2025-08-14T08:18:35Z
Июль в Москве может быть признан самым дождливым месяцем за последние 50 лет
2025-08-14T08:16:21Z
АЦ ВЦИОМ: Абсолютное большинство россиян обеспокоены экологической ситуацией
2025-08-14T08:14:00Z
«Золотое Яблоко» создаст зеленый оазис в центре Екатеринбурга
2025-08-14T08:12:10Z
Климатолог опровергла изменение климата в Европе на фоне пожаров
2025-08-14T08:10:00Z
420 тысяч кубометров хвойных лесоматериалов отправлено из Кировской области
2025-08-14T08:09:00Z
В Кушнаренковском районе Башкирии арендатор забросил 113 га сельхозугодий
2025-08-14T08:00:00Z
Кладезь полезных веществ: чудо-средство для роста растений и улучшения почвы
2025-08-14T07:54:00Z
Глава РЭО посетила объекты обращения с отходами в Дагестане
2025-08-14T07:52:00Z
Ютазинский суд РТ поддержал требования экологов об устранении свалки в селе Каракашле
2025-08-14T07:47:59Z
Опубликована архитектура деловой программы 3-го Международного форума «День сокола»
2025-08-14T07:45:00Z
«Яндекс Путешествия»: Карелия и Башкирия — лучшие направления для сбора грибов
2025-08-14T07:36:51Z
В Испании пожары уничтожили около 50 тыс. га леса
2025-08-14T07:23:13Z
Ивановская прокуратура завела дело на оператора за несвоевременный вывоз мусора
2025-08-14T07:21:50Z
Россиянам рассказали, где лучше всего собирать грибы осенью
2025-08-14T07:17:10Z
Медовый Спас в Пензе: традиции, история и праздничные мероприятия 2025 года
2025-08-13T12:43:48Z — Подмосковье переживает нашествие испанских слизней. Корреспондент aif.ru рассказал личную историю борьбы с ними, а также поговорил с экспертом о мифах про этих моллюсков, их повадках, и о лучших способах от них избавиться.
Этим летом Подмосковье переживает настоящее нашествие испанских слизней. Вот и дачу корреспондента aif.ru не обошла эта напасть. Рассказываем личную историю борьбы с вредителями, а также беседуем с экспертом о мифах про этих моллюсков, их повадках и о лучших способах от них избавиться.
Садовая война
В той части Подмосковья, где расположилась наша семейная дача, и где я проводил каждое лето с самого детства, испанские слизни появились не так давно. По личным ощущениям, да и по воспоминаниям старожилов, этих огромных оранжевых склизких вредителей на нашей земле не видели до 2022 года. Сперва садоводы начали замечать на грядках этих усатых одиночек и не придавали им особого значения, ведь тогда проблема была другой — дачные угодья терроризировали обычные улитки.
На следующий год гигантские слизни как будто бы расплодились и стали доставлять чуть больше неудобств. Тогда с ними справлялись точечной установкой ловушек со специальной отравой. Однако метод показал себя опасным и неэффективным: по всем 24-м соткам яд, который, кстати, опасен и для людей, и для домашних животных, не рассыпешь, да и после отравления слизняки начинают расползаться в разные стороны и оставлять странные следы.
Настоящая беда началась в этом году. Я заметил их сразу, как приехал, еще по дороге с железнодорожной станции. После дождя вдоль обочин асфальтированных дорог и на тропинке через поле всюду виднелись жирные и крупные рыжие тушки. На первый взгляд казалось, что в округе нет ни одного слизняка меньше 10 см в длину.
Родственники, отвечая на вопрос, что же это за нашествие, лишь грустно покачали головами. Рассказали, что в этом сезоне от вредителей страдает весь поселок. Как только пройдет дождь, склизкие армии нападают на беззащитные грядки. Причем сжирают «свою жертву» слизняки довольно быстро, потому реагировать надо оперативно. И после того, как незваные гости поели клубнику и уничтожили любимые бархатцы, семья объявила им полномасштабную войну.
Вооружившись острыми железными прутиками и длинными колышками, которые обычно поддерживают декоративные заборчики у клумб, семья собралась и устроила слизням аналог «Варфоломеевской ночи». За один вечер на участке собрали в ведро более 50 особей. На этом массовое нашествие, казалось, пошло на спад.
