В деле обвиняемого в создании наркосети Выговского появился украинский след

Все новости — Происшествия

2025-08-13T14:33:04Z

Мужчина поцарапался о прицеп для лодки и стал жертвой плотоядной бактерии

2025-08-13T14:30:19Z

В Якутии задержали мужчину с четырьмя килограммами природного золота

2025-08-13T14:30:00Z

Видео: живодер на «ГАЗели» протащил привязанную собаку по улице Петербурга

2025-08-13T14:29:06Z

Умер французский писатель Жан-Пьер Аллали

2025-08-13T14:27:10Z

Мигрант в Пензе попался на фальшивом сертификате русского языка

2025-08-13T14:18:12Z

Ветеринар Шеляков назвал рвоту у кошки опасным симптомом

2025-08-13T14:16:28Z

На Украине начали обыски для ликвидации каналов переправки уклонистов за рубеж

2025-08-13T14:15:59Z

Родственник выманил у 78-летней россиянки недвижимость на 34 миллиона рублей

2025-08-13T14:15:30Z

В Орле двое подростков устроили поджог тепловоза по указанию куратора

2025-08-13T14:15:00Z

В Саратове сбили 6-летнюю девочку

2025-08-13T14:10:31Z

Разъяренный мужчина бросился на полицейских в аэропорту и случайно выстрелил из пистолета

2025-08-13T14:09:30Z

Иван Краско перед смертью читал стихи Пушкина и рассказывал анекдоты

2025-08-13T14:05:50Z

Любовь к рыбалке толкнула россиянина на расправу

2025-08-13T14:03:04Z

Радмир Беляев предупредил о мошенниках, пишущих от его лица

2025-08-13T14:01:09Z

В Курганской области передали в суд дело о пожаре с ущербом почти на 10 млрд рублей

В деле обвиняемого в создании наркосети Выговского появился украинский след

2025-08-13T12:19:55Z — Подозреваемый в организации наркосети Игорь Выговский, депортированный в Россию из Таиланда, мог быть связан с украинской наркомафией, выяснил RT. По данным следствия, уроженец Украины Выговский вместе с подельником организовал сеть наркомагазинов в Ульяновской и Самарской областях и предоставлял украинские номера своим «менеджерам», которые продавали наркотики в сети. Участник одного из судебных разбирательств сообщил RT, что в деле также фигурировали данные о поставках запрещённых веществ с Украины.


Подозреваемый в организации наркосети Игорь Выговский, депортированный в Россию из Таиланда, мог быть связан с украинской наркомафией, выяснил RT. По данным следствия, уроженец Украины Выговский вместе с подельником организовал сеть наркомагазинов в Ульяновской и Самарской областях и предоставлял украинские номера своим «менеджерам», которые продавали наркотики в сети. Участник одного из судебных разбирательств сообщил RT, что в деле также фигурировали данные о поставках запрещённых веществ с Украины.

Депортированный из Таиланда в Россию Игорь Выговский, обвиняемый в создании сети наркомагазинов в мессенджере Telegram возможно был связан с украинской наркомафией. Об этом RT стало известно после изучения материалов дела против осужденных сотрудников наркомаркета.

45-летнего Игоря Выговского депортировали в Россию из Таиланда в конце июля этого года. Он был объявлен в международный розыск по обвинению в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном и особо крупном размерах (ч. 3 ст. 30, ч.ч. 4, 5 ст. 228.1 УК РФ).

По версии следствия, мужчина создал сеть онлайн-магазинов по продаже наркотиков в Ульяновской и Самарской областях и руководил ею с декабря 2021 года по май 2022 года. Чтобы упростить продажу запрещённых веществ, вместе с другими организаторами он создал специальный бот в Telegram, который позволял сделать «заказ» автоматически, установило следствие.

