2025-08-13T17:00:00Z
"ПСЖ" – "Тоттенхэм": смотреть онлайн Суперкубок УЕФА 13 августа
2025-08-13T17:00:00Z
Евгения Гусева из Мордовии стала серебряным призером ЧР по тяжелой атлетике
2025-08-13T16:58:16Z
Швентек пробилась в четвертьфинал турнира в Цинциннати
2025-08-13T16:54:01Z
Футболисты минского "Динамо" остались без главного тренера
2025-08-13T16:46:47Z
Российская самбистка Истомина взяла золото Всемирных игр
2025-08-13T16:31:09Z
Тысяча рок-музыкантов сыграют культовые хиты на шоу в Москве
2025-08-13T16:30:02Z
Ла лига проведет матч «Вильярреал» — «Барселона» в Майами. «Реал» возмущен этим решением
2025-08-13T16:22:01Z
Осипенко восстановился после травмы и готов сыграть с «Краснодаром»
2025-08-13T16:18:00Z
В ПАОКе сообщили, что не получали предложения от «Кайсериспора» по Чалову: «У турецкого клуба есть интерес взять Федора в аренду»
2025-08-13T16:12:00Z
Глава Чувашии встретился с юными боксерами Бердянска
2025-08-13T16:09:20Z
«Ахмат» потерпел первое поражение при новом главном тренере Черчесове
2025-08-13T16:09:15Z
Басков: ХК "Куньлунь" мог бы играть в Минске
2025-08-13T16:02:12Z
EA воссоздала рекордный гол Александра Овечкина в трейлере игры NHL 26
2025-08-13T15:58:23Z
Винус Уильямс в 45 лет выступит на US Open
2025-08-13T15:51:00Z
Раис Татарстана Рустам Минниханов наградил выдающихся спортсменов и тренеров республики
2025-08-13T14:00:00Z — Комментатор Геннадий Орлов рассуждает о популярности двух клубов — «Спартака» и «Зенита».
Комментатор Геннадий Орлов рассуждает о популярности двух клубов — «Спартака» и «Зенита».
— Давайте сразу же начнем с главного вопроса интервью. Какой клуб популярнее — «Спартак» или «Зенит»?
— Конечно, «Спартак» долгие годы был самым любимым клубом в стране.
Думаю, это все еще пошло с советских времен. Профсоюзная команда, которая по определению была близка к народу.
Все-таки «силовиков» не везде любили. Имею в виду ЦСКА, «Динамо», за которыми стояли силовые ведомства. Армейцы и бело-голубые порой забирали к себе талантливых футболистов под предлогом призыва. Использовали такие рычаги, чуждые «Спартаку».
Если взять девяностые годы, то красно-белые при Олеге Романцеве приковывали к себе внимание всей футбольной общественности благодаря и своей игре, и результатам. А вот за последние 10-15 лет картина поменялась.
— Думаете?
— Недавно был проведен социологический опрос, который выявил, что по всему миру за «Зенит» болеет 19 миллионов человек! Так что за счет чемпионств питерцы сейчас уже приблизились к «Спартаку» по популярности.
— Кто все же популярнее?
— А как сосчитать число поклонников того или иного клуба? Точного ответа я вам не дам. Раньше «Спартак» был популярнее, но теперь «Зенит» с ним сравнялся. По моим ощущениям, дело обстоит так.
Ведь если мы возьмем российский период, то по результатам наблюдается паритет. Красно-белые и сине-бело-голубые по 10 раз становились чемпионами.
— Когда «Зенит» Сергея Семака год за годом завоевывал золотые медали, некоторые эксперты и болельщики начали сравнивать его со «Спартаком» Олега Романцева 1990-х.
— Сколько раз Олег Иванович как тренер становился чемпионом страны?
— В 1989 году выиграл чемпионат СССР, а в российский период восемь раз приводил красно-белых к победе.
— Итого — девять. У Сергея Богданыча (Семака) — пока шесть выигранных чемпионств. Но он продолжает работать. Значит, у него есть время, шанс, чтобы повторить успех Романцева, догнать его. А может, даже и обойти.
Если же в целом говорить о титулах «Зенита» и «Спартака», то питерцев можно поставить и повыше. Имею в виду два европейских трофея. Победа в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы. У красно-белых таких достижений нет.
