Художник Игорь Шаймарданов: Немногие в жизни отваживаются на то, чтобы летать

Все новости — Культура

2025-08-13T06:38:52Z

Эмма Стоун без штанов снялась для журнала

2025-08-13T06:37:52Z

Премьера сериала "Виноград" с Павлом Прилучным состоится 1 сентября в Kion

2025-08-13T06:31:41Z

В "Flowwow" рассказали о самых популярных десертах

2025-08-13T06:30:52Z

Горожане воплотили в арт-объекты свои воспоминания о Свердловске

2025-08-13T06:29:05Z

«Эксмо» приостановило продажи книг Тунсю «Благословение небожителей»

2025-08-13T06:21:00Z

В Энгельсе отреставрируют особняк владельца завода и пароходов

2025-08-13T06:19:05Z

«Мелодия Души»: для казанской молодежи пройдет акустический концерт на крыше

2025-08-13T06:17:03Z

Смоленщина вступила в пилотный проект по реставрации памятников под коммерческие цели

2025-08-13T05:50:38Z

Основатель группы Gipsy Kings рассказал, почему любит российскую публику

2025-08-13T05:50:00Z

"Новая волна" навечно закрепилась в Казани

2025-08-13T05:46:10Z

Системный мыслитель. Как Евгений Вахтангов заставил Станиславского поверить и навсегда изменил театр?

2025-08-13T05:42:00Z

Уникальный автомобиль Тони Старка из «Мстителей» выставляют на продажу. Это Acura NSX Roadster

2025-08-13T05:33:07Z

Новая энергия дома Korloff: от черного бриллианта - к эстетике XXI века

2025-08-13T05:24:00Z

Саратовцев заинтересовала жизнь в женском монастыре

2025-08-13T05:21:53Z

Новогодний телефильм ТНТ впервые выйдет в кинопрокат

Художник Игорь Шаймарданов: Немногие в жизни отваживаются на то, чтобы летать

Художник Игорь Шаймарданов: Немногие в жизни отваживаются на то, чтобы летать

2025-08-13T04:00:05Z — Когда у меня бывают новые гости, то я их сразу веду к тому месту в доме, где висит эта картина. "Время летать" - так она называется. Причем я уже и забыл - то ли художник дал ей такое название, то ли я сам.


Когда у меня бывают новые гости, то я их сразу веду к тому месту в доме, где висит эта картина. "Время летать" - так она называется. Причем я уже и забыл - то ли художник дал ей такое название, то ли я сам.

Это замечательная картина. На ней изображена зимняя деревня. В лунном свете падает снег, в центре сюжета изба, вокруг нее толпа селян, а на крыше стоит мужичок. За спиной он приладил деревянные крылья. Вот-вот взмахнет ими и... Полетит? Или убьется на глазах у односельчан? Соседи его явно уговаривают, прямо слышатся их голоса: "Ну, что ты, Ваня, угомонись, спускайся-ка ты к нам, у нас и печка истоплена, и самогончик на столе, и сало нарезано. Ну, что ты в самом деле удумал"?

Но лично мне кажется, что Ваня этот, конечно, не спустится с крыши, а взмахнет своими крыльями в следующий миг. Он так решил. И, скорее всего, полет его будет недолгим, упадет он под окнами избы. Крылья-то у него никудышные.

Но ведь полетит. Полетит!

К черту ваш самогон и вашу теплую печку. К черту пустые ваши разговоры и вашу скучную жизнь. Я увижу дальние страны, познакомлюсь с другими людьми - красивыми, смелыми, дерзкими. Открою совсем новый мир.

Когда я увидел эту картину в первый раз, то сразу запал на нее. Она была выставлена в Пушкиногорье, там, в старом амбаре, рядом с усадьбой Михайловское, происходила выставка работ неизвестного мне художника Шаймарданова. Я не мог оторваться от нее. Столько в этой картине было света и чуда!

Потом появился сам художник Игорь Шаймарданов, мы познакомились, я купил у него холст с летающим мужичком, и уже много лет он греет меня в моем доме.

