2025-08-14T00:56:42Z
Суд Перу постановил взять под стражу на 5 месяцев экс-президента Вискарру
2025-08-14T00:33:00Z
Трамп на встрече с Путиным будет настаивать на прекращении огня на Украине
2025-08-14T00:20:31Z
Сто дней со дня инаугурации канцлера Германии
2025-08-13T23:15:00Z
В Молдавии указали на отсутствие доказательств для обвинений Гуцул
2025-08-13T23:04:00Z
Политсоветник Маркелов: Трамп первым связал тарифную политику с дешевым долларом
2025-08-13T22:40:00Z
Депутат рады рассказал о новых репрессиях против УПЦ
2025-08-13T22:22:00Z
Избитая в Дубае модель Ковальчук призналась, что солгала Собчак
2025-08-13T22:03:16Z
ЛДПР создала канал в национальном мессенджере Max
2025-08-13T21:54:00Z
Стивен Кинг назвал импичмент идеальным финалом «истории ужасов» Трампа
2025-08-13T21:23:00Z
Дмитрук: Зеленский на пресс-конференции в Берлине выглядел психически больным
2025-08-13T21:22:41Z
Вучич: более 60 человек пострадали при беспорядках в Сербии в ночь на 14 августа
2025-08-13T21:19:00Z
Журналистка Оуэнс: Макрон и Зеленский правят гей-триархатом
2025-08-13T21:02:00Z
Омут и спрут: дело Эпштейна раскалывает американский истеблишмент
2025-08-13T21:02:00Z
Пиццерия с солярием и свингер-клуб. На что тратят деньги политики Польши?
2025-08-13T21:01:00Z
Занимательная история: россиянам запретят брать больше одного займа в МФО с 2026-го
2025-08-13T06:58:09Z — Предстоящая встреча президента России Владимира Путина и главы Белого дома Дональда Трампа на Аляске всколыхнула интерес к этому самому северному штату Америки
Предстоящая встреча президента России Владимира Путина и главы Белого дома Дональда Трампа на Аляске всколыхнула интерес к этому самому северному штату Америки. О суровой природе, местных нравах, плюсах полярной ночи, Линии перемены дат, а также, какими блюдами на Аляске могут угостить лидеров двух стран, и что им могут подарить, рассказала «МК» фотохудожник, писатель, известная полярная исследовательница Галя Моррелл.
Галя Моррелл живет в Гренландии, замужем за гренландским полярным исследователем, актером, писателем, эскимосским старейшиной Оле Йоргеном Хаммекеном. Они вместе ходили по Северному Ледовитому океану на маленькой моторной лодке. Исследовали самые северные уголки Гренландии. Были на Северном полюсе, прокладывали маршруты на собачьих упряжках в Чукотке, Якутии, Сибири. Зимовали ни раз на Аляске.
— Аляска — это огромное пространство, крупнейший по территории штат США, его название в переводе с юпик (язык эскимосско-алеутской семьи) означает «нечто, на что наступает море», — объясняет Галя Моррелл. — На Аляске, в отличие от Гренландии, растут деревья. И это не остров, а материк, куда можно попасть, в том числе, и по земле. Поэтому здесь достаточно смешенное население. Неподалеку друг от друга живут эскимосы, алеуты, тлинкиты и атабаски. А по соседству с ними обитают потомки аляскинских пионеров — старых золотодобытчиков. Тех, кто добывал золото на Юконе, и кто успел в Ном, когда там разразился первый приступ золотой лихорадки.
Как говорит наша собеседница, рядом с внуками первых старателей живут потомки тех, кто пришел вслед за ними — коммерсантов всех мастей.
— Самый большой и населенный город —Анкоридж, где живет около 300 тысяч человек — 40 процентов населения штата. Это современный город с офисами, музеями, торговыми центрами, кинотеатрами, ресторанами, парками, аэропортом. Цены на все, конечно, зашкаливают, особенно в маленьких поселках, где все доставляется по воздуху и по воде. Но так везде в Арктике. Главное, что поражает в людях, живущих на Аляске, это их способность к адаптации. Все меняется, и климат, и цивилизация, но люди приспосабливаются, не теряя при этом лица. Не изменяя себе. Что очень важно.
Как говорит наша собеседница, средняя зарплата по штату Аляска — 61 тысяча долларов в год, чуть больше 5 тысяч долларов в месяц. В том же Анкоридже она выше.
— Есть Перманентный фонд штата Аляска (Alaska Permanent Fund Divident), который раз в год всем жителям Аляски выплачивает часть доходов от добычи природных ресурсов (в 2025 году — чуть больше 1000 долларов, а, например, 2022-ом — 3284). Дивиденды получают и младенцы, и старики. Исключение составляют те, кто сидит в тюрьме.
Аляска имеет глубокие исторические связи с Россией. Это — бывшая территория Российской Империи, которая была продана в 1867 году Соединенным Штатам за 7,2 миллиона долларов. Большинство русских жителей поспешили покинуть тогда полуостров, но были и те, кто решил остаться.
— Я встречала большие семьи старообрядцев в аэропортах. По-русски они не говорят. Но культуру и веру сохранили.
Аляска — край суровый, на большей части штата — климат субарктический.
— Например, в Уткиагвике — городе на самом севере Аляски — полярная ночь длится 65 дней в году: с 18 ноября до 22 января. Но ночь — лучшее время для художников и резчиков по кости. Все шедевры, все лучшие работы, которые выставляются в музеях мира, были сделаны мастерами в период, когда солнце не поднимается над горизонтом, города и поселки погружаются в долгую, темную ночь.
А недостаток всех витаминов полярной ночью, по словам Гали, многие местные жители компенсируют, включая в рацион блюда из кожи и сала кита.