— Зато многие помнят великолепную игру «Спартака» Романцева в Кубке чемпионов, Кубке Кубков, Кубке УЕФА и Лиге чемпионов в девяностых. Матчи против «Реала», «Ливерпуля», «Аякса», «Арсенала» вошли в золотой фонд нашего футбола.
— Все так. «Спартак» играл качественно, красиво. А «Зенит» выигрывал. Победил в финале Кубка УЕФА «Рейнджерс», а в Суперкубке взял верх над самим «Манчестер Юнайтед».
Игорь Нетто.Олег Неелов архив «СЭ»— Но успехи «Зенита» часто связывают с мощнейшим спонсором, с тем, что у клуба есть возможность тратить баснословные деньги на трансферы.
— Подождите. А у «Спартака» разве нет могущественного спонсора? Не вижу здесь разницы.
Если взять советский период, то красно-белых поддерживали партийные бонзы, партийная верхушка, члены политбюро! Так что поддержка на всех уровнях была что надо. Клуб, наверное, лучше других решал вопросы жилья в Москве.
А знаете ли вы такой факт, что все театры в столице принадлежали тогда обществу «Спартак»?
— Нет.
— Представляете, какой пиар! Сколько болельщиков у красно-белых было среди творческой интеллигенции! Яншин, Калягин, Гафт. Валентин даже вел один чемпионский вечер «Спартака» по просьбе Старостина. Так что симпатии со стороны известных актеров, артистов поднимали рейтинг красно-белых в обществе.
Не буду скрывать, я тоже одно время болел именно за «Спартак».
— Вот как?
— Ну конечно! А вспомните состав золотой сборной СССР на Олимпиаде-1956. Сколько там было спартаковцев! Огоньков, Масленкин, Нетто капитан, Татушин, Симонян, Ильин, Сальников! Они были нашими героями, кумирами, если хотите. Легенды!
В 1960-м наша сборная выиграла Кубок Европы, а капитаном в ней по-прежнему оставался Нетто.
Идем дальше — 1964 год.
— Уступили в финале чемпионата Европы испанцам — 1:2.
— Да, а счет в той игре открыл спартаковец Галимзян Хусаинов. Просто потрясающий футболист, замечательный! Из-за поражения от команды из страны диктатора Франко Бескова сняли с работы... Партийные руководители всегда влияли на футбольную жизнь. Всегда...
Владимир Казаченок.Татьяна Дорогутина архив «СЭ»— А кого вы считаете самым популярным футболистом в истории «Зенита»?
— Назову вам троих. По хронологии. Свой первый трофей «Зенит» завоевал в 1944 году. В финале Кубка СССР ленинградцы переиграли ЦДКА — 2:1. Так вот ворота «Зенита» защищал Леонид Иванов.
— Невысокий голкипер.
— 176 сантиметров. Кстати, Хомич был еще ниже — 172. Иванов играл за «Зенит» с 1939 по 1956-й. 17 лет! У него был такой особенный вратарский свитер и кепочка. И мальчишки старались найти похожие вещи, чтобы походить на Леонида. Вот она — народная любовь! Про него ходили байки.
На пути к финалу Кубка-1944 «Зенит» прошел «Динамо» (Москва), «Динамо»-2 (Москва), «Динамо» (Баку) и «Спартак». И в шести играх Иванов пропустил всего три мяча.
Несколько раз его признавали лучшим вратарем СССР. И потом: именно Иванов играл в воротах нашей сборной на Олимпиаде 1952 года. В той команде были Нетто, Бесков, Бобров, Николаев. Матч 1/8 финала с югославами завершился вничью — 5:5, а в переигровке соперник оказался сильнее.
— Как сложилась его жизнь после завершения карьеры?
— Он умер в 1990 году. После игровой карьеры работал таксистом. Мне посчастливилось быть с ним знакомым. А жена у него работала директором магазина.
— В общем, не бедствовал.
— Да. Для Ленинграда это незаурядная личность. Леня Иванов! Все его знали. На улице Кузнецовской, 46, есть мемориальная доска с изображением вратаря в той самой легендарной кепке! В этом доме Иванов проживал с 1957 по 1990 год.