Впоследствии я приезжал к художнику в Питер, был в его мастерской, и теперь у меня есть другие его работы. Однако, как это часто случается в нашей суетной жизни, дальше все складывалось не очень удачно: потеряли друг друга из вида, много лет не общались. И вот на днях я снова приехал в Пушкиногорье. Узнал, что Игорь летние месяцы тоже проводит здесь: обзавелся домом в старой заброшенной деревне, работает там с ранней весны до поздней осени, создал обширную серию рисунков и полотен на темы, связанные с Пушкиным. Поэтому, едва приехав, я сразу направился к нему.

Игорь Шаймарданов. Деревня Глазки, июль 2025 г. Фото: Владимир Снегирев

Деревня называется Глазки, она неподалеку от усадьбы Тригорское. С холма, где барский дом, надо съехать вниз по грунтовой, колдобистой дороге. Почти сразу ты оказываешься в дикой лесной чаще, по обе стороны проселка в молчании застыли вековые деревья, тут царят тишина и покой. Несколько строений прячутся в зарослях на приличном отдалении друг от друга. В последнем живет Шаймарданов.

Конечно, он меня сразу узнал, мы вместе вспомнили "Время летать". Я спрашиваю: отчего у него на живописных полотнах почти всегда - зима, снег, избы с белыми шапками на крышах?

За спиной он приладил деревянные крылья. Полетит? Или убьется?

- Я ведь по образованию театральный художник, - отвечает мне Игорь. - И мне всегда был близок именно такой стиль, слегка условный, немного декоративный. Зима - это чистота, это ожидание чуда. И потом на белом фоне легче скомпоновать задуманный сюжет. Мой снег - теплый, он действует умиротворяюще. А ночное небо - это как задник на театральной сцене.

Потом мы стали говорить о серии его многочисленных работ, посвященных Пушкину. Это иллюстрации к произведениям Александра Сергеевича, оригинальные альбомы, "Азбука Пушкиногорья", наборы открыток и еще много всего. Больше тысячи рисунков и живописных полотен!

Рисунок из пушкинской серии - "Пора, мой друг, пора!" Фото: Репродукция Владимира Снегирева

Игорь "завелся" на Пушкина четверть века назад, когда в Псковском театре делал декорации к "Борису Годунову". Директор музея-заповедника "Михайловское" Георгий Василевич, встретившись тогда с Шаймардановым, сразу понял, что это именно тот мастер, который в состоянии изобразительными средствами многое рассказать нам о жизни поэта. Сначала была персональная выставка в Пушкиногорье, потом началась нескончаемая серия тех самых работ, тесное сотрудничество с музеем-заповедником.

Узник Михайловского в исполнении Шаймарданова - вовсе не монумент, не памятник, не "наше все", он - живой человек, часто озорной, иногда чем-то озадаченный, порой грустный, даже нелепый, как бывает нелепым в быту любой из нас. Большая часть графики идет в сочетании с фразой из пушкинских работ, эта фраза, как говорит Шаймарданов, дает ключ к лучшему пониманию изображения.

- Его фраза плюс моя фантазия, - объясняет свой подход художник. - Причем даже скорее не фантазия, а знание. Ведь за эти годы пришлось перечитать и все написанное Пушкиным, и все рассказанное о нем пушкиноведами. Еще я стараюсь воплотить свой замысел минимальными средствами: акварель, тушь, карандаш, гелевая ручка. Кстати, и Пушкин не раз замечал, что надо выражаться коротко, образно и ясно.

Поскольку я близок к театру, сцене, то для меня всегда важен жест. Не беспорядочное махание руками и не бешеное вращение глазами, а именно точно схваченный скупой жест - он и создает характер, образ, настроение. Хоть на сцене, хоть в кино... В моих рисунках жест, как правило, бытовой, не выспренный, теплый. У меня Пушкин изображен в разных ситуациях - разгребает снег с лопатой в руках, катается на коньках, купается в речке, разговаривает с собакой... Он может споткнуться, может в сердцах выругаться, может песню петь... Мы словно вместе иронизируем над происходящим.

- Вас не упрекают за такое, скажем так, не очень почтительное изображение общепризнанного гения?

