Будет чем торговать: об экономическом аспекте грядущей встречи на Аляске

Все новости — Экономика

2025-08-13T05:08:37Z

Цены на скупку драгметаллов увеличиваются в Беларуси

2025-08-13T05:07:30Z

"Мир квартир": комнаты в городах России за год подорожали на 9,7%

2025-08-13T05:03:25Z

Производство пива в России за семь месяцев выросло на 2,4%

2025-08-13T05:00:00Z

Отказ Запада от "грязной" нефти обернулся провалом

2025-08-13T04:53:28Z

Японский индекс Nikkei 225 продолжает обновлять рекорды

2025-08-13T04:50:00Z

Татарстан попал в топ-5 регионов по спросу на ипотеку

2025-08-13T04:43:00Z

В условиях кредитования россиян появился новый пункт

2025-08-13T04:41:00Z

Депутат ГД Нилов: с сентября в РФ изменится расчет среднего заработка

2025-08-13T04:31:30Z

В Т-Банке рассказали о проблемах с возвратом средств

2025-08-13T04:15:00Z

На софинансирование долгосрочных сбережений граждан выделили 52 млрд рублей

2025-08-13T04:14:05Z

Индекс Мосбиржи на открытии утренней торговой сессии рос на 0,02%

2025-08-13T04:11:00Z

Рынок акций РФ открылся в утреннюю сессию без существенных изменений индекса IMOEX2, растет ВК

2025-08-13T04:06:50Z

Сотрудникам КБК им. Титова в Челнах повысят зарплату на 10%

2025-08-13T04:00:23Z

Квартирный трейд-ин. Названы главные риски для покупателей жилья

2025-08-13T04:00:01Z

Как не купить чужие долги: проверка автомобиля на залог перед покупкой

Будет чем торговать: об экономическом аспекте грядущей встречи на Аляске

2025-08-13T01:05:29Z — Запланированная на 15 августа встреча президентов Путина и Трампа на Аляске уже стала важней темой для обсуждения и будет таковой до самого начала осени. Удивляться этому не стоит.


Во-первых, она знаменует собой восстановление диалога между Россией и США на высочайшем уровне, прекратившегося сразу после начала СВО. Успех начинания не гарантирован, но, по крайней мере, у сторон есть настрой слушать и слышать друг друга.

Во-вторых, сам факт встречи свидетельствует о том, что США признают за Россией право на наличие своих интересов и сферы влияния. В каком объёме и каких границах пока не ясно, это и будет главным предметом переговоров.

В-третьих, вне зависимости от того, о чём сумеют договориться президенты, США придётся приложить серьёзные усилия, чтобы сломить сопротивление Украины и Евросоюза, принудив их к выполнению взятых на себя Вашингтоном обязательств. И это будет не менее важный аспект, чем сами договорённости. Безуспешная перезагрузка зерновой сделки, сорвавшаяся из-за отказа ЕС что-либо выполнять, является хорошей иллюстрацией того, насколько сложно преодолеть политическую инерцию.

В общем, сериал "Путин и Трамп" с нами надолго. Но, увлёкшись обсуждением проблематики закраски контурных карт, важно не упустить экономический аспект, которому президенты не могут не уделить внимание в ходе своей встречи.

Понять, как видят американские начальники восстановление экономических связей между Россией и США сложно — они об этом публично не размышляют. Для менеджеров публичных компаний эта тема и вовсе запретна из-за санкций и общей токсичности. Поэтому в качестве взгляда с "той стороны" приходится довольствоваться мнением американских прагматиков, связавших свою жизнь с Россией.

Ещё в начале марта — как только зашла речь о возможности возвращения американского бизнеса в Россию — интервью изданию РБК дал глава Американской торговой палаты (AmCham) в России Роберт Эйджи. Живущий в России с 1992 года Эйджи прямо отмечал, что выражает исключительно своё мнение, так как министра торговли США Лютника он "видел в телевизоре".

По его словам, в России осталось 150 "чисто американских" компаний, 150 ушли, а 50 компаний стали российскими. Если буде заключен мир — это важнейшее условие для возвращения американского бизнеса в Росси ю— к концу года вернутся в Россию до 5 компаний.

Но куда интереснее направления, которые палата считает приоритетными для снятия санкций. На первом месте — авиация, в частности поставка запчастей и техподдержка самолётов. На втором — запрет на инвестиции для американских компаний. На третьем — снятие санкций с российских банков для нормализации трансграничных платежей. И наконец AmCham лоббирует снятие ограничений на поставку товаров, которые относятся к предметам роскоши включая косметику.

