2025-08-13T08:13:00Z
Казань стала самым «кошачьим» городом в России
2025-08-13T08:06:57Z
Дибров высказался о женской измене на фоне новостей о разводе
2025-08-13T08:01:38Z
Суд обязал администрацию Советска выплатить компенсацию за травму на улице
2025-08-13T07:59:44Z
Дмитрий Дибров вместе с женой Полиной внезапно появились в прямом эфире
2025-08-13T07:45:00Z
Женщина-водитель кировского троллейбуса вышла на дорогу и попала под колеса авто
2025-08-13T07:40:00Z
Самообложение помогает кочкуровцам благоустраивать сельские погосты
2025-08-13T07:37:50Z
Забег туристов до шезлонгов в отеле популярного курорта Европы попал на видео
2025-08-13T07:32:29Z
Мужчины и женщины обсудили самые нелепые объяснения отказа выходить на работу
2025-08-13T07:25:38Z
Выросшие в ФРГ дети отказались возвращаться после поездки в Россию к бабушке
2025-08-13T07:19:47Z
ВС разъяснил право наследницы на пенсию уехавшего на Украину экс-военного
2025-08-13T06:41:55Z
Разрушили стереотипы: российские туристы остались довольны отдыхом в Абхазии
2025-08-13T06:31:23Z
Жители Терновки пытаются вернуть закрытый Дом культуры
2025-08-13T06:30:00Z
«Забор общий, платите половину за постройку»: к другу заявился сосед и потребовал денег
2025-08-13T05:50:00Z
Коммунальный ад в центре Казани: сотни людей сидят без воды
2025-08-13T05:45:00Z
Единство без границ: инвалиды и дети Актанышского района плетут масксети для СВО
2025-08-13T05:40:13Z — В Бурятии местом силы, где обязательно нужно побывать, считают Иволгинский дацан. Причем советуют поехать туда независимо от вероисповедания. Обитель буддийских монахов расположена всего в 36 километрах от Улан-Удэ.
В Бурятии местом силы, где обязательно нужно побывать, считают Иволгинский дацан. Причем советуют поехать туда независимо от вероисповедания. Обитель буддийских монахов расположена всего в 36 километрах от Улан-Удэ.
Чудесным образом нашим попутчиком стал ректор Буддийского университета "Даши Чойнхорлин" Дымбрыл Дашибалданов. Совершенно случайно мы встретились на площади в Улан-Удэ и поехали вместе в дацан - вуз находится на его территории. Дымбрыл лама - первый увиденный мною ректор с десятью классами образования.
- У нас такое может быть, - улыбается он. - Я обучался в Индии и имею диплом, который принимается в качестве официального документа в монастырской среде, а в светской - нет. Изначально у меня не было цели стать монахом. С детских лет мы в Бурятии знаем, кто такой лама. Вокруг него крутится все. Он может решить любой вопрос, к нему идут с проблемами, болезнями. Мои родители были глубоко религиозными людьми, я рос в этой среде. Буддизм дает возможность размышлять. Есть много прекрасных практических методик, которые небуддист не сможет применить. С их помощью, например, можно справиться со стрессом.
В университете обучаются около ста студентов. Ламами и монахами станут не все. Грызть гранит буддийской науки нужно долго - восемь лет. Часть студентов покидает стены дацана раньше. Это не осуждается - у каждого свой путь.
Кстати, учатся здесь только парни. Стать студентом можно после окончания 9-го класса школы. Предельный возраст - 32 года. Позднее человека уже сложно обучить. Отсрочка от призыва в армию дается на пять лет. Обычно будущие ламы идут служить после второго курса и после демобилизации возвращаются к учебе.
- Нам не хватает кадров для дацанов, требуются ламы по всей республике. Знаете, почему в Бурятии нет спроса на психологов? Потому что их заменяют ламы. Работа с людьми сложная. В дацаны приходят с разными проблемами, ты должен выслушать и дать совет. Применяются астрология и народная медицина. Поэтому лама должен учиться буддийской философии и психологии, - объясняет ректор.
По выходным в дацане проводят публичные лекции для всех желающих. Освещается наследие Будды - 108 томов, 205 томов комментариев и прочие трактаты. Вроде воскресной школы для мирян в православии. Только привычные православным понятия здесь заменяют на другие, более подходящие для буддийского мировосприятия.
В университете под началом Дымбрыл ламы обучаются около ста студентов. Фото: Ирина Троценко- Как вы понимаете слово "терпение"? Правильно, как смирение, но почему я должен смиряться? Разве не вызовет это гнев внутри меня? Я подобрал другое определение - "стойкость". Вроде синоним, а понятие поменялось. Тонкость и в слове "сострадание", которое приводит людей в недоумение. Мол, вы, буддисты, призываете избавиться от страдания, потому что мир - колесо Сансары. И вдруг сострадание! Разве это не то же самое, да еще и хуже? В тибетском языке используется слово "нинджей", в котором объединены понятия "большое" и "сердце". В тибетско-русском словаре отыскал его значение - "великосердечие". Или великодушие, - рассказывает лама.