«После выявления правоохранительными органами преступного сообщества Выговскому удалось скрыться. В отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и по поручению Генпрокуратуры РФ в апреле 2025 года его объявили в международный розыск», — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В конце мая этого года российские правоохранители узнали, что обвиняемый был задержан в Таиланде за нарушение визового режима и содержится в изоляторе в Бангкоке. После этого Выговского в сопровождении российских силовиков доставили в Россию.

Источник RT, близкий к следствию, сообщил, что уголовное дело против предполагаемого наркоглаваря может поступить в суд уже в этом сентябре. Рассматривать материалы будет Димитровградский городской суд Ульяновской области.

 

Украинский след в деле наркоторговцев

В октябре 2023 года и феврале 2024 года в этом же суде огласили приговоры восьми участникам преступного сообщества: всем им дали от шести до восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима. По данным RT, шесть из них работали в наркомагазинах простыми курьерами: получали от кураторов запрещённые вещества, фасовали, а затем делали закладки и отчитывались о тайниках.

Ещё двое осуждённых занимали более высокие должности в преступной иерархии — были так называемыми операторами магазинов в регионах и общались непосредственно с организаторами сети.

Адвокат одного из осуждённых курьеров Анатолий Бабаев в беседе с RT сообщил, что два обвиняемых куратора заключили сделку со следствием и дали показания на своих главарей.

«Помимо простых закладчиков задержали ещё так называемых оптовиков, или кураторов магазинов: тех, кто принимал большую партию запрещённых веществ в России, а потом раскидывал на маленькие партии. Насколько я знаю, они заключили сделку со следствием, дали расклад на своих начальников и получили минимальное наказание — как рядовые сотрудники наркомагазина, — сказал адвокат. — В деле фигурировал украинский след: по показаниям этих оптовиков большие партии наркотиков они принимали именно с Украины. Но самих поставщиков из Незалежной установить уже не удалось».

Данные об украинском следе фигурируют и в приговоре Димитровградского городского суда за февраль прошлого года.

Один из обвиняемых кураторов магазина (в материалах дела он значится под псевдонимом «С***») рассказал следствию, что сам был наркозависимым и регулярно покупал в интернете запрещённые вещества. Через некоторое время с ним связался продавец и предложил работать на наркомагазин — проверять закладки, которые делают курьеры. Постепенно мужчина поднялся по карьерной лестнице: его пригласили на встречу с организаторами межрегиональной сети магазинов в другой город. При этом ему оплатили билеты на самолёт.

«В аэропорту его встретили И. и Д***, с которыми он проехал в одну из гостиниц. Затем он встретился в кафе с Д*** и И., и в ходе беседы с ними ему стало известно о том, что И. имеет гражданство РФ и Украины. Д* и И. разговаривали с украинским акцентом. Ему предложили работать оператором магазина. Роль его заключалась в работе с клиентами, в частности, разрешении споров в конфликтах между покупателем и магазином в мессенджере Telegram, но последнее слово в споре было за И., он решал, возвращать деньги клиенту, выдавать новый адрес тайника либо не верить клиенту», — говорится в судебных документах, с которыми ознакомился RT.

После того, как С*** согласился работать оператором магазина, ему прислали логин и пароль от аккаунта в Telegram, который был привязан к украинскому номеру.

«После входа в аккаунт «<данные изъяты>» он начал работать в беседе магазина «<данные изъяты>» и разрешать споры между клиентом и магазином», — сообщается в материалах.

Организаторы за рубежом

По данным RT, организатором под псевдонимом И*** является депортированный в Россию Выговский. Мужчина родился в городе Коростень Житомирской области, но с начала 2000-х годов жил и работал в России и как минимум с 2002 года имел и российский паспорт.

До 2007 года Выговский занимался частным бизнесом в сфере грузовых перевозок в Ханты-Мансийском автономном округе. Аналогичный бизнес он пытался вести вместе с бизнес-партнёрами в Санкт-Петербурге: по информации из открытых источников, с 2014 по 2016 года мужчина был соучредителем ООО «Балтийский альянс».

