Что есть, то есть: единственный вопрос, где США и РФ не сойдутся никогда

Все новости — Наука и технологии

2025-08-13T21:21:09Z

YouTube начал использовать ИИ для проверки возраста пользователей

2025-08-13T21:01:27Z

Депутаты предложили разрешить использовать искусственный интеллект в агитации

2025-08-13T21:00:00Z

Бизнес и власть обменяются опытом в сфере менеджмента

2025-08-13T20:10:00Z

Астрофизик предложил способ добраться до черной дыры за 70 лет

2025-08-13T19:06:51Z

Китайские ученые подселили к антилопам робота с искусственным интеллектом

2025-08-13T18:50:03Z

Apple планирует выпуск роботов, устройств домашней безопасности и умных дисплеев

2025-08-13T17:51:00Z

На экранах МАЕР миллионы россиян смогут следить за «Ледоколом знаний»

2025-08-13T17:10:26Z

Чернышенко: установки «мегасайенс» помогут РФ реализовать научный потенциал

2025-08-13T17:10:05Z

Фальков рассказал о работах по созданию уникальных установок класса "мегасайенс"

2025-08-13T16:59:00Z

В Татарстане планируют создать уникальный научно-исследовательский центр «Снежный барс»

2025-08-13T16:56:00Z

Астронавт NASA с МКС запечатлела гигантский джет над Землёй

2025-08-13T16:44:00Z

Новый квантовый радар на атомах Ридберга видит под землёй с точностью до сантиметров

2025-08-13T16:43:16Z

Психолог Идзиковский назвал закономерной разницу между поколениями

2025-08-13T16:12:04Z

Мессенджер Max возглавил топ бесплатных приложений в Google Play в России

2025-08-13T15:48:28Z

Google Meet стал вторым самым скачиваемым приложением для связи в App Store

Что есть, то есть: единственный вопрос, где США и РФ не сойдутся никогда

2025-08-13T05:00:00Z — В минувший понедельник глава правительства России Михаил Мишустин провел совещание с вице-премьерами, где одним из центральных вопросов стало развитие российских научных разработок в области сельскохозяйственной селекции и генетики.


В минувший понедельник глава правительства России Михаил Мишустин провел совещание с вице-премьерами, где одним из центральных вопросов стало развитие российских научных разработок в области сельскохозяйственной селекции и генетики.

Хотя эта область часто ассоциируется с опытами на мушках-дрозофилах и попытками вывести курицу с рогами, данная тема чрезвычайно важна и является одним из краеугольных столпов продовольственной безопасности нашей страны. Дело в том, что сегодня совершенно недостаточно иметь амбары, закрома и сусеки полными: ситуация постоянно меняется, свои коррективы вносят болезни, изменение свойств почв и площадей угодий, климатические изменения, природные катаклизмы, социальные сдвиги и так далее. В связи с этим требуется решить очень простую и легкую задачу: постоянно выводить новые виды, сорта и породы растений и живых организмов, которые растут быстрее, приспосабливаются лучше, болеют меньше, плодятся чаще, дают полезного продукта весомее и с каждым поколением приобретают все больше конкретных нужных свойств.

Один маленький пример: некоторое время назад российский агропром в рамках международной кооперации закупал большую часть семян у западных производителей. Да, это были красивые, "воспитанные" семена, и они давали неплохой урожай. Но введение санкций быстро все расставило по своим местам: в 2023 году доля отечественных семян на российском рынке составляла 62,5%, а по итогам 2024-го — уже 67,6%. Для одного из стратегических видов агропродукции — сахарной свеклы — семян у нас и вовсе не было, а сейчас их доля стремится к десяти процентам. По планам Минсельхоза, уровень самообеспеченности страны семенным материалом пропашных культур должен достигнуть 75% уже к 2030 году.

Идут серьезнейшие подвижки также в птицеводстве, свиноводстве и разведении крупного рогатого скота. Вице-премьер Дмитрий Патрушев, отчитываясь перед Михаилом Мишустиным на совещании, сообщил, что в животноводстве мы обеспечиваем себя генетическим материалом уже "в достаточной мере", но нужно развивать качественные характеристики племенного поголовья, что предусмотрено нацпроектом "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности". Один из ключевых фокусов — геномная селекция, которая позволяет быстрее выявлять и закреплять у сельхозживотных полезные продуктивные качества. Для этого по всей стране создаются генетические банки и селекционно-генетические центры, в пилотных регионах начала работу федеральная информационная система племенных ресурсов, а в ближайших планах — полностью отечественная система геномной оценки и разработка национального индекса племенной ценности для молочного и мясного крупного рогатого скота.

