Как профсоюзы Южного Урала отстаивают права работников

Все новости — Политика

2025-08-13T21:01:00Z

Какой сегодня день

2025-08-13T20:02:47Z

Астраханский суд удовлетворил иск о блокировке сайта с декларациями чиновников

2025-08-13T19:54:16Z

Володин прибыл в КНДР с официальным визитом во главе российской делегации

2025-08-13T19:29:09Z

Захарова сравнила встречу лидеров ЕС по Украине со стихотворением Михалкова

2025-08-13T19:28:00Z

В Петербурге суд запретил распространять 5 скандальных песен группы «Ленинград»

2025-08-13T19:24:09Z

Кишинев может обвинить жителей ПМР в проигрыше на выборах, считает эксперт

2025-08-13T19:22:43Z

Адвокаты мэра Кишинева обжаловали его запрет на въезд в ЕС

2025-08-13T19:11:22Z

Депутат Немкин: принятые к Telegram и WhatsApp меры укрепят нацбезопасность

2025-08-13T18:53:02Z

В мессенджере MAX появился канал Володина

2025-08-13T18:47:28Z

SWR: ФРГ не будет расследовать действия депутата, нарисовавшего свастику

2025-08-13T18:17:41Z

Белый дом опроверг информацию о плане урегулирования на Украине по образцу Палестины

2025-08-13T18:17:35Z

Актер Пермяков, сыгравший Леню Голубкова, рассказал о встрече с Трампом

2025-08-13T18:07:27Z

Брат короля Карла III оказался извращенцем с тысячами любовниц. Почему во дворце считают, что правда о нем «похоронит монархию»?

2025-08-13T17:58:41Z

Депутат Рады Скороход допустила свержение Зеленского после саммита на Аляске

2025-08-13T17:30:00Z

Что произошло за день: среда, 13 августа

Как профсоюзы Южного Урала отстаивают права работников

Как профсоюзы Южного Урала отстаивают права работников

2025-08-13T04:26:27Z — Профсоюзное движение на Южном Урале считается одним из крупнейших в стране и насчитывает около трех тысяч первичных организаций, в которых состоят 450 тысяч человек. О том, как удалось собрать под свои знамена такую армию работников и как защищаются их права, мы поговорили с председателем Федерации профсоюзов Челябинской области Олегом Екимовым.


Профсоюзное движение на Южном Урале считается одним из крупнейших в стране и насчитывает около трех тысяч первичных организаций, в которых состоят 450 тысяч человек. О том, как удалось собрать под свои знамена такую армию работников и как защищаются их права, мы поговорили с председателем Федерации профсоюзов Челябинской области Олегом Екимовым.

Олег Павлович, в этом году профсоюзы России отмечают 120-летний юбилей. Изменились ли, на ваш взгляд, функции этой организации со времен первых рабочих стачек?

Олег Екимов: Наше движение прошло через эпохи. Менялись экономический строй и политическая составляющая, но функционал профсоюзов остается прежним - это защита трудовых прав, вопросы здоровьесбережения и охраны труда. Однако формы борьбы действительно скорректированы, и сегодня мы с гордостью говорим, что власти, предприниматели и профсоюзы работают в формате полноценного диалога и нормативного закрепления социальных гарантий.

К примеру, в Челябинской области каждые три года заключается региональное соглашение. Его стороны - Федерация профсоюзов, объединение работодателей и правительство в лице губернатора Алексея Текслера. Закрепленный этим соглашением уровень социальных гарантий выше, чем предусмотрено законодательством. Взять хотя бы заработную плату. Трудовой кодекс говорит о ее повышении не ниже уровня инфляции, мы же зафиксировали обязательство о регулярной индексации выше этого показателя. Достигнуты договоренности о повышенных компенсациях за работу во вредных условиях труда и многом-многом другом.

Причем если раньше соглашение распространялось только на работодателей из регионального Союза промышленников и предпринимателей, а это в основном представители крупного бизнеса, то с прошлого года по нашей инициативе в него включены абсолютно все предприятия региона, независимо от того, есть ли там вообще профсоюзная организация. Для этого губернатор инициировал изменения в региональном законодательстве. Предприятиям, не пожелавшим присоединиться к соглашению, было предложено подготовить мотивированный отказ. И таких нашлось не больше десятка. Сейчас мы с ними отдельно работаем. Остальные добровольно взяли на себя повышенные обязательства.

Но пообещать еще не значит выполнить...

Олег Екимов: Для контроля в каждом муниципалитете созданы трехсторонние комиссии с участием профсоюзов, работодателей и органов местного управления. Создан алгоритм, по которому предприятия должны отчитываться по всем пунктам соглашения. На первом этапе будем рассматривать компании с численностью свыше 100 человек, затем перейдем к тем, что поменьше. Для чего это делается?

После введения моратория на плановые проверки многие работодатели, скажем так, расслабились и закрыли глаза на некоторые аспекты социально-трудовых отношений. Будем эту ситуацию исправлять. Иначе возникает недобросовестная конкуренция, когда одни предприятия предоставляют социальные гарантии и несут дополнительную нагрузку, соотносимую с выплатой работнику 13-й зарплаты, а другие уходят в тень и экономят на работниках. Все должны одинаково следовать правилам, принятым на территории региона.

Такая практика распространена только в Челябинской области или мы копируем чей-то опыт?

Олег Екимов: В части системного подхода, начиная с законодательных инициатив и организации системы контроля за исполнением обязательств, мы опередили многих и даже отмечены за это высшей профсоюзной наградой ФНПР - премией "Профсоюзный авангард". Кстати, пару недель назад подводили с губернатором промежуточные итоги работы по социальному партнерству. И вот одно из наблюдений: там, где на предприятиях созданы профсоюзные организации, индексация заработной платы достигает 24 процентов при средних по области 10-14. Естественно, мы видим заинтересованность людей в профсоюзном движении. Причем с инициативой организации первичек сегодня нередко выступают и сами работодатели, заинтересованные в сохранении коллектива в условиях нынешнего дефицита кадров.