По всем этим пунктам принципиальных возражений со стороны России не будет — интересы стран в данном случае совпадают.

Но есть те сферы, контуры взаимодействия по которым пока не ясны.

Во-первых, нет понимания будущего замороженных российских золотовалютных резервов.

США вернуть контроль над своей частью российских ЗВР не составит труда — под арестом находится активов всего на 5 млрд долларов. А вот на Европу — там активов на сумму свыше 200 млрд долларов — по данному вопросу Трамп вряд ли сможет повлиять. Тем не менее, возврат ЗВР будет хорошей иллюстрацией готовности США к восстановлению отношений.

Во-вторых, не ясна проблематика торговли нефтью и газом.

На Китай с Индией как крупнейших покупателей российской нефти Трамп ещё недавно давил, добиваясь прекращения закупок.

Россией СПГ-проекты под санкциями так как конкурируют с американскими за доступ на европейский рынок, экспорт трубопроводного газа в Европу сократился до уровня начала 1970-х годов, а большая часть инфраструктуры (три из четырёх ниток двух "Северных потоков" и ГИС "Суджа" на входе в ГТС Украины) уничтожена, поставки по газопроводу "Ямал-Европа" остановлены.

Снятия санкций с СПГ-проектов ожидать не стоит — конкуренцию встреча президентов не отменит. А вот газопроводной дипломатии может найтись место: американский миллиардер Стивен Линч демонстрировал интерес к покупке "Северного-потока-2", пусть и требуя при этом большую скидку.

России придётся решать, что для неё важнее: шашечки или ехать. "Шашечки" — принципы газовой торговли с ЕС без посредничества в лице США. "Ехать" же в данном случае означает торговать: финансовые показатели у "Газпрома" таковы, что вновь вернуть себе статус национального достояния компания сможет очень нескоро. При условии готовности России торговать и признать право Вашингтона быть посредниками на европейском газовом рынке, а также готовности США принудить Европу к покупке российского газа хоть и рамках тех же обязательств купить энергоносителей на 750 млрд долларов в ближайшие три года, у президентов может возникнуть пространство для переговоров.

В-третьих, ничего не ясно по вопросам совместного освоения полезных ископаемых, включая редкие и редкоземельные металлы. Разброс гипотетических проектов в данной сфере запредельный: от освоения Арктики и производства алюминия в Сибири до добычи редкоземельных металлов в Донбассе или продажи электроэнергии с Запорожской АЭС в западном направлении, чтобы киевская власть могла выполнить свои обязательства перед США по "минеральной сделке".

Снятие санкций вместе с условиями возвращения в Россию американского бизнеса, перезагрузка взаимоотношений в энергетике, контуры взаимодействия в минеральной сфере — эти аспекты хоть и являются производными от украинского вопроса, но не менее важны. За ними явно стоит пристально следить так как Трамп любит пиар и деньги в равной степени: не зря он настолько зациклен вокруг проблематики американского торгового баланса, который он твёрдо намерен вывести в "плюс".

А значит сторонам будет чем торговать.

Читайте также:

2025-08-11T12:09:50Z

«Встреча на Аляске будет прохладной». Что известно о переговорах Путина и Трампа и какие сложности могут возникнуть?

Меньше недели остаётся до переговоров президентов России и США, как она пройдёт и чем завершится, прогнозировать пока рано, но раз лидеры двух держав наконец договорились о личной встрече, которой, как неоднократно подчёркивалось, должна была предшествовать тщательная подготовительная работа, значит, точки соприкосновения найдены

2025-08-12T02:21:27Z

«Саммит может стать историческим». Чего ожидают в России от встречи Путина и Трампа на Аляске?

2025-08-11T09:10:07Z

Не только Аляска: что смущает рынки прямо сейчас

В начале недели рынок акций уверенно растет, индекс Мосбиржи вышел к 3000 п. Участники торгов отыгрывают новость о том, что президенты России и США встретятся на Аляске в пятницу, 15 августа. С этим саммитом связаны надежды рынка на продвижение к мирному урегулированию на Украине и смягчение или снятие санкционного давления.

2025-08-10T17:05:49Z

Контроль против эмоций: эксперты дали прогноз по встрече Путина и Трампа

Лидеры двух держав встретятся на Аляске 15 августа.

2025-08-10T02:01:00Z

К встрече Путина и Трампа на Аляске захотели подключить еще одного политика. Кто может помешать лидерам России и США договориться?

В ожидании встречи между президентами Российской Федерации Владимиром Путиным и Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом, которая должна состояться 15 августа на Аляске, эксперты задаются вопросом – где собираются проводить этот исключительно важный саммит?