Русский фигурист может с ноги влететь на подиум Олимпиады. В него верит тренер действующего чемпиона

Все новости — Спорт

2025-08-13T20:25:00Z

В Минспорте нашли пылящиеся на складах тысячи комплектов формы для сборной

2025-08-13T20:15:05Z

Голкипер "Барселоны" тер Штеген выбыл на долгий срок из-за травмы

2025-08-13T20:15:00Z

В «Краснодаре» взошла звезда: 18-летний Мукаилов дублем за тайм смел «Динамо» Карпина

2025-08-13T20:01:00Z

Немец Йоахим Лёв отказался возглавить сборную Узбекистана

2025-08-13T19:45:25Z

Монсон назвал допуск российских спортсменов лакмусовой бумажкой для Трампа

2025-08-13T19:13:33Z

Футболист сборной России близок к переходу из «Локомотива» в «Спартак»

2025-08-13T19:13:00Z

Центральный парк в Пушкино занял 5 место по посещаемости в Подмосковье

2025-08-13T19:09:28Z

Кубок НБА пройдет с 31 октября по 28 ноября

2025-08-13T19:01:47Z

Суперкубок УЕФА может стать турниром с участием четырех команд

2025-08-13T18:46:01Z

«Краснодар» разгромил «Динамо» благодаря дублю 18-летнего дебютанта

2025-08-13T18:45:00Z

СКА подписал большую звезду, «Салават» официально расстался с Ливо. Трансферы дня в КХЛ

2025-08-13T18:43:23Z

Овечкин нанес символический удар по мячу перед дерби «Динамо» – «Краснодар»

2025-08-13T18:42:46Z

Экс-чемпион WBC Youth Мышев: Скрипко был голосом бокса в нашей стране

2025-08-13T18:41:25Z

«Самая сексуальная в мире волейболистка» задрала кофту и показала полуобнаженную грудь

2025-08-13T18:37:00Z

Это будет новая самая дорогая GeForce RTX 5090? Asus похвасталась рекламными изображениями модели Matrix

Русский фигурист может с ноги влететь на подиум Олимпиады. В него верит тренер действующего чемпиона

Русский фигурист может с ноги влететь на подиум Олимпиады. В него верит тренер действующего чемпиона

2025-08-13T04:48:00Z — Арутюнян оценил перспективы Гуменника.


Арутюнян оценил перспективы Гуменника.

Александр Мысякин, Sport24 / Getty Images

Можно сказать, что сезон 2025/26 уже стартовал — пока в формате местечковых турниров и открытых прокатов сборных, но это традиционная разгонка для любого соревновательного отрезка. На недавнем Cranberry Cup отлично проявила себя экс-россиянка Софья Самоделкина, которая едва не обошла вице-чемпионку мира Изабо Левито у нее на родине. Не удержался от комментариев в адрес новоявленной ученицы и Рафаэль Арутюнян. Что важно накануне долгожданного, пусть и усеченного, камбэка наших фигуристов на международную арену, отдельных комплиментов от авторитетного специалиста из США удостоился и участник олимпийского отбора в Пекине Петр Гуменник.

Вообще, так получилось, что в уходящем межсезонье двукратный чемпион Финала Гран-при России фигурировал в новостных сводках частенько, но никакие конкретные подробности по его подготовке к, возможно, ключевому моменту карьеры там не упоминались. Вот и приходилось гадать, насколько продуктивно сложилась стажировка за океаном, доволен ли переносом сотрудничества в очную плоскость сам Арутюнян и в какой обойме, в принципе, подходит Петр к новому сезону.

Александр Мысякин, Sport24

Безусловно, определенные тонкости, в том числе музыкальные темы для олимпийских постановок и планируемый контент, мы узнаем только по факту с наступлением открытых прокатов и соревнований. Тем не менее, судя по амбициозным, даже восхищенным словам Арутюняна в интервью «Спортсу», рабочий тандем в рамках трехнедельной стажировки оправдал ожидания обеих сторон целиком и полностью:

«[Все прошло] великолепно. Петя — уникальный парень, безо всяких скидок. Он провел у меня три недели, мы очень хорошо поработали. Петя очень продуктивно позанимался, неплохо попрыгал. Мы ведь с ним до этого лично виделись только однажды — он как-то приезжал ко мне совсем маленьким. А потом мы общались онлайн, дистанционно. И вот теперь получилось довольно долго вместе поработать на одном льду. После его отъезда мы тоже на связи, вот недавно он написал, что есть проблема с ботинками, надо будет ею заниматься — но время пока есть, ничего страшного.

<…> Он очень хорошо воспитан, умный мальчик, к тому же внимательный и исполнительный: все, над чем работали, тут же у него получалось. Буквально поговорили, я что-то объяснил — и он сразу сделал. Главное, что теперь будет легче заниматься и онлайн: ему стали понятны те вещи, которые через экран было сложно объяснить. И даже если сейчас что-то через телефон пойдет не так — а это со всеми случается — то нам будет легче с этим справиться. Понятно, что будет непросто. В олимпийский год все прибавляют очень сильно — и конкуренты не стоят на месте, все рванули вперед.

<…> Во время приезда Гуменника у меня на льду была целая международная команда — фигуристы со всех уголков земли. Но Петя выглядел очень достойно, прыгал все четверные — часто очень хорошо, иногда не идеально, но это процесс и работа. У него выходили очень приличные элементы — на это было приятно смотреть. Я очень им доволен, и было заметно, что ему тоже понравилось».

