Археологи нашли на Оке следы древнего торгового пути

Все новости — Культура

2025-08-13T21:30:57Z

Конгрессмен назвал место хранения огромных костей потомков падших ангелов

2025-08-13T21:30:00Z

Яблочный Спас в 2025 году: что делать верующему, что святить в церкви

2025-08-13T21:30:00Z

Виды шоколада, в которых есть пальмовое масло. Рейтинг нутрициолога

2025-08-13T21:19:27Z

В жюри конкурса "Интервидение" представит оперная дива У Бися

2025-08-13T21:15:00Z

Выхода нет: Как Александр Васильев довёл «Сплин» до торговли утюгами и холодильниками

2025-08-13T21:10:37Z

Открытки на Медовый Спас: скачать 40+ картинок и поздравлений

2025-08-13T21:04:57Z

Кто родился 14 августа

2025-08-13T21:03:36Z

В Москве пройдет фестиваль "День Индии"

2025-08-13T21:01:47Z

На ВДНХ открывается гастрономический фестиваль "Вкусы России"

2025-08-13T21:00:01Z

Живые массивы: «Звери» в «Лужниках» и новый фильм с Марком Эйдельштейном

2025-08-13T21:00:01Z

«Я полюбила балет благодаря Чайковскому и Прокофьеву»

2025-08-13T20:53:00Z

Паблик-арт фестиваль в музее «Горки Ленинские» продлится до 28 сентября

2025-08-13T20:29:34Z

Нацбиблиотека Чувашии приглашает на традиционную акцию «Ночь в кино»

2025-08-13T19:57:13Z

Путин поприветствовал гостей музыкального фестиваля Абдразакова

2025-08-13T19:40:31Z

В Чувашии выросло финансирование культуры и интерес молодёжи к искусству

Археологи нашли на Оке следы древнего торгового пути

2025-08-13T07:35:32Z — Арабские серебряные монеты VIII-IX веков, артефакты византийского происхождения, а также многочисленные поселения раннеславянской эпохи III-VII веков обнаружили дайверы и археологи в верховьях Оки. По данным исследователей, находки подтверждают существование в этом месте древнего торгового пути, связывавшего Черное море с Каспийским, сообщили РИА Новости в пресс-службе клуба "Диво".


Арабские серебряные монеты VIII-IX веков, артефакты византийского происхождения, а также многочисленные поселения раннеславянской эпохи III-VII веков обнаружили дайверы и археологи в верховьях Оки. По данным исследователей, находки подтверждают существование в этом месте древнего торгового пути, связывавшего Черное море с Каспийским, сообщили РИА Новости в пресс-службе клуба "Диво".

Объединенный отряд дайверов клуба "Диво" и сотрудников Института археологии РАН отправились к истокам Оки в Орловской области, чтобы найти следы древнего торгового пути, связывавшего когда-то разные народы. Для исследований было выбрано место, где начинаются реки, принадлежащие разным бассейнам. Ока, несущая воды в Волгу и далее в Каспийское море, берет начало всего в нескольких десятках километров от истока реки Сосны, впадающей в Азовское море через Дон и Сейм — приток Днепра.

"Одним из узловых регионов древнего торгового пути было Самодуровское озеро в верховьях Оки. Из него вытекали реки разных бассейнов. Именно тут проходило международное передвижение, шли суда с товарами и грузом. Изучение таких мест очень важно. Сейчас мы прошли первый этап, который нам дал очень интересные результаты о заселении в верховьях Оки, о торговых путях и взаимоотношениях, которые тут существовали", - отметил научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья Института археологии РАН Олег Радюш.

По его словам, ученые давно предполагали, что именно здесь мог проходить один из маршрутов легендарного пути из Черного моря в Каспийское. Однако прямых доказательств не хватало, пока в эти места не отправились дайверы и археологи.

Ока в верхнем течении — река узкая, извилистая, с песчаным дном и быстрым течением. Дайверы клуба "Диво" погружались со специальным оборудованием для поисковых работ. Им удалось поднять со дна фрагменты старинной керамики, якорные камни, металлические изделия. Особый интерес вызвала находка нескольких средневековых монет, свидетельствующих о том, что здесь шла оживленная торговля.