— Овощи есть в магазинах, а у многих сегодня есть небольшие гринхаусы — теплицы или садовый павильоны — с подвижными платформами для вертикального выращивания овощей.
Как говорит наша собеседница, у многих жителей Аляски есть лодки и легкомоторные самолеты, так как на полуострове немало удаленных мест, куда можно добраться только по воздуху или по воде.
Леса, горы, моря и океан создают на Аляске невероятной красоты ландшафт. Тут можно встретить лосей, волков, койотов, рысей, которые гуляют по тем же тропинкам, что и люди.
— А также медведей — бурого и черного (барибала), а если есть время — и белого. На Аляске живет более 140 тысяч косолапых.
Люди на Аляске ближе к природе и ратуют за естественность. Тут редко можно встретить девушек и женщин с ярким макияжем, наращенными ресницами и ногтями, на высоченных каблуках.
— Конечно, есть дивы, которые красуются в соцсетях, но их можно пересчитать по пальцам. Остальные считают, что главное — быть здоровым, а не казаться. Если ты проводишь время на природе и с животными, а не в офисе — ты здоровый. И если не ешь фастфуд, а то, что сам поймал или добыл на охоте.
— На Аляске принято приходить в гости с гостиницами, как в России?
— Отправляясь в гости, хозяевам здесь подарков не приносят. Только — по особым случаям, например, на день рождения.
Местные жители, как говорит наша собеседница, обожают кофе.
— Без него не живут. Еще делают чай из арктической ягоды.
— Какими традиционными блюдами на Аляске могут угостить президентов России и США?
— На Аляске первоклассная рыба. Это может быть приготовленный на углях лосось, уха из красной рыбы, копченая семга, медвежий шашлык. Могут также предложить и традиционные блюда народов Аляски. Например, мясо моржа, тюленя, оленя, утки и ферментированного кита. Или акутак — эскимосское мороженое, которое делается из взбитого жира нерпы, моржа или северного оленя с добавлением клюквы, морошки, черники, а также трав и кореньев. Иногда туда добавляют еще и сырую рыбу. На Аляске — классные повара.
— Что могут преподнести главам государств в качестве подарка?
— Я думаю, что могут подарить qilaun — это ручной бубен инупиатов (один из эскимосских народов, проживающих на Аляске. — Авт.), который обычно делают из желудка кита. Он дает вечную жизнь киту и, может быть, тому, кто на нем играет. По бубну бьют специальной палочкой, сделанной из пениса молодого моржа. Это важно, иначе бессмертия не будет. Но подарить бубен могут только с согласия местного инупиатского комьюнити — это не игрушка, а вещь священная. Также могут подарить скульптуру моржа, кита или человека, сделанных руками местных мастеров.
Галя вспоминает, как ее подруга Линн Кокс в 1987 году в ледяной воде и густом тумане проплыла дистанцию в 3,8 километров, которая отделяла Америку от России.
— Заплыв Линн привел к тому, что вскоре рухнул Ледяной занавес, разделявший две страны с 1948 года. Коренные жители Чукотки и Аляски смогли ездить в гости друг к другу без виз, как это было на протяжении тысячелетий до начала Холодной Войны.
Линн Кокс проплыла от американского острова Малый Диомид, а вернее Ингалик, как называют его местные жители, инупиаты, до российского острова Большой Диомид (Остров Ратманова).
— Остров Малый Диомид находится всего в 600 метрах от Линии перемены дат (условная линия на поверхности земного шара, проходящая от полюса до полюса, по разные стороны которой местное время отличается календарно на один день. — Авт.). Пересекая эту линию, ты попадаешь из вчера в завтра, и наоборот. На вертикальных клифах, крутых обрывах острова обитают колонии моевок, белобрюшек, конюг-крошек и больших конюг. Единственное плоское место на острове — там, где находится селение. Сегодня в нем живут чуть меньше 80 человек.
Как говорит Галя, было бы символично, если бы президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп встретились на платформе, установленной между двумя судами на Линии перемены дат.
— Мы видели много раз как это делается в Гренландии, правда для других целей. Платформа могла бы колебаться на волнах, заплывая то в российское пространство, то в американское. Из вчера в завтра и обратно. Это могло бы обеспечить ни с чем не сравнимую творческую атмосферу.
В то же время, пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт заявила 12 августа, что саммит пройдет в Анкоридже. Телеканал CNN со ссылкой на неназванных чиновников Белого дома сообщил, что встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет на объединенной военной базе «Эльмендорф-Ричардсон» в Анкоридже. (База ВВС «Эльмендорф» была названа в 1940 году в честь капитана ВВС США Хью Мерле Эльмендорфа, который погиб в 1933 в Огайо во время испытательного полета. Военная база «Форт Ричардсон» была названа в 1940 году в честь бригадного генерала американской армии, участника Первой мировой войны и иностранной военной интервенции в Советскую Россию, многолетнего исследователя и географа Аляски Уилдса Престона Ричардсона).
Источники:
2025-08-13T12:41:35Z
Аляска готовится к переговорам Владимира Путина и Дональда Трампа
2025-08-11T12:09:50Z
Меньше недели остаётся до переговоров президентов России и США, как она пройдёт и чем завершится, прогнозировать пока рано, но раз лидеры двух держав наконец договорились о личной встрече, которой, как неоднократно подчёркивалось, должна была предшествовать тщательная подготовительная работа, значит, точки соприкосновения найдены
2025-08-11T02:24:26Z
2025-08-13T21:01:00Z
Встреча в Анкоридже также станет первой для Владимира Путина и Дональда Трампа с момента возвращения последнего в Белый дом в январе текущего года
2025-08-11T05:32:02Z
Готовящаяся встреча президентов России и США на Аляске – одна из самых обсуждаемых тем в мировой прессе