- Иногда - да, слышу упреки. Как, мол, так? Но здесь надо обязательно отметить вот что. Нельзя переходить грань, за которой начинаются стеб и пошлость. Эта грань тонкая, едва заметная. Кстати, с некоторых пор и подражатели у меня появились. Иногда встречаю: Пушкин с мобильным телефоном в руке, Пушкин в кафе с ноутбуком, Пушкин в терминале аэропорта... Хорошо это или плохо? Не знаю, давайте здесь обойдемся без оценок.

Подобный подход к изображению великого человека для меня не самоцель, не желание прослыть оригиналом, выделиться. Очень просто нарисовать Пушкина, который ковыряет у себя в носу. Но зачем?

Мой поэт - это живой человек, с которым можно перекликаться, словно мы сообща бродим по лесной чаще. Хочу, чтобы и вы, рассматривая эти рисунки, тоже захотели вести свой диалог с гением.

Работы Шаймарданова выставлялись на множестве его персональных выставок, их приобрели самые знаменитые музеи России. Сам он говорит, что лучше всего выставляться в библиотеках. Объясняет:

- Туда приходят люди подготовленные, они сразу схватывают суть рисунка или полотна, потому что читали и помнят "Евгения Онегина", "Капитанскую дочку", знают, кто такая Арина Родионовна. Увы, таких подготовленных граждан с каждым годом, по моим наблюдениям, становится все меньше. Иногда слышишь, как во время экскурсии по Тригорскому человек вроде бы интеллигентный спрашивает: "Правда ли, что на этой скамье вместе сидели Пушкин и Онегин"?

И общий уровень художественного вкуса падает. Люди восхищаются всякой ерундой, не могут отличить настоящее искусство от подделки, кича.

Еще его тревожит тот факт, что сейчас в художественных училищах и вузах учатся в основном девочки. Парней - раз-два и обчелся. Нет, мой друг вовсе не женоненавистник, упаси бог. Но он справедливо опасается того, что девочек можно научить рисовать, однако из них трудно сделать подвижников.

- Будут изображать цветочки, натюрмортики, своих подружек. В мои годы на художника приходили учиться махровые ребята, с жизненным опытом, с пониманием. И получив диплом, они пахали отчаянно. Отчего теперь их нет? Наверное, оттого, что мужики ныне ищут возможность для надежного заработка. Высокое искусство такую гарантию дать не может.

Прощаясь, опять вернулись к моей любимой картине "Время летать". Игорь согласился со мной:

- Ползать мы хорошо умеем, особенно по-пластунски. Всю жизнь ползем, находя этому всякие разумные объяснения. И только немногие отваживаются на то, чтобы летать.

Читайте также:

2025-08-12T09:37:52Z

Мединский высоко оценил сценарий фильма "Знамя Победы"

Помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО), председатель Союза писателей РФ Владимир Мединский заявил, что в сценарии будущего фильма "Знамя Победы" режиссера Игоря Угольникова с невероятной исторической скрупулезностью восстановлены последние дни и часы перед водружением знамени Победы над Рейхстагом.

2025-08-12T05:15:00Z

Мечта о небе и нечеловеческие пытки. Начало и героический финал жизни Сергея Тюленина

Сергей Тюленин любил животных, читал запоем, разводил голубей, по-доброму задирал девчонок, посещал почти все кружки в школе, ему было интересно абсолютно все. Но больше всего он мечтал стать летчиком, дважды поступал в летное училище и обязательно добился бы своего… Но 22 июня 1941 года всем юношеским мечтам пришел конец. Он не дожил до 18, но его помнят до сих пор, хотя со дня его рождения прошло уже 100 лет

2025-08-10T03:30:00Z

Мечты начнут исполняться одна за другой: Володина сообщила, кого ждет белая полоса в августе

Август врывается в нашу жизнь не просто с новым месяцем, а с настоящей волной перемен.

2025-08-12T03:30:00Z

Это их звездный час: Володина назвала троих счастливчиков августа – Вселенная подарит шанс

Август, последний вздох лета, часто становится временем неожиданных поворотов.

2025-08-12T07:52:07Z

Опередившие время: в России отмечают День Военно-воздушных сил

12 августа в России отмечается День Военно-воздушных сил. В этот день расскажем пять уникальный историй о конструкторах и испытателях, обогнавших мир, и машинах, опередивших время.