С какими нарушениями прав трудящихся вы сталкиваетесь?

Олег Екимов: Впервые за довольно долгое время зафиксирована задержка заработной платы. Оперативно подключаемся к решению проблемы, встречаемся с руководством предприятий, привлекаем органы власти и надзорные ведомства, выясняем причины. Зачастую они объективные и связаны с так называемым охлаждением экономики. Эту обеспокоенность доводили и до руководства ФНПР, оно подготовило обращение к правительству РФ с просьбой рассмотреть вопрос о снижении ключевой ставки ЦБ.

Обеспокоенность вызывает и переход ряда предприятий на режим неполной рабочей недели, что, конечно же, чревато снижением заработной платы. В каждом конкретном случае смотрим, есть ли для этого законные основания. Бывали случаи, когда работодатели объясняли свое решение неплатежами за произведенную продукцию. А это незаконно. Если же основания есть, стараемся убедить предприятия сохранить социальный пакет и коллективный договор, привлечь высвободившихся работников на другие направления. Проблема в том, что там, где нет профсоюзов, такого оперативного контроля и урегулирования конфликтов сегодня нет. Поэтому губернатор поставил задачу охватить как можно больше предприятий системой социального партнерства.

Обратная сторона медали - переработка. В 2025 году обсуждалась инициатива увеличения разрешенного привлечения к сверхурочным работам в два раза - со 120 до 240 часов.

Олег Екимов: Работодатели ссылаются на нехватку рук, но ведь утвержденный законом предел не с потолка взят - еще в советское время были проведены очень серьезные исследования. На предприятиях с большими переработками мы видим увеличение ЧП, связанных с производственным травматизмом. Уже организовали встречи с предпринимателями, чтобы повлиять на эту ситуацию. Ведь если эксплуатировать машину с двойным превышением грузоподъемности, сколько она проработает? А тут речь идет о человеке!

Кстати, рост несчастных случаев тоже, как правило, отмечается на предприятиях, где нет первичных профсоюзных организаций и нет в штате уполномоченных по охране труда, которых мы регулярно готовим и занимаемся повышением их квалификации.

Президент не так давно поставил задачу разобраться с фиктивным переводом работников из сферы трудовых отношений в самозанятость. Встречались такие случаи?

Олег Екимов: Мы эту тему поднимаем очень давно - необходима большая ревизия самозанятых. Ведь что происходит? Работник одномоментно лишается всех социальных гарантий, пенсионного обеспечения, больничных и отпусков, выплат, связанных с переработками или производственным травматизмом. Экономия у бизнеса получается колоссальная. А это, в свою очередь, опять-таки приводит к недобросовестной конкуренции. Но, к сожалению, люди, обращавшиеся к нам на горячую линию, боялись открыто пойти против работодателя. А без конкретного человека решить проблему невозможно. И сегодня мы стараемся привлечь к ней как можно больше внимания для предупреждения подобных фактов.

Ресурсы, чтобы повлиять на недобросовестных и помочь социально ответственным работодателям, поверьте, есть. Однако сначала мы всегда внимательно анализируем ситуацию и стараемся договориться. Это гораздо более эффективный инструмент, чем стачки и забастовки. А если нас не слышат, начинаем действовать. Кстати, случаи привлечения работодателей к ответственности уже есть.

Что удалось сделать в партнерстве с властями?

Олег Екимов: Увеличена компенсация оплаты за жилищно-коммунальные услуги работникам бюджетной сферы на селе. В прошлом году она составляла 1700 рублей в месяц, в этом выросла в два раза. Приняты решения о санаторно-курортном оздоровлении работников бюджетной сферы и ОПК.

В нашем профсоюзном санатории "Кисегач" мы предоставляем серьезные скидки профсоюзным организациям. А теперь вместе с правительством организовали бесплатное санаторно-курортное лечение представителей бюджетной сферы, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также работников ОПК, которые в силу известных причин работают сегодня очень напряженно.

Читайте также:

2025-08-12T07:48:30Z

В Пермском крае обсудили поддержку работающей молодежи

В Прикамье на заседании Совета при полпреде президента России в ПФО представители регионов поделились опытом поддержки работающей молодежи на предприятиях реального сектора экономики.

2025-08-12T08:50:23Z

В парламенте Среднего Урала представят изделия, собранные умельцами для бойцов СВО

Тысячи талантливых уральцев посвящают все свое свободное время, чтобы помочь землякам на СВО. Они плетут маскировочные сети, собирают беспилотники, витаминные и суповые наборы, шьют одеяла-невидимки, тактические носилки и другие предметы, необходимые на передовой. Все эти изделия, рассказала председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина, можно будет увидеть осенью на выставке в парламенте.

2025-08-11T18:08:49Z

На уральском заводе сформировали резерв руководителей из женщин

В Свердловской области, в Нижнем Тагиле, на крупнейшем машиностроительном комплексе, где выпускают бронетанковую технику и железнодорожные вагоны, впервые сформирован женский кадровый резерв руководителей предприятия. Набрали уже первых двадцать сотрудниц.

2025-08-12T13:55:14Z

В Уфе состоялось зональное совещание по вопросам образования

Накануне августовского совещания в уфимском кампусе обсудили самые острые вопросы.

2025-08-11T07:51:43Z

Уфа примет I зимнюю Спартакиаду стран СНГ среди детей с ОВЗ

На сегодняшнем оперативном совещании правительства премьер-министр Андрей Назаров обсудил с коллегами развитие спартакиадного движения