Если отставить в сторону умные слова, то на бытовом уровне это означает, что активное развитие геномной селекции в российском АПК позволит к 2030 году повысить продуктивность молочного стада на 30-40% (вспомним известные со времен Сахарова и Боннэр причитания о том, что голландские и французские телки, хрустящие батонами, дают молока чуть ли не в пять раз больше, чем русские из Костромы). Сейчас пластинка поменялась: в ЕС среднедушевой надой составляет 7800 килограммов в год, в России — порядка 9000 килограммов и более.

Характерно, что эта тема в работе российского правительства возникает с завидным постоянством. В июле сего года Михаил Мишустин на другом профильном совещании подчеркнул, что обеспечение страны собственными продовольственными ресурсами является лишь частью большой цели: "сегодня основное внимание сосредоточено на переходе к технологическому лидерству через развитие научной базы, локализацию высоких аграрных технологий", а главным направлением в агрополитике были названы селекция и генетика, критичные для национальной безопасности.

В США развитию сельскохозяйственных биотехнологий тоже уделяется самое пристальное внимание, а сейчас в области селективной генетики и перспективного биотеха происходит просто бум. За последние два года там радикально пересмотрели отношение к сельскохозяйственным биотехнологиям, генетике и селекции, переведя их из категории экономических инструментов в разряд критически важных элементов национальной безопасности. Причем, в отличие от России, у американцев эта тема имеет вполне ощутимый военный душок.

Например, 8 июля этого года Министерство сельского хозяйства США объявило о запуске "Национального плана сельскохозяйственной безопасности", который впервые в истории США официально признал американское сельское хозяйство ключевым компонентом национальной безопасности страны. Один из главных элементов плана — развитие прорывных биотехнологий. Серьезность инициативы подчеркивает то, что данный план разрабатывался Минсельхозом при прямом участии Пентагона, Генеральной прокуратуры и Министерства внутренней безопасности, главы которых выступили при анонсировании программы.

Стоит внимательно прочитать слова министра внутренней безопасности США Кристи Ноэм, которая заявила: "Политика в области продовольствия — это политика национальной безопасности. Страна, которая не может прокормить себя, не может позаботиться о себе и обеспечить себя, не является безопасной. Мы должны уметь кормить себя, чтобы никакая другая страна никогда не контролировала нас. <...> Мы никогда не позволим другой стране контролировать наши поставки продовольствия или наш народ, потому что мы навсегда останемся великой Соединенной Америкой".

Амбициозный план американцев — полностью трансформировать свое сельское хозяйство, инвестируя в "исследования генетических ресурсов, геномики и генетического совершенствования, обеспечивая культуры с климатической устойчивостью, высокой и стабильной урожайностью, превосходным качеством и сниженной уязвимостью к болезням, вредителям и экстремальным условиям". Но потенциал биотехнологий распространяется гораздо дальше. В отчете от апреля 2025 года Комиссии по перспективным биотехнологиям Министерства внутренней безопасности США прямо сказано, что "Биотехнологии больше не ограничены рамками научных лабораторий. Это уже императив национальной безопасности. <…> Биотехнологии могут гарантировать нашим бойцам превосходство на полях будущих сражений, вернуть цепочки поставок на родину и возродить наш промышленный сектор". Там же приведены данные для служебного пользования: в будущем влияние биотеха на развитие государства будет даже больше, чем у технологий на основе искусственного интеллекта, по которым сейчас все сходят с ума.

Руководство нашей страны понимает, насколько высоки ставки, а также то, что эта сфера может стать — и, скорее всего, станет — ареной тихого, но невероятно ожесточенного противостояния.

Читайте также:

2025-08-10T23:40:44Z

Эксперт Кузник: планы встречи Путина и Трампа говорят о наличии контуров сделки

Директор Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне назвал предстоящий саммит России и США в штате Аляска чрезвычайно позитивным шагом в верном направлении

2025-08-11T05:32:02Z

Зарубежная пресса углядела в предстоящей встрече Путина и Трампа неслучайный символизм

Готовящаяся встреча президентов России и США на Аляске – одна из самых обсуждаемых тем в мировой прессе

2025-08-12T13:10:00Z

Какие товары Запад покупает у России, несмотря на санкции

Какова структура экспорта из РФ в США, Евросоюз и другие страны западной коалиции, читайте в материале РИАМО.

2025-08-11T11:15:50Z

Кабмин просубсидирует до 70% расходов на исследования в племенном животноводстве

Правительство России будет выплачивать племенным хозяйствам до 70% их расходов на развитие геномной селекции. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

2025-08-13T21:00:00Z

Чего ждут от встречи на Аляске

В Совете Федерации назвали наиболее перспективные темы для взаимодействия России и США.