После этого, по некоторым данным, Выговский переехал в Сочи. RT удалось связаться с бывшей супругой обвиняемого. Марина (имя изменено) отказалась комментировать ход расследования и обвинения против мужчины.

«Мы с Игорем развелись 10 лет назад и с тех пор я ничего о нём не знаю», — добавила она.

При этом у Выговского уже были проблемы с законом. Источник RT сообщил, что в 2005 году, когда мужчина жил в ХМАО, его задерживали правоохранители за покупку наркотиков: Выговский якобы приобрёл у неустановленного продавца партию наркотиков в Нижневартовске. Однако тогда мужчине удалось избежать уголовного наказания.

«Судимость у него есть, но по другой статье — в 2011 году его признали виновным в неуплате налогов», — сказал собеседник.

Наркосиндикат «Химпром»

Российские силовики регулярно сообщают о ликвидации крупных нарколабораторий, которые финансировались или управлялись с территории Украины.

Ранее RT рассказывал о крупнейшем в Восточной Европе наркосиндикате «Химпром», который организовали три россиянина, затем сбежавшие на Украину и получившие там паспорта.

В 2023 году сразу несколько источников RT сообщили, что наркосеть продолжает распространять запрещённые препараты на Украине и в России. Так, один из собеседников отметил, что при вербовке россиян «Химпром» применяет психологические схемы, похожие на те, что используют мошенники из так называемых украинских кол-центров.

«Объявления о приёме на работу закладчиками и курьерами маскируются под обычные. Соискателя, откликнувшегося на объявление, просят прислать подробную анкету или беседуют с ним по Skype, прощупывают его со всех сторон. И только потом сообщают, что на самом деле работа связана с наркотиками. Дальше смотрят на его реакцию. Если видят, что человек не бежит в полицию и вроде как готов, но сомневается, то начинают обрабатывать и уговаривать войти в дело», — рассказывал источник RT в правоохранительных органах.

Главарь наркокартеля Егор Буркин ещё в 2017 году сбежал на Украину от преследований российских властей. После начала СВО он стал активно позиционировать себя в сети как украинский патриот под именем Егора Левченко (фамилия Буркина по украинскому паспорту). Так, он пожертвовал около $1 млн киевскому подразделению теробороны, которым руководил националист Михаил Помогайбо (Моня Майман).

В декабре прошлого года в Москве силовики остановили работу сразу трёх мошеннических колл-центров из сети «Химпром». По данным ФСБ, эта ОПГ занимается не только распространением наркотиков, но и вымогательством денег.

«ФСБ РФ совместно с МВД России пресечена противоправная деятельность организованной преступной группы, контролировавшей функционирование на территории Москвы работы трёх офисов «кол-центров», структурно входящих в международную сеть мошенников, подконтрольных находящемуся в розыске главарю ОПГ «Химпром» Егору Буркину», — сообщили в ЦОС ФСБ.

В офисах работали около 500 сотрудников, которые на разных языках выманивали деньги у граждан 20 стран, в том числе Англии, Болгарии, Германии, Испании, Италии, Южной Кореи, Польши, Сербии, Турции, Франции, Чехии, Японии. Ущерб от деятельности мошенников оценили в 30 млн рублей.

Под кураторством украинских спецслужб

В начале декабря 2024 года сотрудники ФСБ заблокировали подпольную лабораторию в подмосковном Егорьевске, которую курировали организаторы с Украины.

Правоохранители задержали с поличным 37-летнего мужчину, который арендовал дачный дом и оборудовал его под нарколабораторию. По данным следствия, украинские кураторы через систему тайников передавали «химику» вещества для синтезирования мефедрона.

«За изготовление наркотика россиянину выплачивалась заработная плата, однако основной доход от преступной деятельности получали организаторы, находящиеся за рубежом», — сообщили в ФСБ.

