Рост цен, но не предложений: чем живет рынок арендного жилья Минска

Все новости — Экономика

2025-08-13T22:41:08Z

Инфляция в Аргентине в июле составила 1,9%

2025-08-13T22:02:51Z

У побережья Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,5

2025-08-13T21:45:00Z

Квадратные метры долгов. Что делать, если ипотека стала не по силам

2025-08-13T21:35:00Z

Кому положена индексация зарплаты осенью 2025 года: список профессий

2025-08-13T21:30:42Z

Лидер СРЗП Миронов: в России нужно ввести налог на жадность перед 1 Сентября

2025-08-13T21:25:00Z

На следующей неделе появится риск скачка курса доллара. Чего боятся экономисты и что будет с рублём

2025-08-13T21:20:00Z

Россиянам запретят брать больше одного займа в МФО с 2026 года

2025-08-13T21:16:02Z

РАН: Извержение вулкана Ключевской на Камчатке завершилось

2025-08-13T21:02:00Z

Заданным курсом: что будет с рублем после 15 августа

2025-08-13T21:02:00Z

Биржевой оракул: в России создали нейросеть для прогнозирования кризисов на фондовом рынке

2025-08-13T21:01:00Z

Ко скорой встрече: что происходит с рынком перед саммитом Путина и Трампа

2025-08-13T21:01:00Z

Глава AmCham Эйджи рассказал об ожиданиях инвесторов из США от встречи Путина и Трампа

2025-08-13T20:32:18Z

Рост ВВП России во втором квартале замедлился до 1,1 процента

2025-08-13T20:31:33Z

Министр финансов Словакии опроверг информацию о его назначении главой Нацбанка

2025-08-13T20:27:31Z

Autonews сравнил официальные и неофициальные версии Geely Monjaro

Рост цен, но не предложений: чем живет рынок арендного жилья Минска

2025-08-13T08:09:26Z — Ожидается ли всплеск спроса из-за приближающегося нового учебного года у студентов и насколько дорого сегодня арендовать жилье в Минске – в материале Sputnik.


Через несколько недель уже начнется новый учебный год, поэтому студенты, а также родители будущих первокурсников активно занимаются поиском квартир.

Сколько сейчас в среднем стоит аренда жилья в белорусской столице, достаточно ли предложений и на что нужно обращать внимание при выборе квартиры, разбирался корреспондент Sputnik.

Как рассказал заместитель директора по аналитике портала Realt.by Андрей Чернышев, основной тренд на рынке долгосрочной аренды Минска – это рост стоимости аренды. Во многом за счет омоложения рынка и укрепления белорусского рубля.

Больше всего за это время подорожали однокомнатные квартиры – у них плюс 6%, а двух- и трехкомнатные прибавили к цене 5% и 4% соответственно.

Второй тренд – очень сильно омолаживается рынок, то есть появляется все больше предложений квартир в свежих домах от 2011 года постройки и "моложе".

По словам эксперта по недвижимости, белорусские студенты выбирают для себя более бюджетное жилье без претензий на роскошь. В среднем бюджетный вариант аккуратной однокомнатной квартиры в Минске обойдется в 320 долларов.

"Конечно же, можно найти и дешевле, но это уже будет не массовое, а штучное предложение, к которому всегда надо относиться с осторожностью. Например, там может быть никто не зарегистрирован, тогда стоимость коммунальных платежей будет высокая, в итоге аренда этой квартиры все равно будет дорогой. Возможно, там проблемы с ремонтом или неблагонадежные соседи", – обратил внимание эксперт.

Поэтому аналитик рекомендует всегда, прежде чем соглашаться на такой недорогой вариант, детально выяснить, по какой причине стоимость низкая.

Что касается двухкомнатных квартир, то средняя цена предложения будет в районе 380 долларов, а трехкомнатных – 450-500 долларов.

"Если составить топ-3 районов Минска с бюджетными вариантами аренды однокомнатных квартир, то на первом месте будет Заводской район, где как раз можно найти квартиры за 320-330 долларов. На втором месте – Ленинский район с квартирами за 360 долларов. Кстати, эти два района уже не первый год конкурируют между собой в этом бюджетном сегменте. А на третьем месте расположился Фрунзенский район, где квартиру можно снять в среднем за 380 долларов", – рассказал Чернышев.

Если составить такой же топ по двухкомнатным квартирам, то на первом месте также будет Заводской район, где средняя бюджетная цена на аренду составляет 380 долларов. Но за последние семь месяцев, по словам эксперта, она выросла на целых 13%. В данном случае рост цен обусловлен не трендом, а просто особенностями выборки предлагаемых в аренду квартир. Поэтому уютные и ухоженные квартиры можно найти в любом из районов Минска.

На втором месте рейтинга по двушкам Фрунзенский район, где квартиру в хорошем состоянии меньше чем за 500 долларов найти будет очень сложно. Завершает топ-3 Ленинский район, где двухкомнатную квартиру в среднем можно снять за 540 долларов.

"Сейчас в Минске в долгосрочную аренду предлагается 2,8 тысячи квартир. Это много или мало? По сравнению с началом года или с концом прошлого года это на 20% больше, тогда было 2,3 тысячи квартир. Но для текущего года это не рекордный показатель, рекорд наблюдался в начале весны, когда на рынке было более 3 тысяч предложений", – сообщил аналитик.

