений, прежде всего по России и Украине», — констатируют в СВР.
По информации спецслужбы, последней каплей для Еврокомиссии стало «решение венгров заблокировать проект нового семилетнего бюджета ЕС, который, по их оценкам, выработан для милитаризации Европы и её подготовки к войне с Москвой».
Стоит отметить, что политика Будапешта расходится с официальным курсом Брюсселя и по другим вопросам. Так, в этом году в Венгрии прошёл референдум о приёме Украины в ЕС, на котором 95% граждан страны проголосовали против такого шага. После завершения плебисцита Орбан заверил, что будет учитывать мнение граждан при консультациях с Брюсселем по этому вопросу. ЕК, напротив, на официальном уровне выступает за запуск первого этапа переговоров о приёме Киева в состав объединения.
Будапешт также старается дистанцироваться от конфронтационного курса ЕС в украинском конфликте, призывая перейти к дипломатии и приветствуя начало переговорного процесса между Россией и США.
При этом Орбан подчас достаточно жёстко критикует и лично председателя ЕК. В частности, в июле он намекнул, что Урсуле фон дер Ляйен пора покинуть свой пост. Позже, комментируя переговоры между ЕС и США, в результате которых Брюсселю пришлось заключить невыгодную торговую сделку, венгерский премьер заявил, что Дональд Трамп «съел Урсулу фон дер Ляйен на завтрак».
По словам аналитиков, Орбан нередко оказывается в оппозиции к Брюсселю, потому что ставит во главу угла интересы собственной страны.
«Венгрия очень независимо себя ведёт на международной арене. Олицетворением такой политики является Орбан. Он отстаивает интересы Венгрии, выпадая из общего курса государств ЕС. Брюссель к такому не привык, поэтому и хочет прибегнуть к традиционному для себя средству — поменять его на более разговорчивого, уступчивого лидера», — отметил в беседе с RT заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин.
Схожей точки зрения придерживается политолог Александр Асафов.
«Орбан не устраивает Брюссель тем, что отстаивает суверенитет Венгрии и имеет собственную субъектность. Потому что решения, которые он принимает для защиты Венгрии и венгров, противоречат решениям «брюссельского обкома». Это их сильно раздражает. Они периодически наказывают Будапешт штрафами, урезанием субсидий и прочими подобными мерами», — сказал собеседник RT.
Вадим Козюлин считает, что возможную попытку ЕК сменить руководство Венгрии не стоит недооценивать.
«У Запада в целом и у ЕС в частности есть большой опыт разнообразных «цветных революций». Наработаны механизмы, обучены люди, есть сотрудники в посольствах, которые этим занимаются, и есть средства на это. Те силы в Венгрии, которые поддерживают позицию Брюсселя, будут всё громче заявлять об этом в СМИ, а может быть, даже и на улице. Будут выискиваться просчёты Орбана, эти просчёты будут преувеличиваться», — пояснил специалист.
Мадьяр, в свою очередь, получит большие объёмы финансовых средств на собственную кампанию, добавил эксперт.
«Он будет выступать и в Венгрии, и на международной арене. Его будут представлять как глубокого и большого политика. Будут подыскиваться нарративы, приятные населению страны. Все эти методики известны», — уверен Вадим Козюлин.
Как отмечает Александр Асафов, подобное вмешательство не соответствует законам ЕС, однако оно уже практиковалось Еврокомиссией в других странах.
«Брюссель будет пытаться его снести. Конечно, это не соответствует законодательству, но мы видим, что внутри Евросоюза происходит, например, с выборами в Румынии или с борьбой против Марин Ле Пен», — говорит аналитик.
В то же время Вадим Козюлин считает, что пока Орбан пользуется достаточно сильной поддержкой внутри страны и запас прочности у его правительства есть.
«У Орбана очень ясная политика, которую поддерживает население Венгрии. Она нацелена на интересы всех венгров. Мне кажется, бороться с ним будет сегодня довольно сложно. Кроме того, полагаю, что венгерские власти понимают, какие атаки на них ведутся, и найдут способы противодействия подобной политике Брюсселя», — подытожил политолог.
2025-08-13T11:40:24Z
Еврочиновники видят новым премьер-министром Венгрии лидера оппозиционной партии, к "демонтажу" правительства страны активно подключился Киев.
2025-08-13T16:25:25Z
Политолог Ткаченко: шансы ЕК на свержение Орбана составляют меньше 50%
2025-08-13T15:40:36Z
Сегодня популярность действующей партии и оппозиции в Венгрии одинаковая, заявил НСН Габор Штир.
2025-08-12T09:20:40Z
Государства ЕС продемонстрировали собственную слабость, пытаясь ставить условия России и Соединённым Штатам.
2025-08-13T12:32:41Z
Виктор Орбан был единственным из лидеров стран ЕС, кто бойкотировал совместную декларацию блока по Украине, пишет Welt. Также в своем недавнем заявлении венгерский премьер-министр отметил, что Россия уже победила в конфликте с Украиной и что единственный вопрос заключается в том, когда Запад признает эту объективную реальность.