Конечно, они не исчезли целиком: вокруг есть другие участки, лес, и слизни продолжают приползать оттуда. Теперь родственники выходят на охоту каждый день, проверяя не только открытую местность, но и залезая в укрытия: под бочки и колоды для колки дров. За полчаса «охоты» они собирают еще двух-трех вредителей. Так, нашествие испанских слизней пока удается сдерживать.
Ежедневная борьба
Чтобы узнать, правильно ли мы боремся с испанским слизнем, я обратился к председателю организации «Садоводы России» Андрею Туманову. Эксперт рассказал, что на самом деле проблема испанских слизней в России не новая. Впервые этого вредителя зафиксировали в нашей стране в 1949 году после того, как его, скорее всего, завезли сюда с территории современной Германии. И с тех пор испанский слизень с переменным успехом живет на европейской части России.
«Он очень плохо переносит нашу зиму, но в благоприятных условиях размножается в огромных количествах. Именно с этим и связаны "нашествия": его может быть не видно и не слышно, но после нескольких благоприятных зим и с приходом влажных теплых сезонов его становится очень много», — объяснил эксперт.
Помимо своей численности и прожорливости, испанские слизни, по словам эксперта, опасны тем, что являются переносчиками паразитов. Эти моллюски являются всеядными и питаются как растениями, так и падалью, и даже своими собратьями. Потому голыми руками трогать их не надо: слизь, остающаяся на руках, очень плохо отмывается даже с мылом, и есть риск чем-нибудь заразиться. Потому не стоит забывать о средствах защиты, вроде резиновых перчаток и санитайзеров.
Способов избавиться от слизней довольно много. В первую очередь, по мнению Туманова, нужно лишить их укрытия: разобрать мусор на участке, под которым они могут прятаться, скосить траву, и, по возможности, осушить канавы. Плавать рыжие вредители не умеют, но очень любят собираться рядом с водой.
Непосредственно от самих слизней можно избавляться с помощью ловушек: установить контролируемые укрытия, в которые можно поставить емкости с пивом или другой пахнущей жидкостью, куда они по ночам будут заползать, и где их днем можно собирать. Можно аккуратно разложить по участку ловушки со специальной отравой на основе метальдегида. Он отлично убивает слизней, однако стоить помнить, что он ядовит и для людей, и домашних питомцев, а потому работать с ним надо в перчатках и ни в коем случае нельзя рассыпать его свободно по участку. Лучше насыпать гранулы в бутылки с открытой крышкой и разложить их у грядок. Тогда слизни будут иметь к нему доступ, а домочадцы — нет.
При этом эксперт подчеркнул, что посыпать солью почву для борьбы со слизнями не стоит. «Если вы не хотите испортить почву, чтобы на ней больше ничего не росло, не нужно сыпать соль. Натрий — самое опасное вещество для почвы, это яд для растений. Это вам скажет любой почвовед, что хуже засоленной почвы ничего нет. Поэтому и содой тоже не стоит ничего просыпать. Если хочется народных средств, лучше обсыпать грядки сухой золой, которая тоже смертельно опасна для слизней, но ее нужно постоянно обновлять», — предупредил Туманов.
Самым же эффективным, безопасным и экологичным способом эксперт назвал банальный сбор и утилизацию. И желательно ночью, когда слизни активничают. Главное помнить о мерах безопасности и о том, что за один день от этой напасти не избавиться.
«Есть та работа, которую надо делать ежедневно, особенно во время вспышки. Нет такого средства, которое поможет за один раз. Тут как с борщевиком Сосновского: кто борется с ним постоянно, у того его нет на участке», — резюмировал специалист.
Источник:
2025-08-11T14:46:05Z
Количество испанских слизней в Подмосковье зашкаливает
2025-08-13T15:36:39Z
С вредителями нужно бороться каждый день, заявил эксперт.
2025-08-12T13:31:00Z
В материале РИАМО читайте о том, как юная москвичка пробует себя в разных профессиях, несмотря на сложности со слухом.
2025-08-13T02:35:00Z
В Китае на пляжах туристов атаковали песчаные блохи. Их укусы крайне болезненны, и они существенно портят отдых. Об этих же паразитах ранее сообщали туристы на Мальдивах. Оказывается, похожие кровососы есть и в России. Как от них защититься?
2025-08-13T14:30:00Z
Мечта о жизни у моря посещает многих, но лишь единицы решаются на переезд. Когда автор Дзен-канала "Стеклянная сказка" с женой в очередной раз приехали в Крым, то поняли — хотят остаться здесь навсегда.