"Горшки, керамика и мелкие предметы попадаются на дне реки в этом месте рядом с поселениями. Так же удалось обнаружить несколько старинных монет. Вижу такое впервые, наверняка это очень редкие артефакты, которые мы передадим специалистам для изучения", - сообщил дайвер клуба "Диво" Алексей Петрыкин.

В это же время археологи исследовали берега, фиксируя исторические памятники разных эпох с помощью геодезических приборов. Среди находок из осыпей — гончарная керамика с волнистым и линейным орнаментом, многочисленные предметы быта, сельского хозяйства и промыслов. Некоторые изделия из керамики выполнены в технике грубой лепки глины, без использования гончарного круга, активное использование которого началось в IX-X веках.

"Монеты – важные следы торговых отношений. Найденное дайверами арабское серебро VIII-IX века очень активно использовалось в международных экономических сообщениях. Там, где останавливались купцы и где осуществлялись обменные операции, очень часто остаются или клады или отдельные монеты. Среди находок археологов, стоит отметить лампаду 12-13 века, вероятно, византийского производства. Также удалось обнаружить памятник, связанный с осадой города Кромы в 1605 году, и многочисленные поселения раннеславянской эпохи III-VII веков нашей эры", - отметил Олег Радюш.

По мнению исследователей, им удалось открыть новую страницу в исследовании древних торговых связей. Верховья Оки, где "сходились" три моря – Черное, Каспийское и Азовское, оказались историческим узлом, через который шли товары, народы и культуры. Скорее всего речь идет про часть системы Прикаспийского или Волго-каспийского водного пути, которые существовали в раннем Средневековье и практически не были изучены на этом участке.

Сохранившиеся древнерусские летописи не содержат сведений об использовании Самодуровского "гидроузла", но находки арабских дирхемов, римских и византийских монет в верховьях Оки подтверждают такую возможность, считают археологи. Тем более, что Орловское течение Оки было судоходным вплоть до середины XIX века, особенно в весеннее половодье.

"Наша задача была обследовать дно рек, с чем дайверы отлично справились. Это только начало большой работы. В будущем мы планируем продолжить исследования, расширив зону поиска и применив новые технологии, включая 3D-сканирование дна, георадарное обследование берегов и анализ рельефа с помощью лидара. Интересно создать 3D-карту древнего торгового пути. Возможно, впереди ждут еще более значимые открытия — например, остатки древнего поселения или новые артефакты, которые прольют свет на историю Орловского края", - отметил руководитель клуба "Диво" Сергей Куликов.

Исследование проходит большого исследовательского проекта, начатого дайверами и археолога совместно в 2021 году, и в результате которого были найдены многочисленные предметы, связанные с Судбищенской битвой.

Читайте также:

2025-08-11T14:50:09Z

Жители ямальского села обнаружили уникальные средневековые сосуды

На Ямале жители села Лопхари Шурышкарского района обнаружили два серебряных сосуда, предположительно датируемых XII — началом XIII века.

2025-08-12T05:25:00Z

Загадочные артефакты намекают на забытые технологии прошлого

Археологи нашли уникальные артефакты, включая золотые фигурки и диск Сабу, которые могут свидетельствовать о высоких технологиях древних людей, утраченных временем.

2025-08-11T08:23:00Z

Уникальные средневековые артефакты обнаружили в ЯНАО

В селе Лопхари Шурышкарского района ЯНАО местные жители обнаружили уникальные серебряные артефакты, предположительно относящиеся к XII — началу XIII века. Об этом сообщило Ura.ru со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

2025-08-12T14:37:38Z

Редкая удача: в Польше нашли три богатых клада в одном месте

В лесу недалеко от польского города Калиша археологи-любители сделали редкое открытие - сразу три клада, спрятанные буквально рядом друг с другом, но относящиеся к разным эпохам

2025-08-10T20:10:00Z

Найдены следы невероятных древних технологий

Необычные находки из Мексики, Сербии и Египта ставят под сомнение знания о древних цивилизациях. Миниатюрные "самолёты", статуэтки с четырьмя глазами и загадочный диск — откуда они взялись?