При этом, по его словам, рынок постоянно пополняется новыми предложениями. И если сегодня не получается найти подходящий вариант, то не стоит расстраиваться – завтра он обязательно появится. Необходимо следить за появлением новых вариантов и оперативно на них реагировать.

Если рассмотреть предложения в разрезе года постройки домов, то самые бюджетные варианты в домах до 2000 года постройки. Это могут быть как пятиэтажные "хрущевки" и "брежневки", так и просто типовые панельки. А по количеству предложений лидируют "молодые" дома.

Что касается старого жилфонда (без учета сталинских домов), то его доля в общем объеме предложений составляет 33%.

"Но, как показывает практика, именно для старого жилого фонда и характерна наиболее бюджетная стоимость. Хоть это уже и старые дома, но обычно они после капремонта с обновленными подъездами, так что такого жилья пугаться не стоит", – добавил он.

Если рассмотреть районы Минска по приросту предложений квартир, то лидирует по этому показателю Центральный район, где за семь месяцев их количество увеличилось на 18%. На втором месте разместился Октябрьский район, на третьем – Московский, четвертую строчку занимает Фрунзенский, а замыкает пятерку лидеров Первомайский район.

Как рассказала корреспонденту Sputnik руководитель отдела аренды жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Маргарита Почицкая, на протяжении уже нескольких лет снижается количество запросов от студентов.

Связано это в первую очередь с тем, что студенты-бюджетники практически полностью обеспечены местами в общежитиях. А спрос на долгосрочную аренду в большинстве случаев от платников, которым места в общежитии не полагаются. Но их значительно меньше, чем бюджетников.

"Основной спрос приходится на август, потому что многие стараются подготовиться к началу учебного года заранее. Но присутствует и инерционный спрос вплоть до конца сентября, а иногда и до середины октября", – рассказала руководитель отдела.

Представитель "Твоей столицы" пояснила, что чаще всего в этот период квартиру ищут те, кто по каким-либо причинам не успел подобрать подходящий для себя вариант, или ребята, которые познакомились друг с другом, подружились и решили сэкономить, подыскав квартиру для совместной аренды.

"Либо кто-то поспешно снял достаточно дорогую квартиру и понимает, что не потянет ее. И теперь ищет для себя более бюджетный вариант", – добавила она.

Говоря об отношении арендодателей к студентам, Почицкая отметила, что оно за последнее время поменялось.

На сегодня всего лишь 15% собственников против арендаторов-студентов, уточнила эксперт. Остальные вполне спокойно относятся к таким постояльцам, для них главное понимать, с кем они будут заключать договор аренды.

"Зачастую, если это студенты первого курса, то договор заключается с родителями. Они выступают своего рода гарантом того, что с квартирой будет все в порядке, а оплата поступит своевременно", – пояснила она.

Приезжие студенты первого курса обычно совсем не знают Минск, поэтому родители для них чаще всего выбирают жилье недалеко от вуза – либо в пешей доступности, либо с несложным маршрутом (пару остановок на общественном транспорте).

Со второго года обучения студенты уже могут поменять локацию на более удобную для них, так как город они уже знают получше и им проще по нему передвигаться.

Что касается иностранных студентов, то спрос на арендные квартиры от них хоть и небольшой, но запросы в основном поступают на более дорогие и комфортабельные квартиры.

Они в свою очередь выбирают для себя жилье в максимальной доступности от учебного заведения. Однако в последнее время начали отдавать предпочтение и квартирам в жилом комплексе "Минск-Мир", хоть он и достаточно удален от основных столичных вузов. По словам экспертов по недвижимости, сейчас это понятная и комфортная для иностранных студентов локация.

В основном они арендуют однокомнатные и двухкомнатные квартиры в новостройках. Бюджетные варианты им обычно не подходят.

Как не ошибиться с выбором собственника и какие вопросы следует задавать перед заселением в арендную квартиру, читайте в материале Sputnik.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

Читайте также:

2025-08-13T07:17:06Z

Глава Нацбанка Беларуси: Ситуация с инфляцией под контролем

По словам главы Нацбанка, сейчас нет необходимости срочной корректировки мер денежно-кредитной политики.

2025-08-13T04:00:23Z

Квартирный трейд-ин. Названы главные риски для покупателей жилья

И кому лучше не связываться с этой схемой

2025-08-11T13:51:14Z

Доступное жилье в Москве закончилось. Что будет дальше?

В Москве практически не осталось доступного жилья: девелоперы сконцентрировались на бизнес-классе и элитке. «НИ» выяснили, где в столице остались оазисы с недорогими квартирами, и что же теперь делать обычным людям.

2025-08-11T15:35:03Z

В Минске подвергли критике позицию Запада по итогам президентских выборов

Как очередное подтверждение несостоятельности и профессиональной слепоты европейской внешней политики оценили в МИД Беларуси реакцию Брюсселя и ряда западных стран на очередную годовщину президентских выборов в республике.

2025-08-10T22:30:00Z

В посольстве РФ рассказали о росте инфляции в Хорватии