— Итак, Леонид Иванов — первый в вашей тройке самых популярных игроков «Зенита». Кто второй?
— С 1970-х годов я на ленинградском телевидении освещал игры ленинградской команды, так что вся жизнь «Зенита» проходила на моих глазах. Футболисты становились героями моих передач. И знаете, о ком из них больше всех говорили болельщики?
— О ком-то из чемпионской команды-1984? О Желудкове?
— В «Зените»-1984 действительно хватало народных любимцев. Это и Миша Бирюков, которого признали лучшим вратарем чемпионата. Он тогда обошел Дасаева. А Юра Желудков! Лучший бомбардир той замечательной команды. И все-таки в мою тройку я включил другого прекрасного футболиста.
— Кого же?
— Владимира Казаченка! Родился в Колпино, пригороде Ленинграда, там и начинал свой футбольный путь. У Володи было два периода, когда он выступал за «Зенит» и завоевал народное признание. Ведь зрители придумали про него специальные кричалки.
— Какие?
— Кто-то из женщин придумал: «Хочу ребенка от Володи Казаченка»! И вот так кричали на стадионе во время матчей, представляете? В том числе и мужики (смеется). А как вам такое народное творчество? «Кто играл в футбол с пеленок — это Вова Казаченок».
В 1976-м он ушел на два года по «призыву» в «Динамо» и с бело-голубыми выиграл Кубок СССР. Забил победный гол в финале в ворота «Торпедо»! За это получил звание мастера спорта СССР международного класса. Затем вернулся в Ленинград и в 1980 году завоевал с командой бронзовые медали. Володя блистал, забивал. Мощный, высокий форвард!
— Он же был одним из первых тренеров Кержакова?
— Точно! Это же я его устроил в команду из города Светогорска. Я тогда ездил по области по приглашениям. И вот как-то был в Светогорске на спортивном вечере. Ко мне подходят ребята: «Геннадий Сергеич, мы так футбол любим! Очень хотим создать команду. Нужен тренер».
И я рекомендовал Казаченка, который на тот момент работал в школе «Зенита». И он несколько игроков оттуда, включая Сашу Кержакова, позвал с собой в «Светогорец». Собрали крепкую команду (в ней еще играл брат Славы Малафеева Сергей). Обустроили стадиончик, трибуны. На них ходили по три-четыре тысячи человек! Я приезжал на матчи. В 2000 году «Светогорец» выиграл первенство КФК, и Юрий Морозов по рекомендации Казаченка пригласил Кержакова в «Зенит»!
— Красивая история.
— Да. В 2006 году Казаченок вывел «Химки» из первой лиги в высшую! Володе машину за это подарили, японскую.
И я помню матч «Химки» — «Зенит». В 6 утра в день игры у Казаченка случился инфаркт! Он, видимо, так волновался накануне...
В тех «Химках» капитанил Андрей Тихонов. А Роман Широков так себя здорово проявил в матче с питерцами, что приглянулся Дику Адвокату. В итоге следующий сезон он уже начал в составе «Зенита».
Андрей Аршавин.Кристина Коровникова архив «СЭ»— Кто третий по популярности в вашем шорт-листе?
— Андрей Аршавин. Вот про него, кстати, кричалок я что-то и не помню. Может, фамилия плохо рифмовалась, не знаю. Петржела называл Андрея и Кержакова Арш и Керж! Конечно, дорогу в футбол этому дуэту дал Юрий Морозов, но расцвели они уже при чешском тренере. Золотая связка петербургского «Зенита».
Аршавин сразу же стал находкой для журналистов. Он после каждой игры спокойно к ним выходил и небанально отвечал на вопросы. Интересные, осмысленные интервью! Андрей не боялся критиковать тренеров, игроков и говорил то, что думал. Я его за это даже называл ленинградским диссидентом от футбола. (смеется).
Аршавин вообще ничего и никого не боялся. Для него на поле не существовало авторитетов. Потому-то и забил четыре мяча за «Арсенал» в ворота «Ливерпуля»! Уехал в Англию и не стушевался. Играл!