При обыске в доме нашли более 50 кг наркотиков, две тысячи литров прекурсоров, химические реактивы и лабораторное оборудование.

Другую крупную лабораторию в Подмосковье ликвидировали в сентябре прошлого года. Как сообщили в пресс-службе ФТС, силовики вышли на 34-летнего россиянина, который ждал очередную крупную поставку прекурсоров в арендованном доме в деревне Алфёрово. 

Подозреваемый сам закупал сырьё для синтетичесикх наркотиков через интернет, но деньги получал от кураторов с Украины, отметили в ФТС.

Во время обыска в доме обнаружили 103 кг прекурсоров и химическое оборудование для изготовления синтетических наркотиков. Этого хватило бы для производства более 80 кг запрещённых веществ, добавили в ФТС.

«Если мы говорим о кураторстве наркобизнеса со стороны украинских спецслужб, то очень серьёзная цель для них — участники СВО. Это, мне кажется, одна из основных стратегических задач СБУ — разложить ветеранов СВО, которые являются активными гражданами», — отметил депутат Госдумы, член комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Олег Матвейчев.  

По его словам, трудность в отслеживании и поимке наркоторговцев сейчас заключается не только в том, что этот бизнес полностью существуют в сети. Дело ещё и в том, что само производство синтетических наркотиков очень упростилось.

«Всё время придумываются новые способы синтеза наркотиков из химических веществ, которые сами по себе могут быть легальными для ввоза в страну. Оборудование для производства сейчас тоже очень упрощено. Синтез наркотиков происходит просто в условиях гаража или частного дома — наркоторговцам уже не нужны настоящие цеха для производства, — сказал Олег Матвейчев. — Наши органы отслеживают нарколаборатории, но надо понимать, что организация в некоторых случаях идёт из-за рубежа. И конечно, по-настоящему серьёзным шагом в борьбе с наркоторговлей в России станет поражение Украины на СВО, потому что тогда будет перекрыт канал от организаторов и финансистов этих синтетических производств».

Читайте также:

2025-08-11T18:41:18Z

Фигурант дела о подрыве машины экс-офицера СБУ Журавлев заключил сделку со следствием

В августе суд в Москве приступит к рассмотрению дела о взрыве внедорожника бывшего сотрудника СБУ Василия Прозорова, который выжил после покушения.

2025-08-13T06:46:16Z

19-летний россиянин решил уйти на СВО и сбежать в ВСУ, убив сослуживцев перед предательством

ФСБ пресекла деятельность гражданина РФ, который вступил в подконтрольную украинским спецслужбам террористическую организацию и планировал совершить поджоги на Транссибе. Кроме того, задержанный собирался по указу Киева подписать контракт с Минобороны РФ, отправиться в зону СВО и перейти на сторону противника. По словам задержанного, при этом он должен был «убить как можно больше российских военнослужащих».

2025-08-12T06:55:18Z

Агент Ворон рассказал, что ему обещали на Украине в обмен на убийство сотрудника Минобороны РФ

Мужчина, задержанный ранее за подготовку теракта против высокопоставленного сотрудника Минобороны в Подмосковье, бежал с Украины от мобилизации. Центр общественных связей ФСБ сообщает, что в 2023 году он прибыл в Россию и получил паспорт гражданина страны.

2025-08-11T06:07:00Z

Вассерман: СБУ прекратит мой розыск после ликвидации террористической организации «Украина»

К подобному состоянию уже давно привык из-за уголовного дела десятилетней давности, а убить в частном порядке обещали еще 30 лет назад, сказал газете ВЗГЛЯД уроженец Одессы депутат Госдумы и телеведущий Анатолий Вассерман, комментируя объявление его в розыск на Украине.

2025-08-13T11:28:49Z

Заочный приговор участнику нападения на консульство РФ в Одессе признали законным

Тодора Пановского приговорили к восьми годам лишения свободы