Getty Images

Чтобы реализовать потенциал и представить себя с выгодной позиции для обретения если не международного рейтинга (поскольку одного турнира для этого просто недостаточно), то хотя бы минимальных авторитета и узнаваемости в глазах судей и зрителей, Гуменнику следует сделать акцент на техническом усложнении. По сути, в нынешнем поколении единственным поистине катальщиком в топе является Юма Кагияма, остальные же берут первой оценкой. Лидер японской сборной прекрасен, когда катает чисто. Но на его пути бывают и «черные полосы», когда прыжки не покоряются, а одними компонентами на первое место себя не вытащить.

Многооборотные прыжки, а точнее — их количество и качество решают слишком много на нынешнем этапе развития фигурки. Судьбу двукратного чемпиона мира Ильи Малинина мы вынесем за скобки — куда более иллюстративным в контексте дебюта Гуменника является пример карьеры Михаила Шайдорова. Всего за пару лет казахский самородок трансформировался из вечного середнячка с неплохими прыжковыми задатками в топ-2 мировой одиночки здесь и сейчас.

Сильной стороной Шайдорова как раз считаются ультра-си и их разнообразие — вплоть до уникальных элементов, благодаря которым фигурист вошел в историю. На чемпионате мира-2025 при довольно невысокой второй оценке, и так значительно прокачавшейся всего за сезон ввиду чистых прокатов и высокой базовой стоимости программ, он набрал за произвольную под 200 баллов. Напомним, что речь идет про международный турнир и относительно неавторитетную федерацию. Именно за счет невероятного контента — каскад с трикселем и квад-сальховом, четверной лутц и два четверных тулупа — он пробился вперед, обойдя даже опытного Кагияму, давшего слабину в, казалось бы, неконкурентной (за пределами дуэли с Малининым) обстановке.

Getty Images

На Финале Гран-при России-2025 Гуменник выдавал сопоставимый, даже еще более мощный набор: четверные лутц, флип и два сальхова, а также два трикселя. Если спортсмен накатает сопоставимый прыжковый контент к Олимпийским играм, то вполне реально попасть в первую пятерку, а может, и выше при ошибках соперников. Набрать такую звенящую форму к сентябрю сложно, да и ни к чему, поскольку участников с заоблачным уровнем на турнире в Пекине не ожидается, а задачу минимум с попаданием в определенный топ можно успешно выполнить и с парой чистых квадов.

Помимо Малинина, Кагиямы и Шайдорова, навязать борьбу Петру может двукратный чемпион Европы в отсутствие россиян Адам Сяо Хим Фа. Опять же, как и Юма, Адам обладает определенной магией в катании, но для этого необходимо катать чисто — в принципе, это «железная» формула успеха для всех претендентов на олимпийский подиум, за исключением Малинина, который даже с парой ошибок, скорее всего, окажется выше остальных.

За пределами этой четверки ситуация печальная, но перспективная для самого Гуменника: азиаты нестабильны и, хотя при определенном стечении обстоятельств могут «выстрелить», делают это редко, а неупомянутые в материале североамериканцы и европейцы неконкурентоспособны — действующий чемпион Европы Лукас Бричги при всем уважении выиграл всего с двумя «младшими» квадами в произвольной программе, в то время как чуть ли не вся первая десятка нашего национального первенства спокойно приземляет по 3-5 квадов за прокат.

Петр — высокий, статный спортсмен с красивыми линиями и эстетичной презентацией. Прыжки у него тоже смотрятся визуально эстетичными — главное, чтобы они были выполнены без недокрутов, что можно назвать его ключевым камнем преткновения. Хочется надеяться, что опыт личной работы с Арутюняном помог ему преодолеть эти трудности в техническом аспекте и зарядил энергией и мотивацией для работы на будущее, а усердная отработка постановок с хореографами позволит подчеркнуть к международному дебюту и его артистические компетенции.

Александр Мысякин, Sport24

Так что, хотя гигантских ожиданий от олимпийского сезона в отношении наших фигуристов строить не стоит, тот же Гуменник и правда способен быть первым, по крайней мере, в долгосрочной перспективе и тем самым подтверждать титул (не поворачивается язык назвать это прозвищем) Петра Первого отечественной фигурки и на уровне мирового топа.

Читайте также:

2025-08-12T15:50:00Z

Русский фигурист-самородок перенес на лед культовую «Игру в кальмара». Но и его главный соперник наконец-то очнулся

Лучшие юниоры страны готовы биться в новом сезоне.

2025-08-11T05:45:00Z

Переехавшая в США русская фигуристка чуть не обошла вице-чемпионку мира. Серебро Самоделкиной

Но есть над чем работать.

2025-08-11T16:38:00Z

Ученик Плющенко поразил взрослым контентом, фигурист из школы Навки зажег в латине. Старт сезона у юниоров

Короткие программы в «Новогорске».

2025-08-13T14:24:36Z

"Хотим пожать руку президенту": об этих чудо-фигуристах заговорит весь мир

В российском фигурном катании появилась пара, заставляющая маститых чемпионов широко открывать рот от изумления. РИА Новости Спорт рассказывает о настоящем чуде на льду с легендарного подмосковного катка.

2025-08-10T12:45:00Z

«Не думал, что вернусь в большой спорт». Честные слова самого артистичного фигуриста России

Кондратюк хочет сняться в кино.