На территории дацана сотни разноцветных и разномастных молитвенных барабанов хурдэ, которые предписывается крутить. Строго по часовой стрелке, иначе разгневаете сначала лам, а потом и богов.
- Крутим барабан и накапливаем добродетель, - говорит Дымбрыл лама. - Там, внутри, лежит молитва, и боги слышат ее.
Пройдя десяток барабанов, оказываемся у храма, где находится главное чудо дацана - нетленное тело ламы Итигэлова. Даши-Доржо Итигэлов родился в 1852-м, а в 1927-м погрузился в медитацию и перестал дышать. Он завещал ученикам поместить тело в кедровый короб в позе лотоса и захоронить, а потом периодически проверять. Спустя 75 лет оно было извлечено и перенесено в Иволгинский дацан. До сих пор оно не подвержено разложению.
- Лама оставил свое тело на размышление всем нам. Это не мумия. Глазные яблоки сохранены. Иногда у него повышается температура, почему - непонятно. Когда мы его переодеваем, руки гнутся, как у живого. И буддисты не могут объяснить, и ученые. Я смотрю на него и понимаю, что он достиг этого состояния силой мысли. Научился дышать, как ребенок в утробе матери. Где сейчас его сознание? Где он путешествует? - ректор вглядывается в комнату, где сидит в позе лотоса лама Итигэлов.
- А вы готовы к тому, что он может очнуться?
- Да, мы как-то рассуждали, что он скажет, когда откроет глаза. Думаю, поприветствует всех и расскажет, где побывал.
Небольшой, украшенный ярким орнаментом дом, где находится нетленное тело Итигэлова, официально называется дворцом. Сюда очередь. Женщины поспешно надевают платки, но им подсказывают - покрывать голову, как в православном храме, не надо. Сидящего на возвышении ламу отделяет от посетителей стекло.
- Так долго дают возле него постоять. В мавзолее Ленина сразу прогоняют, - шепчет в очереди одна из женщин.
- Так вождь пролетариата желания не выполняет, сколько ни проси, - хихикнула другая в ответ.
Оказалось, на Итигэлова можно не просто смотреть, как на чудо. Загадываешь желание, держась за красную нить, которая тянется за стекло в руки нетленного ламы. Теперь жди исполнения.
Сам лама похож на глубокого старца, который задумался и задремал сидя. Можно подумать, что он в сознании, если бы не подвязанная платком челюсть и полное отсутствие движений.
Посещать нетленное тело можно в определенные часы. Фотографировать строго запрещено. Один из визитеров отходит к стене и снимает несколько кадров на смартфон. На выходе его ждет строгое: "Вы зачем это сделали?". Нарушителя заставляют удалить фото нам в назидание.
- Всегда кто-то пытается обойти запрет. Не было у ламы распоряжений насчет того, чтобы его снимали, значит, нельзя, - объясняет монах, следящий за порядком в храме.
На посещение дацана лучше выделить весь день. А то и несколько. Чтобы поймать дзен, надо неспешно обойти всю территорию, покрутить все-все барабаны и зайти в каждый храм.
И снова очередь - на сей раз между домами. Люди выстроились к исполняющему желания камню. Просто загадать мало - есть условие: прошагать примерно десять метров с закрытыми глазами и коснуться камня рукой. Не собьешься с пути - сбудется. Иду, крепко зажмурившись. Все время тебя тянет в разные стороны, но вот он, камень, - бинго!
Финальный аккорд - посещение буузной через дорогу от дацана. Это тоже местная достопримечательность. Здесь находится самая большая в мире бууза, несъедобная. Ну а те, что можно съесть, наверное, одни из самых вкусных.
Справка "РГ"
Иволгинский дацан - крупнейший буддийский монастырский комплекс в России и духовная столица буддийской традиционной Сангхи России. Основан в 1945 году. Дацан является резиденцией двух хамбо лам - главы буддистов России Дамбы Аюшеева и нетленного Даши-Доржо Итигэлова. Это один из самых посещаемых буддийских монастырей в России.
2025-08-12T10:17:50Z
В осеннее время года самое глубокое в мире озеро встречает туристов величественным спокойствием и яркими красками: голубая гладь озера, а по его берегам густой лес, одетый в желто-красную одежду. Расскажем, что стоит увидеть путешественнику на Байкале этой осенью. Свое знакомство с Байкалом можно начать с острова Ольхон. Этот остров является самым крупным на озере. Одной… Сообщение Отдых на Байкале осенью: куда поехать и что посмотреть появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-08-11T05:28:57Z
В населенном пункте свет дают только на 12 часов в сутки
2025-08-10T12:20:48Z
Сегодня премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров в рамках своей рабочей поездки по Бакалинскому району посетил Бугабашевский Богородице-Одигитриевский женский монастырь
2025-08-11T10:14:15Z
Русское село Губино в Калужской области за десять лет из вымирающего поселения превратилось в процветающее место для многодетных семей, где создана развитая инфраструктура, пишут СМИ.
2025-08-12T01:48:13Z
Угрозы населенным пунктам нет