Ну и сейчас получаю удовольствие от его экспертизы. Мне кажется, он точно сформулировал проблему Глушенкова после игры с ЦСКА. Андрей сказал, что Максиму надо пропустить несколько матчей, чтобы выбраться из психологической ямы. Так и есть, я думал точно так же. Очень актуально. Проблема в его отношении к делу. Глушенкову надо психологически восстановиться.
К Аршавину прислушиваются. Неслучайно он в «Зените» отвечает за подготовку резерва.
— И все-таки в истории «Зенита», пожалуй, не было народного футболиста, каковым являлся спартаковец Федор Черенков?
— Знаете, что Эдуард Стрельцов сказал про Черенкова, когда в первый раз его увидел? «Черенок — это игрок»! А уж Стрельцов лучше всех разбирался в таких тонкостях футбола.
Превзошел ли Федор упомянутых мною зенитовцев по «народности»? Ну почему? Тот же Леня Иванов, как я заметил выше, пользовался в Ленинграде огромной популярностью. Национальный герой. Любимец публики. У Володи Казаченка не было выигранных трофеев. Но бронзовые медали — это тоже очень серьезно! А Андрей Аршавин и Кубок УЕФА взял, и в сборной на Евро-2008 себя проявил, и в «Арсенал» уехал.
Так что эти ребята, думаю, сопоставимы с Федором. Но они — зенитовские любимцы. А Черенков — спартаковский.
— Черенкова все же любили болельщики всех клубов.
— И я в том числе его любил. Он своеобразный. Очень добрый. Не грубый. Замечательный футболист. Но он герой «Спартака», а тот же Аршавин — «Зенита». Не надо кого-то ставить выше или ниже. Они все — герои, наши легенды.
Матео Кассьерра. ФК «Зенит»— Последний вопрос. Про наши дни. «Зенит» недолюбливают за перебор в составе легионеров, бразильцев. Если в следующем году ужесточат лимит, команда обрусеет.
— А у меня сразу возникает вопрос. Почему о новом лимите говорит министр спорта? РФС — общественная организация. Так дайте ей возможность высказаться! Где дискуссия? Удивительно...
Почему не узнали мнения тренеров? Именно они должны определять формулу. Насколько я знаю, большинство тренеров вообще выступают за отмену лимита!
— А вы?
— Я тоже за отмену. Когда-то же мы вернемся в европейские турниры. Посмотрите на составы ведущих клубов. Так там по 8-9 легионеров! А мы хотим с ними соперничать, создав искусственные условия для россиян? Есть здоровая конкуренция. Боритесь за место в составе. У того же Батракова это же получилось при нынешнем лимите. Сейчас ярко выглядит в «Крыльях» Раков. Значит, все возможно.
Но я повторю свою мысль: учитывайте мнения тренеров! Поинтересуйтесь у них. Они отвечают за качество футбола, за результаты, за рост игроков. Они видят ситуацию изнутри. Общественная организация — РФС — сама должна определять принципы, по которым она живет. Не нужно решать приказами сверху. Через конкуренцию с сильными легионерами ты сможешь расти.
А если ужесточим лимит, будем выпускать больше россиян, сможем ли мы потом достойно смотреться в Европе?
«В 90-е «Спартак» выигрывал россиянами — мы и в Европе пошумели. А что в ЛЧ показали бразильцы «Зенита»?» Интервью Титова
Анзор Кавазашвили: «Рабочий класс — только за «Спартак»!»
Владимир Казаченок: «Чувствую себя причастным и к золоту «Динамо», и к золоту «Зенита»
«Для нынешней игры «Зенита» Соболев незаменим». Аршавин — о Семаке, Головине и США
Зачем нам новый лимит и потолок зарплат — и как это будет работать? К минспорту есть вопросы
Виталий Айрапетов, «Спорт-Экспресс»
2025-08-13T14:00:01Z
Комментатор Геннадий Орлов в интервью «СЭ» порассуждал о популярности двух клубов — «Спартака» и «Зенита».
2025-08-11T10:00:01Z
Как быстро все изменилось.
2025-08-12T10:00:00Z
Бывший капитан «Спартака» Егор Титов в интервью «СЭ» объяснил, почему красно-белые популярнее «Зенита».
2025-08-11T08:45:00Z
Комментатор Геннадий Орлов — о поражении «Зенита» в Грозном.
2025-08-13T15:39:00Z